Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 10 de 10

Tema: Como unir dos vertex con un edge

  1. #1
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Mar 2012
    Ubicación
    Málaga
    Mensajes
    87

    ¿Como unir dos vertex con un edge?

    ¡Buenas a todos!

    Después de iniciarme en el mundo del 3d con el programa Maya, la verdad es que estoy disfrutando como un enano, y ahora las tardes se me pasan más rápidas modelando.

    He empezado un tutorial de JEOGIOMAR para aprender a modelar una cabeza y la verdad es que me esta dando muy buenas ideas sobre como modelas más rápido, pero todavía no entiendo bien el programa y me gustaría preguntar una duda que me esta angustiando un poco la existencia.

    En el tutorial hacemos uso de la herramienta "create polygons tool", y a través de ahí, una vez pulsamos "enter", se forman los vértices unidos con sus edges.

    Si yo quisiera unir dos vértices por medio de un edge nuevo, ¿cómo lo hago? He probado con collapse, merge, y algunos más pero lo que consigo es juntar uno con otro, y lo que quiero es enlazarlos con un edge. Lo que más he conseguido ha sido con la herramienta "Connect components" situada en la pestaña Edit Mesh, que me une esos dos vértices con un edge nuevo pero a costa de desfigurarme un poco los edges cercanos, y no lo entiendo.

    Si necesitais más detalles, solo tenéis que pedirlo. Pero la cuestión es como se pueden unir dos vertex (vértices) con una línea o "edge".

    ¡Un saludo!

    Ppd: Disculpad, se me olvidó mencionar que ya investigué (quizás no lo suficientemente bien) en el foro, de ahí que encontrara soluciones como el "merge, collapse, bridge, etc", pero aún así no hacían el resultado que yo busco.
    Última edición por uno+; 05-04-2012 a las 12:20

  2. #2
    Senior Member Avatar de Ruben 3D
    Fecha de ingreso
    Jan 2012
    Ubicación
    Valladolid
    Mensajes
    197

    Re: ¿Como unir dos vertex con un edge?

    Muy buenas!

    En el menú edit mesh, tienes la herramienta interactive split tool, que te permite crear edges donde quieras clickando donde quieres colocarlo, luego con hacer un merge en los vertex valdria para unirlos, no sé si me e explicado bien, o si no me entiendes o loque sea dimelo y lo intento explicar de otra forma.jaja.


    Un saludo y suerte!

  3. #3
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Mar 2012
    Ubicación
    Málaga
    Mensajes
    87

    Re: ¿Como unir dos vertex con un edge?

    Cita Iniciado por Ruben 3D Ver mensaje
    En el menú edit mesh, tienes la herramienta interactive split tool, que te permite crear edges donde quieras clickando donde quieres colocarlo, luego con hacer un merge en los vertex valdria para unirlos
    Hola Ruben, "interactive split tool" no sabía para qué servía, pero me he tirado cerca de una hora intentando unir dos vértices y estoy a punto de comprobar si el ordenador sabe volar desde un noveno piso

    Vamos a ver, subo una fotografía y así creo que podré explicarme mejor.

     Como unir dos vertex con un edge -ojo.jpg

    Bien, el polígono (espero no estar equivocandome de términos) de dentro tiene tres vértices y el de afuera... unos cuantos más . Lo que yo quisiera saber es cómo unir cualquiera de los tres vértices del polígono interior (por ejemplo el más elevado), al más próximo del polígono exterior con un edge, es decir, no soldar y que los dos sean uno, sino que cada vértice esté en su sitio pero unidos por un edge nuevo (lo que hay que crear).

    He probado la herramienta "interactive split tool", pero me hace una cosa muy rara que no me deja trabajar conforme, y es que en youtube cuando veía como se utilizaba, la raya naranja (la que se encarga de unir por edges), aparece en todo momento, y la mía directamente aparece cuando le sale de ahí. Además de que une solo donde le apetece, por que en algunas zona aparece la raya naranja y en otras ni rastro.

    Casí seguro que debo estar haciendo algo mal, pero es que en los tutoriales viene bastante claro. Estar en la pestaña "Polygons", darle a la herramienta, hacer clik donde quieras empezar y ya debería aparecer la flecha naranja en el cursor del ratón para que tu decidas donde hacer el corte y al hacer lo mismo en mi ordenador no me sale.

    Tiene que ser la cosa más sencilla del mundo, pero me tiene quemao ya.

    Cualquier consejo o ayuda me serviría de mucho, en serio xD

    ¡Un saludo!
    Última edición por uno+; 05-04-2012 a las 20:30

  4. #4
    Senior Member Avatar de Ruben 3D
    Fecha de ingreso
    Jan 2012
    Ubicación
    Valladolid
    Mensajes
    197

    Re: ¿Como unir dos vertex con un edge?

    hola de nuevo, pues no sé muy bien si entiendo lo que quieres hacer, pero si es loque pienso, puedes seleccionar un edge y extruirlo, y luego con la herramienta "merge vertex tool" soldar los vértices que quieras, de todas formas intenta no dejar nunca un poligono con 3 caras, o cn más de 4 porque luego te dará problemas a la hora de texturizar y sacar los UVs..cualquier duda pregunta!

    y no tires el ordenador sin darle redbull que sino no vuela!jeje

    un saludo!

  5. #5
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Mar 2012
    Ubicación
    Málaga
    Mensajes
    87

    Re: ¿Como unir dos vertex con un edge?

    Cita Iniciado por Ruben 3D Ver mensaje
    hola de nuevo, pues no sé muy bien si entiendo lo que quieres hacer, pero si es loque pienso, puedes seleccionar un edge y extruirlo, y luego con la herramienta "merge vertex tool" soldar los vértices que quieras, de todas formas intenta no dejar nunca un poligono con 3 caras, o cn más de 4 porque luego te dará problemas a la hora de texturizar y sacar los UVs..cualquier duda pregunta!
    Primero de todo, muchas gracias por todos tus consejos, pero me temo que el PC y yo no llegamos a un acuerdo xD

    Vamos a ver, subo la misma fotografía, pero con lo que estoy buscando.

     Como unir dos vertex con un edge -ojo-tocado.jpg

    ¡Eso es justo lo que busco! Unir vértices sin la necesidad de soldarlos. Quiero que entre esos dos vértices que ya existen, crear un edge entre ellos que los enlace (los que están mal dibujados xD) .

    He probado a extruir un edge y luego combinarlos, como me has aconsejado, pero el resultado es que se pierden los vértices y no me vale.

    Otra cosa, tú explicación sobre el interactive split tool, ya se como funciona. He probado a crear un simple cubo y de ahí usar esa herramienta y funciona perfectamente, pero con mi modelado de la parte del ojo no funciona, ¿sera porque no tiene aún forma?

    ¿Es posible conseguir lo que me propongo? He probado a hacer otra cosa, que es seguir leyendo el tutorial que sigo y menciona esto:

    Ahora, usaremos el “snap to points” (hotkey: v) para colocar los cuatro vértices del lado derecho de la nariz justo en los cuatro vértices adyacentes del ojo con el propósito de que la nariz y el ojo queden bien juntos. En la vista perspectiva y mientras todavía estamos en el modo de Vertex, seleccionamos uno de los cuatro vértices cerca del ojo. Cambiamos a la herramienta mover (hotkey: w). Sujetamos la tecla “v” y arrastramos el vertex a un lugar cerca del vertex en el borde del área de ojo. El vertex debe ajustarse exactamente a la posición del otro vertex.
    Y la cosa es que funciona, pero los vértices no están unidos sino más bien agrupados, sin un edge que los enlace. ¿Eso a la hora de querer animar no dará problemas?

    Bueno, a ver si puedo sacar cosas en claro!

    ¡Un saludo!

  6. #6
    Senior Member Avatar de Ruben 3D
    Fecha de ingreso
    Jan 2012
    Ubicación
    Valladolid
    Mensajes
    197

    Re: ¿Como unir dos vertex con un edge?

    pues la verdad es que no termino de entender muy bien lo que quieres hacer...si puedes pasame el enlace al tutorial y así lo veo mejor porque no me aclaro jaja

    Lo de la herramienta "interctive split tool" no sé porque no te funcionara, si das al cuadradito que sale al lado de la herramienta te salen los ajustes de la herramienta, prueba a bajar el balor de "magnet tolerance" a 0.0010 así podrás colocarlo donde quieras, no sé si será por eso, pero por probar no se pierde nada, aunque creo que no es loque buscas jeje.

    quieres crear edges entre las dos piezas, pero sin que haya caras entre un edge y otro?lo que seria solo la línea del edge? y sin soldarlo, solo que estén los vertex de uno con los vertex de otro sobrepuestos?

    No sé si será eso lo que quieres o me estoy liando jaja, bueno si puedes pasame el tutorial y lo miro a ver si te puedo ayudar.

    también como consejo te diría que empieces modelando cosas sencillas con tutoriales más sencillos así vas cogiendo soltura con el programa y luego te cuesta menos trabajo realizar cosas más complejas.

    Un saludo!

  7. #7
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Mar 2012
    Mensajes
    19

    Re: ¿Como unir dos vertex con un edge?

    Eso lo conseguirás con el append polygon tool.
    De todos modos, si lo que pretendes es crear una cara con más de 4 lados eso te va a perjudicar en muchos aspectos del modelo, rig, texturizado...
    Debes procurar que las caras de tu modelo tengan como máximo 4 vértices.

    Saludos!

  8. #8
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Mar 2012
    Ubicación
    Málaga
    Mensajes
    87

    Re: ¿Como unir dos vertex con un edge?

    Cita Iniciado por LAlex Ver mensaje
    Eso lo conseguirás con el append polygon tool.
    De todos modos, si lo que pretendes es crear una cara con más de 4 lados eso te va a perjudicar en muchos aspectos del modelo, rig, texturizado...
    Debes procurar que las caras de tu modelo tengan como máximo 4 vértices.
    Os doy las gracias a ambos, he podido aprender más cosas de este programa gracias a vuestros consejos.

    Ruben, al final lo que he hecho ha sido lo más fácil (creo...), que es hacer una extrusión de los vértices que me interesan que estén juntos y luego hacer un "merge", y ya está. La cara esta ganando constancia, pero tiene un sinfin de fallos propios de alguien que tiene que estudiarse a fondo un libro de anatomía y de uso del Maya. Pero vamos bien, paso a paso...

    LAlex, aún no he podido probar esa herramienta porque acabo de leer tu mensaje, vamos a ver que resultados me da. Y gracias por los consejos

    ¡Un saludo!

  9. #9
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Oct 2011
    Mensajes
    77

    Re: ¿Como unir dos vertex con un edge?

    Si entendi bien lo que queires el problema radica en que tienes dos polígonos diferentes. para poder hacer lo que deseas primero tienes que convertir los dos polígonos en uno solo y después si puedes trabajar con todas las herramientas que nombraste más arriba es sencillo pero siempre se nos olvida

    saludos des de Colombia.

  10. #10
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Mar 2012
    Ubicación
    Málaga
    Mensajes
    87

    Re: ¿Como unir dos vertex con un edge?

    Cita Iniciado por custodeo Ver mensaje
    Si entendi bien lo que queires el problema radica en que tienes dos polígonos diferentes. para poder hacer lo que deseas primero tienes que convertir los dos polígonos en uno solo
    Hola Custodeo;

    Te refieres a la herramienta "Combine" si no estoy equivocado. No fue ese el caso porque ya estaban unidos los polígonos, pero gracias de todas formas.

    Al final y para no rallarme tanto el coco desde el principio, he empezado a modelar cosas más básicas (hacer una cabeza, por lo visto, todavía es harto difícil para mi), así que me contento haciendo pequeños modelados como un USB, el mando a distancia del equipo de música, la tableta digital, un tlfn, etc. Así voy cogiendo soltura con el programa y ya llegara el día en que pueda hacer cosas más difíciles.

    ¡Un saludo!

Temas similares

  1. Respuestas: 0
    Último mensaje: 04-09-2013, 09:41
  2. Respuestas: 2
    Último mensaje: 17-08-2011, 14:25
  3. Borrar un edge de un Poly Editable y crear otro edge
    Por compactdreams en el foro Modelado
    Respuestas: 9
    Último mensaje: 14-01-2011, 12:07
  4. Unir vertex vertices cercanos
    Por kerverusxp en el foro Modelado
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 08-09-2009, 16:58
  5. como se puede conectar los vertex
    Por Black_World en el foro Modelado
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 14-04-2007, 02:48

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •