Gracias Gracias:  2
Resultados 1 al 5 de 5

Tema: Dudas sobre flujo de trabajo y modelado en infoarquitectura

  1. #1
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Sep 2012
    Ubicación
    Córdoba - Argentina
    Mensajes
    40

    3dsmax Dudas sobre flujo de trabajo y modelado en infoarquitectura

    Hola amigos, estoy a la deriva con uno de los primeros proyectos en que me he metido. Mi idea era modelar y texturizar una escena de exterior basandome en una construcción de forma bastante simple que encontré en una foto. Adjunto una captura para que vean como voy hasta el momento, por supuesto que no tiene nada de post-producción y se observan algunos detalles en las texturas, me falta ensuciarla un poco.

    El problema que tengo es que no termino de entender algo bastante elemental, que parte de la escena debo modelar y para que cosas debo recurrir a galerías de objetos ya diseñados? Por ejemplo, los árboles que agregué a mi composición son de la galería que tiene 3dmax, tengo que aprender a diseñar un árbol y crear los propios? hace falta que sean geometría o para los de fondo basta con imágenes 2d y mapas de opacidad?

    En cuanto al flujo de trabajo, existe algún orden de pasos que deba tener en cuenta al crear una escena? Yo normalmente modelo la estructura básica, luego ajusto la iluminación, aplico las texturas a lo que tengo hasta el momento y finalmente voy agregando los detalles que creo necesarios para completar la escena y les aplico su textura. En ese punto estoy ahora en esta escena, a partir de ahora me gustaría agregar luminarias, farolas, algunos detalles más en el parque, así que continuaré con eso mientras espero sus consejos.

    Muchas gracias, saludos. Juan Pablo
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Dudas sobre flujo de trabajo y modelado en infoarquitectura-proyecto-primera-casa.jpg  

  2. #2
    Senior Member Avatar de infograph3d
    Fecha de ingreso
    Oct 2004
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1,415

    Re: Dudas sobre flujo de trabajo y modelado en infoarquitectura

    Hola jpg. Las dudas que tienes son muy logicas, por que todos las hemos tenido en algún momento. Decirte que cada uno tiene su forma de trabajo (lo que aquí llamamos pipeline o workflow) que se puede aplicar a toda tu cadena de llamemos "montaje" o a una parte de ella.
    Sobre tu primera duda, ¿que partes de un proyecto deben de ser modeladas o tomadas de libreriasí, etc... en infoarquitectura/diseño por ejemplo que es creo de lo que venimos a hablar, depende siempre de que estes haciendo, pero por lógica, aquellos objetos que se pueden llevar más tiempo del disponible en el proyecto, por su complejidad, mobiliarios, atrezzo, vegetación, personajes, coches, etc, etc... Es decir, únicamente se suele modelar, "la parte dura" la edificación a partir de los planos aportados, o bocetos, cad, archivos, lo que quieras o tengas. Levantas el edificio vivienda, con sus muros y detalles principales, etc... y luego metes aquellos detalles que también suelen ser propios, carpinterias, tuberias, etc... Y por supuesto, todos aquellos elementos comunes a edificaciones que tengas en librerías y puedas reusar, no tienes por que modelarlo de nuevo. Igual pasa con texturas y sets de iluminación, únicamente en ciertos casos necesitas crear nuevas. O bien a partir de unas creas otras, modificandolas en parte, sobre todo ajustando sets de luces o parámetros de render (ya sabes, vray, Mental Ray, arnold, maxwell, lo que vengas usando) En gran parte, lo que más trabajo lleva, por que no suele estar realizado y es el trabajo en si, es el modelado. El resto puede perfectamente encontrarse en muchas librerías por la red. Evermotion, Totaltextures, Arroway....

    Los árboles, depende de tu exigencia de calidad o que te exigan tus trabajos, o el día de mañana si te dedicas a esto, pueden ser clientes. Al ser geometrías que llevan mucho, pero bastante, tiempo de modelado, texturado. Se toman de librerías. O plugins (que son añadidos al programa base) para generar vegetación. Los más extendidos hoy en día son programas o plugins, que aparte de generar u usar librerías de modelos, te ayudan a colocarlos por tu escena.

    Ya te digo, que no existe un método de trabajo oficial. Cada uno se hace el suyo, o aprendemos de otros, adaptamos copiando o con el tiempo nos hacemos a vicios y formas de trabajar jejeje.

    En básico, seria después del diseño idea claro esta Si tienes plano (trazado o autocad) levantarlo, muros, puertas, ventanas, zonas, suelos, techos. Luego, aquí, hay quien ilumina y luego textura, o bien textura y ilumina, de un modo u otro, la gran mayoría de veces requiere de un trabajo de reajuste, es decir, iluminas y texturas y vuelves a retocar las luces. (yo por ejemplo mezclo estas tareas, por esto mismo, no defino la gran mayoría de veces entre ellas
    Si tienes todo preparadito en librerías (texturas y luces) es casi un copiar y pegar ajustando 4 cosas. En los pipeline de producciones más o menos grandes (películas de animación 3d y cine) Como lo llevan por departamentos, modelan todo, texturan y luego iluminan. Aparte les queda la postproducción . Pero a veces, intercalan trabajo por problemas de ajuste entre departamentos.

    Y si, por supuesto, no todo tiene por que geometría, en el 3d se dice eso del todo vale mientras el efecto final en escena sea el correcto. Perfectamente puedes meter árboles 2d bien integrados en el fondo. Es más, ciertas cosas no te quedará más remedio que meterlas en textura 2d, y te recomiendo que uses estos trucos a cámara, siempre que puedas.

    Animo, un saludo.

  3. #3
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Sep 2012
    Ubicación
    Córdoba - Argentina
    Mensajes
    40

    Re: Dudas sobre flujo de trabajo y modelado en infoarquitectura

    Muchas gracias INFOGRAPH3D, en verdad te pasaste con tu respuesta, es mucho más de lo que esperaba y me aclara bastante el panorama. Sólo me queda preguntarte, cuando dices sets de iluminación te refieres a reutilizar una escena en la que no hay nada modelado aún pero que ya tiene los sistemas de iluminación creados y medianamente ajustados o a algo más complejo? Puedes nombrarme algunos plugins o programas para crear vegetación? Conozco Ivy Generator que lo probé una vez para crear enredaderas.

  4. #4
    Senior Member Avatar de infograph3d
    Fecha de ingreso
    Oct 2004
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1,415

    Re: Dudas sobre flujo de trabajo y modelado en infoarquitectura

    Cita Iniciado por jpg Ver mensaje
    Muchas gracias INFOGRAPH3D, en verdad te pasaste con tu respuesta, es mucho más de lo que esperaba y me aclara bastante el panorama. Sólo me queda preguntarte, cuando dices sets de iluminación te refieres a reutilizar una escena en la que no hay nada modelado aún pero que ya tiene los sistemas de iluminación creados y medianamente ajustados o a algo más complejo? Puedes nombrarme algunos plugins o programas para crear vegetación? Conozco Ivy Generator que lo probé una vez para crear enredaderas.
    Hola, efectivamente, reutilizas sets de iluminación, bien que tengas guardados, u incluso de otras escenas. Si estas aprendiendo, te recomiendo empieces realizando los tuyos propios y observando los de otras escenas, tutoriales, etc... Pero no te limites a copiar u usar por que si. A la larga, no te servirá de nada y no aprenderas. Y claro, cada escena es de su padre y madre, y no todas las configuraciones de luces sirven igual de una para otra, deberas realizar un trabajo de ajuste, cambiar, quitar, poner luces nuevas, tocar valores y configuraciones de render, y un largo, etc....

    Si buscas por el foro los plugins de vegetación, los encuentras, se ha hablado mucho de ellos, incluso tengo un post con un listado no muy antiguo donde se lo comente a otro usuario que lo preguntaba.

    un saludo.

  5. #5
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Sep 2012
    Ubicación
    Córdoba - Argentina
    Mensajes
    40

    Re: Dudas sobre flujo de trabajo y modelado en infoarquitectura

    Nuevamente gracias por la respuesta, continué trabajando en el proyecto hasta que finalmente lo di por terminado porque me parece demasiado simple el modelado que había hecho. Estuve viendo muchos tutoriales y ahora quiero comenzar algún proyecto más ambicioso. Luego de agregar algunos detalles más, que no fueron modelados por mí sino sacados de galerías, realicé el render final y un pequeño trabajo de post-producción. Así quedó:
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Dudas sobre flujo de trabajo y modelado en infoarquitectura-final-2013-10-03.jpg  

Temas similares

  1. Dudas de flujo de trabajo Unity y Blender
    Por aprats1 en el foro Videojuegos
    Respuestas: 7
    Último mensaje: 04-02-2016, 11:33
  2. 3ds Max flujo de trabajo texturizacion
    Por gorkamendieta en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 10-11-2009, 08:00
  3. Dudas sobre el precio de mi primer trabajo
    Por tharok en el foro Discusiones generales
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 30-08-2008, 00:01
  4. Dudas sobre estacion de trabajo para Max
    Por israel27 en el foro Hardware
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 13-08-2008, 17:37
  5. dond ehay mas trabajo modelado realista,cartoon o infoarquitectura
    Por anarkis en el foro Discusiones generales
    Respuestas: 20
    Último mensaje: 16-12-2006, 00:27

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •