Gracias Gracias:  0
Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 15 de 18

Tema: Como puedo crear topologia nueva en Zbrush con el modelo ya acabado

  1. #1
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Dec 2007
    Mensajes
    37

    Zbrush ¿Como puedo crear topologia nueva en Zbrush con el modelo ya acabado?

    Estoy intentando modelarlar un personaje realistico y lo he empezado con silo,y lo quiero acabar detallandolo,con Zbrush,y luego pasarlo a blender con mapas de desplazamiento de color (o algo así se llamaba) que hace que con el modelo de baja poligonización y el mapa ese,me "crea" uno de alta pero sin consumir tanto como el otro,y lo que quiero es que el modelo tenga buena topologia(eso ya me lo curro con silo) pero al pasarlo a Zbrush y modelarlo, el modelado anterior se va a la mierda se descoloca todo.Y mi duda es que si puedo hacer es redibujar la nueva topología como si fuera retopo o mejor pintandola(lo he visto en video que se puede con el "software de Maya" pero yo uso Blender, silo y Zbrush,) y necesitaba hacer eso,por que quiero animarla y aparte de que en Zbrush detallo un músculos que no conincide bastante bien con la maya low y quedará mal animada,sobretodo los músculos de la barriga ¿hay alguna manera de hacer nueva topología con alguno de esos programas?

    y os dejo la imagen del modelo que voy a usar

    Gracias
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas  Como puedo crear topologia nueva en Zbrush con el modelo ya acabado -x.jpg  
    Última edición por opengl; 06-08-2008 a las 04:43

  2. #2
    Blendermaníaco Avatar de kellogs
    Fecha de ingreso
    Nov 2006
    Ubicación
    Málaga
    Mensajes
    1,041

    Re: ¿Como puedo crear topologia nueva en Zbrush con el modelo ya acabado?

    Hola. La topología nueva, al menos en blender, siempre es una malla nueva sobre otra vieja. Es como reconstruir la malla vieja pero la geometría es encima, y es un objeto nuevo. No creo que tengas problema si la malla nueva(la de retopologia) es lo suficientemente densa(sin pasarse, que para eso es malla en baja), generalmente lo suyo es hacer la malla en baja lo suficientemente subdividida para que pille lo mejor posible el mapa de normales. Si al aplicar el normal map, te sale mal o con fallos, es porque el modelo en baja es demasiado sencillo (le falta densidad en alguna curva, los normal maps se basan en ángulos de normales para el efecto y por eso tampoco puedes ser racano haciendo la malla demasiado lowpoly).

    Lo de dibujar la topología, pues esta la opción paint para pintarla en blender, pero lo normal es crear polígonos vértice a vértice.
    saludos.

    edit: se me olvidaba, al exportar a OBJ para abrir el modelo en blender usa el nivel 1 de subdivisión porque blender peta con modelos en demasiada alta poligonización(como otros programas). Para retopologizar, crea un plano, ponlo encima del modelo a ojo, activa X-ray en las opciones de draw(F7) para el plano nuevo, y con el nuevo plano activado(edit mode) pulsa retopo... más sencillo imposible... ahora solo es cuestión de currarse una buena topología extruyendo aristas y dando forma. Lo del normal map la verdad es que no lo he hecho demasiado pero si miras el wiki viene explicado.
    Última edición por kellogs; 06-08-2008 a las 10:00

  3. #3
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Dec 2007
    Mensajes
    37

    Re: ¿Como puedo crear topologia nueva en Zbrush con el modelo ya acabado?

    Eso me vale para hacerlo antes de Zbrush no para después, lo que tengo que hacer es como el siguiente video que acabo de encontrar.

    Video Zbrush retopo preview


    La cuestión es que no se donde esta ese botón que me deja hacerlo "retopearlo"

  4. #4
    Blendermaníaco Avatar de kellogs
    Fecha de ingreso
    Nov 2006
    Ubicación
    Málaga
    Mensajes
    1,041

    Re: ¿Como puedo crear topologia nueva en Zbrush con el modelo ya acabado?

    ¿antes? pero a ver tu quieres aplicar un mapa de normales? necesitas un modelo en baja si o si sobre el que aplicar el mapa. otra cosa es que hagas un modelo simple, pero usar retopo es más sencillo porque se enganchan los vértices y es más comodo.

    pd:he visto el video, el modelo primero esculpido en alta y después lo retopologiza... no entiendo porque dices que eso te vale antes, si se hace al final cuando has terminado el modelo en alta...

  5. #5
    next! Avatar de A78
    Fecha de ingreso
    Jan 2004
    Ubicación
    Oslo, Noruega
    Mensajes
    6,298

    Re: ¿Como puedo crear topologia nueva en Zbrush con el modelo ya acabado?

    Aquí hay un video tutorial gratis para usar la herramienta de retopologia:

    http://www.jcappelletti.com/z3tut03/...5X-desktop.m4v

    y aquí tienes otro, que es pago pero muy barato:

    Gnomonology - An Overview of Topology in ZBrush

  6. #6
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Dec 2007
    Mensajes
    37

    Re: ¿Como puedo crear topologia nueva en Zbrush con el modelo ya acabado?

    Cita Iniciado por A78 Ver mensaje
    Aquí hay un video tutorial gratis para usar la herramienta de retopologia:

    http://www.jcappelletti.com/z3tut03/...5X-desktop.m4v
    si es lo que quiero hacer pero la cuestión es como consigo hacerlo con Zbrush.en el video ya está "dentro" usando el retopo ese,pero no se donde esta el botón de retopo,encontre esto http://www.zbrushcentral.com/zbc/att...chmentid=61028 hay una imagen en ese pdf y dice que esta en"tool" el botón "topologia" y no esta en mi Zbrush. y tampoco rigging (que no lo necesito pero tampocome sale )

  7. #7
    next! Avatar de A78
    Fecha de ingreso
    Jan 2004
    Ubicación
    Oslo, Noruega
    Mensajes
    6,298

    Re: ¿Como puedo crear topologia nueva en Zbrush con el modelo ya acabado?

    esta todo en el video (minuto 12:40 aprox) , lo que se hace es crear un z/sphere , luego te vas a rigging y seleccionas la malla sobre la cual quieres hacer la retopologia, luego te vas topology y activas edit topology y empiezas a dibujar los verices sobre la malla, cuando completas polígonos puedes visialuzarlos desde adaptative skin , dándole a preview o a la "A" y el density será con cuantas subdivisiones quieres previsualizar la malla que vas creando...
    Hombre yo jamás he usado esta herramienta, lo que te cuento es lo que estoy viendo en el video, esta todo ahí!!!

  8. #8
    Maestro -YeDaY- Avatar de -YeraY-
    Fecha de ingreso
    Apr 2004
    Ubicación
    Islas Canarias
    Mensajes
    2,691

    Re: ¿Como puedo crear topologia nueva en Zbrush con el modelo ya acabado?

    otra cosa es... tienes el Zbrush 3.1? creo que en el 3 también lo tiene, pero en el Zbrush 2 no lo tiene ^^

  9. #9
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Aug 2007
    Mensajes
    157

    Re: ¿Como puedo crear topologia nueva en Zbrush con el modelo ya acabado?

    No se, que alguien me corrija si estoy equivocado, pero creo que es mejor retopologizar en Blender que en Zbrush. En Blender tienes todas las herramientas de modelado a tu disposición pero en Zbrush lo único que puedes hacer es crear polígonos. Por lo que yo he comprobado incluso si intentas mover los puntos creados estos pierden la posición con respecto al objeto original..

    De todas maneras yo creo que seria una perdida de tiempo retopologizar todo el modelo si ya tienes hecha la topología antes. Además de que vas a perder algo de detalle.
    Creo que seria mejor ajustar la topología que tienes dentro de Zbrush con el pincel move, activando el botón frame para que se vea la malla de manera que veas como se va ajustando la topología.
    Total van a ser unas pocas líneas, pero en cambio si retopologizas vas a tener que hacer todo el modelo otra vez.

  10. #10
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Dec 2007
    Mensajes
    37

    Re: ¿Como puedo crear topologia nueva en Zbrush con el modelo ya acabado?

    por que hacer retopo a una maya que tiene 20 millones de polígonos como que no (y mi portátil es casi nuevo) y peta blender

  11. #11
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Aug 2007
    Mensajes
    157

    Re: ¿Como puedo crear topologia nueva en Zbrush con el modelo ya acabado?

    20 millones de polígonos son demasiados.No necesitas tanto para retopologizar.
    Ten en cuenta que arrugas y demás detalles van a ir en el mapa de normales después, no en la geometría. La geometría va a ser la mínima.

    Si quieres probar a hacerlo en Blender,baja el nivel de subdivisiones en Zbrush a un nivel en el que no pierdas mucho detalle, de manera que lo puedas cargar luego con blender, y exportalo como obj.

    Si necesitas más detalle siempre puedes separar la cabeza del cuerpo y retopologizarlo separadamente.

  12. #12
    Blendermaníaco Avatar de kellogs
    Fecha de ingreso
    Nov 2006
    Ubicación
    Málaga
    Mensajes
    1,041

    Re: ¿Como puedo crear topologia nueva en Zbrush con el modelo ya acabado?

    opengl puedo preguntarte algo sin acritud... ¿tu sabes lo que es la utilidad de la retopología exactamente? ¿sabes que aunque un modelo tenga 10 mil millones de polígonos siempre es obligado conservar el nivel 1 o 2 de subdivisión para estos menesteres? pues eso.

    Lo suyo seria exportar el modelo en base a 500que o 100que polys si vas a retopologizar, más de eso revientas el blender... el max, el maya el xsi y lo que le eches... (a no ser que los hagas desde el principio en un formato propio como silo 2 o modo, pero entonces ya no hablamos de exportar desde zbrush).
    Última edición por kellogs; 09-08-2008 a las 08:15

  13. #13
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Aug 2007
    Mensajes
    157

    Re: ¿Como puedo crear topologia nueva en Zbrush con el modelo ya acabado?

    Bueno conviene aclarar que 1 o 2 subdivisiones son para animar y renderizar con el mapa de normales en blender el modelo obtenido con el retopo, que creo que es a lo que te refieres kellogs.

    Pero el nivel 1 o 2 de subdivisión del modelo en Zbrush para exportar a blender va a ser poco. A un nivel tan bajo perderia mucho detalle para hacer el retopo. Yo estoy retopologizando una cabeza que he exportado a 7 subdivisiones (unos 164000 polys).
    Última edición por turanian; 09-08-2008 a las 20:06

  14. #14
    next! Avatar de A78
    Fecha de ingreso
    Jan 2004
    Ubicación
    Oslo, Noruega
    Mensajes
    6,298

    Re: ¿Como puedo crear topologia nueva en Zbrush con el modelo ya acabado?

    Nota aparte para complementar alguno comentario que he leído:

    ...con meshlab si quieres llevar de Zbrush a otro software sin morir en el intento, metes la malla de alta y le reduces la cantidad de polígonos hasta el número que tu software soporte.

    MeshLab

  15. #15
    Senior Member Avatar de Sayden
    Fecha de ingreso
    Dec 2007
    Ubicación
    Pepino´s Land
    Mensajes
    681

    Re: ¿Como puedo crear topologia nueva en Zbrush con el modelo ya acabado?

    A ver, para la retopología en Zbrush, tienes que tener el modelo abierto. Una vez abierto y en el modo edición, seleccionas una ZSphere, vas a rigging y seleccionas "Select Mesh", seleccionas tu modelo original, te vas a topology y clickeas en "Edit Topology". Vas a Projection y seleccionas "Project" para que la nueva malla se ajuste a la vieja.

    Una vez hecho todo esto, te pones a dibujar los nuevos polígonos (creo que como en Silo). Cuando hayas terminado, te vas a "Adaptive Skin" y le das a "Make Adaptive Skin".

    Así a bote pronto creo que es así, igual me confundo en algún botón por que no tengo Zbrush delante, pero más o menos es así. El orden esta bien, eso seguro.

    Saludos!
    Última edición por Sayden; 10-08-2008 a las 19:46

Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo

Temas similares

  1. Modelo acabado
    Por 3D Artist en el foro Trabajos Finalizados
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 09-11-2016, 20:32
  2. Ayuda con ZBrush a crear un modelo
    Por mayte1977 en el foro Modelado
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 03-09-2015, 01:54
  3. ZBrush Topologia en ZBRUSH
    Por drosop en el foro Modelado
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 22-02-2013, 08:55
  4. Como puedo crear Crear un lado ayuda
    Por costepaj en el foro Modelado
    Respuestas: 7
    Último mensaje: 08-02-2011, 23:18
  5. como puedo crear agua en 3ds max 9
    Por Zungurule en el foro Infografía General
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 28-05-2008, 20:29

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •