Gracias Gracias:  1
Página 3 de 3 PrimerPrimer 123
Resultados 31 al 45 de 45

Tema: Hacer un agujero en una superficie curva que mantenga dicha curva

  1. #31
    Senior Member Avatar de Soliman
    Fecha de ingreso
    Aug 2004
    Ubicación
    Torrevieja-Alicante
    Mensajes
    10,201

    Re: Hacer un agujero en una superficie curva que mantenga dicha curva

    Y si la parte de los bordes superiores lo que quieres es que queden más afilados, y no utilizas el modificador Edge Split, puedes utilizar el Mean Crease.

    Hacer un agujero en una superficie curva que mantenga dicha curva-mean.jpg

  2. #32
    Senior Member Avatar de Neftis
    Fecha de ingreso
    Jul 2014
    Mensajes
    116

    Re: Hacer un agujero en una superficie curva que mantenga dicha curva

    Cita Iniciado por Soliman Ver mensaje
    Ya te comenté al principio, que cuantas menos caras utilices mucho más fácil te va a resultar hacer el modelo.
    Si, lo sé. Son sólo pruebas que estoy haciendo.

    En un principio intentaba hacerlo mediante subdivisión pero como puedes ver en mi último video, la figura se deforma de manera no deseada por lo que intenté hacerlo aplicando el modificador de subdivisión antes de hacer el orificio.

    El caso es que ustedes están adaptando la malla a lo que os venga mejor pero es lo que comentaba: La malla ya está, sólo puedo adaptar el círculo, lo cual es lo lógico.


    Te paso el modelo donde te marco el lugar donde van los orificios.

    Ilústrame ¿Cómo sería?.
    Archivos adjuntados Archivos adjuntados
    Última edición por Neftis; 27-08-2014 a las 15:42

  3. #33
    Senior Member Avatar de Soliman
    Fecha de ingreso
    Aug 2004
    Ubicación
    Torrevieja-Alicante
    Mensajes
    10,201

    Re: Hacer un agujero en una superficie curva que mantenga dicha curva

    Yo lo haría así--


    Se puede hacer con un solo vértice o sea ocho vértices te darían un círculo.
    Si pones dos loops más te sale de 12, o si quieres más pues de 16 vértices el círculo etc...

  4. #34
    DJ_FIGHT Avatar de David Bogas
    Fecha de ingreso
    Jun 2005
    Ubicación
    Cerdanyola del Vallès - Barcelona - España
    Mensajes
    993

    Re: Hacer un agujero en una superficie curva que mantenga dicha curva

    Cita Iniciado por Neftis Ver mensaje
    Si, es más o menos lo que comentamos pero con otro tipo de esfera.

    Por cierto. ¿Cómo hace el colega para sacar esta ventana?:

    Archivo adjunto 197651

    ¿Y para separar un vértice en dos?.
    Lo de la ventana ni idea, será algún addon que no conozco. El rip vértices se hace pulsando V (se separa el vértice que más cerca esté del cursor del ratón).

  5. #35
    Senior Member Avatar de Soliman
    Fecha de ingreso
    Aug 2004
    Ubicación
    Torrevieja-Alicante
    Mensajes
    10,201

    Re: Hacer un agujero en una superficie curva que mantenga dicha curva

    Y en último caso que la forma se deformara por los nuevos loops, lo que se puede hacer es un Shrinkwarp de la nueva forma sobre la forma original, o sea haces primero un duplicado y haces los agujeros y luego le proyectas el Shrinkwarp por si se ha deformado o los vértices no han cogido bien la forma.

    En este caso he aplicado primero la subdivisión a 2 que tenía, para evitar precisamente esa pequeña distorsión que causa el colocarle loops nuevos.
    Luego cada agujero tiene diferentes vértices y tamaños...

    Hacer un agujero en una superficie curva que mantenga dicha curva-proyeccion.jpg
    Archivos adjuntados Archivos adjuntados

  6. #36
    DJ_FIGHT Avatar de David Bogas
    Fecha de ingreso
    Jun 2005
    Ubicación
    Cerdanyola del Vallès - Barcelona - España
    Mensajes
    993

    Re: Hacer un agujero en una superficie curva que mantenga dicha curva

    Soliman, como tú lo haces modificas la forma del objeto. Tendras que aplicar mínimo un subsurf de nivel 2 (o 3 si quieres que sea más exacto, pero suben mucho los vértices)

    EDITO: Tú mismo te has corregido mientras escribía el post...

  7. #37
    Senior Member Avatar de Soliman
    Fecha de ingreso
    Aug 2004
    Ubicación
    Torrevieja-Alicante
    Mensajes
    10,201

    Re: Hacer un agujero en una superficie curva que mantenga dicha curva

    Cita Iniciado por David Bogas Ver mensaje
    Soliman, como tú lo haces modificas la forma del objeto. Tendras que aplicar mínimo un subsurf de nivel 2 (o 3 si quieres que sea más exacto, pero suben mucho los vértices)

    EDITO: Tú mismo te has corregido mientras escribía el post...
    Si, y si se quiere después de aplicar la subdivisión, lo que se puede hacer es una limpieza de loops innecesarios para dejarlo un poco más limpio, pues la cantidad de vértices sube demasiado.
    También se puede corregir al final, visualmente algunos vértices que siempre van a quedar descolocados.

  8. #38
    Senior Member Avatar de vanselm66
    Fecha de ingreso
    Jan 2014
    Ubicación
    Alicante
    Mensajes
    105

    Re: Hacer un agujero en una superficie curva que mantenga dicha curva

    Cita de Neftis: "Por cierto. ¿Cómo hace el colega para sacar esta ventana?".


    Archivo adjunto 197651


    Creo que siempre esta la opción de sacar esa ventana cuando añades un nuevo objeto, pulsando otra tecla (que ahora no recuerdo) además del Shift+A.
    https://www.youtube.com/user/vanselm66

    http://blogabsurdo.blogspot.com.es/


    But life is short, and information endless: nobody has time for everything.

  9. #39
    Senior Member Avatar de Andrés57sc
    Fecha de ingreso
    Jun 2013
    Ubicación
    Ronda, España
    Mensajes
    520

    Re: Hacer un agujero en una superficie curva que mantenga dicha curva

    La ventana esa se muestra pulsando F6. El contenido viene a ser el mismo que se muestra en uno de los menús del panel izquierdo del 3d view.

  10. #40
    Senior Member Avatar de Neftis
    Fecha de ingreso
    Jul 2014
    Mensajes
    116

    Re: Hacer un agujero en una superficie curva que mantenga dicha curva

    Uff.

    Soliman:

    He estado viendo el archivo que adjuntas.

    ¿Eso no son un montón de caras duplicadas?. Pensaba que sería más sencillo evitar que el diseño se deformase. Casi mejor dejarlo deformado, lo mismo no se aprecia en la animación.


    Cita Iniciado por Andrés57sc Ver mensaje
    La ventana esa se muestra pulsando F6. El contenido viene a ser el mismo que se muestra en uno de los menús del panel izquierdo del 3d view.
    Si señor, así es.

    Muchas gracias.

  11. #41
    Senior Member Avatar de Soliman
    Fecha de ingreso
    Aug 2004
    Ubicación
    Torrevieja-Alicante
    Mensajes
    10,201

    Re: Hacer un agujero en una superficie curva que mantenga dicha curva

    Cita Iniciado por Neftis Ver mensaje
    Uff. ¿Eso no son un montón de caras duplicadas?. Pensaba que sería más sencillo evitar que el diseño se deformase. Casi mejor dejarlo deformado, lo mismo no se aprecia en la animación. Muchas gracias.
    No es que sean caras duplicadas, es que son dos objetos diferentes.
    Se trataría de que como siempre hay una pequeña deformación de los vértices con la subdivisión, se duplica el objeto y a una de ellos se le pone el modificador para que se ajuste al otro modelo.
    Así queda mucho mejor.
    En el blend que te he subido, he dejado los dos objetos, pero en realidad, cuando ya tienes puesto ese modificador lo que se tiene que hacer es aplicarlo (APPLY) y una vez ya solo tienes el modelo principal, retocar algún vértice de posición pero esto ya en visual, o sea, viendo en pantalla esa pequeña deformación que puede hacer la malla. (retoques me refiero).

  12. #42
    Senior Member Avatar de Neftis
    Fecha de ingreso
    Jul 2014
    Mensajes
    116

    Re: Hacer un agujero en una superficie curva que mantenga dicha curva

    Vale, lo pillo.

    No he podido dedicarle mucho tiempo, no paro en el curro.

    A ver si mañana o el fin de semana me pongo y hago algunas pruebas con ese método que comentas y te cuento, espero solucionarlo de alguna forma ya que esto me tiene atascado desde hace ya varios días.


    Un saludo.

  13. #43
    Senior Member Avatar de Neftis
    Fecha de ingreso
    Jul 2014
    Mensajes
    116

    Re: Hacer un agujero en una superficie curva que mantenga dicha curva

    ¡Conseguido!

    Eso si, de chiripa:

    Hacer un agujero en una superficie curva que mantenga dicha curva-08.png

    Hacer un agujero en una superficie curva que mantenga dicha curva-30.png

    Hacer un agujero en una superficie curva que mantenga dicha curva-51.png


    Al final apliqué la subdivisión tanto la de la figura como la del círculo, luego usé el modificador Shrinkwrap para adaptar la forma de la circunferencia a la curva del objeto y apliqué un Bridge Loops pero por algún motivo conté mal los vértices y el programa resolvió la situación rellenando con triángulos.

    Como pueden ver en la última captura se aprecia alguna sombra pero al aplicar el suavizado no se aprecia nada en el render y no deforma la figura en lo más mínimo.

    ¿Qué opinan?.

    Teniendo en cuenta que no tengo narices de mejorarlo lo doy por bueno.
    Última edición por Neftis; 29-08-2014 a las 23:27

  14. #44
    Senior Member Avatar de Soliman
    Fecha de ingreso
    Aug 2004
    Ubicación
    Torrevieja-Alicante
    Mensajes
    10,201

    Re: Hacer un agujero en una superficie curva que mantenga dicha curva

    Si tu estas contento, pues nada que decir, a mi la verdad es que no me gusta nada, nada, esa malla.
    Lo de los triángulos, si quieres, puedes poner el modificador Triangulate, y así tendrás todo el modelo en triángulos (que al fin y al cabo es lo que es la malla, triángulos, aunque en pantalla veamos cuadrados).
    Y hasta podrías probar con POKE FACE que te divide la cara en cuatro con un vértice central.
    Te dejo los atajos por si quieres probar con ese modelo.

    Hacer un agujero en una superficie curva que mantenga dicha curva-caras.jpg

  15. #45
    Senior Member Avatar de Neftis
    Fecha de ingreso
    Jul 2014
    Mensajes
    116

    Re: Hacer un agujero en una superficie curva que mantenga dicha curva

    Si, es cierto que la malla no es ideal, intentaré limpiarla un poco pero como comentaba anteriormente es lo mejor que he conseguido.

    El método que comentas de duplicar la figura y luego proyectarla dentro de la otra puede estar bien, pero la malla me es muy engorrosa.

    De todas formas no importa demasiado, esto no es un gran proyecto, simplemente es por aprender cosas nuevas y a lo largo de este post así ha sido.

    Vamos, que estoy contento con este trabajo y con la gente de este foro que son geniales.




    Por cierto, voy a estar unos días fuera sin ordenador, sin Internet y sin teléfono móvil así que estaré completamente off.


    Un saludo y gracias a todos por vuestros comentarios.

Página 3 de 3 PrimerPrimer 123

Temas similares

  1. Proyectar spline en Superficie curva
    Por gregoriosamsa en el foro Modelado
    Respuestas: 15
    Último mensaje: 15-01-2015, 22:10
  2. agujero redondo en superficie curva
    Por dalapont en el foro Modelado
    Respuestas: 14
    Último mensaje: 05-09-2010, 14:50
  3. troquel en superficie curva
    Por NANO3D en el foro Modelado
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 30-08-2009, 00:57
  4. Rhinoceros tirangular una superficie curva
    Por terrex en el foro Modelado
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 18-04-2009, 14:41
  5. preyectar curva a superficie
    Por charli en el foro Diseño Gráfico y CAD
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 22-07-2006, 21:59

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •