Gracias Gracias:  2
Resultados 1 al 5 de 5

Tema: ayuda con Spacing Tool 3dsmax

  1. #1
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Sep 2004
    Mensajes
    39

    Ayuda con Spacing Tool 3DMAX

    Hola a todos.

    Estoy desesperado ya y no se qué hacer así que recurro a vuestra infinita sabiduría, a ver si alguien me puede echar un cable.

    Estoy modelando un viaducto, de unos 2000 m, con trazado curvo en planta (de radio variable) y con pendiente longitudinal. Me he creado un modelo de un fragmento de la barandilla, cuya longitud es de 2 metros y mi idea era partir de una spline que define la trayectoria del puente, usar el Spacing Tool de 3D Studio para clonarla repetidamente adaptandome a la curva. La teoría sonaba bien pero en la practica estoy teniendo muchos problemas.
    Si no marco la opción "Follow", lógicamente según avanza la curvatura de la trayectoria, se ve peor y no me vale. Pero si marco la opción "Follow", se me descoloca todo absolutamente. Debe ser algún problema de pivotes, que estén mal colocados o algo de eso, pero soy bastante novato en el tema y no lo controlo bien, si alguien me puede dar alguna indicación se lo agradecería enormemente.

    Por si sirviese de algo, dejo aquí tres capturas. En los viewports superiores muestro el inicio y fin de la trayectoria, en el viewport inferior izquierdo una planta general para ver el trayecto completo y en el inferior derecho una perspectiva para ver el modulo que pretendo clonar.

    En esta primera muestro como tengo la escena ocultando todos los demás elementos:
    ayuda con Spacing Tool 3dsmax-previod.jpg


    En esta otra aplico el Spacing Tool sin el comando Follow:
    ayuda con Spacing Tool 3dsmax-sinfollow.jpg


    Y en esta última con dicho comando:
    ayuda con Spacing Tool 3dsmax-confollow.jpg


    Muchísimas gracias y un saludo.
    Última edición por 3dpoder; 08-12-2011 a las 12:05 Razón: Adjuntar las imágenes al foro

  2. #2
    Senior Member Avatar de infograph3d
    Fecha de ingreso
    Oct 2004
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1,415

    Re: Ayuda con Spacing Tool 3DMAX

    Hola, efectivamente es un problema de ejes (pivote) el eje del objeto debe seguir la trayectoria de la spline, luego depende de la herramienta que estés usando, tienes opciones para añadir más o menos segmentos longitudinales para que este se adapte más o menos, a la forma curva del recorrido, en cualquiera de sus características, altura, anchura... Yo te recomiendo el solevado (loft) el modificador sweep, o un plugin como railclone. Pero no por ejemplo el modificador clonar y adaptar a spline. Siempre claro, mires las opciones para que la forma se adapte al recorrido, pasos de la forma, segmentos, peraltado en curva, etc...

    http://www.itoosoft.com/railclone.php

  3. #3
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Sep 2004
    Mensajes
    39

    Re: Ayuda con Spacing Tool 3DMAX

    Hola y muchas gracias por la respuesta. Voy a echar un ojo al plugin que me propones, tiene muy buena pinta.

    Pero en caso de no disponer de plugin, ¿como podría hacer lo que busco? Me explico, con un solevado o un sweep, hasta donde yo se, podría hacer sin problema lo que serían las barandillas, es decir, elementos lineales. Pero los elementos verticales (soportes de las barandillas en este caso), tienen que clonarse necesariamente, ¿no es así? ¿Cómo se debería hacer esto? Y en caso de usar el Spacing Tool (en este u otro caso que se me pueda plantear), ¿cual sería la orientación de los pivotes? Yo los tengo colocados como se ve en esta imagen:
    ayuda con Spacing Tool 3dsmax-pivotes.jpg

    Es decir, uno de los ejes tangente a la trayectoria.

    Muchas gracias por la ayuda.
    Última edición por 3dpoder; 08-02-2012 a las 04:20 Razón: Adjuntar imágenes al foro, no utilizar servidores externos.

  4. #4
    Senior Member Avatar de infograph3d
    Fecha de ingreso
    Oct 2004
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1,415

    Re: Ayuda con Spacing Tool 3DMAX

    Estos modificadores suelen llevar un gizmo pivote, que modificas a nivel de subobjeto una vez tienes formado el recorrido con la forma (el loft incluso tiene un subobjeto forma, que puedes previsualizar alineado ya al recorrido, para ver como va quedando, y moverlo si quieres mientras cambia el perfil en tiempo real), lo encuentras clikando en el modificador en el menú de subobjeto en la pila de modificadores. También tienes la opción de alinear el pivote en la herramienta que existe para ello ( y ayudarte del botón herramienta align tool si te hiciera falta, o incluso el snap tool) recuerda que mientras el objeto spline, puede tenerla cambiada respecto las coordenadas de escena y de objeto, toma siempre por defecto, el punto 0.0.0 del eje de coordenadas de la forma y rota el objeto respecto a este, por eso es más cómodo luego ir probando a rotar la forma, hasta que nos encaje en lo que buscamos.
    Para clonar objetos, ya tendríamos que usar herramientas de clonación con recorridos. A veces, puede ser útil el modificador, solo para splines eso si, normal spline, que genera vértices a una distancia elegida por nosotros, que puede servir de ref, en algunos casos, para luego desde ellos, colocar objetos, esto cuando quizá no nos interese que los objetos no estén rotados o alineados, o solamente es un tramo de spline recto.

    Para terminar, sobre la captura, por defecto, en max, se generan los pivotes del objeto según tengamos puesto, en coordenadas universales, alineados a la vista, perpendiculares a pantalla, sin embargo, con las splines suele alinearse el pivote a esta(lógico para que tanto la extrusión de una forma siga el recorrido, o incluso un mapa uw)
    Durante el trabajo, el pivote del objeto suele cambiar sin querer, deja de estar en el centro del objeto, etc... para volver a alinearlo, max tiene un menú con opciones para cambiar solo el eje de coordenadas, tendrías sencillamente que trabajar con los ejes del objeto para esta tarea, así vemos la alineación local de los ejes con la spline, y si coinciden, si no lo hacen, ya sabríamos por donde viene el problema y solucionarlo modificando la orientación del objeto.
    Aunque yo descartaría ahora un problema de alineación de ejes, ya que tiene fácil solución y pensaría en como distribuir la forma compleja, barandillas, y elementos verticales, ya que se pueden solucionar de dos formas distintas como vamos viendo, la única que herramienta que conozco que hace todo eso, es la de clonar a recorrido, los adapta, aparte genera esta geometría alineada, es la de seguir spline, pathdeformí? no recuerdo ahora bien el nombre se suele además confundir con otro modificador de nombre parecido. Es decir, estas clonando ahora un objeto, pero no tiene relación con los anteriores tramos de 2m, te faltan que estén unidos, aparte de que los cortes, segmentos se adapten a la curva de la spline.

    Perdona si soy un poco espeso, es complicado de explicar para mi.
    Última edición por infograph3d; 08-12-2011 a las 19:35

  5. #5
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Sep 2004
    Mensajes
    39

    Re: Ayuda con Spacing Tool 3DMAX

    Vale creo que ya me ha quedado claro más o menos. Y he aprendido alguna cosa nueva como lo de el modificador Normalize Spline, que no lo conocía. Te lo agradezco mucho. También he probado el Plugin que me recomendaste y me parece muy útil aunque me da algún problema (escenas que no se guardan), pero ya lo investigaré.

    Muchas gracias nuevamente

Temas similares

  1. Split Edge Tool Maya 2015, Ayuda
    Por luccas en el foro Modelado
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 22-02-2016, 05:05
  2. Cinema 4D ayuda usando la herramienta de peso [Weight tool] en cinema 4d
    Por astruan en el foro Animación y Rigging
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 01-12-2011, 19:18
  3. Maya Problema con la herramienta de mover Move tool ayuda
    Por nkr10 en el foro Problemas con Programas
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 23-03-2011, 17:23
  4. Rayfire Tool V1 34,saludo ayuda por favor
    Por elchamo81 en el foro Plugins
    Respuestas: 11
    Último mensaje: 15-10-2009, 18:07
  5. spacing tool
    Por rubbin en el foro Modelado
    Respuestas: 9
    Último mensaje: 08-09-2005, 18:56

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •