Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 10 de 10

Tema: Como poner y fundir un texto en una superficie plana

  1. #1
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Sep 2013
    Mensajes
    10

    ¿Cómo poner y fundir un texto en una superficie plana?

    Hola:

    Acabo de dejar mi presentación en la que explico el porqué de mi problema tan básico. Así pues, os agradeceré que me deis una pequeña explicación de como sustituir un texto por otro en una superficie de un dispositivo 3D como el que adjunto. Sería suficiente con poner los pasos y los comandos a utilizar.
     Como poner y  fundir   un texto en una superficie plana -1825.jpg
    Lo que quiero es eliminar el "1825" y poner en su lugar dos líneas con los textos "4564" y (1825).

    Gracias por vuestro tiempo
    Archivos adjuntados Archivos adjuntados

  2. #2
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Mar 2010
    Ubicación
    Ontinyent ( Valencia)
    Mensajes
    268

    Re: ¿Cómo poner y fundir un texto en una superficie plana?

    Hola Breixo, yo lo haría de la siguiente manera, con la herramienta texto, con el tipo de número que prefieras, pones los números , y eliges la opción de sólido y el tamaño que quieras, luego dependiendo de como quieras que queden los números" en relieve o en bajorrelieve" para relieve los sitúas en la posición y la distancia que quieras y con la herramienta unión boleana, seleccionas los números y el sólido y los unes, si quieres un bajorrelieve sitúas los números y con la herramienta diferencia boleana, seleccionas primero el sólido, le das a enter y después seleccionas los números y le das a enter otra vez, espero haberte ayudado, si tienes alguna duda ya sabes.

  3. #3
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Sep 2013
    Mensajes
    10

    Red face Re: ¿Cómo poner y fundir un texto en una superficie plana?

    Hola ATOMICSERGIO:

    Gracias por tu respuesta pero mi ignorancia debe ser supina porque no he conseguido nada. He intentado todas las combinaciones posible de tus recomendaciones y nada. He seleccionado los dos números y la superficie y he ejecutado el comando "Boolean Union", lo he hecho con un sólo número, he invertido el orde, primero la superficie y luego el o los números, he agrupado los dos números y he repetido las operaciones anteriores... En todos los casos me aparece el mensaje "Objects do not intersect. Nothing done". Te adjunto la pantalla.

    En fin, no tengo ni idea de qué estoy haciendo mal, si no es demasiado pedir, te agradecería me pusieses paso a paso el proceso.

    Muchas gracias y saludos cordiales,
     Como poner y  fundir   un texto en una superficie plana -1825a.jpg

  4. #4
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Mar 2010
    Ubicación
    Ontinyent ( Valencia)
    Mensajes
    268

    Re: ¿Cómo poner y fundir un texto en una superficie plana?

    Ok Breixo, tranquilo, rhinoceros es muy buen programa pero muy especial para algunas cosas, te esta diciendo que los objetos no se interesan y por eso no puede hacer la operación boleana, es por dos motivo, o por que no se toca un objeto con otro o porque uno es poli superficie y el otro superficie con lo cual la boleana falla, por lo que veo en el dibujo, esos números no tienen que tener relieve, es decir sólo quieres que estén reflejados encima del sólido, para tu poder aplicarle material al hacer el render es así? Dime si es así y te diré una manera más sencilla de hacerlo ok?
    Saludos

  5. #5
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Mar 2010
    Ubicación
    Ontinyent ( Valencia)
    Mensajes
    268

    Re: ¿Cómo poner y fundir un texto en una superficie plana?

    Bueno, digamos a grosomodo lo que quieres conseguir es esto no? que al centro quede una banda de un color y a los lados y los números de otro color? te paso unas capturas y me indicas si es así lo que quieres o quieres que los números estén en relieve ok?
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas  Como poner y  fundir   un texto en una superficie plana -1.png    Como poner y  fundir   un texto en una superficie plana -2.png  

  6. #6
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Sep 2013
    Mensajes
    10

    Smile Re: ¿Cómo poner y fundir un texto en una superficie plana?

    Efectivamente, eso es lo que necesito. Inicialmente lo había intentado con grosor=0, sin éxito, luego he visto que en el original, los números sobresalen ligeramente pero tampoco lo he logrado.

    En la realidad, el aparato que aparece es un condensador miniatura. En tu móvil habrá varias decenas, incluso muchísimo más pequeños, junto con otros dispositivos aparentemente iguales y, precisamente, la única posibilidad de saber qué son y qué valor tienen es mediante los números y letras que llevan impresos en su cara superior, así que, el aspecto debería ser como si el número se hubiera impreso encima. No creo que el relieve afecte al realismo del 3D.

    Espero tus comentarios y saludos cordiales,

  7. #7
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Mar 2010
    Ubicación
    Ontinyent ( Valencia)
    Mensajes
    268

    Re: ¿Cómo poner y fundir un texto en una superficie plana?

    Ok entonces te voy a explicar como lo haría yo para que te fuera practico a la hora de trabajar, lo primero seria modelar el condensador, (por lo que veo la franja naranja no la necesitas, solo necesitas los números) la opción que yo escojeria seria la siguiente: en la vista derecha,dibujaria un rectángulo con las dimensiones del condensador de perfil, una vez hecho esto con la herramienta empalmar curvas haría los empalmes en las esquinas para que quedaran redondeadas, indicale que radio quieres que tengan ajustandolo a la curvatura del condensador, yo por ejemplo utilizo radio 3, te debe de quedar algo sililar a lo que te pongo en la captura 1, una vez hecho esto, seleccionas la curva creada y en la vista superior en la pestaña solido, seleccionas la herramienta extrusión curva plana,en la leyenda le dices ambos lados si y haces la extrusión del tamaño que tenga el condensador, te quedará algo parecido a la captura 2, una vez tienes modelado el condensador, vamos a redondear los cantos de los laterales, para eso en la pestaña solido seleccionas la herramienta emplamar bordes, indicas en la leyenda el radio que quieres para el borde, yo por ejemplo indico 2, seleccionas los bordes que te indico en la captura 3 y le das a enter, te quedará un solido parecido al de la captura 4, mi consejo es que guardes el modelo tal cual esta ahora, para no tener que modelar cada vez el condensador, lo guardas y cada vez que tengas que hacer un condensador con numeracion nueva copias ese archivo y así siempre tendrás on original guardado, una vez llegamos a este paso, abres la copia del archivo original, con la herramienta texto, indicas la numeración del condensador pero en vez de seleccionar solidos, seleccionas curvas, tendrás los números que quieres en curvas como te indico en la captura5, seleccionas todos los números y los situas en la superficie del condensador como te indico en la captura 6, luego con la herramienta partir, cuando te pida seleccione los objetos a partir, seleccionas el condensador y cuando te pida seleccione los objetos de corte seleccionas los números, pulsar intro y ya lo tienes, tendrás en la superficie del condensador los números separados de la superficie, si los seleccionas los puedes cambiar de capa y color para que los veas mejor, te quedará como la captura 7, o puedes hacer lo mismo pero cuando abras el archivo y pongas los números con la herramienta de texto en vez de curvas seleccionas superficies, situas los números en la superficie del condensador y ya lo tienes, pero personalmente creo que quedará mejosr partiendo la superficie con los números.
    ya me dices que tal.
    un saludo
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas  Como poner y  fundir   un texto en una superficie plana -1.png    Como poner y  fundir   un texto en una superficie plana -2.png    Como poner y  fundir   un texto en una superficie plana -3.png    Como poner y  fundir   un texto en una superficie plana -4.png  

     Como poner y  fundir   un texto en una superficie plana -5.png    Como poner y  fundir   un texto en una superficie plana -6.png    Como poner y  fundir   un texto en una superficie plana -7.png  

  8. #8
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Sep 2013
    Mensajes
    10

    Re: ¿Cómo poner y fundir un texto en una superficie plana?

    Hola Sergio:

    Al final lo he conseguido pero haciendo trampas al "solitario". He partido del condensador ya modelado (existen multitud de fabricantes y sitios que ya proporcionan sus modelos). He puesto los textos como sólidos y un grosor muy pequeño. Los he situado justo encima de la superficie donde deben quedar visibles y he exportado todo a formato 3ds. Con el convertidor "Deep Exploration" (ahora se llama "SAP Visual Entreprise Author") he hecho todo el resto.
     Como poner y  fundir   un texto en una superficie plana -smdcaps.jpg

    Llevo más de 40 años en el mundo de la Informatica y la Electrónica, he aprendido a programar varios lenguajes y a manejar cientos de programas diferentes, pero Rhinoceros me ha vencido. Pese a que creo que tengo un buen nivel de inglés, la "jerga" 3D me resulta casi ininteligible.

    Llevaba una semana intentando poner un logo de una marca sobre un chip y he sido incapaz de encontrar en todo Internet cómo coño se "mete" una imagen en Rhinoceros que no sea como fondo para "copiar", al final tiré la toalla y me propuse al menos poner texto y si no es por tu ayuda no habría conseguido nada porque me emperré en que Rhinoceros debería permitir hacerlo pero ni siquiera he encontrado la manera de editar un texto que acabo de poner, he de borrarlo, corregir los datos y volverlo a poner. En fin, debe ser que los años pasan factura.

    Moltes grácies (mi mujer es de Gandía y algo se me ha pegado)

  9. #9
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Mar 2010
    Ubicación
    Ontinyent ( Valencia)
    Mensajes
    268

    Re: ¿Cómo poner y fundir un texto en una superficie plana?

    Jajaja, Gandía un sitio precioso, estoy a 50 km, rhinoceros es un programa muy bueno pero como tu bien dices, muy complicado de entender, e visto otros programas que a la vista parecen más sencillos,cojes de aquí, estiras de allí etc...., Rhino es más complicado para esas cosas, cuando le cojes la manera de trabajar es muy bueno y si lo que diseñas lo tienes que enviar a prototipar para fabricar como es mi caso, Rhino es genial porque no te permite margen de error, o el modelo esta perfectamente fabricado y es un sólido cerrado o la máquina no te lo fabrica, eso hace que te tengas que esforzar más en tu diseño, desde la página del autor puedes descargar la última versión y en español, es una demo funcional 30 días,te aconsejo que lo hagas y que realices el pequeño tutorial que te puse, veras que en apenas 5 minutos tienes tu condensador hecho y comprenderas un poco más la manera de trabajar de rhino, de todos modos si te pudo ayudar en algo más, no dudes en pedírmelo ok?
    Saludos para ti y récords per a la teua dona

  10. #10
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Sep 2013
    Mensajes
    10

    Re: ¿Cómo poner y fundir un texto en una superficie plana?

    Gandía ya no es lo que era, ahora parece un barrio de Madrid, con sus madrileños, chuletas y gritones, incluidos, amén de turistas. Como Ontinyent esta un poco apartado del mar, no habrá sufrido la especulación urbanística y el mogollón de veraneantes y turistas. Hace un par de años mis cuñados me contaron que los "Moros y Cristianos" siguen siendo de los mejores que habían visto.

    Bueno, espero no abusar de tu paciencia y te voy a pedir la última ayuda. En algún sitio he visto algo así como que Rhino 4 puede coger imágenes de CorelDraw, así que me apresuré a "cazar" una imagen .cdr y cuando he querido volver a aprender cómo trabajar con ambos programas ya no he vuelto a encontrarlo ni con Google, sin embargo, estoy seguro de haberlo visto así que me atrevo a enviarte los ficheros y, si puedes, me dices cómo hacerlo.

    Se trataría de aprender a hacer ésto:

     Como poner y  fundir   un texto en una superficie plana -rhino-cdr.jpg

    Al final te adjunto los dos ficheros base. Espero que no te incordie demasiado.

    Bona nit,
    Archivos adjuntados Archivos adjuntados

Temas similares

  1. AutoCAD ayuda con modelado de Superficie Plana autoCaD 2010
    Por chachiciancio en el foro Modelado
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 10-01-2013, 23:19
  2. Como poner un texto a una pieza
    Por Asla91 en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 28-03-2011, 19:51
  3. Blender Poner Imagen como Textura plana
    Por Bazookao en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 7
    Último mensaje: 03-04-2010, 01:06
  4. Como hacer un texto para colocar en la superficie de una botella, vaso,
    Por Michael Vazquez en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 27-08-2007, 21:49

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •