Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 10 de 10

Tema: Mal funcionamiento de las booleanas en Maya

  1. #1
    Glidereando Avatar de Chaman
    Fecha de ingreso
    Jul 2005
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1,820

    Mal funcionamiento de las booleanas en Maya

    Por todos es conocido que las booleanas, en cualquier software, funcionan mal. Cuando la topología es algo compleja, las booleanas dejan de funcionar correctamente. Hoy he estado probando algunas cosas con booleanas en Maya y me ha surgido una duda:

    ¿Alguien sabe a ciencia cierta qué posibles configuraciones en la topología de una malla hacen que una booleana funcione mal? En Maya, por ejemplo, al ejecutar el comando 'diferencia' entre dos objetos 'que no le gustan al operador diferencia' ambos desaparecen. Si alguien sabe la explicación a nivel matemático, me gustaría mucho saberla

    Y si alguien sabe como 'corregir una topología' para que no de problemas a la hora de usar booleanas, también me interesa.

    Especifico en software porque no se si hay varias maneras de implementar las booleanas, y me interesaría saber esta información con respecto a Maya.

    Un saludo y gracias!

  2. #2
    Moderador Avatar de Klópes
    Fecha de ingreso
    Jul 2005
    Ubicación
    Estuve el día que llovió en los Monegros
    Mensajes
    7,988

    Re: Mal funcionamiento de las booleanas en Maya

    Por descontado, lo problematico de la booleana dependerá del algoritmo usado. Yo no conozco ningúno, pero te digo de dónde pueden venir los problemas:
    -La cualidad de una malla de ser 'variedad' (o, más concretamente, 'superficie' en el ambito metamatico). O sea, si no reúne las condiciones típicas de que todas aristas son compartidas por 2 y sólo dos caras, o sea no tenga agujeros, etc., es posible que el programa ni te deje hacer la operación.
    -Que sea 'orientable', es decir, que divida al universo todo, en interior y exterior: si el algoritmo no sabe qué esta dentro, difícilmente podrá sumarlo o restarlo.
    -Que la intersección de los objetos sea tan simple como sea posible, y además cumpla las condiciones anteriores (cosa fácil si lo cumplen los totales)...
    -...pero no demasiado sencilla: tan difícil es bulear bien una figura compleja como un cubo de 6 caras que es atravesado varias veces, aunque esto depende más de lo flexible que sea el método.
    -Que ningún par de aristas o caras sea coincidente. Puede ser peliagudo.
    Si tienes cuidado con todo esto, los problemas se reduciran considerablemente.
    ...y estaba superbueno.
    Y miré su perfil. Y vi que era amigo de Daniela. Puaf.


    Dos niñas en el parque

    no se elevará, nunca más

  3. #3
    Moderador Avatar de Klópes
    Fecha de ingreso
    Jul 2005
    Ubicación
    Estuve el día que llovió en los Monegros
    Mensajes
    7,988

    Re: Mal funcionamiento de las booleanas en Maya

    ...y estaba superbueno.
    Y miré su perfil. Y vi que era amigo de Daniela. Puaf.


    Dos niñas en el parque

    no se elevará, nunca más

  4. #4
    Tankeador Avatar de karras
    Fecha de ingreso
    Mar 2003
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    5,512

    Re: Mal funcionamiento de las booleanas en Maya

    Para que no te dé problemas, por lo menos en el MAX, es hacerlas de una en una y con una malla que tenga donde agarrarse ( si es muy complicada ).
    Por ejemplo hacerle 6 boquetes a un cubo, saldrá mejor de uno en uno que hacerlos todos a la vez.

  5. #5
    Senior Member Avatar de larryvm
    Fecha de ingreso
    Oct 2004
    Ubicación
    madrid
    Mensajes
    688

    Re: Mal funcionamiento de las booleanas en Maya

    lo más importante es que sea un objeto cerrado, con todas las normales bien orientadas y sin topologías no validas como dice klopes, también si quieres hacer una diferencia sobre varios objetos que no se tocan (por ejemplo hacerle varios agujeros a un cubo es mejor hacerles un combine a todos los objetos que vas a restar y luego hacer la booleana, también ten cuidado con la dirección de las normales ya que seria como el signo de una operacion, y de todos modos habrá alguna que se te resista y tendrás que hacerla a mano con lo que será más lento pero fijo que te queda mejor la topologia.

    ah, y en nurbs ni se te ocurra, si en polígonos van mal, en nurbs es una chapuza bastante problematica
    Larry vizoso
    Pipeline developer/technical director
    el ranchito : mi blog

  6. #6
    Moderador Avatar de Klópes
    Fecha de ingreso
    Jul 2005
    Ubicación
    Estuve el día que llovió en los Monegros
    Mensajes
    7,988

    Re: Mal funcionamiento de las booleanas en Maya

    Cita Iniciado por larryvm
    lo más importante es que sea un objeto cerrado, con todas las normales bien orientadas
    Verdad, se me olvidaba.
    ...y estaba superbueno.
    Y miré su perfil. Y vi que era amigo de Daniela. Puaf.


    Dos niñas en el parque

    no se elevará, nunca más

  7. #7
    H = E + L
    Fecha de ingreso
    Mar 2004
    Ubicación
    Entre dos vectores
    Mensajes
    870

    Re: Mal funcionamiento de las booleanas en Maya

    Yo la única implementación de booleanas que he desarrollado fue la que hace uso de BSP trees. Es el algoritmo típico que se utiliza para crear los mapas en los juegos tipo Quake o Unreal.

    Aquí tienes unos enlaces que hacen uso de BSP trees:

    Link1
    Link2

    Este último parece que describe el sistema que utiliza Blender.

    Saludos.
    Última edición por HalfVector; 26-06-2006 a las 20:44

  8. #8
    Glidereando Avatar de Chaman
    Fecha de ingreso
    Jul 2005
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1,820

    Re: Mal funcionamiento de las booleanas en Maya

    Lo de la buena orientación de las normales, que la malla no tenga 'agujeros' y que las aristas sean compartidas a lo sumo por dos polígonos es lo mínimo que hay que tener en cuenta para que la operación booleana se haga de forma decente. Lo de que la malla esté cerrada no creo que tenga excesiva importancia, pues se puede hacer perfectamente una booleana con un plano.

    El caso es que he estado haciendo pruebas con booleanas usando geometrías aparentemente 'normales' (algún polígono de más de 4 lados había) y se atranca, y por eso me pica la curiosidad. Hago una operación booleana con un par de primitivas, y a lo resultante, le aplico otra booleana con otra primitiva (o con un plano retorcido) y a poco que fuerze, fallo en la booleana. Por eso me intriga el porqué de las condiciones en las que falla...

    Le voy a echar un ojo al link de half, que parece que tiene buena pinta!

    Sobre las NURBS, un profesor que tuve de geometría computacional me dijo que el día que una empresa invierta dinero en investigar ciertos problemas matematicos que todavía no están bien resueltos en este tipo de superficies, nos olvidaremos de los polígonos... yo discrepé, pero también es cierto que el es un enfermo matemático y yo no...

  9. #9
    Senior Member Avatar de larryvm
    Fecha de ingreso
    Oct 2004
    Ubicación
    madrid
    Mensajes
    688

    Re: Mal funcionamiento de las booleanas en Maya

    prueba a borrar el historico antes de unirlas y revisar bien la topología que te ha dejado la primera booleana, si mantienes el historico, aparte de estar calculando cada poco el resultado (lo cual en algunos casos viene bien, ya que sigues teniendo las dos transformaciónes y puedes hacer animaciones de las booleanas), pero lo dicho, a lo más minimo casca y no es capaz de calcular el resultado con lo que no es que desaparezcan los originales sino que no aparece el resultado (ten en cuenta que al ser por nodos esta realizando la operación y no has utilizado una herramienta)
    Larry vizoso
    Pipeline developer/technical director
    el ranchito : mi blog

  10. #10
    Glidereando Avatar de Chaman
    Fecha de ingreso
    Jul 2005
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1,820

    Re: Mal funcionamiento de las booleanas en Maya

    Nada, lo de borrar el histórico es lo primero que he probado y se ofusca igual. Me da a mi que estas booleanas no tienen arreglo

Temas similares

  1. Mal funcionamiento de las booleanas en Maya Funcionamiento de impresora 3D
    Por 3dpoder en el foro Noticias
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 21-12-2011, 18:13
  2. al fin en funcionamiento
    Por FRACTO en el foro Todo menos Infografía
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 11-06-2010, 11:51
  3. Photoshop Mal funcionamiento de CS4
    Por Roteira en el foro Problemas con Programas
    Respuestas: 9
    Último mensaje: 25-11-2009, 11:57
  4. funcionamiento FaceRobot
    Por repe en el foro Noticias
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 22-05-2006, 13:42

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •