Gracias Gracias:  0
Página 1 de 3 123 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 15 de 41

Tema: Problema con un rig en Blender

  1. #1
    Mono Borracho Avatar de jogarbel
    Fecha de ingreso
    Sep 2004
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    298

    Blender Problema con un rig en Blender

    Buenas. Somos un grupo de dos chicos que estamos preparando un corto de animación en blender para final de curso: Y llegados al Rigging nos han surgido un par de problemas. Para empezar queriamos hacer un rigging facial con huesos ( descartadas las Rvque por falta de tiempo), y para eso Estábamos intentando adaptar uno que vimos para Messiah: http://www.3dluvr.com/jonkajtys/messiah_rig/index.htm
    El problema es que nos cuesta mucho adaptarlo. si alguien Nos pudiera dar unas directrices minimas para poder hacer este rig facial nos seria de gran ayuda. Y si no que nos dijera donde encontrar un rig o tutorial de rig con huesos en Blender.
    La siguiente duda es que cuando estaba en Nicodigital vi que Caronte daba una especie de minitutorial para mover las hojas de zanno ( el personaje de venom gfx) con una especie de Pseudofísica. recuerdo que lo hacia con empties y poco más, si alguien lo sabe nos ahorraria mucho trabajo, ya que nuestros personajes son conejos.
    Bueno pongo una captura de uno de los personajes. El render es con Yafray y tarda un poco,así que cualquier sugerencia será bien recibida. Muchas gracias a todos
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Problema con un rig en Blender-conejowaby.jpg  

  2. #2
    BlenderAdicto Avatar de 8tintin
    Fecha de ingreso
    Jun 2002
    Mensajes
    1,694

    Re: Problema con un rig en Blender

    Bueno, por partes.
    En el rig de la boca podéis usar una pequeña cadena con IK para cada parte del labio (superior derecho, superior izquierdo, etc..). Si usais un resolutor de ik (osea, un hueso al que apunte otro posterior, generalmente más pequeño y que solo sirve para eso) al final de cada cadena, podréis mover los labios arriba y abajo sin que se mueva la base. Yo colocaría una constraint "copy location" a otro hueso ayudante para los resolutores ik de los dos lados de cada parte (superior e inferior) para mover así los dos lados simétricamente si quereis.
    Otro tema es el estiramiento y estrechamiento de la base de cada parte del labio. En el rigging de Messiah parece no tener ningún problema en estirar el hueso. Si eso lo hacéis en blender (tanto con CI como con CD) veréis que los "hijos" de ese hueso también se escalan, cosa que no querreis.
    Como de momento, en la versión oficial, no hay constraints para ejes locales (jeje.. en breve habra), podéis poner otro hueso (llamémosle X) de igual tamaño que el de la base. Le hacéis un "copy location" a un ayudante en la comisura para que no se mueva de ahí. Le hacéis un "Trak to" al segundo hueso para que siga el movimiento de éste. Y éste hueso X es el que utilizareis a la hora de asignar vértices. Al no formar parte realmente de la cadena podréis escalarlo en Y (eje local) para estirarlo o encogerlo sin que afecte al resto.

    Lo de la simulación de físicas, supongo que os referís al método que explicó Caronte para que, por ejemplo, una coleta de un personaje hiciese los movimientos secundarios por si sola. Para eso tenéis que apuntar el hueso que queráis que haga los movimientos a un Empty. Luego el empty lo emparentais a la malla del personaje (con un make vertex parent), y por último en F7 le indicais un delay con respecto a la malla (tenéis que poner un número, 4 o así, en Time offset, y marcar el botón SlowPar).

    En cuanto al render con yafray, yo os aconsejaría que después de acabada la animación hicierais un render rápido con el motor de blender. Y luego uno con yafray. Así si no acabais a tiempo por lo menos podréis enseñar algo ;-)

    Saludos.

    PD: Si algún paso no queda claro decidlo e intentaré hacer un blend o explicar más algunos pasos con las teclas.

  3. #3
    BlenderAdicto Avatar de Caronte
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    Valencia-España
    Mensajes
    14,691

    Re: Problema con un rig en Blender

    En cuanto a los huesos de las comisuras de los labios, no hay que escalarlos manualmente, para eso tenemos el constraint "Stretch to" que es para simular músculos. Yo pienso que el setup en el que os estais basando usa un sistema similar.

    Con esos dedos tan cortos y gorditos, os va a ser difícil coger las zanahorias

    Sobre el movimiento de las hojas que explique en NicoDigital, aquí lo tenéis:
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Problema con un rig en Blender-zano.jpg  
    "Algún día todo será digital". Caronte.
    Mi web: NicoDigital.com

  4. #4
    Mono Borracho Avatar de jogarbel
    Fecha de ingreso
    Sep 2004
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    298

    Re: Problema con un rig en Blender

    Muchas gracias 8tintin Y Caronte. Me pongo ahora mismo a probarlo, solo tenga algo lo posteo: bueno sobre el render seguramente de momento haremos lo que has dicho 8tintin, pero cuento que nuestros ordenadores van a atener una panzada de render igualmente. Gracias, en este momento me había bloqueado con tanto hueso facial.

  5. #5
    Megalodon... Avatar de Ballo
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Mensajes
    10,888

    Re: Problema con un rig en Blender

    jijijijijiij hombre....un jonhatan por aquí. \

  6. #6
    Mono Borracho Avatar de jogarbel
    Fecha de ingreso
    Sep 2004
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    298

    Re: Problema con un rig en Blender

    Jejejejeje, si hijo si, los huesos de la cara del conejo al final me dolian más a mi que al conejo....así que a pedir ayuda a los viejos colegas de Nicodigital...por cierto por aquí como se dan los nicopuntos?jejjejej

  7. #7
    Megalodon... Avatar de Ballo
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Mensajes
    10,888

    Re: Problema con un rig en Blender

    Los nicoque!?. No tío aquí no nos van las movidas psicotropicas.uyuyuyuyu

    Por cierto muy chulo el conejo, lastima que no le pongáis texturilla, pues quedarian de muerteee...

  8. #8
    reconvertido Avatar de ikerCLoN
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Los Angeles, USA
    Mensajes
    14,911

    Re: Problema con un rig en Blender

    Lo de la simulación de físicas, supongo que os referís al método que explicó Caronte para que, por ejemplo, una coleta de un personaje hiciese los movimientos secundarios por si sola. Para eso tenéis que apuntar el hueso que queráis que haga los movimientos a un Empty. Luego el empty lo emparentais a la malla del personaje (con un make vertex parent), y por último en F7 le indicais un delay con respecto a la malla (tenéis que poner un número, 4 o así, en Time offset, y marcar el botón SlowPar).
    A esto se le suele llamar "spring", que como bien describís es un "desfase" de tiempo con respecto al movimiento principal. No es necesario esperar a una simulación para ver el resultado, ya que trabaja en tiempo real.

    Mucha suerte con el proyecto, Jonathan

  9. #9
    BlenderAdicto Avatar de 8tintin
    Fecha de ingreso
    Jun 2002
    Mensajes
    1,694

    Re: Problema con un rig en Blender

    Ahí va un setup con strecht to, para automatizar el escalado como decía Caronte. Es todo cinemática directa, y he aplicado algunos objetos para no meter tanto Empty. Tendreis que cambiar los objetos por huesos si queréis animarlo todo desde el Pose mode, pero lo he hecho así porque sino no se vería un carajo.

    http://www.guizmo3d.com/3dpoder/labios2.zip

    Saludos.

  10. #10
    Ninja Fever Avatar de Mars Attacks
    Fecha de ingreso
    Jun 2003
    Ubicación
    Castellón
    Mensajes
    12,744

    Re: Problema con un rig en Blender

    Aquí sustituimos los nicopuntos por limones. Jejeje, bienvenido

  11. #11
    Mono Borracho Avatar de jogarbel
    Fecha de ingreso
    Sep 2004
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    298

    Re: Problema con un rig en Blender

    Bueno...jejej los nicopuntos resultan entrañables ahora. Aquí parece que me conoce hasta el apuntador. Bueno Ballo lo de la textura de momento esta parado. Lo primero es acabar el corto,a una mala después ya le pondría textura, pero me estuvo dando problemas con el Yafray y hay otras prioridades :D .
    Gracias Iker por ese apunte y esos ánimos jejejla cosa ahora gracias a este hilo parece que va un poco mejor, y Mars gracias por la bienvenida.
    A 8 tintin estoy a punto de montarle un monumento. Gracias por ese blend, me esta siendo de mucha utilidad. Lo he estado analizando.. y uff...si que es complicado, pero bueno, ya tengo hecho el diagrama con todos los constraints, y como tu me has dicho lo sustituire por huesos para poder animar directamente desde modo pose. Gracias . bueno solo tenga algo de movilidad esto,posteo una cara de limon jejejejje. Gracias a todos continuo con el curro.

  12. #12
    Mono Borracho Avatar de jogarbel
    Fecha de ingreso
    Sep 2004
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    298

    Re: Problema con un rig en Blender

    A ver me ha salido un nuevo problema: ya he hecho todo el esqueleto y me he dispuesto a hacer las zonas de vértices y a emparentar la malla con el esqueleto. Pero cuando la emparento, la malla se me deforma automáticamente y se me pega hacia los huesos. Hay alguna forma de evitar esta deformación o tengo que apañarmelas moviendo los huesos manualmente para que me quede lo más decente posible? Gracias por adelantado

  13. #13
    BlenderAdicto Avatar de Caronte
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    Valencia-España
    Mensajes
    14,691

    Re: Problema con un rig en Blender

    Eso es porque has ajustado los huesos en [mode pose] en lugar de en [modo edición]. En [modo pose] solo debes entrar cuando ya lo tengas todo ajustado y te dispongas a animar.
    "Algún día todo será digital". Caronte.
    Mi web: NicoDigital.com

  14. #14
    Mono Borracho Avatar de jogarbel
    Fecha de ingreso
    Sep 2004
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    298

    Re: Problema con un rig en Blender

    Hay una solución sencilla para arreglar esto o va a ser una de esas dolorosas y largas.?

  15. #15
    BlenderAdicto Avatar de Caronte
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    Valencia-España
    Mensajes
    14,691

    Re: Problema con un rig en Blender

    Supongo que si entrais en modo edición y colocais los huesos bien debería funcionar. En el panel Armature (F9) tienes un botón [Rest Pos] que deja los huesos en la pose en la que fueron creados, así que si no me equivoco, debereis ajustar los huesos en modo pose hasta conseguir esa misma pose (sería como volverla a donde estaba), para después poder ajustarlos normalmente ya en modo edición.

    Si no habéis hecho mucho trabajo con el pesado de vértices, mejor hacerlo de nuevo.
    "Algún día todo será digital". Caronte.
    Mi web: NicoDigital.com

Página 1 de 3 123 ÚltimoÚltimo

Temas similares

  1. Blender problema con blender 2 61
    Por navi507 en el foro Problemas con Programas
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 15-02-2012, 17:14
  2. Blender problema con blender 2 5x
    Por lukeovalle en el foro Discusiones generales
    Respuestas: 5
    Último mensaje: 13-05-2011, 02:30
  3. Blender Un problema con Blender
    Por Louis Cyphre en el foro Problemas con Programas
    Respuestas: 19
    Último mensaje: 05-07-2010, 17:16
  4. Problema en Blender
    Por yuo2 en el foro Modelado
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 19-02-2009, 19:50
  5. problema con blender
    Por pepemari en el foro Problemas con Programas
    Respuestas: 11
    Último mensaje: 04-08-2008, 10:29

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •