Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 3 de 3

Tema: ¿Como pasar de Rhino a maya?

  1. #1
    Usuario Novato
    Fecha de ingreso
    Sep 2013
    Mensajes
    31

    Maya ¿Como pasar de Rhino a Maya?

    Hola a todos

    No trabajo con Rhino, principalmente lo hago con Maya y Blender.

    Estoy trabajando con un modelador que trabaja con Rhino y el flujo de trabajo no es viable para finalizar el proyecto a tiempo.

    Tengo que animar y renderizar un diseño mecánico. Los plazos de entrega son muy ajustados y las soluciones al problema que he encontrado no me permitirian entregar el trabajo a tiempo.

    ¿Cuál es el flujo de trabajo correcto para pasar modelos de Rhino a Maya (suponiendo que hay que animarlos, texturizarlos y renderizarlos)?

    Nada de lo que he encontrado por internet resuelve mi problema.

    Primero probamos con obj y fbx; los archivos son inservibles.

    Ahora estamos trabajando con archivos .iegs. Por lo menos los objetos tienen formas, pero después de limpiar lo sobrante me doy cuenta de que cualquier pequeña pieza del modelo esta compuesta a su vez por 60 u 80 superficies NURBS. Maya no es muy amigable con NURBS, menos con un tornillo que tiene 80 partes. No tengo tiempo suficiente para convertir esas 80 pequeñas partes en mallas, unirlas, limpiarlas ... y continuar con las otras 100 partes del modelo. Es una forma de trabajar insostenible.
    Ni siquiera puedo trabajar agrupandolo, porque los pequeños vacíos entre superficies pueden crear problemas con el renderizado y es (casi) imposible trabajar con texturas o animaciones en un tornillo que tiene 80 piezas.

    Todavía no hemos intentado convertir de NURBS a malla en Rhino y exportar como obj o fbx¿es esa la solución? ¿No crea mucha teselacion innecesaria y triángulacion en la mallá?

    ¿O es que tenemos que unir superficies en Rhino (no sé si eso es posible) y luego exportar como .igs?
    ¿Existe algun plugin que solucione esto o programa de conversion? ¿Me he dejado algo?

    O la respuesta realista es: "rehacer todo en Maya". Lo cual, añado, también es inviable porque es un modelo exacto de ingenieria y no hay tiempo para rehacerlo todo.

    Gracias a todos, un saludo.

  2. #2
    Usuario Novato
    Fecha de ingreso
    Sep 2013
    Mensajes
    31

    Re: ¿Como pasar de Rhino a Maya?

    Me respondo a mi mismo para que quede la solución que he encontrado.

    Unir todas las "polysurfaces" que sean de un objeto y ponerlo en una capa distinta dentro de Rhino
    Exportar como obj. y marcar esto:
    ¿Como pasar de Rhino a maya?-xngpefayqb2bapjxlxxk2aj9fksymy.jpg

  3. #3
    Luis Lobo Avatar de luis88luis
    Fecha de ingreso
    Jun 2010
    Ubicación
    Venezuela
    Mensajes
    72

    Re: ¿Como pasar de Rhino a maya?

    Hola!

    No tengo experiencia exportando modelos de Rhino a Maya, pero tengo experiencia en Rhino. Por lo que vengo a ofrecerte algunas ideas para exportar.

    Generalmente, los formatos más compatibles para exportar son IGES, BFX, OBJ o STEP. Es raro que no hayas tenido suerte con OBJ pues es el formato más conveniente.

    No he visto el modelo 3D, pero lo ideal es que los objetos sean simples a nivel de información (isocurvas) y que sean polisuperficies cerradas (sólidos) sin errores (se puede verificar con _selbadobjects). Lo otro recomendable es que el archivo esté organizado en capas, pues tiende a facilitar mucho el trabajo posterior.

    Lo otro que se podría intentar es extraer el "render mesh" del modelo 3D y probar suerte con esa geometría.

    Ésto lo vi en Internet: http://wiki.bk.tudelft.nl/toi-pedia/..._Rhino_to_Maya

    Nota: cuando exportes en obj, no exportes como nurbs, sino como polígonos.

    Saludos,
    Luis
    LOBO INDUSTRIAL DESIGNER
    INDUSTRIAL DESIGN & CGI

Temas similares

  1. After Effects Como pasar un personaje 3d desde maya a After Effects
    Por robi333 en el foro Problemas con Programas
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 09-02-2014, 22:38
  2. De Zbrush a maya como pasar displacement
    Por Cicli en el foro Modelado
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 17-02-2009, 13:38
  3. Pasar un fichero de Rhino a max otra vez :-
    Por karras en el foro Modelado
    Respuestas: 8
    Último mensaje: 05-09-2008, 01:38
  4. Como pasar un jpg a maya
    Por koso en el foro Modelado
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 12-06-2008, 05:16
  5. Problemas para pasar de Rhino a max
    Por Pacorson en el foro Problemas con Programas
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 14-09-2004, 00:54

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •