Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 4 de 4

Tema: displacement map de zbrush a 3ds max

  1. #1
    Miembro Nuevo Avatar de Blue Demon
    Fecha de ingreso
    Jun 2012
    Mensajes
    17

    displacement map de zbrush a 3ds max

    Muy buenas! (aunque no tantas para mi)

    Llevo casi el día entero encasquillada con un problema al exportar el mapa de desplazamiento desde Zbrush a 3ds Max. A ver si me podéis echar una mano...

    Ya he probado a exportar el mapa de varias maneras, pero siempre me pasa lo mismo. El mapa parece normal. De hecho, cuando lo activo en Zbrush se ve perfectamente, pero al asignarlo a la malla en 3ds max me salen picos muy extraños (no tengo ñ en el teclado). He intentado buscar por internet a ver si a alguien le pasaba lo mismo, pero nada. Así que estoy empezando a desesperar. :-(

    adjunto una imagen del render de 3ds max, otra de como se ve en Zbrush y el mapa el cuestión.

    Muchas gracias por adelantado a cualquier posible solución o idea!!
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas displacement map de zbrush a 3ds max-error1.jpg   displacement map de zbrush a 3ds max-error2.jpg   displacement map de zbrush a 3ds max-error3.jpg  

  2. #2
    Senior Member Avatar de Borja Colomer
    Fecha de ingreso
    Mar 2015
    Ubicación
    Valencia, España
    Mensajes
    186

    Re: displacement map de zbrush a 3ds max

    Cita Iniciado por Blue Demon Ver mensaje
    Muy buenas! (aunque no tantas para mi)

    Llevo casi el día entero encasquillada con un problema al exportar el mapa de desplazamiento desde Zbrush a 3ds Max. A ver si me podéis echar una mano...

    Ya he probado a exportar el mapa de varias maneras, pero siempre me pasa lo mismo. El mapa parece normal. De hecho, cuando lo activo en Zbrush se ve perfectamente, pero al asignarlo a la malla en 3ds max me salen picos muy extraños (no tengo ñ en el teclado). He intentado buscar por internet a ver si a alguien le pasaba lo mismo, pero nada. Así que estoy empezando a desesperar. :-(

    adjunto una imagen del render de 3ds max, otra de como se ve en Zbrush y el mapa el cuestión.

    Muchas gracias por adelantado a cualquier posible solución o idea!!
    Gracias a que has puesto el mapeado, pienso que tu problema son los famosos "spikes".
    Son artifacts, como te pueden salir en un ambient oclusion map,un normal map o casi cualquier tipo de mapa

    En displacement map,suelen ser trozos blancos,nada suavizados,en plan que se notan enseguida que no deberían estar ahí. No obstante en tu mapa no veo nada,ya que las zonas muy blancas están suavizadas,no obstante prueba a hacer esto:
    En Photoshop, gimp, kryta, o lo que tengas para editar, usa la clone tool y coge trozos cercanos a zonas blancas donde ves que hay spikes, a ver si así se soluciona

    De todas formas voy a hacerlo yo y te lo adjunto como ejemplo,puedes probarlo...que por cierto me he descargado la que has adjuntado y jpeg y 8 bits para un displacement map...no es muy preciso..es la original o comprimida? Además al importarla al Photoshop la veo más brillante que aquí.

    La he vuelto a comprimir en jpeg, ya que cambiar de jpeg a otro formato...el proceso es al contrario

    Lo mejor es irte a 32bits .exr como forma más precisa,sino 16 bits son suficientes

    PD: Si ves que se solucionan un poco los spikes con el pequeño retoque de los blancos que he hecho, prueba a hacerlo por tu cuenta dedicándole más tiempo del que yo he invertido; para mejores resultados.

    Saludos.
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas displacement map de zbrush a 3ds max-209560d1438152804-displacement-map-de-zbrush-a-3ds-max-error3.jpg  

  3. #3
    Miembro Nuevo Avatar de Blue Demon
    Fecha de ingreso
    Jun 2012
    Mensajes
    17

    Re: displacement map de zbrush a 3ds max

    bua muchas gracias por el aporte!! la imagen la saqué baja aposta para subirla aquí. La original es de 32 Bits, pero es exactamente igual. Probé con la imagen que photoshopeaste y se suavizan los picos un poco. Seguiré tu consejo y me pondré a clonar la textura a ver si consigo normalizarlo. No sabrás por casualidad porqué ocurren esos "spikes"?? Me llena de intriga...
    Un saludo!

  4. #4
    Senior Member Avatar de Borja Colomer
    Fecha de ingreso
    Mar 2015
    Ubicación
    Valencia, España
    Mensajes
    186

    Re: displacement map de zbrush a 3ds max

    Cita Iniciado por Blue Demon Ver mensaje
    bua muchas gracias por el aporte!! la imagen la saqué baja aposta para subirla aquí. La original es de 32 Bits, pero es exactamente igual. Probé con la imagen que photoshopeaste y se suavizan los picos un poco. Seguiré tu consejo y me pondré a clonar la textura a ver si consigo normalizarlo. No sabrás por casualidad porqué ocurren esos "spikes"?? Me llena de intriga...
    Un saludo!
    Yo que hice el "retoque" sin tener el modelado imagina lo que puedes lograr teniéndolo e invirtiendo más tiempo!
    Lo curioso es que en tu caso no hay spikes blancos característicos, sino que están todos suavizados...quizás logres mejores resultados exportando un displacement desde mudbox

    Pues los spikes como cualquier otro artifact ocurren por errores en el raycasting.
    En un normal map,cuando tu haces el modelado en low poly,los artifacts que tienes se producen debido a que el low poly no tiene la misma superficie que el high poly,y al bakear el mapa pues las zonas problemáticas dejan artifacts,o teniendo un mal mapeado uv,que no es tu caso

    En un displacement map,más de lo mismo,hay pequeñas zonas donde el bakeo no se produce perfectamente,una forma rápida de verlo es variando la exposure en photoshop,verás que hay muchas zonas gris-gris oscuro y otras muy muy blancas a pesar de que cambies la exposure,y eso suelen ser potenciales spikes.

    De todas formas no me hagas mucho caso,el displacement map no lo uso para renderizar,así que puede incluso ser problema de las opciones de displacement de zbrush.

    Siendo grayscale,ves probando distintos valores de gris,en zonas donde tengas grandes spikes...haces un lasso alrededor como si fuese un batch render,y vas pintando en valores distintos de grises y mirando el render,es una forma "sucia" de hacerlo pero es rápida
    Un saludo!

Temas similares

  1. 3ds Max problema map displacement de zbrush a 3d max
    Por yaka_1989 en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 25-08-2015, 17:08
  2. Zbrush-agregando displacement map
    Por freman10 en el foro Modelado
    Respuestas: 7
    Último mensaje: 30-01-2009, 04:07
  3. Zbrush-creating displacement map
    Por freman10 en el foro Modelado
    Respuestas: 6
    Último mensaje: 27-01-2009, 23:09
  4. Displacement zbrush
    Por nachoamds en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 12
    Último mensaje: 19-02-2008, 22:53
  5. Problema con Displacement Zbrush
    Por Ivan_Costarrosa en el foro Problemas con Programas
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 11-11-2005, 20:42

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •