Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 9 de 9

Tema: Problema con los ejes X Y Z

  1. #1
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Jan 2004
    Mensajes
    20

    3dsmax Problema con los ejes X Y Z

    Se que quizá sea una chorrada de problema y que tenga una fácil solución....

    El problema que tengo con el 3dsMax es que estoy a punto de acabar el setup de un personaje, y me he quedado bloqueado con el problema que a continuación os cuento, muestro capturas de pantalla para que quede más claro el problema que tengo.

    Necesito que, A LA HORA DE GIRAR UN OBJETO, GIREN CON ÉL SUS EJES X, Y, Z; en 3dsmax, por defecto, esto parece imposible de conseguir, lo cual me hace imposible conseguir determinadas acciones de movimiento en el setup del personaje que estoy terminando de hacer.

    Sí, he probado a ajustar los pivotes en "jerarquía", que afecten sólo al objeto y demás, y nada, no hace lo que quiero conseguir.

    En cambio en Maya, este problema no existe, porque cuando giras un objeto, siempre giran con él también sus ejes, sin problema alguno.

    Espero que alguien pueda aclarame cómo solucionar este problema, porque me cuesta creer que el 3dsmax sea incapaz de conseguir esto.

    Gracias.
    Un saludo.
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Problema con los ejes X Y Z-problemas-con-los-ejes-01.jpg   Problema con los ejes X Y Z-problemas-con-los-ejes-02.jpg   Problema con los ejes X Y Z-problemas-con-los-ejes-03.jpg   Problema con los ejes X Y Z-problemas-con-los-ejes-04.jpg  


  2. #2
    Senior Member Avatar de Santiago
    Fecha de ingreso
    May 2004
    Ubicación
    Bs As / Argentina
    Mensajes
    282

    Re: Problema con los ejes X Y Z

    No se si será eso pero puedes cambiar la representación de los ejes de World a Local.
    "nos queda la suerte, que si se balancea un poco, nos puede tocar" E. Bunbury

  3. #3
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Jan 2004
    Mensajes
    20

    3dsmax Re: Problema con los ejes X Y Z

    Sí, cierto, esa es la solución,.. gracias, pero.

    En Maya puedes cambiar fácilmente de Local a World en "Tool Settings", pero en 3dsMax. la verdad es que no encuentro dónde están esas opciones.un poco triste, no?. alguien me puede aclarar en qué parte del programa se cambia de Local a World?

    Gracias de nuevo, y perdón por las molestias.

  4. #4
    Senior Member Avatar de Santiago
    Fecha de ingreso
    May 2004
    Ubicación
    Bs As / Argentina
    Mensajes
    282

    Re: Problema con los ejes X Y Z

    Arriba, en la barra de herramientas, al lado de donde están las herramientas de mover, girar y escalar, un menú desplegable que por defecto esta en "view". Sino lo encontras buscalo en la ayuda del programa (F1)

    Saludos
    "nos queda la suerte, que si se balancea un poco, nos puede tocar" E. Bunbury

  5. #5
    H = E + L
    Fecha de ingreso
    Mar 2004
    Ubicación
    Entre dos vectores
    Mensajes
    870

    Re: Problema con los ejes X Y Z

    Y si pulsas ALT y el botón derecho del ratón, te saldrá un "quad menu" con los diferentes tipos de sistemas de coordenadas.

    Saludos.

  6. #6
    reconvertido Avatar de ikerCLoN
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Los Angeles, USA
    Mensajes
    14,911

    Re: Problema con los ejes X Y Z

    Usa el sistema de coordenadas 'Gimbal'. Si tienes un controlador EulerXYZ en rotación, tienes que elegir el orden de prioridad de los ejes. Por defecto, es XYZ. Dependiendo de qué ejes quieres que sean independientes, usa un orden u otro.

    Y por defecto, Gimbal no aparede en el 'quad menú': tienes que añadirlo 'a mano'

  7. #7
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2005
    Mensajes
    1,637

    Re: Problema con los ejes X Y Z

    Iker, Gimbal es un sistema de coordenadas pensado para resolver (bueno, más bien para 'sortear') el gimbal lok de los controladores que comentas. Pero solo tiene sentido en una jerarquia, si no es como un sistema parent. Prueba a hacer algo como lo que postea Makoko, una caja, pon gimbal y rota en 'Y', resultado: a tomar po'lculo coords!
    Aquel que pregunta, es tonto un rato. Aquel que no pregunta, es tonto toda la vida.

  8. #8
    reconvertido Avatar de ikerCLoN
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Los Angeles, USA
    Mensajes
    14,911

    Re: Problema con los ejes X Y Z

    Nessito, ahí es donde entra en juego la prioridad que tú le des a la hora de evaluar los ejes. Tienes todas las combinaciones posibles entre X, Y y Z, de manera que según el orden de preferencia que elijas, tus ejes serán más o menos independientes de los demás. Si no me confundo, y eliges XYZ, cuando uses Gimbal y rotes el eje X, éste no afectara al Y y al Z. Si rotas el Y, el X rotara con él. Y si rotas el Z, X e Y giraran también (espero no meter la pata, aún no estoy despierto del todo... ).

    Ésta es la manera de NO tener problemas con las curvas de animación. El 'gimbal lock' puedes evitarlo si se selecciona el orden de los ejes con un poco de sentido común. He hecho animaciones de brazos haciendo de todo: levantandose para ponerse a la altura de la cabeza, poniendolos por detrás de la espalda... y si usas Gimbal y la lógica, no vas a tener ningún problema...

  9. #9
    Senior Member Avatar de larryvm
    Fecha de ingreso
    Oct 2004
    Ubicación
    madrid
    Mensajes
    688

    Re: Problema con los ejes X Y Z

    gimbal es el sistema real y directo de giro de un objeto en 3d utilizando rotaciones euler, cualquiera de las otras opciones world, local... te las convierte a gimbal, con lo que en todos los casos existe gimbal lock, aunque los modos alternativos utilicen apróximaciones a esa posición a veces pueden dejar curvas de animación muy extrañas y poco intuitivas

    parece una jerarquia ya que cada uno de los giros se hace después de otro, creo que en algún post se había explicado las matrices de transformación y estaría bien repasarlo.
    Larry vizoso
    Pipeline developer/technical director
    el ranchito : mi blog

Temas similares

  1. 3ds Max Problema con ejes de rotación
    Por 3delito en el foro Animación y Rigging
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 26-11-2015, 00:07
  2. Problema con los ejes en general
    Por Behemoth en el foro Modelado
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 05-08-2010, 14:54
  3. problema con los ejes
    Por fireness en el foro Modelado
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 23-10-2009, 20:30
  4. Problema con los ejes
    Por Wesk3R en el foro Problemas con Programas
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 02-04-2008, 22:51
  5. Problema con ejes de coordenadas
    Por carlos19750 en el foro Animación y Rigging
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 04-07-2006, 11:31

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •