Gracias Gracias:  0
Página 2 de 7 PrimerPrimer 123456 ... ÚltimoÚltimo
Resultados 16 al 30 de 97

Tema: Como modelo este tipo de objetos

  1. #16
    Ninja Fever Avatar de Mars Attacks
    Fecha de ingreso
    Jun 2003
    Ubicación
    Castellón
    Mensajes
    12,744

    Re: Como modelo este tipo de objetos?

    Por cierto, perdón por el tocho de antes
    [edito] carpetano, esto hace biseles de cualquier cosa ^_^ [/edito]

    He hecho una prueba rápida con algo parecido al cubo de arriba, y resulta que aún no se le puede decir a Blender sobre qué aristas quieres que te haga el biselado. Te las hace sobre todas XD Pero me han asegurado que están en ello, jejeje.

    Aquí va la prueba:
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Como modelo este tipo de objetos -cubodelamor.jpg  

  2. #17
    Moderador
    Fecha de ingreso
    Dec 2002
    Mensajes
    991

    Re: Como modelo este tipo de objetos?

    Sigamos con el tema :D
    Mars,no se si soy solo yo,pero esa malla que te ha hecho blender la veo totalmente destrozada e inservible
    Mirad el archivo que adjunto
    He partido de una forma hecha en AutoCAD que es un prisma con un agujero dentro y ese agujero biselado
    Lo exporto a max para que quede lo mejor posible
    En el primer caso uso un script que m he bajado que se llama autoedge y te permite la selección en nivel poligono agrupada.Abrid el *.max e iros a nivel poligono del edit mesh y comprobadlo
    Después le aplique un smooth para suavizar bien la zona curva
    Los polígonos son los mismos que recien importado desde autocad
    Si conviertes a editpoly se estropea todo
    En el segundo caso importo a max,convierto a editpoly y le meto un optimize sin perder polígonos y con la opción autoedge activada para limpiar la malla
    Después selecciono las aristas del agujero que son rectas y le doy remove por que qiero que todo eso sea un poligono
    Comprobadlo e iros a nivel poligono del editpoly
    Los polígonos bajan a la mitad :D
    Lo que m gustaría hacer es poder agrupar las zonas curvas con el editpoly para que fueran un solo poligono.El cubo que puse en el post anterior tenía solo 7 polígonos y un bisel perfecto haciendo este metodo,pero cdo se juntan a la vez varias aristas biseladas no se puede remover aristas de enmedio por que desaparecen los polys
    Si se consiguiera hacer lo que busco seria perfecto por ejemplo para unwrapear facilisimamente :D además de que habría muchísimos menos polígonos,pasariamos de 5000 a 9 .Igual no se puede hacer de ninguna forma pero no se,vosotros que sabéis más de max probad a ver que se os ocurre
    El primer caso también sta bastante bien,pero es un coñazo estar en editmesh y no poder convertir a editpoly,aparte de que los polígonos no disminuyen realmente.
    Bueno,a ver si no os liais mucho y sabéis por donde van los tiros,aquí va una captura de pantalla y el archivo *.max
    Saludos
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Como modelo este tipo de objetos -biseles_comp.jpg  
    Archivos adjuntados Archivos adjuntados

  3. #18
    reconvertido Avatar de ikerCLoN
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Los Angeles, USA
    Mensajes
    14,911

    Re: Como modelo este tipo de objetos?

    ¡¡¡ÑEEEEEEEEEEEEC!!!

    Lo que m gustaría hacer es poder agrupar las zonas curvas con el editpoly para que fueran un solo poligono.
    Yo no pondría la mano en el fuego, porque luego siempre la cago, pero me parece que un polígono no puede ser "curvo", en el sentido de que Edit Mesh trabaja con triángulos, y Edit Poly, aunque diga que no, sigue arrastrando esa herencia de trabajar con polígonos de tres lados (la prueba es que en un polígono de más de 4 lados hay más de una "arista interna"). Así que técnicamente, yo veo inviable agrupar todos esos polígonos en uno solo.

    La verdad, eso sí que sería la panacea... ¿En AutoCAD tienes problema con los polígonos de más de cuatro lados?

    ¡Saludos!
    character TD @ Walt Disney Animation Studios

    mi curso de rigging facial :: https://www.domestika.org/en/courses...je-3d/ikerclon
    blog :: www.somosposmodernos.com
    twitter :: www.twitter.com/soyposmoderno
    linkedIn :: www.linkedin.com/in/ikerj

  4. #19
    Moderador
    Fecha de ingreso
    Dec 2002
    Mensajes
    991

    Re: Como modelo este tipo de objetos?

    Bueno,no dudo que teóricamente no se pueda,pero algo de lo que busco sale
    A ver si con estas capturas qeda más claro todo
    El caso es que cdo hay un bisel múltiple no puedo remover aristar interiores de la zona donde se juntan los biseles por que se pierden polígonos,cosa que no pasa en las demás zonas como podéis ver
    Se os ocurre algo para disminuir polígonos sin perder calidad claro(lo ideal es que toda la forma esa de unión fuese un único "poligono curvo" :D )
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Como modelo este tipo de objetos -1poligonocurvo.jpg   Como modelo este tipo de objetos -3poligonoscurvos.jpg  

  5. #20
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Jul 2003
    Ubicación
    Venezuela
    Mensajes
    244

    Re: Como modelo este tipo de objetos?

    Aver, me permiten la palabra?

    Yo creo que no es correcto comparar lo que hace AutoCAD con lo que hace max, ya que AutoCAD trabaja en base a vectores, si descoponemos una curva vemos que esta compuesta por cientos de fragmentos rectos, en cambio max trabaja en base a polígonos y por este motivo no podemos controlar su suavizado por medio de un comando como el "viewres" de AutoCAD.

    En si, un progama vectorial usa formulas matemáticas para visualizar en pantalla cualquier forma, en base a líneas rectas unidas entre si y el usuario controla la cantidad de líneas que se deben apreciar en ese objeto, seria algo así "entre la coordenada espacial 1 y la coordenada espacial 2, traza un línea recta". Al hacer un "FILLET" o como lo llaman aquí bisel (aunque el termino bisel es ambiguo, ya que un bisel es un corte oblicuo en una arista y sería más correcto decir "bisel curvo"). Como decia, para hacer un FILLET, se debe especificar las coordenadas de origen y final e igualmente el radio, entonces es cuando matemeticamente se descopone esa arista geometricamente para trazar la curva en base a cientos de líneas rectas y la suavidad de esta la controlamos por medio del comando de viewres.

    En max no sucede así, ya que se trabaja en base a colocacion manual de polígonos y una vez que hemos colocado "X" cantidad de polígonos en una inetersección de dos caras, no nos queda otra que agregar los polígonos de forma manual o bien sub-dividiendo esa arista. Estamos deacuerdo que es una gran carencia, pero para solventarlo habría que reprogamar todo el concepto con el que se fundamento su desarrollo. Una forma de prevenir este inconveniente es estudiar de antemano si nuestro objeto necesitara un bisel curvo y trabajrlo en base de splines, obviamente con este sistema siempre nos quedaran algunas aristas si biselar y no nos queda más remedio que colocar un bisel recto muy pequeño para que no se note su ángulo recto.

    Otra solución es buscar un plugin comercial como el power booleans, que nos permite subdividir el objeto en un correcto y ordenado número de polígonos cuadrados permitiendo que el meshsmooth actue de forma correcta y pueda suavizar estas aristas. Lo malo, es que nunca tendremos un control total del radio del bisel curvo, pero nos funciona bien para simular estas condiciones.

    En si, max no es una herramienta de precision ni de modelado CAD-CAM, para eso esta el Mechanical Desktop de AutoCAD, que siempre podemos importar al max. Si alguien me pregunta diría lo siguiente: CAD es un progama feo y fastidioso pero fundamental y preciso para la construcción y MAX es el progama bonito y entretenido para representar esa construcción. Todavia no he visto a nadie criticando un render de un motor y diciendo "esa turbina tiene un bisel curvo incorrecto"

    Haaa y dejo una captura de pantalla del resultado de un bisel curvo con power booleans.

    Saludos.
    P.D. si no me entendieron pues se jodieron, porque yo tampoco me entiendo :D
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Como modelo este tipo de objetos -cubo_125.jpg  

  6. #21
    Moderador
    Fecha de ingreso
    Dec 2002
    Mensajes
    991

    Re: Como modelo este tipo de objetos?

    Morpheus gracias por la teoría pero no qiero que esto empiece a ser la típica discusion AutoCAD vs max
    Por favor,centraros en el problema que he explicado arriba que no tiene nada que ver ya con AutoCAD e intentad dar una solución desde max si se os ocurre
    Gracias :D
    Saludos

  7. #22
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    May 2003
    Ubicación
    Toledo
    Mensajes
    955

    Re: Como modelo este tipo de objetos?

    bueno, esta claro que power booleans es una opción... lo que no entiendo es que max con lo infinitamente complejo que es, no tenga una solución más simple a este particular.

  8. #23
    Megalodon... Avatar de Ballo
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Mensajes
    10,888

    Re: Como modelo este tipo de objetos?

    Yo es que no me entero, o no sabéis escribir o yo estoy lelo perdio

    Cual es el problema?

    Estoy deacuerdo en todo lo que dice Morpheus, zapatero a sus zapatos, una cosa es compara Maya vs Max y otra Cad vs Max.

    He extruido una spline con un fillet en un vertice, colapso a edit poly remuevo esos edges, y aunque en pantalla es una cosa en el render no noto diferencia. Tendré que hacerlo de nuevo por seguridad.

    Ahora, hacer un bisel curvo dentro de una caja, de momento solo se me ocurre aplicar un meshsmooth dentro de edit poly, y no recargar otras caras.
    Y otra que tengo en mente pero tengo que probarlo.
    Aqui quiero poner una imagen bonita de mi pagina, pero no puedo...ojete.

  9. #24
    reconvertido Avatar de ikerCLoN
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Los Angeles, USA
    Mensajes
    14,911

    Re: Como modelo este tipo de objetos?

    Hombre, dideje, esto será la "típica discusión MAX vs AutoCAD" en tanto que estamos planteando un problema de fácil resolución en CAD y de imposible realización en MAX.

    Se me había ocurrido hacer lo que has hecho, pero hay una pequeña bola que MAX te cuela: sí, hay siete polígonos, pero la cara que es el bisel curvo no tiene tres vértices, sino un montón. Prueba a convertir esa malla a Edit Mesh y veras realmente como no hay 7 polígonos, sino que hay 6 polígonos x 2 caras triangulares cada uno = 14, más todos los triángulos que se forman en la cara biselada. Por lo menos por lo menos, 50.

    Por mucho que nos pese, MAX no trabaja, como dijo muy acertadamente Morpheus, como un programa CAD, sino que todas sus operaciones se basan en triángulos. O eso, o tiramos mano de las splines, que también sería factible (pero también tenemos que aplicar un modificador para "poligonizar" el asunto, así que estamos igual).

    ¡Saludos!
    character TD @ Walt Disney Animation Studios

    mi curso de rigging facial :: https://www.domestika.org/en/courses...je-3d/ikerclon
    blog :: www.somosposmodernos.com
    twitter :: www.twitter.com/soyposmoderno
    linkedIn :: www.linkedin.com/in/ikerj

  10. #25
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Jul 2003
    Ubicación
    Venezuela
    Mensajes
    244

    Re: Como modelo este tipo de objetos?

    Quizás no me supe explicar bien.

    Dideje, hice mención a la teoría para que se entendiese porque tu dices que en AutoCAD algo tan simple es tan difícil en max, de hecho empecé mi post aclarando que no es bueno comparar ambos progamas.

    Simplemente el max se fundamenta en otra base de trabajo y por eso es problematico hacer un simple bisel curvo, casi estoy seguro que con las herramientas nativas del max 5 no se puede hacer eso, no he probado la versión 6, pero creo que no queda otra alternativa que recurrir a los plugin para biselar las aristas de una forma casi automática.

    Por tal motivo hice mención que max esta destinado a otra perspectiva que no es precisamente el modelado CAD-CAM, en realidad me parece una tormenta en un vaso de agua. Los usuarios se dan cuenta de esta carencia cuando quieren darle un uso de simulador mecanico realista (entiendase simulador de fabricacion de piezas mecanicas) y por lo tanto esperan obtener una precision que es imposible alcanzarla con la versión actual del max. Si yo lo que quiero es hacer un video de un motor para una simple demostracion, no me interesa tener unos biseles perfectos, ahora que si lo quiero para presentarlo ante un cuerpo de ingenieros mecanicos y explicar al detalle cada componente para su fabricacion entonces de plano no lo puedo hacer con max, necesitare buscar un software de modelado CAD-CAM.

    Lo que quiero explicar es que se pretende conseguir un resultado para lo que no fué previsto el progama. Necesariamente para tener una curva entre dos superficies en el max hay que agregar muchos polígonos, sean a mano o con plugin y no pretender tener al milimetro el radio deseado para ese bisel.

    No es mi intención plantear un tema polemico sobre que software es mejor, simplemente que cada progama fue diseñado para un propósito en particular y es de mucha ayuda saber las limitaciones de cada software. Al final siempre encontraremos que falta algo o que seria bueno que se incluyera "X" herramienta de "X" progama, pero hasta que uno, no le elabore su propio software, dependeremos del criterio de los demás.

    Tal vez podemos plantearle esto a la gente de blender, aver si nos arman un software multiuso y todo terreno.

    saludos

  11. #26
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Jul 2003
    Ubicación
    Venezuela
    Mensajes
    244

    Re: Como modelo este tipo de objetos?

    Como siempre, Ballo e Iker, adelantandose a uno

    Denle chance a los demás vale, que el mundo no gira entorno a ustedes :D

    Saludos

  12. #27
    Ninja Fever Avatar de Mars Attacks
    Fecha de ingreso
    Jun 2003
    Ubicación
    Castellón
    Mensajes
    12,744

    Re: Como modelo este tipo de objetos?

    Cita Iniciado por dideje
    Mars,no se si soy solo yo,pero esa malla que te ha hecho blender la veo totalmente destrozada e inservible
    Porque el muy mamón me ha biselado todas las aristas. Dentro de tres o cuatro semanas, cuando se puedan elegir las partes a las que quieres aplicarselo, volveré a hacer otra prueba

    Por cierto, Morpheus, ya están desarrollando el BlenCad, una especie de plugin para Blender que permita trabajar con él de la forma en la que lo hace un programa de CAD. Esta en pañales y no sé yo si llegara a alguna parte, pero en fin...

    Un saludo, señores.

  13. #28
    Moderador
    Fecha de ingreso
    Dec 2002
    Mensajes
    991

    Re: Como modelo este tipo de objetos?

    Se me había ocurrido hacer lo que has hecho, pero hay una pequeña bola que MAX te cuela: sí, hay siete polígonos, pero la cara que es el bisel curvo no tiene tres vértices, sino un montón. Prueba a convertir esa malla a Edit Mesh y veras realmente como no hay 7 polígonos, sino que hay 6 polígonos x 2 caras triangulares cada uno = 14, más todos los triángulos que se forman en la cara biselada. Por lo menos por lo menos, 50
    Si,ya vi que era una especie de "truco" de max pero que a mi m venia muy bien
    Deduzco entonces que aunque el contador de polígonos marque 7,no tendré la ventaja de que en mi escena hay menos polígonos ya que internamente existen mas?
    Y bueno,en realidad yo solo qeria saber si algo tan sencillo de hacer en AutoCAD se podía hacer de manera sencilla en max.Pero ya veo que la respuesta es no,y con eso no qiero entrar más en esa discusion AutoCAD vs max por que no era mi intencion,cada programa sirve para lo suyo y estoy de acuerdo con todo lo que decis
    Bueno,yo el tema de momento lo dejo por zanjado
    Ahora tengo otra pregunta por si sabéis contestarla
    El cubo ese de 7 polys le aplico un unwrap y un unfold mapping
    Si el cubo es editpoly m sale una mapeado
    Y si es editmesh m sale otro distinto
    Alguien sabe pq?
    Es mejor trabajar con editpoly o con editmesh?
    Venga,un saludo :D

  14. #29
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Jun 2002
    Ubicación
    Zaragoza
    Mensajes
    351

    Re: Como modelo este tipo de objetos?

    Dideje: no debe ser lo mismo en cuanto al número de caras, después de suprimir las aristas, Haz un render antes y después, y en el panel de renderizado, en el cuadro de estadísticas, el número de caras que calcula es diferente (no son 7, pero sí menos que antes)

    Por otra parte, hace un par de meses hubo en otro post una cierta controversia sobre el tema de max y cad, en el que algunos compañeros se decantaban por max hasta el punto que AutoCAD para ellos siempre era peor; quisiera, si fuera posible y no mucha molestia, que opinaran sobre este ejemplo tan sencillo en cuanto a efectividad y rapidez que ha puesto nuestro amigo Dideje, en el que cito sus conclusiones: "yo solo qeria saber si algo tan sencillo de hacer en AutoCAD se podía hacer de manera sencilla en max.Pero ya veo que la respuesta es no"

    Sin ánimo de polemizar, motivado sólo por la curiosidad, puesto que estaban tan convencidos, me gustaría conocer cómo harían ellos este objeto; a mi entender este ejemplo es significativo en cuanto a la diferencia del modelado ortogonal entre los dos programas.

  15. #30
    Ninja Fever Avatar de Mars Attacks
    Fecha de ingreso
    Jun 2003
    Ubicación
    Castellón
    Mensajes
    12,744

    Re: Como modelo este tipo de objetos?

    En Nicodigital se abrió un hilo sobre cómo aplicar el bisel a una arista:
    http://www.nicodigital.com/xoops/htm...&forum=1#27069

    Como supongo que sin registrarse no lo podréis ver, el resumen es que:

    >Cuando trato de aplicar la herramienta Bevel a una arista o a un vértice esta es aplicada al objeto completo.
    Hay formas de limitar su aplicación a aristas y vértices
    puntoycoma

    >Todavía no.

    >Supongo que separar el objeto antes para despuésr unirlo cuando este el efecto completo no?

    >mmmmm lo dudo seyacat. Ocurre que lo hará por caras, así que no importa en cuantas partes lo separes... el bevel se hará en todas las caras de una parte, que no es lo que nadie quiere (a menos que el objeto sea muy simple).
    Ni modo, habrá que esperar.

    >Pues tienes toda la razón malefico, no lo podrás hacer en pocos paso y tendrás que hacer un proceso de edición de la maya, no complicado, pero un poquito trabajoso, y peor si lo quieres hacer en un objeto un poco complejo.
    Pero eso si TODO ES POSIBLE amigo


Página 2 de 7 PrimerPrimer 123456 ... ÚltimoÚltimo

Temas similares

  1. Como hacer este tipo de modelado
    Por idplano en el foro Modelado
    Respuestas: 11
    Último mensaje: 05-03-2012, 22:07
  2. Maya como quitar este tipo de deformacion
    Por corsario_ll en el foro Modelado
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 05-04-2011, 20:52
  3. como hacer este tipo de seleccion en MaX
    Por jonylee en el foro Modelado
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 08-11-2008, 11:58
  4. como hacer este tipo de escena
    Por luisote en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 04-08-2006, 12:03
  5. como se llama este tipo de dibujos
    Por Borreguito en el foro Diseño Gráfico y CAD
    Respuestas: 10
    Último mensaje: 22-07-2005, 16:30

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •