Gracias Gracias:  1
Página 1 de 4 1234 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 15 de 56

Tema: Dispersar o Scatter para Vray Proxys

  1. #1
    antes josem Avatar de Jose M.
    Fecha de ingreso
    Apr 2005
    Mensajes
    1,776

    3dsmax Dispersar o Scatter para Vray Proxys

    ¿Conocéis alguna manera de mecanizar el proceso de crear matorral, arbustos, o árboles a lo largo de un terreno extenso e irregular, partiendo de objetos proxy?

    El Scatter, o dispersar, lo hace de lujo! Pero un objeto Vray Proxy no puede ser modificado con Scatter. Con lo que no me queda más remedio que colocar a mano todos los elementos e ir clonandolos pacientemente.
    Hay un script por el foro que al menos me ayuda a alinear con la Z del terreno todos los objetos que coloco manualmente en vista top. El LayDownTrees.

    Si quiero que se repita un determinado arbusto muchísimas veces, o varios tipos de arbustos, matorral, varias especies de árbol, y el terreno es grande, la misión de colocarlos a mano es casi imposible. Además de que el scatter te permite modificarlos aleatoriamente en escala, rotación, etc, fundamental cuando los objetos se van a repetir bastantes veces.

    El Scatter, en la pestaña presentación, tiene una opción de salida proxy. Pero me da la sensación (quizás me equivoque) de que no me optimiza tanto la memoria a la hora de renderizar como el proxy de vray.

  2. #2
    Cthulhu's servant Avatar de LochaPowa
    Fecha de ingreso
    Sep 2003
    Ubicación
    R'lyeh
    Mensajes
    1,267

    Re: DISPERSAR o Scatter para Vray PROXYS!

    Y si haces el scatter como quieres, lo colapsas y lo haces Vray Proxy? Es una idea no sé si funcionara...
    ____________________________________________

  3. #3
    antes josem Avatar de Jose M.
    Fecha de ingreso
    Apr 2005
    Mensajes
    1,776

    Re: DISPERSAR o Scatter para Vray PROXYS!

    Sí se puede hacer así, el problema es que te hace el proxy de toda la malla. Por ejemplo si se dispersa un árbol con 200 copias, y se convierte a vrayproxy, el proxy pesa un quintal, porque sería una malla compuesta por esas 200 copias del árbol. O sea un proxy de 400 o 500 megas.

    La idea es que ese proxy se clone 200 veces a partir de un solo árbol, y el peso en la escena a nivel de ram, es un solo árbol, aunque se clone mil veces. Un archivo proxy de 3 o 4 megas que se va clonando. Pero claro, dispersar ya no esta disponible para ese Vr-proxy


    La salida proxy que tiene el dispersar, ya he comprobado que no funciona como el vray proxy ni de coña. Porque he dispersado un solo árbol con 100 copias, y me ha petado la escena. Mientras que con Vr-proxys pongo muchísimos más y ni se entera la ram.

  4. #4
    Senior Member Avatar de TBC3D
    Fecha de ingreso
    Apr 2006
    Ubicación
    En mitad de un sueño
    Mensajes
    2,425

    Re: DISPERSAR o Scatter para Vray PROXYS!

    Cita Iniciado por josem Ver mensaje
    Sí se puede hacer así, el problema es que te hace el proxy de toda la malla. Por ejemplo si se dispersa un árbol con 200 copias, y se convierte a vrayproxy, el proxy pesa un quintal, porque sería una malla compuesta por esas 200 copias del árbol. O sea un proxy de 400 o 500 megas.

    La idea es que ese proxy se clone 200 veces a partir de un solo árbol, y el peso en la escena a nivel de ram, es un solo árbol, aunque se clone mil veces. Un archivo proxy de 3 o 4 megas que se va clonando. Pero claro, dispersar ya no esta disponible para ese Vr-proxy


    La salida proxy que tiene el dispersar, ya he comprobado que no funciona como el vray proxy ni de coña. Porque he dispersado un solo árbol con 100 copias, y me ha petado la escena. Mientras que con Vr-proxys pongo muchísimos más y ni se entera la ram.
    Hola, creo que el proxy solo te simplifica la memoria al tener que mover los polígonos en el visor. Pero en el render no, porque al final esta rendereando todos los árboles que ve.

    lo he hecho una vez y creo recordar que así era.

    Un saludo!

  5. #5
    Say 99 and kiss me Avatar de Molok
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    MAD
    Mensajes
    5,734

    Re: DISPERSAR o Scatter para Vray PROXYS!

    Cita Iniciado por TBC3D Ver mensaje
    Hola, creo que el proxy solo te simplifica la memoria al tener que mover los polígonos en el visor. Pero en el render no, porque al final esta rendereando todos los árboles que ve.

    lo he hecho una vez y creo recordar que así era.

    Un saludo!
    No, no es sólo una cuestión de comodidad en los visores.
    A la hora de renderizar, usar proxies puede ser la diferencia entre que el ordenador se cuelgue o que haga el trabajo ya que las exigencias de ram son mucho menores con los proxies.
    [I]This sign intentionally left blank[/I

  6. #6
    antes josem Avatar de Jose M.
    Fecha de ingreso
    Apr 2005
    Mensajes
    1,776

    3dsmax Re: DISPERSAR o Scatter para Vray PROXYS!

    Cita Iniciado por TBC3D Ver mensaje
    Hola, creo que el proxy solo te simplifica la memoria al tener que mover los polígonos en el visor. Pero en el render no, porque al final esta rendereando todos los árboles que ve.

    lo he hecho una vez y creo recordar que así era.

    Un saludo!
    Exacto. Por eso me peta el render con 100 árboles "dispersados" aunque elija salida proxy.

    Sin embargo la clonación de vray-proxys apenas suponen un aumento en el uso de la memoria, ni en visor, ni en render. Puedo clonar cientos de árboles a partir de un proxy y el render consume prácticamente la misma ram. Ésto también lo probé clonando hasta 20.000 coches en una escena que puse como prueba en un hilo no hace mucho. Y consumía casi la misma Ram que el fichero inicial de un coche durante el render. Claro que el render no tardaba lo mismo en pasar 1 coche que 20.000, pero al menos ni petaba, ni te limitaba por la ram.

    Por eso mi interés en clonar objetos proxy para los arbustos, hierbajos, y árboles. Y sobretodo para arbustos y hierbajos viene super bien el scatter, ya que en un terreno grande hablamos de miles de objetos que a mano es una locura. Pero creo que no queda mucho más remedio, porque no sé como hacer para dispersar las copias clonadas de un objeto proxy sobre una geometría determinada al estilo scatter.

  7. #7
    Senior Member Avatar de TBC3D
    Fecha de ingreso
    Apr 2006
    Ubicación
    En mitad de un sueño
    Mensajes
    2,425

    Re: DISPERSAR o Scatter para Vray PROXYS!

    Cita Iniciado por josem Ver mensaje
    Exacto. Por eso me peta el render con 100 árboles "dispersados" aunque elija salida proxy.

    Sin embargo la clonación de vray-proxys apenas suponen un aumento en el uso de la memoria, ni en visor, ni en render. Puedo clonar cientos de árboles a partir de un proxy y el render consume prácticamente la misma ram. Ésto también lo probé clonando hasta 20.000 coches en una escena que puse como prueba en un hilo no hace mucho. Y consumía casi la misma Ram que el fichero inicial de un coche durante el render. Claro que el render no tardaba lo mismo en pasar 1 coche que 20.000, pero al menos ni petaba, ni te limitaba por la ram.

    Por eso mi interés en clonar objetos proxy para los arbustos, hierbajos, y árboles. Y sobretodo para arbustos y hierbajos viene super bien el scatter, ya que en un terreno grande hablamos de miles de objetos que a mano es una locura. Pero creo que no queda mucho más remedio, porque no sé como hacer para dispersar las copias clonadas de un objeto proxy sobre una geometría determinada al estilo scatter.
    Existe un script por estos lares que lo que hace es poner los objetos sobre el terreno, conforme éste vaya siendo. El ejemplo muestra unos pinos en un terreno desigual. Tú los colocas en un plano con el eje Z=0 y el script te los sitúa sobre la protuberancia del mismo.

    No se si lo conoces, pero esta interesante.

  8. #8
    antes josem Avatar de Jose M.
    Fecha de ingreso
    Apr 2005
    Mensajes
    1,776

    Re: DISPERSAR o Scatter para Vray PROXYS!

    Cita Iniciado por TBC3D Ver mensaje
    Existe un script por estos lares que lo que hace es poner los objetos sobre el terreno, conforme éste vaya siendo. El ejemplo muestra unos pinos en un terreno desigual. Tú los colocas en un plano con el eje Z=0 y el script te los sitúa sobre la protuberancia del mismo.

    No se si lo conoces, pero esta interesante.
    Efectivamente, sí. Justo es el que uso. No recuerdo bien si fue obra de HalfVector. Laydowntrees o algo así.

    Ese es el recurso que me queda con la vegetación de objetos proxy clonados. Al menos te ahorras alinear uno a uno a la Z de la desigualdad del terreno, que es terriblemente tedioso.

    Lo que pasa es que nunca puede ser tan completo como el scatter claro. Es comprensible. El scatter te dispersa sobre la superficie el número de objetos que quieras, te los alinéa, te cambia las escalas, la rotación, etc. Y todo de forma automática. Una maravilla que no podemos usar con vray-proxys clonados

    En un terreno pequeño, con no muchos árboles, con el script es suficiente. Pero para terrenos grandes, y sobretodo objetos pequeños que se repiten mucho, como arbusto, matorral, etc, es una misión titanica. Aunque bendito script que ayuda y mucho. Algo es algo.

  9. #9
    soy un emigrante Avatar de Pit [reloaded]
    Fecha de ingreso
    Jun 2005
    Ubicación
    viendo bob esponja
    Mensajes
    16,804

    Re: DISPERSAR o Scatter para Vray PROXYS!

    ¿Dónde anda ese scriptí

    No lo he probado

  10. #10
    Senior Member Avatar de TBC3D
    Fecha de ingreso
    Apr 2006
    Ubicación
    En mitad de un sueño
    Mensajes
    2,425

    Re: DISPERSAR o Scatter para Vray PROXYS!

    josem, supongo que ya te habras topado con este tutorial: http://www.foro3d.com/showthread.php...ript+%E1rboles

  11. #11
    antes josem Avatar de Jose M.
    Fecha de ingreso
    Apr 2005
    Mensajes
    1,776

    Re: DISPERSAR o Scatter para Vray PROXYS!

    Cita Iniciado por TBC3D Ver mensaje
    josem, supongo que ya te habras topado con este tutorial: http://www.foro3d.com/showthread.php...ript+%E1rboles
    Festivamente. Lo ví. En Max se puede hacer algo parecido con la restricción a ejes y la cámara. En Lightwave creo que tienen un plugin para que el objeto siempre permanezca perpendicular a la cámara. Y luego ya si se quiere pues complicarlo más poniendo diferentes materiales al mismo plano, para que el árbol no se vea siempre igual.

    Lo que pasa que con unos cuantos modelos de árbol en 3d, bien optimizados, y los objetos proxy, creo que resulta bastante cómodo y no consume mucho hacerlo casi todo en 3d.

  12. #12
    antes josem Avatar de Jose M.
    Fecha de ingreso
    Apr 2005
    Mensajes
    1,776

    3dsmax Re: DISPERSAR o Scatter para Vray PROXYS!

    Cita Iniciado por Pit [reloaded] Ver mensaje
    ¿Dónde anda ese scriptí

    No lo he probado
    Disfrútalo con salud.

    Y recuerda, que la suegra es tu mujer dentro de unos cuantos años... (que ánimos doy eh? xDD)
    Archivos adjuntados Archivos adjuntados
    Última edición por Jose M.; 02-05-2007 a las 19:18

  13. #13
    soy un emigrante Avatar de Pit [reloaded]
    Fecha de ingreso
    Jun 2005
    Ubicación
    viendo bob esponja
    Mensajes
    16,804

    Re: DISPERSAR o Scatter para Vray PROXYS!

    Gracias josem, a ver si lo pruebo

    (ser hetero es acabar teniendo suegra tarde o temprano. ley de vida )

    (edito: oppss... no es exclusivo de los heteros... en realidad: tener pareja es acabar teniendo suegra tarde o temprano... Es más exacto así )
    Última edición por Pit [reloaded]; 02-05-2007 a las 20:09

  14. #14
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Jul 2005
    Mensajes
    2

    Re: DISPERSAR o Scatter para Vray PROXYS!

    Buenas Chicos, Una Consulta ; Hago El Vray Proxy, Pero Me Sale El Proxy De Un Solo Material, Porque ¡

  15. #15
    Senior Member Avatar de TheOutsider
    Fecha de ingreso
    Feb 2004
    Ubicación
    Marbella
    Mensajes
    1,648

    Re: DISPERSAR o Scatter para Vray PROXYS!

    Yo sé que es muy lejano al día en que se abrió este hilo, pero buceando por otros foros (Chaosgroup) en el que se habla de un plugin (VrayScatter), para "dispersar" Vrayproxies por un terreno...En el que hablan de 50 000 000 000 000 de polígonos...AUCH!!

    Chaos Group Forums

    Ahi no se revela donde están los que han hecho ese plugin...creo...Pero yo lo encontré concretamente en CGArchitect.

    Welcome to Gugila


    A disfrutarlo!!... :D
    ¿Brotes verdes?....Mis cojones....

    Learning to trade.

Página 1 de 4 1234 ÚltimoÚltimo

Temas similares

  1. Script para dispersar splines
    Por 3dpoder en el foro Programación y Scripts
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 08-05-2014, 09:34
  2. Scatter - Vray Proxys
    Por rappaniu en el foro Modelado
    Respuestas: 12
    Último mensaje: 20-01-2013, 02:17
  3. Scatter para hacer bosque
    Por fran33 en el foro Modelado
    Respuestas: 5
    Último mensaje: 18-05-2012, 16:20
  4. Problema proxys vray
    Por hansiobenansio en el foro Problemas con Programas
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 21-08-2009, 14:28
  5. vray proxys
    Por jazmin en el foro Infografía General
    Respuestas: 5
    Último mensaje: 29-02-2008, 18:04

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •