Gracias Gracias:  10
Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 15 de 16

Tema: como modelar un puente viga de seccion variable

  1. #1
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Sep 2004
    Mensajes
    39

    ¿cómo modelar un puente viga de sección variable?

    Muy buenas a todos. Estoy intentando modelar un puente viga de canto variable en 3D MAX y no me queda claro cual es la mejor forma de hacerlo. Pienso que lo ideal es hacer un objeto Loft, pero hay algunos detalles que se me escapan.

    Lo que pretendo es algo como esto:

     como modelar un puente viga de seccion variable -puente.jpg

    Hasta ahora he logrado lo que busco en AutoCAD, pero al importar me ha dado algún problema con ciertos detalles, y en cualquier caso, me gustaría saber hacerlo en 3d MAX. Lo que he logrado es esto:
     como modelar un puente viga de seccion variable -puente1w.jpg

    Mi problema es que no tengo clara la metodología a seguir. He probado a definir dos secciones para usar el objeto Loft, una para la zona sobre apoyos, de mayor tamaño, y otra para la zona intermedia, de menor tamaño, de modo que coloco cada sección donde le corresponde. El problema surge en la transición de una a otra sección. Si hago una transición lineal, me salen, lógicamente, rectas, con lo que no logro la curvatura buscada. Y si hago una transición suavizada, tampoco logro lo que busco ya que en la zona de de los apoyos, no quiero que haya curvatura. En la siguiente imagen muestro un detalle de la zona de apoyos donde se aprecia la no curvatura de la que hablo:
     como modelar un puente viga de seccion variable -puente2q.jpg


    Si alguien pudiera echarme una mano le estaría muy agradecido.

    Un saludo.
    Última edición por 3dpoder; 24-01-2012 a las 11:34 Razón: Adjuntar imágenes al foro, no utilizar servidores externos.

  2. #2
    Senior Member Avatar de Behemoth
    Fecha de ingreso
    Mar 2010
    Ubicación
    Santhunder
    Mensajes
    300

    Re: ¿cómo modelar un puente viga de sección variable?

    Prueba a hacerlo con splines, con la imagen de perfil de fondo te será muy facil.
    Con Line dibujas los puntos que van a tener curvas, y les conviertes a beizer o corner beizer, luego la cierras,y le aplicas un Shell.Esa seria yo creo la forma más fácil y directa.

  3. #3
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Sep 2004
    Mensajes
    39

    Re: ¿cómo modelar un puente viga de sección variable?

    Pero una vez dibujado el contorno del perfil, ¿cómo puedo llegar a hacer el resto?

    Las secciones transversales en la zona de apoyos y en la zona intermedia son las que muestro en la siguiente imagen:

     como modelar un puente viga de seccion variable -seccionest.png


    Por ello no me vale con dibujar simplemente el perfil y extruirlo o algo así (que no se si es lo que me propones).

    Si no es eso a lo que te refieres, te agradezco si me lo explicas. Un saludo y gracias por contestar.
    Última edición por 3dpoder; 24-01-2012 a las 11:36 Razón: Adjuntar las imágenes al foro, no utilizar servidores externos.

  4. #4
    Senior Member Avatar de infograph3d
    Fecha de ingreso
    Oct 2004
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1,415

    Re: ¿cómo modelar un puente viga de sección variable?

    Hola, yo no estoy entendiendo mucho, me pierdo en cosas de ingenieria, pero creo que lo que behemoth propone, es por un lado hacer las secciones, y por otro los perfiles longitudinales, todo con splines, de ese modo conectarías con los tramos entre soportes con curvas que respetan la forma de AutoCAD, y con los cortes transversales el perfil, aunque este cambie. Una vez tienes dibujados todos los perfiles, te tocaría hacer una spline longitudinal por cada vértice del perfil en sección, y una vez conectados, usar el modificador surface, que te transformaría la trama de splines, en una superficie, que luego podrías pasar a polígonos editables, no se si es esto exactamente a lo que se refería, pero las surface requieren de un poco más de trabajo de lo que he explicado aquí.

    Otros métodos, son con simples extrusiones con splines, por tramos, necesitarías hacer tantos perfiles como tenga el puente, aunque no suele hacerlo bien si necesitas zonas curvas. Otro más es dibujar el puente en longitudinal todo lo largo que sea, con los arcos, y una vez haces la extrusión del ancho de este, conviertes a editable poly, y lo retocas en la vista transversal a nivel de subobjeto vértice, ajustando los anchos, y cortando o extruyendo caras, para sacar otros detalles del perfil, este método también requiere que sepas un poco de modelado con edit poly.

    un saludo.

  5. #5
    Senior Member Avatar de Behemoth
    Fecha de ingreso
    Mar 2010
    Ubicación
    Santhunder
    Mensajes
    300

    Re: ¿cómo modelar un puente viga de sección variable?

    Hombre, si te digo la verdad, y sabes más AutoCAD que max, lo haría directamente ahí ya que tienes los planos.No me acuerdo del nombre del comando que hace mucho que no lo toco, pero poniendo los perfiles en fila te lo sacaba.Si no, prueba con "Barrer", convirtiendo un perfil a polilinea y dándole la curvatura a una línea para que la siga,luego tendrás que cortar la malla.
    Con splines se puede hacer relativamente fácil, pero tienes que saber un poco de editar mallas, claro.
    Bueno si sigues trabado ya te pongo un par de imágenes o algo que te pueda ayudar.
    Saludos!

  6. #6
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Sep 2004
    Mensajes
    39

    Re: ¿cómo modelar un puente viga de sección variable?

    En realidad con AutoCAD tengo el mismo problema que con MAX. Lo que hago en AutoCAD para solucionar el problema, es trabajar con operaciones Booleanas de sustracción y adición, que por las pruebas que he hecho, funcionan bastante mejor que en 3Dmax.

    Estoy probando las sugerencias que me decís para hacerlo con splines y tengo algún problema ya que me suaviza todas las aristas cuando yo solo pretendo que me suavice las de la cara interior. Supongo que estoy se puede corregir añadiendo chaflanes en las aristas que quiero que queden sin suavizar, aunque no se si es el método más adecuado. Aquí muestro unas imágenes de unas pruebas que he realizado:

     como modelar un puente viga de seccion variable -splinesz.png
    Y al aplicar el modificador Surface queda así:

     como modelar un puente viga de seccion variable -surface.png

    Otras pruebas que he hecho con Loft, como explicaba antes, son las que muestro a continuación:
     como modelar un puente viga de seccion variable -loftc.png

    El resultado me gusta salvo por el detalle que comentaba en anteriores mensajes y que muestro seguidamente. Se muestra el objeto loft y sobre este, una spline con el perfil que debería llevar. El problema, como se puede apreciar, es que me realiza una transición suavizada en todo el tramo mediante una doble curvatura, cuando lo que yo desearía es una curvatura única, de modo que en la zona inferior exista una esquina y no un suavizado. ¿Existe alguna forma de modificar esto?

     como modelar un puente viga de seccion variable -detalletransicion.png

    Muchas gracias a todos por vuestra ayuda. Un saludo.
    Última edición por 3dpoder; 31-01-2012 a las 06:34 Razón: Adjuntar las imágenes al foro, no utilizar servidores externos.

  7. #7
    Senior Member Avatar de infograph3d
    Fecha de ingreso
    Oct 2004
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1,415

    Re: ¿cómo modelar un puente viga de sección variable?

    Tienes que colocar la forma de la base que va a los pilares justo antes de que empiece la curvatura, y la forma estrecha de la sección del puente en donde la tienes, seria vamos a llamarla sección media, en la curva, seria la parte más estrecha de esta. De este modo max, al hacer el loft, lo que hace es que realiza un tramo entre los dos perfiles anchos, o bases de los pilares, y luego un tramo curvo que va desde el segundo tramo ancho, al tramo estrecho. Ahora mismo tengo una duda, y es que no recuerdo como max, realizaba la curva en un loft, cuando le estamos diciendo que tome de recorrido una spline recta... otro método es hacerlo por tramos, uno para la zona encima de los pilares, y otro para la zona con arco. Estos dos elementos pueden unirse luego tanto si los haces extruyendo perfiles, con solevados, o con lofts.

    Son conjeturas, pero ¿cuando realizas el loft, no te permite añadir segmentos para que tome curvatura entre los perfiles distintos? me da a mi que va ser que no, pero uso tan poco el solevado desde hace tanto. Al igual que behemot, creo que tendríamos que ilustrarte el post, me embarro explicando.

    un saludo.

    PD: si recuerdo algo de hacer el perfil longitudinal con otra forma spline, y hacer un solevado de 2 ejes, es decir, le indicas el perfil al recorrido, y luego el perfil longitudinal en otro eje, de ese modo, modifica la extrusión con la curva de tu puente. Solevado a 2 ejes, o algo así.
    Última edición por infograph3d; 22-01-2012 a las 19:09

  8. #8
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2005
    Mensajes
    1,637

    Re: ¿cómo modelar un puente viga de sección variable?

    De las varias deformaciones que tiene un loft en MAX, casi nadie se acuerda del FIT. Y merece la pena probarlo.
    Claro que yo vengo de la época del MS-DOS, y en aquel entonces esto era lo único que había...
    Aquel que pregunta, es tonto un rato. Aquel que no pregunta, es tonto toda la vida.

  9. #9
    Senior Member Avatar de BRONCO_
    Fecha de ingreso
    Nov 2005
    Mensajes
    516

    Re: ¿cómo modelar un puente viga de sección variable?

    y con el modificador bridge no se consigue?
    "La gran mayoría de importaciones que tenemos provienen del extranjero" George W. Bush filósofo

  10. #10
    Senior Member Avatar de jogan
    Fecha de ingreso
    Sep 2010
    Ubicación
    Valencia, España
    Mensajes
    171

    Re: ¿cómo modelar un puente viga de sección variable?

    Si no me equivoco, una vez hecho el loft puedes deformarlo con unos modificadores que hay en la parte inferior del panel. No se si te sevira, pero te adjunto un pdf con unas notas que hice al respecto.

    Que tengas suerte.
    Archivos adjuntados Archivos adjuntados

  11. #11
    Senior Teapot Avatar de dadaa
    Fecha de ingreso
    Dec 2007
    Mensajes
    2,459

    Re: ¿cómo modelar un puente viga de sección variable?

    Cita Iniciado por bronco_ Ver mensaje
    y con el modificador bridge no se consigue?
    Ich will meine Oper Haben ¡¡¡¡¡

  12. #12
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Sep 2004
    Mensajes
    39

    Re: ¿cómo modelar un puente viga de sección variable?

    El problema de los modificadores dentro de los objetos Loft, es que afectan a las secciones uniformemente. Y a mi no me interesa eso, mis secciones son distintas, no escaladas.

    Creo que al final lo haré con Probooleanos ya que me parece la forma más sencilla y eficaz.

    Muchas gracias a todos por las respuestas. Un saludo.

  13. #13
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Sep 2004
    Mensajes
    39

    Re: ¿cómo modelar un puente viga de sección variable?

    Cita Iniciado por infograph3d Ver mensaje
    Tienes que colocar la forma de la base que va a los pilares justo antes de que empiece la curvatura, y la forma estrecha de la sección del puente en donde la tienes, seria vamos a llamarla sección media, en la curva, seria la parte más estrecha de esta. De este modo max, al hacer el loft, lo que hace es que realiza un tramo entre los dos perfiles anchos, o bases de los pilares, y luego un tramo curvo que va desde el segundo tramo ancho, al tramo estrecho. Ahora mismo tengo una duda, y es que no recuerdo como max, realizaba la curva en un loft, cuando le estamos diciendo que tome de recorrido una spline recta... otro método es hacerlo por tramos, uno para la zona encima de los pilares, y otro para la zona con arco. Estos dos elementos pueden unirse luego tanto si los haces extruyendo perfiles, con solevados, o con lofts.

    Son conjeturas, pero ¿cuando realizas el loft, no te permite añadir segmentos para que tome curvatura entre los perfiles distintos? me da a mi que va ser que no, pero uso tan poco el solevado desde hace tanto. Al igual que behemot, creo que tendríamos que ilustrarte el post, me embarro explicando.

    un saludo.

    PD: si recuerdo algo de hacer el perfil longitudinal con otra forma spline, y hacer un solevado de 2 ejes, es decir, le indicas el perfil al recorrido, y luego el perfil longitudinal en otro eje, de ese modo, modifica la extrusión con la curva de tu puente. Solevado a 2 ejes, o algo así.
    Por más que he buscado, no encuentro nada relativo al solevado a dos ejes que me propones, ¿podrías especificarme un poco más? Gracias

  14. #14
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2005
    Mensajes
    1,637

    Re: ¿cómo modelar un puente viga de sección variable?

    Se llama FIT, cojones! Que no hacéis ni caso.
    Aquel que pregunta, es tonto un rato. Aquel que no pregunta, es tonto toda la vida.

  15. #15
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Sep 2004
    Mensajes
    39

    Re: ¿cómo modelar un puente viga de sección variable?

    Cita Iniciado por Nessito Ver mensaje
    Se llama FIT, cojones! Que no hacéis ni caso.
    Perdona por pasar por alto tu respuesta, no se como no la he leído. Y si, tienes toda la razón, es exactamente lo que necesitaba. Te lo agradezco mucho.

    Un saludo a todos y gracias por vuestra ayuda.

Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo

Temas similares

  1. Respuestas: 0
    Último mensaje: 24-03-2017, 21:25
  2. Respuestas: 2
    Último mensaje: 07-05-2015, 23:08
  3. ayuda en modelar viga
    Por MOYA2011 en el foro Modelado
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 19-06-2013, 15:42
  4. Como iluminariais una seccion
    Por alextula2 en el foro Render, Iluminación y Cámaras
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 24-11-2008, 19:59
  5. Respuestas: 3
    Último mensaje: 16-09-2008, 10:15

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •