Gracias Gracias:  0
Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 15 de 24

Tema: Iluminar al modelar en Blender

  1. #1
    Señor Miembro Avatar de Basie
    Fecha de ingreso
    Sep 2002
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    2,051

    Iluminar al modelar en Blender

    Buenas, pues estoy probando el Blender y la verdad es que aunque me costó mucho ponerme a ello y entenderme con él, he acabado por cojerle el gusto por muchas razones, y ahora podría decir que me encanta!!,pero a la hora de modelar hay zonas que se quedan muy oscuras y hay que rotar la vista para verlo desde otro ángulo y que así quede iluminada.

    MI PREGUTNA : es si se puede configurar otra disposición de luces y usarla para modelar, de manera que no quedan tantas zonas oscuras; y si esto es posible poder conmutar entre las distintas configuraciones.
    Muchas gracias!!

    P.D:También estoy buscando algo sobre cómo manejar las luces en blender (y las cámaras) que no me resulta muy cómodo, si alguien sabe de algún tutorial de esto en concreto también lo agradecería.

    P.P.D:AH! Y otra pregutna! Hay alguna tecla para cambiar de modo vértice a modo eje o a modo cara sin necesidad de hacer clik en el botón? Es que hay teclado para todo, pero para eso no lo encuentro! ni tampoco para activar el subsurf desde el teclado.
    Gracias de neuvo!

    Saludos.David

  2. #2
    Ninja Fever Avatar de Mars Attacks
    Fecha de ingreso
    Jun 2003
    Ubicación
    Castellón
    Mensajes
    12,744
    Pues por partes: Abres una escena vacía, recolocas las luces a tu gusto (creando las que quieras o moviéndolas o cambiando su intensidad) y pulsas Ctrl+U. Esto te guardará la escena actual como la predeterminada que usara al abrir Blender.
    De todas formas, si sólo lo quieres para modelar, te aconsejo que modeles en modo solid (pulsa Z una o dos veces, dependiendo de si te sale el modo wire o no) y sólo pases a modo texturizado (alt+z) si ya lo tienes todo modelado y vas a por la textura.
    Define qué es lo que quieres decir con "manejar luces y cámaras".

    Sobre el botón para conmutar el subsurf, esta en el post de tips de blender, no lo recuerdo de memoria, mira en el buscador. Para cambiar de modo vértice a arista o cara no tengo ni idea del shorcut (sigo usando la 2.35) pero en el menú superior tienes un apartado que te indica todos los shorcuts, mira a ver ahí.

    Un saludo.

  3. #3
    Tresmiltornillero Avatar de Leander
    Fecha de ingreso
    Oct 2004
    Ubicación
    Zaragoza (ESPAÑA)
    Mensajes
    10,969
    Mars ya te lo ha comentado.

    Cuando modelo siempre trabajo en modo solid, cuando dices eso de las zonas oscuras ¿te refieres cuando estas manejando el objeto en OBJECT MODE? eso es normal, porque la visualización del objeto es "en vivo" según como hayas dispuesto las luces en la escena.

    No te preocupes por eso, yo siempre examino y compruebo mis objetos en "edit mode", que es un modo especial para edicción y que blender te ayuda a iluminarlo de forma más apreciable.

    Me alegro de que te guste Blender, la verdad es que no es tan complicado, solo tienes que recordar los atajos, de todas formas si se te olvida alguna "hotkey" solo tienes que seleccionar el objeto en "object mode" o "edit mode" y pulsar SPACE, te saldrá un menú con sus posibles herramientas y sus hotkeys.

    Aquí tienes unas herramientas poderosas y que utilizo mucho:

    http://download.blender.org/document...mlI/x3379.html

    algunos trucos que se usa con frecuencia:

    selecciona un vértice, pulsa ctrl+botón izquierdo ratón en cualquier otro sitio de la vista: te crea otro vértice unido con el anterior por un edge.

    selecciona 3 o 4 vértices abiertos, pulsa (f): te crea una face (cara).

    selecciona 2 vértices, pulsa (f): se quedan unidos por un edge.

    que lo disfrutes!

    EDITADO:

    ah, se me olvidó, para activar/desactivar el subsurf tienes que estar en "OBJECT MODE" (tab) y pulsar shift+o

    Lo de vértices, edges y faces, buena pregunta! Ni yo mismo lo sé, puesto como es una novedad de la reciente 2.35 y como sigo trabajando siempre con vértices (por costumbre). A ver si lo veo por ahí...

  4. #4
    Señor Miembro Avatar de Basie
    Fecha de ingreso
    Sep 2002
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    2,051
    Buenas chavales! Primero, muchas gracias por contestar y tan rápido, me olía que ibais a ser vosotros quienes me contestaran, y no me confundí, jeje, sois el frente blenderaico popular y el frente popular de blender respectivamente ;-).

    Mars: De momento modelo en solid ( a menos que tenga que seleccionar vértices traseros, que entonces selecciono los vértices en modo wire (pulsando la z para conmutar) y luego vuelvo al solid otra vez (con la z) para mover los vértices seleccionados; el problema esta en algunas zonas, que como muestran las imágenes, parece que sólo hay una luz fija a la izquierda de la pantalla que ilumina el modelo desde ese lado, lo tengas en el ángulo que lo tengas, por eso para ver algunas partes tienes que rotar al modelo y te queda en un ángulo que no es el apto para mover los vértices...no sé si me explico.
    Lo que dices tú de salvarlo con Ctrl+U no lo conocía y me viene bien saberlo, pero por mucahs luces que le pongas, a la hora de modelar sólo sigue iluminando la única que trae blender.

    Lo de manejar las luces y las cámaras me refiero a su posicionamiento en el espacio, y controlar mejor su objetivo (sobre todo el de la cámara). Leí que había que asociarle un emptie a la cámara y que este estuviera donde quieres que apunte la cámara,pero ya no recuerdo donde lo leí.

    3dleander: Eso me pasa en el EDIT MODE, y es donde quiero iluminar las zonas oscuras que se ven en las imagnes.
    Desde luego que esa herramienta de Blender (la Face Loop Split = Ctrl+R) es tremendamente buena!!! bastante mejor que la de MAX para mi gusto. Pero hay una cosa que no sé si se pude hacer: Cortar una serie de caras con el "knife" (k) y acabar de cortar en un eje y que te deje ese polígono de 5 lados en vez de crearte tres polys de 3 lados. O en su defecto una herramienta que te permita cortar una cara desde un vértice hasta su eje opuesto?, por lo que he visto creo que no se puede (de momento), pero si sabéis algo....

    Muchas gracias de neuvo por vuestro tiempo!
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Iluminar al modelar en Blender-perfil_153.jpg   Iluminar al modelar en Blender-frente_558.jpg  

  5. #5
    Administrador Avatar de SHAZAM
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    28.10º N 15.43º W in a blue planet.
    Mensajes
    20,761
    Basie:

    Abre el panel "User Preferences" y configura las luces OpenGL. Te dejo una captura.

    Enhorabuena por atreverte con Blender, te aseguro que te brindará satisfacciónes

    Saludos blenderiza2,
    Shazam.
    Obtén enseñanza tradicional en arte y cine. Los ordenadores solo son herramientas. Ellos no pueden tomar decisiones creativas, y solo pueden crear trabajos tan buenos como tus conocimientos y tu experiencia les permita.
    Victor Navone


    Ser "animador" es un regalo que te ganas y un honor que deben adjudicarte los otros.
    Chuck Jones


    La tecnología no hace las películas, la gente las hace. No eres un animador sólo porque puedas mover un objeto del punto A al punto B. Eres alguien quien le da vida a un personaje, que es algo que el software y la tecnología no puede dar.
    John Lasseter

  6. #6
    Señor Miembro Avatar de Basie
    Fecha de ingreso
    Sep 2002
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    2,051
    Ole Shazam!! Muchas gracias!! Justo era eso lo que andaba buscando!
    Aquí dejo unas captura sustituria, porque la tuya no ha salido, pero la guía que has dado ha sido fundamental.
    Un saludo!! :D
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Iluminar al modelar en Blender-una_luz.jpg   Iluminar al modelar en Blender-tres_luces.jpg  

  7. #7
    Administrador Avatar de SHAZAM
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    28.10º N 15.43º W in a blue planet.
    Mensajes
    20,761
    Me alegra que te sirviera la explicación, juraría que subí la captura
    Obtén enseñanza tradicional en arte y cine. Los ordenadores solo son herramientas. Ellos no pueden tomar decisiones creativas, y solo pueden crear trabajos tan buenos como tus conocimientos y tu experiencia les permita.
    Victor Navone


    Ser "animador" es un regalo que te ganas y un honor que deben adjudicarte los otros.
    Chuck Jones


    La tecnología no hace las películas, la gente las hace. No eres un animador sólo porque puedas mover un objeto del punto A al punto B. Eres alguien quien le da vida a un personaje, que es algo que el software y la tecnología no puede dar.
    John Lasseter

  8. #8
    Señor Miembro Avatar de Basie
    Fecha de ingreso
    Sep 2002
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    2,051
    Sí, seguro que la subiste, pero a veces pasa que no pone la imagen. El mensaje con las dos primeras imágenes que puse, tuve que editarlo porque tampoco me las subió a la primera,
    ¿es quizás un bug de la nueva versión del foro?

  9. #9
    Ninja Fever Avatar de Mars Attacks
    Fecha de ingreso
    Jun 2003
    Ubicación
    Castellón
    Mensajes
    12,744
    Pues minipunto para Shazam, que ha sido más rápido y eficaz

  10. #10
    Tresmiltornillero Avatar de Leander
    Fecha de ingreso
    Oct 2004
    Ubicación
    Zaragoza (ESPAÑA)
    Mensajes
    10,969
    Yo creo que le has aplicado un material algo oscuro, no apliques materiales y dejalo por defecto hasta terminar el proceso de modelado. Así es como trabajo.

  11. #11
    Señor Miembro Avatar de Basie
    Fecha de ingreso
    Sep 2002
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    2,051
    No, lo de aclarar el material no funciona, porque en las zonas oscuras simplemente se ve todo negro, en todo caso una solución que se me acaba de ocurrir sería cambiar el color de la malla, pero de momento eso no he conseguido encontrarlo tampoco..
    Gracias de nuevo a todos! :-)

    Corrijo: Si que mejora un poco sí, la combinación de ambas ideas es perfecta para modelar, y el truco de mars de Ctrl+U es idónea para ahorrar tiempo!

  12. #12
    Tresmiltornillero Avatar de Leander
    Fecha de ingreso
    Oct 2004
    Ubicación
    Zaragoza (ESPAÑA)
    Mensajes
    10,969
    Bajate este archivo *.blend, cargalo en blender y guardalo con CTRL+U, esto hace que los settings del archivo *.blend que has cargado sean el de defecto cada vez que abras blender. A ver si te gusta y se ve mejor, yo uso este.

    Guardalo SOLO si te gusta, recuerda.

    saludos

    Aaaah, y quitale el material, no pongas materiales hasta que termines el modelado, bueno como tu veas conveniente.
    Archivos adjuntados Archivos adjuntados

  13. #13
    Señor Miembro Avatar de Basie
    Fecha de ingreso
    Sep 2002
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    2,051
    Gracias 3dleander, pero o se parece mucho a la que trae por defecto el blender, o no se me ha cargado bien el archivo.

    Yo ahora uso un material blanco para modelar y con las tres luces de OpenGL encendidas (a la segunda le he cambiado el color a R:0,40 G:0,40 y B:0,40 y ahora va perfecto.

  14. #14
    Tresmiltornillero Avatar de Leander
    Fecha de ingreso
    Oct 2004
    Ubicación
    Zaragoza (ESPAÑA)
    Mensajes
    10,969
    Creo que me equivoqué, espera....


    ahí va, a ver...
    Archivos adjuntados Archivos adjuntados

  15. #15
    Señor Miembro Avatar de Basie
    Fecha de ingreso
    Sep 2002
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    2,051
    Joer!! Qué bonito!! Me lo qudo!!! Cómo has conseguido ese look? dónde has toqueteado?

Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo

Temas similares

  1. Blender Modelar coche en blender
    Por moyita en el foro Modelado
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 07-09-2010, 06:11
  2. Modelar neumatico en Blender
    Por elder en el foro Modelado
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 16-01-2009, 17:06
  3. Modelar arquitectura en Blender
    Por Alex-AS en el foro Modelado
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 27-10-2008, 11:26
  4. Consejos para modelar e iluminar castillo
    Por Alya en el foro Trabajos Finalizados
    Respuestas: 61
    Último mensaje: 15-05-2007, 11:05
  5. Modelar cables en blender
    Por fog en el foro Infografía General
    Respuestas: 7
    Último mensaje: 07-02-2007, 21:55

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •