Gracias Gracias:  10
Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 15 de 18

Tema: Aerocamion simulacion cfd

  1. #1
    Usuario Nuevo Avatar de Abner_Perez
    Fecha de ingreso
    Mar 2010
    Ubicación
    Sevilla, España
    Mensajes
    26

    AeroCamión, simulación CFD

    Hola chicos, acabo de registrarme porque estoy como loco buscando una solución a mi problema. He googleado, pero como no soy experto me pierdo.
    Veréis, yo no soy muy bueno modelando en 3D, de hecho, soy un principiante. Pero si que tengo bastante conocimiento en el mundo de la aerodinamica (tampoco soy un crack, pero algo sé) y me propuse diseñar un camión que ofrezca la mínima resistencia aerodinamica posible para reducir el consumo del mismo. A 90Km/h esta resistencia representa nada más y nada menos que el 40-50% del consumo del camión (dependiendo del modelo), y quiero reducir este consumo lo máximo posible.
    Un amigo mio llamado Santiago Meier (especialista en diseño industrial) esta colaborando conmigo para generar la geometría, y una vez que esté terminada se la enviamos por e-mail a un especialista en tuneles de viento y técnicas CFD (para visualizar el flujo de aire alrededor el vehículo y calcular su eficiencia aerodinamica). Podéis ver un pequeño resumen AQUÍ.
    Unos renders para mostrar un poco lo que llevamos hecho, los adjunto.
    Bien, el model oestá casi terminado, sólo quedan los retrovisores etc. El PROBLEMA es que le hemos enviado al especialista en CFD Timoteo Briet Blanes una versión simplificada para ver si es valido el modelo, y nos dijo que no.
    Os comento los pasos que hemos seguido. Primero hice unos planos 2D en bitmap (tengo que aprender a utilizar el AutoCAD, lo sé), luego Santiago Meier (mi amigo), modeló el camión en 3D con el Rhinoceros a partir de los planos, con superficies y polisuperficies NURB. Luego en el Rhinoceros ejecutamos el comando _ShowNakedEdges para ver si había aristas abiertas, y todo estaba correcto, una geometría cerrada, un volumen único (requisito para la prueba CFD). Posteriormente exportamos al formato. IGS y le enviamos el resultado a Timoteo, pero nos dijo que el modelo estaba compuesto por 30 objetos, cuando sólo debe haber 1.
    ¿Poqué en el Rhino sólo aparece un objeto y en el software de Timoteo aparecen 30?
    ¿Hay que hacer algo especial para convertir un conjunto de superficies en un sólido único?
    ¿Qué programa podemos utilizar para visualizar el archivo. IGS correctamente?
    ¿Hay algo que deba explicar mejor para qué sea entendible?
    Espero vuestras respuestas, nos ha costado muho llegar hasta aquí, y no quisiera qué nuestro trabajo se quedará en nada. Muchas gracias por todo.
    Posdata: Timoteo Briet Blanes es un hombre de negocios, con una agenda MUY llena, por lo que descartado preguntarle a él. O le enviamos el archivo correcto o nada.
    PD2: Soy un simple estudiante de informática, no seáis muy duros conmigo
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Aerocamion simulacion cfd-aerocamion3vistahumana.jpg   Aerocamion simulacion cfd-render2b.jpg  
    Última edición por 3dpoder; 08-03-2012 a las 12:13

  2. #2
    ... Avatar de JoseV
    Fecha de ingreso
    Oct 2009
    Ubicación
    Granada
    Mensajes
    1,069

    Re: AeroCamión, simulación CFD

    Hombre yo de Rhino ni idea, pero puedes exportarlo a max, allí colapsarlo a una única editpoly y de allí exportarlo a (*.obj) que es un formato reconocible por la mayoría de los programas.
    Es algo muy simple y rápido de hacer.
    Saluods y suerte con tu proyecto.

  3. #3
    Usuario Nuevo Avatar de Abner_Perez
    Fecha de ingreso
    Mar 2010
    Ubicación
    Sevilla, España
    Mensajes
    26

    Re: AeroCamión, simulación CFD

    Si te refieres al comando "Convert to Editable Poly", no es posible, porque el resultado se lo tenemos que enviar en formato IGS, el cual sólo puede contener superficies y curvas NURB. No podemos transformarlo en una malla poligonal. Por otra parte, estamos seguros de que el objeto es cerrado, es decir, no tiene aristas abiertas ni huecos. De lo que no estamos seguros es de que forme un sólido, y que este sea único. De todas formas, gracias.
    ¿Alguien sabe algo al respecto?

  4. #4
    Usuario Novato
    Fecha de ingreso
    Oct 2007
    Ubicación
    La Plata, Argentina
    Mensajes
    84

    Re: AeroCamión, simulación CFD

    Te doy una respuesta a partir de lo que entiendo y lo que veo. Para qué un volumen en Rhino sea cerrado tienen que estar todas sus aristas unidas. En las imágenes que publicaste del camion puedo ver que el parabrisas es una superficie y la carrocería otra. Si esto es, así como me parece en las aristas que tocan con el parabrisas te tienen que estar apareciendo ejes desnudos. Esto te puede estar ocurriendo con otras partes del modelado. Lo que tienes que hacer es empezar a unir los volúmenes de manera tal que te quede una sola polisuperficie completamente cerrada y sin filtraciones. La caja del camion la carrocería, ruedas, llantas y parabrisas tienen que ser una sola pieza.
    Segui comentando como avanza este proyecto. Me resulta muy interesante. Suerte.

  5. #5
    Usuario Nuevo Avatar de Abner_Perez
    Fecha de ingreso
    Mar 2010
    Ubicación
    Sevilla, España
    Mensajes
    26

    Re: AeroCamión, simulación CFD

    Precisamente para estar seguros de que todas las aristas estuvieran unidas y formase un volumen sólido ejecutamos el comando _ShowNakedEdges, el cual muestra todos los bordes desnudos, y nos dijo que no existía ningún borde desnudo. Yo creo que el problema puede estar a la hora de exportar a IGES, donde se pueden producir problemas con las tolerancias, formatos etc.
    Una vía de investigación que estoy abriendo es utilizar el Catia para intentar visualizar el archivo, ya qué parece ser que, es el programa qué utiliza Timoteo. Si consigo ver que son esos 30 objetos, podré arreglarlo.
    Bueno, si alguien sabe algo más, se lo agradezco.

  6. #6
    Usuario Novato
    Fecha de ingreso
    Oct 2007
    Ubicación
    La Plata, Argentina
    Mensajes
    84

    Re: AeroCamión, simulación CFD

    Te consulto lo siguiente. Dentro de Rhino, cuando clickeas sobre cualquier parte del camion, te lo selecciona como un bloque único?

  7. #7
    Usuario Nuevo Avatar de Abner_Perez
    Fecha de ingreso
    Mar 2010
    Ubicación
    Sevilla, España
    Mensajes
    26

    Re: AeroCamión, simulación CFD

    Cita Iniciado por rulazo Ver mensaje
    Te consulto lo siguiente. Dentro de Rhino, cuando clickeas sobre cualquier parte del camion, te lo selecciona como un bloque único?
    Sí, en el archivo original (.3DM) al hacer click sobre cualquier parte de la geometría, se selecciona el camión entero. Pero al abrir el archivo exportado. IGS, todas las superficies se encuentran separadas. Si las vuelvo a unir y guardo otra vez en formato IGS, me las encuentro de nuevo separadas.
    Podrías pensar que los 30 objetos de los que hablaba Timoteo son 30 superficies, pero ni de cerca. Para este modelo hemos utilizado bastante más de 30 superficies, es decir, que mediante Rhino no se nos ocurre hacer nada más.

  8. #8
    Usuario Novato
    Fecha de ingreso
    Mar 2010
    Ubicación
    Barcelona
    Mensajes
    90

    Re: AeroCamión, simulación CFD

    la troubleshoting de exportación iges del Rhino dice que es recomendable deshacer el join del cuando se use el shownakededge. http://www.es, rhino3d.com/tutorials...leshotiges.pdf.
    Algo pasaste por alto

  9. #9
    Abajofirmante Avatar de rhinote
    Fecha de ingreso
    Jul 2006
    Ubicación
    Granada
    Mensajes
    958

    Re: AeroCamión, simulación CFD

    Prueba a instalarte MoI3D (NURBS, hay una versión de prueba) e intenta exportar desde allí. Si no, puedes plantear tus dudas en ese foro. El autor responde personalmente y seguro que te puede ayudar.
    Última edición por rhinote; 29-03-2010 a las 23:59

  10. #10
    Usuario Nuevo Avatar de Abner_Perez
    Fecha de ingreso
    Mar 2010
    Ubicación
    Sevilla, España
    Mensajes
    26

    Re: AeroCamión, simulación CFD

    Gracias, probare estas cosas. Si alguien sabe o se le ocurre que, se puede hacer para solucionarlo se lo agradecería.

  11. #11
    3dzero vfx Avatar de akull
    Fecha de ingreso
    Jun 2009
    Ubicación
    LIMA
    Mensajes
    476

    Re: AeroCamión, simulación CFD

    derrepente tienes más objetos ocultos o algo no se nada de rinho, pero si dices que todo es un solo objeto selecciona el camion invierte la selección y elimina.
    Pd> creo que ese modelo de camion solo ira en línea recta (o sea no podrá voltear ni derecha ni izquierda)
    a seguir el ejemplo de una sonrisa
    http://ejimenez-cgi.blogspot.com/
    Reel:[URL="http://www.video3d.es/view/7311/reel-e-jimenez-2012/[/URL]

  12. #12
    Usuario Nuevo Avatar de Abner_Perez
    Fecha de ingreso
    Mar 2010
    Ubicación
    Sevilla, España
    Mensajes
    26

    Re: AeroCamión, simulación CFD

    Cita Iniciado por akull Ver mensaje
    derrepente tienes más objetos ocultos o algo no se nada de rinho, pero si dices que todo es un solo objeto selecciona el camion invierte la selección y elimina.
    Pd> creo que ese modelo de camion solo ira en línea recta (o sea no podrá voltear ni derecha ni izquierda).
    No existe ningún objeto oculto en el archivo origen, sólo hay una polisuperficie.
    El camión puede girar perfectamente, lo que ocurre es que por secreto industrial no puedo mostrar el sistema de giro

  13. #13
    Usuario Novato
    Fecha de ingreso
    Oct 2007
    Ubicación
    La Plata, Argentina
    Mensajes
    84

    Re: AeroCamión, simulación CFD

    En la imagen que pusiste (en el render) puedo contar más de 20 objetos distintos. Digo esto porque, hasta donde yo sé, en Rhino no se le puede dar un matarial a una parte de un objeto y otro al resto del mismo, para hacerlo habría que separar las superficies o en algún caso se podría usar una máscara, aunque dudo que este sea el caso. Espero a ver sido claro.
    A si que si luego de hacer el render no uniste todos las superficies de manera que, se logre un bloque ahí hay muchos objetos.
    10 neumáticos. 10 llantas, la caja del camion, la cabina del conductor. El parabrisas. Ahí nomas tienes 23.

  14. #14
    Usuario Nuevo Avatar de Abner_Perez
    Fecha de ingreso
    Mar 2010
    Ubicación
    Sevilla, España
    Mensajes
    26

    Re: AeroCamión, simulación CFD

    Cita Iniciado por rulazo Ver mensaje
    En la imagen que pusiste (en el render) puedo contar más de 20 objetos distintos. Digo esto porque, hasta donde yo sé, en Rhino no se le puede dar un matarial a una parte de un objeto y otro al resto del mismo, para hacerlo habría que separar las superficies o en algún caso se podría usar una máscara, aunque dudo que este sea el caso. Espero a ver sido claro.
    A si que si luego de hacer el render no uniste todos las superficies de manera que, se logre un bloque ahí hay muchos objetos.
    10 neumáticos. 10 llantas, la caja del camion, la cabina del conductor. El parabrisas. Ahí nomas tienes 23.
    Eso tiene fácil explicación:
    La primera imagen es un render del Rhinoceros (con el fondo borrado). La segunda imagen es un render del HiperShot (recomendado por su sencillez y efectividad).
    Tenemos varios archivos para qué no nos ocurra lo que dices. Uno es el archivo generatriz (madre), del que se sacan copias para renders o para la prueba CFD. El archivo madre se llama "AeroCamión 4.3dm" (es la cuarta versión) mientras que las otras las llamamos "AeroCamión 4 CFD.igs" etc
    Última edición por Abner_Perez; 01-04-2010 a las 11:40

  15. #15
    Usuario Nuevo
    Fecha de ingreso
    Jul 2005
    Mensajes
    19

    Re: AeroCamión, simulación CFD

    .has probado el comando "SelBadObjects" por si tuvieras alguna superficie que te está haciendo la puñeta?
    Has jugado con las toleranciasí.
    Por último, es muy típico esto que cuentas al exportar iges desde Rhino, a mí me ha ocurrido con algún que otro modelo al importalo en Maya. No sé si el error puede andar por ahí, pero en principio una polysuperficie son muchas superficies cuyas aristas coinciden y que por eso pueden ser unidas con "join" pero, hasta qué punto al ser exportadas dichas superficies a otro formato NURBS son tratadas como un solido de Rhino? Has probado a intentar usar "Merge" todo lo que puedas para ver lo que pasa? (.ardua tarea por cierto). Yo probaría con "Merge" alguna polysuperficie simplona para ver lo que pasa y si no, como último recurso, acude al Rhino newsgroup y pregunta por allí que seguro que te dan alguna solución.

Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo

Temas similares

  1. Simulacion de producto
    Por qmuntada en el foro Trabajos Finalizados
    Respuestas: 0
    : 18-01-2012, 17:17
  2. Simulacion de fluidos
    Por mar85 en el foro Problemas con Programas
    Respuestas: 0
    : 04-09-2007, 08:17
  3. Simulacion de exteriores
    Por ecosistema en el foro Trabajos Finalizados
    Respuestas: 20
    : 08-02-2007, 17:14
  4. Simulacion de fluidos
    Por MelKorNiX en el foro Partículas y Dinámicas
    Respuestas: 4
    : 26-10-2006, 13:47
  5. Simulacion de terrenos
    Por ecosistema en el foro Trabajos Finalizados
    Respuestas: 14
    : 12-07-2006, 00:40

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •