Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 15 de 15

Tema: He añadido textura a modelo y va lento

  1. #1
    Senior Member Avatar de Cristina
    Fecha de ingreso
    Sep 2002
    Ubicación
    Donostia
    Mensajes
    2,016

    He añadido textura a modelo y va lento

    Ya sé que esto ya lo he comentado, pero no os parece un poco extraño lo siguiente. He hecho un busto y no me acuerdo ahora de los polígonos que tiene, pero vamos, no creo que los suficientes, no se. El caso esta en que le he aplicado una textura hecha con Photoshop y el visor ya empieza a ralentizarse y no os cuento cuando ya le aplicas textura a lo que van a ser los ojos, se vuelve lentísimo. Ya os dije que tengo una tarjeta GeForce 2 mx 400 a 64 mb. He oído que lo de los 64 mb es un paripé, que en realidad tienen 32 mb, es que no se si depende de esto o del procesador o de qué. Pero me pone de los nervios andar a trompicones sin haber hecho gran cosa.

    Es un rollo andar con esta tarjeta, a nada que hagas un mínimo, se hace muy lento, no imagino hacer una escena un mínimo de compleja. No sé, estoy pensando incluso en cambiar a una de titanio y ampliar la memoria RAM. No sé, qué me aconsejáis, será cuestión de la tarjeta o de qué. De momento no quería cambiar ya que no estoy preparada para hacer grandes cosas y quería, bueno, arreglármelas haciendo escenas sencillas, cosas sencillas, pero es que con esta mierda, ni cosas sencillas, como les apliques las texturas. Creo que necesito algún truco o cambiar, no sé. Quizás este mensaje no debiera estar en este foro. Gracias de antemano .

  2. #2
    Senior Member Avatar de Jaca
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Mensajes
    404

    Re: He añadido textura a modelo y va lento

    Hola Cristina. En principio la tarjeta yo la veo bien, no cambiaría, creo que es una buena tarjeta, y no debería darte problemas, yo he estado trabajando hasta hace poco con una GeForce 1 de 32Mb y me iba bien, ahora tengo una Ti 4400 de 128Mb y no tengo más que problemas, estoy muy desilusionado con ella, porque creía que iba a arreglarme los problemas de "lentitud" y nada de nada, problemas con el refresco de pantalla, no acepta los DirectX, ni los OpenGl, los drivers no le vale cualquiera, osea una mierda, de 50.000 ptas.
    Yo actualizaría los drivers www.guru3d.com. Y lo de añadir más Ram nunca viene mal. En cuanto al caso concreto que tienes, prueba a reducir el peso de la imagen, quizás con la salida para web de Photoshop (jpg) puedas hacer las imágenes menos pesadas y consigas que te vaya un poco mejor. En cuanto a la malla, pocos polígonos y el suavizar malla, con una salida baja para pantalla y otra para render, y trabajar mucho ocultando lo que no uses. Saludos Keko.

  3. #3
    Senior Member Avatar de Cristina
    Fecha de ingreso
    Sep 2002
    Ubicación
    Donostia
    Mensajes
    2,016

    Re: He añadido textura a modelo y va lento

    Me dejas alucinada con lo de la tarjeta de titanio, que da problemas de lentitud? De refresco? Si es lo que me pasa a mí, que no refresca bien. Entonces qué pasa que hay que ir haciendo virguerías con el programa a no ser que dispongas de muchas pasta y si dispones? Cual es la mejor solución?

    Si te refieres con lo de la salida del Photoshop, a tener menor resolución, creo que ya tiene poca resolución, ya que a nada que acercas la imagen en el 3ds Max, se ven los pixeles. No sé si tiene que ver.

    Cómo puedo dar menos peso como tú dices a la salida en pantalla o a qué te refieres concretamente a usar el modificador optimizar o algo así? Esto es la leche, ya que incluso cuando accedes a menús esta lento el programa.

  4. #4
    Senior Member Avatar de Cristina
    Fecha de ingreso
    Sep 2002
    Ubicación
    Donostia
    Mensajes
    2,016

    Re: He añadido textura a modelo y va lento

    Inhabilito visores, funciono sin texturas a la hora de montar escenas, es decir, trato de no cargar la escena, pero es que en algún momento tengo que aplicar las texturas y moverme en la escena y con el Photoshop es peor que con cualquier imagen bitmap de las que tengo por ahí. Tendré que mirar qué tamaños de archivo manejo, compararlos con los demás bitmaps que tengo? No sé, es que luego veo unas imágenes por ahí muy complejas hechas con muchos menos medios y la verdad que, o han tenido una paciencia que para qué o no se. Hay una página "3d artists" en la que aparece qué ordenador se ha utilizado y todos ellos no pasan de los 1.000 MHz de procesador y de memoria Ram de los 512, la pena que no ponen qué tarjetas utilizan, pero bueno con esto de antemano, es de suponer, no se si supongo mucho, pero bueno y tienen imágenes nada simples, vaya que por mucho que ahorren de aquí o allí, en fin, esto es desesperante .

  5. #5
    Me estoy quitando Avatar de Frodo
    Fecha de ingreso
    Sep 2002
    Ubicación
    Valinor, con montones de elfas ligeritas de ropa.
    Mensajes
    9,412

    Re: He añadido textura a modelo y va lento

    Hola Cristina. Supongo que ya lo sabrás, pero para que el programa use la aceleración por hardware tienes que configurar con OpenGl o Direct3D. Por lo que comentas igual es que estas usando el driver Heidi, que por lo que yo se es el más lento ya que no aprovecha las capacidades 3D de la tarjeta, o algo así.
    Ve a la configuración de los visores (no recuerdo ahora la ruta exacta) y cambia el controlador de pantalla a cualquiera de los otros 2 modos que te he comentado. Supongo que te funcionara mejor con OpenGl que con Direct3D aunque es cuestión de probar. Y si ya sabias todo esto, pues muchas disculpas por la chapa .
    Cita Iniciado por Un hombre sabio dijo
    el Offtopic reina y galopa a sus anchas por sus entrañas...que grande, es la vía de escape, puesto que Frodo es el único que se fija en los Renders.

  6. #6
    Administrador Avatar de SHAZAM
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    28.10º N 15.43º W in a blue planet.
    Mensajes
    20,761

    Re: He añadido textura a modelo y va lento

    Hola Cristina, por si te sirve, aquí tienes una configuración de OpenGL sugerida por Michael Rogers en el tutorial de Juana de Arco. Si quieres ver las explicaciones, en francés pica . Un saludo de Shazam.
    Obtén enseñanza tradicional en arte y cine. Los ordenadores solo son herramientas. Ellos no pueden tomar decisiones creativas, y solo pueden crear trabajos tan buenos como tus conocimientos y tu experiencia les permita.
    Victor Navone


    Ser "animador" es un regalo que te ganas y un honor que deben adjudicarte los otros.
    Chuck Jones


    La tecnología no hace las películas, la gente las hace. No eres un animador sólo porque puedas mover un objeto del punto A al punto B. Eres alguien quien le da vida a un personaje, que es algo que el software y la tecnología no puede dar.
    John Lasseter

  7. #7
    Senior Member Avatar de Cristina
    Fecha de ingreso
    Sep 2002
    Ubicación
    Donostia
    Mensajes
    2,016

    Re: He añadido textura a modelo y va lento

    Gracias Shazam! Seguí todas las instrucciones que me diste en su día pero ya ves como ando, ya tengo configurada como OpenGl, pero voy a revisar la configuración palmo a palmo. Muchísimas gracias por tu amabilidad. Ya os contaré.

  8. #8
    Senior Member Avatar de Cristina
    Fecha de ingreso
    Sep 2002
    Ubicación
    Donostia
    Mensajes
    2,016

    Re: He añadido textura a modelo y va lento

    Hola Shazam! He visto la explicación en francés y dice que es una configuración para NT o Windows 98 y yo tengo Windows 2000, no se si estoy en lo cierto, o no importa? .

  9. #9
    Senior Member Avatar de Jaca
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Mensajes
    404

    Re: He añadido textura a modelo y va lento

    Hola Cristina. Sobre lo del peso de la imagen me refería a que si trabajas por ejemplo con archivos Tif de 1Mb los pases mediante Guardar para Web en Photoshop a Jpg de 50K, eso si tienes problemas de rendimiento puede mejorar algo.
    Sobre lo de 3dartist, a mi también me alucina ver obras creadas con un Pentium 200 y 32 de Ram como aparecen, cuando yo tengo como tu problemas en cuanto paso de los 200.000 polígonos, imagino que será cuestión de planificación y paciencia, mucha paciencia. También ten cuidado porque en esa página no es obligatorio el mencionar el uso de un segundo programa como el Photoshop, y muchas de las imágenes que aparecen tienen más postproducción que 3D.
    Me gustaría saber que equipo tienes concretamente, Ram, sistema operativo y cuantos polígonos tiene el modelo en el que trabajas. Porque igual no es problema del 3D sino del conjunto. Saludos Keko.

  10. #10
    Administrador Avatar de SHAZAM
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    28.10º N 15.43º W in a blue planet.
    Mensajes
    20,761

    Re: He añadido textura a modelo y va lento

    No importa, mucho mejor, el Windows 2000 está basado en tecnología NT, y personalmente, aunque muchos defiendan el XP, para mi el 2000 es el sistema más fiable para este tipo de programas. En mi trabajo, desde hace poco, tengo instaladas una GeForce 4 y una GeForce 2 (mx 64 mb) y me van de maravilla, sobre todo en casos de rotoscopia se siente una placentera diferencia, joder, el tiempo que perdía antes con el refresh de pantalla.

    Revisa el formato del bitmap que aplicas. He leído que aunque los jpg pesan poco, al aplicarlos como texturas el software tiene que descomprimir la información y si el ratio es muy grande puede ralentizar. No sé que tan cierta sea esta información, pero no pierdes nada con revisar. Yo prefiero los .tga por cuestión de calidad de imagen.
    El tamaño del fichero también puede influir. En todo caso la tarjeta te debería ayudar un montón.

    Bueno, espero que te sea útil. Un saludo. Shazam.

    P.D.: Mientras escribía, se me ha adelantado Keko, así que edito mi respuesta para no escribir otra. Mucha razón tiene en cuanto a los polígonos. Revisa eso. En cuanto a jpg y tga, para evitar confusiones, lo que te digo es en cuanto a archivos muy grandes.
    Obtén enseñanza tradicional en arte y cine. Los ordenadores solo son herramientas. Ellos no pueden tomar decisiones creativas, y solo pueden crear trabajos tan buenos como tus conocimientos y tu experiencia les permita.
    Victor Navone


    Ser "animador" es un regalo que te ganas y un honor que deben adjudicarte los otros.
    Chuck Jones


    La tecnología no hace las películas, la gente las hace. No eres un animador sólo porque puedas mover un objeto del punto A al punto B. Eres alguien quien le da vida a un personaje, que es algo que el software y la tecnología no puede dar.
    John Lasseter

  11. #11
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    La Coruña - Madrid
    Mensajes
    1,231

    Re: He añadido textura a modelo y va lento

    Como bien dice Keko, no nos comentas cuantos polígonos tiene la escena, quizás se dispare mucho. De todas formas, otro aspecto que puede ralentizar el asunto es tener un objeto con muchos modificadores aplicados, o con varios calcos (instances) en escena. Si se trataba de un modelado orgánico y contabas con un largo stak (o unos cuantos MeshSmooth por ejemplo) la cosa puede ir más lenta. Puedes probar a colapsar la malla (en otro archivo) para ver si es de eso. Saludos de Drakkhen_Rotor.

  12. #12
    BlenderAdicto Avatar de 8tintin
    Fecha de ingreso
    Jun 2002
    Mensajes
    1,694

    Re: He añadido textura a modelo y va lento

    Pues yo no lo acabo de entender. ¿Para qué pones la visualización con texturas? Igual es que yo soy muy cazurro, pero yo solo aplico las texturas al final y, a no ser que esté utilizando el Unwrap, el visualizado en las ventanas del 3dsMax solo lo necesito para hacer una pequeña rotación antes de lanzar el render, para revisar si hay errores, o para ajustar las UV (modo, orientación, etc) pero una vez hecho esto paso de nuevo al modo sólido sin texturas. Lo que carga la tarjeta es intentar trabajar durante todo el tiempo con las texturas en pantalla. Los movimientos y rotaciones de una escena compleja con todas las texturas es lento en el 3ds Max, a no ser que solo tengas un modelo sencillo y con una textura que "pese" poco, si además dices que ya has adecuado los parámetros de aceleración (si no recuerdo mal arrancando el 3ds Max con: >Inicio>Ejecutar/ (ruta del 3dsMax)/3dsmax -h puedes cambiar el modo) yo te diría que tu tarjeta funciona bien.
    De todas formas prueba esto:
    1-Quita de la configuración de tu escritorio cualquier imagen que tengas como fondo.
    2-Ejecuta el 3ds Max con la opción 3dsmax -h, y cambia a OpenGL
    3-Crea una textura, que podríamos llamar "final", para hacer el render y otra, por ejemplo "enbaja", con mucha menos resolución para ir intuyendo el resultado mientras trabajas.
    4-Mientras no necesites ver como queda la textura y, si quieres trabajar viendo como queda la malla en "sólido" utiliza el visor en "suavizado más resaltes" pero marcando la opción "desactivar texturas" en el "método de visualización" (lo encontraras si pulsas con el botón derecho sobre el nombre de la vista y escoges "configurar")

    En fin, igual es que soy muy viejo o que hasta hace poco solo tenía una tarjeta de vídeo de 4Mb, así que siempre he tenido que trabajar intentando ahorrarle trabajo a la tarjeta. Espero que te sirva de algo. Saludos.

  13. #13
    Senior Member Avatar de Cristina
    Fecha de ingreso
    Sep 2002
    Ubicación
    Donostia
    Mensajes
    2,016

    Re: He añadido textura a modelo y va lento

    Bueno Ahora os explico. Shazam, ya revisé la configuración y bueno, esta igual que lo que me pasaste, más o menos, ya que hay más opciones por ser una tarjeta posterior a la que pone en el tutorial.

    Pero bueno, no es ese el problema, el problema es un conjunto de todo lo que me habéis dicho todos. No es que tenga muchos polígonos ya que se trata de un busto, pero claro tiene el modificador UVW, el modificador editar malla, el modificador suavizar malla, uso el modificador UVW para situar la textura que tiene un peso como vosotros decís de 56 kb, cada ojo tiene su modificador UVW, porque sino no podía utilizar el texporter, para aplicar también la imagen del Photoshop, encima le he hecho pestañas con splines, bueno. Lo que hago es, como alguien ha dicho, quitar del visualizador las texturas que no me hacen falta, etc. En fin que solo antes de renderizar visiono el conjunto.

    Es decir, creo que la tarjeta funciona correctamente y tendré que apañarme tal como decís. Gracias, ahora por lo menos sé las posibilidades que tengo a este respecto.

  14. #14
    Sabio Maestro
    Fecha de ingreso
    Aug 2002
    Ubicación
    in the tujez of the World
    Mensajes
    1,497

    Re: He añadido textura a modelo y va lento

    Hola, permitan que les cuente algo que aprendí luego de gastar mucho dinero, tiempo y salud a través de los años y de ser engañado por vendedores y fabricantes :D .

    Primero separemos las cosas:

    Una cosa es la velocidad con la cual tu equipo realiza el proceso de Render y otra cosa es la velocidad de refresco o redibujado de pantalla.

    En el primer caso, la tarjeta aceleradora de vídeo no tiene nada que ver. Es más, si observas los ajustes de render puedes desactivar la opción de mostrar el render en pantalla mientras se lleva a cabo. Estos cálculos son "Puro Procesador" y algo de memoria ( 256 marca el limite más de allí, el sistema y Max no se enteran de que tienen más memoria a su disposición) y entre el microprocesador y el MOTHER esta la clave justa de la velocidad. Por ciertas características de mi trabajo, me doy con docenas de configuraciones y equipos diferentes por semana, y hay una regla que nunca falla:

    Las PC que tienen Mother con algo "on Board" ( placas de sonido o vídeo o módems incorporados) quitan un "enorme" rendimiento al procesador.
    De poco sirve obtener un procesador super veloz, si la autopista donde debe "correr" esta llena de obstáculos y "peajes". Lo mejor son los Mothers "pelados" y en lo posible y recomendable marca ASUS o EPOX.

    Las PC que usan sistemas operativos diferentes a NT ( o Windows 2000) reaccionan de manera más errática y traen un sin número de problemas cuando se hace uso intensivo del programa. Las operaciones con aceleración OpenGL son las más afectadas.

    Velocidad de redibujado.

    Aquí si es directa responsable la placa controladora de vídeo. Todos los cálculos de redibujado son llevados a cabo por el procesador de esta placa "Y NO" por el procesador central por lo tanto, esto quiere decir, que tenemos que poner más atención al "tipo" y "velocidad" del procesador central de la placa. Mucha gente que tendrá más "aire.
    " de redibujado con cuanta más memoria cuente y esto es relativo. Si el cerebro piensa lento, de nada sirve ser memorioso. Les pongo como ejemplo la PC que tiene mi hija, es una vieja Pentium II 400 con 256 mb de RAM, Mother ASUS y hace los renders más rápido que una Pentium III con la misma memoria pero con otra marca de mother. Redibuja 3D Studio mucho más rápido que una G force de última generación y tiene una vieja placa Fire GL de Diamond ( ya no se fabrican más) con solo 8 mb de Ram.¿donde esta el truco? El render es rápido porque el mother hace rendir el procesador al 100% y el redibujado es así de rápido porque esas Fire GL usaban tecnología GLint y procesadores Permedia ( no Nvidia).de las marcas actuales, la marca que se especializa en gráficos 3D y que ha bajado alguno de sus productos a los usuarios "mortales" ( hasta no hace mucho había que tener mucho dinero para obtener un de estas) Son las Oxygen, hay desde 250 dolares en adelante.hasta 1500 o 2000 dolares. Te aseguro que la de 250 ( 100 dolares más que una GeForce) vas a ver "volar" tu redibujado en 3D Studio, ni que hablar en LightWave o Maya pues están pensadas precisamente para ese trabajo.

    Bien. Hasta ahí el tema de Hardware. Con respecto a las texturas no tengo más nada que agregar. Solo te recomendaría que leas un post que esta en la sección de texturas, que es muy bueno ( tiff o jpg). Suerte.

  15. #15
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Jul 2002
    Ubicación
    Torrent (Valencia)
    Mensajes
    115

    Re: He añadido textura a modelo y va lento

    Jo macho Askelmar, se nota que estas al día, menuda explicación. Desde luego muy a tener en cuenta. Saludos. :D.

Temas similares

  1. textura de cerveza modelo
    Por homerhdez en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 30-07-2012, 21:50
  2. añadido
    Por muchahchong2 en el foro Todo menos Infografía
    Respuestas: 55
    Último mensaje: 13-07-2009, 19:01
  3. Que textura es la que tiene mi modelo
    Por Gepetto en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 30-09-2005, 10:13
  4. Textura de cristal me deforma el modelo
    Por Davitxu en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 23-02-2005, 00:56
  5. Como modelo con textura
    Por sandy_21200 en el foro Animación y Rigging
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 31-08-2004, 04:59

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •