Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 15 de 15

Tema: Eje coordenadas para mover objeto

  1. #1
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Nov 2013
    Mensajes
    142

    Eje coordenadas para mover objeto

    Aquí demuestro lo novato que soy en blender, pero lo cierto que llevo pocas semanas y siempre se me presenta una laguna.

    Quiero mover un objeto sobre el eje X y este objeto tiene una inclinación de 45º respecto al eje. Lo que pretendo es colocar el eje de coordenadas sobre el objeto y que el eje X este en el mismo plano del objeto, así seleccionando DX el objeto pueda moverlo en línea sobre la inclinación que tiene.
    Mi pregunta es: ¿Como coloco el eje de coordenadas en el objeto y situarlo en el mismo plano que tiene este?

    Muchas gracias de nuevo, porque con vuestra ayuda cada día aprendo algo nuevo.

    saludos.

  2. #2
    Senior Member Avatar de Soliman
    Fecha de ingreso
    Aug 2004
    Ubicación
    Torrevieja-Alicante
    Mensajes
    10,180

    Re: Eje coordenadas para mover objeto

    Si hablamos de un simple cubo, puedes cambiar en el MANIPULADOR la forma de mover el Objeto.
    Lo pones en NORMAL y tiraras del eje de coordenada de la NORMAL del cubo.

    Eje coordenadas para mover objeto-manipulador.jpg

  3. #3
    Senior Member Avatar de Soliman
    Fecha de ingreso
    Aug 2004
    Ubicación
    Torrevieja-Alicante
    Mensajes
    10,180

    Re: Eje coordenadas para mover objeto

    También hay una opción que sería utilizar las constraints.

    rota constraint

  4. #4
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Nov 2013
    Mensajes
    142

    Re: Eje coordenadas para mover objetos

    Lo que quiero mover es el brazo de un camión grúa, subirlo y luego estirarlo. Lo que pretendo es situar el eje de coordenadas sobre el brazo telescópico y orientar el eje X sobre la misma dirección del brazo, ya que este no esta en horizontal, si no inclinado respecto al camión 45 grados.

    Soliman, No si has entendido lo que quiero decirte.

  5. #5
    Senior Member Avatar de Soliman
    Fecha de ingreso
    Aug 2004
    Ubicación
    Torrevieja-Alicante
    Mensajes
    10,180

    Re: Eje coordenadas para mover objeto

    Eso creo que es mejor que lo hagas con ARMATURE
    Archivos adjuntados Archivos adjuntados
    Última edición por Soliman; 27-02-2014 a las 21:44

  6. #6
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Nov 2013
    Mensajes
    142

    Re: Eje coordenadas para mover objeto

    Ok, lo haré como dices. Gracias de nuevo

  7. #7
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Nov 2013
    Mensajes
    142

    Re: Eje coordenadas para mover objeto

    Soliman, que es el armature?
    Me puedes explicar como se hace?
    Poco a poco iré cogiendo experiencia

  8. #8
    Senior Member Avatar de Soliman
    Fecha de ingreso
    Aug 2004
    Ubicación
    Torrevieja-Alicante
    Mensajes
    10,180

    Re: Eje coordenadas para mover objeto

    La armature es lo que se conoce normalmente como el esqueleto.
    Es una serie de huesos, que los puedes animar, por ejemplo para el movimiento de un personaje. Le pones los huesos (bones), en forma de esqueleto humano y al animarlos mueve la malla, que en el caso de personajes, además deforma la malla por las zonas como los codos, rodillas etc.

    Para mecánica, se puede utilizar sin necesidad de deformar la malla. Como el ejemplo que comentas de una grúa, sería cuestión de ir uniendo LAS PIEZAS a los bones (huesos) de esa armature.

    Para añadir el primer hueso de la armature solo vas a ADD > Armature > Single Bone

    Eje coordenadas para mover objeto-armature.jpg

    Este hueso tiene tres posiciones de trabajo. Objet Mode, Edit Mode y Pose Mode.
    El Object Mode, es para mover el conjunto de huesos que tengas como una sola cosa.
    El Edit Mode, sirve para editar, por lo que estando en edit mode, puedes añadir más husos, estirarlos, dividirlos, duplicarlos a tu gusto.
    Y el Pose Mode que sirve para GRABAR las animaciones una vez tienes la armature a tu gusto.

    Eje coordenadas para mover objeto-armature2.jpg

  9. #9
    Senior Member Avatar de Soliman
    Fecha de ingreso
    Aug 2004
    Ubicación
    Torrevieja-Alicante
    Mensajes
    10,180

    Re: Eje coordenadas para mover objeto

    Un ejemplo sencillo... que luego se puede complicar mas.

    Armature21

  10. #10
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Nov 2013
    Mensajes
    142

    Re: Eje coordenadas para mover objeto

    Gracias, probare a hacerlo así. Un saludo.

  11. #11
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Nov 2013
    Mensajes
    142

    Re: Eje coordenadas para mover objeto

    Soliman seguido tus consejos, pero para dirigir el movimiento me sería más fácil situar y dirigir los ejes de coordenadas en la dirección donde quiero mover.
    Estoy intentando situar el eje en el objeto que en este caso es el brazo grúa y dirigirlo a donde apunta este, pero no soy capaz de direccionarlo. Poder se puede, porque no se dónde lo vi.
    Como colocar el eje de coordenadas?
    Gracias y un saludo.

  12. #12
    Senior Member Avatar de Soliman
    Fecha de ingreso
    Aug 2004
    Ubicación
    Torrevieja-Alicante
    Mensajes
    10,180

    Re: Eje coordenadas para mover objeto

    No entiendo muy bien lo que quieres hacer, pero vamos por partes.
    Lo primero es ver el eje de coordenadas del objeto.
    En este cubo por ejemplo lo podemos ver, si vamos a OBJECT > Display y activamos la opción AXIS
    Así veremos los ejes en pantalla.

    Eje coordenadas para mover objeto-eje1.jpg

    Si rotas o mueves el objeto en OBJECT MODE esos ejes seguirán la rotación o movimiento.
    Pero si lo haces estando en EDIT MODE, esos ejes y el mismo centro (ORIGIN) no se moveran del sitio.

    Eje coordenadas para mover objeto-eje2.jpg

  13. #13
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Nov 2013
    Mensajes
    142

    Re: Eje coordenadas para mover objeto

    Vale, has rotado el cubo e imagínate que también lo has movido a otro sitio y el eje no se ha movido. Ahora mi pregunta es: como colocar el eje de coordenadas en el cubo y que quede en la misma posición? Entiendo que es complicado explicarlo con palabras.

  14. #14
    Senior Member Avatar de Soliman
    Fecha de ingreso
    Aug 2004
    Ubicación
    Torrevieja-Alicante
    Mensajes
    10,180

    Re: Eje coordenadas para mover objeto

    Para "centrar" otra vez el eje en el cubo, hay la opción de... TRANSFORM

    Eje coordenadas para mover objeto-transform1.jpg

    Esto centra el ORIGIN o centro del objeto en el centro.

    Y a parte de eso, que solo coloca el origin en el centro pero no modifica los ejes, hay otra opción llamada.. APPLY

    Eje coordenadas para mover objeto-apply1.jpg Eje coordenadas para mover objeto-transform2.jpg

    El APPLY lo que hace es es aplicar las coordenadas de la escena al objeto, por lo que si esta rotado "siempre pensando en el escena" cogera esas coordenadas. (las mismas que puedes ver en la esquina inferior izquierda)

  15. #15
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Nov 2013
    Mensajes
    142

    Re: Eje coordenadas para mover objeto

    Oks.

    He de decir que es complicado esto del Blender y también he de decir que sin la ayuda que estoy teniendo de ti seguramente ya hubiese abandonado.

    Gracias de nuevo soliman.

    Seguiré creando las escenas con las que estoy trabajando a ver si soy capaz de hacer una animación decente.

Temas similares

  1. 3D Max - No puedo mover objeto
    Por davidast en el foro Problemas con Programas
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 14-04-2014, 02:12
  2. Blender Utilizar el raton para mover un objeto
    Por 3dpoder en el foro Blender
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 17-09-2013, 01:37
  3. Respuestas: 3
    Último mensaje: 04-04-2011, 11:00
  4. Blender No puedo mover objeto
    Por birckof en el foro Problemas con Programas
    Respuestas: 8
    Último mensaje: 01-03-2011, 19:55
  5. mover objeto
    Por patagon_net en el foro Modelado
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 07-06-2005, 19:55

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •