Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 4 de 4

Tema: Modelar pieza

  1. #1
    Usuario Nuevo
    Fecha de ingreso
    Mar 2014
    Mensajes
    1

    Modelar pieza

    Hola estoy haciendo una moto (goldwing 1000) en rhinoceros 5 (add vray) y no sé cómo hacer esta pieza ya que hace muy poco empecé con el modelado 3D (2D en AutoCAD ando bien jaja) les dejo unas imágenes y si me podrían decir con que herramientas y de qué forma podría hacerlo ya que me ando quemando el coco (cabeza) y no sé cómo iniciarlo...
    Lo que quiero hacer es la tapa de valvulas (donde dice honda) y la que esta adelante de ella que es la tapa de la correa de distribución.

    PD: dejo adjunto las imágenes gracias
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Modelar pieza-honda-gl-tapa-de-valvula-de-gl-1000.jpg   Modelar pieza-gl1000eng-761671.jpeg  

  2. #2
    Usuario Novato
    Fecha de ingreso
    Oct 2007
    Ubicación
    La Plata, Argentina
    Mensajes
    84

    Re: Modelar pieza

    Hola. Lo primero que tienes que hacer es relevar toda la pieza.
    Tiene una parte trasera que es plana y es por donde tendrías que comenzar.
    Para las nervaduras esas, puedes usar Surface/sweep 1 rail per tienes que generar los rieles previamente y la sección de la superficie.
    Para generar la tapa de valvulas me parece que tendrías que generar un volumen previo y luego hacerle las sustracciones que se ven arriba y abajo.
    Parece una pieza no tan difícil de hacer aunque seguramente cuando la modeles te vas a encontrar con las complicaciones, y eso es lo que te va a ayudar a aprender si te empecinas en lograrla.
    Así que además de la pc y el rhino, agarra una regla y un calibre.

    Buena suerte y muestra tus avances.
    Suele suceder que arman un tema, piden ayuda y después no participan más. Eso hizo que los usuarios se cansen de responder y el foro de Rhino este tan abandonado.

  3. #3
    Usuario Nuevo
    Fecha de ingreso
    Mar 2017
    Ubicación
    Santiago Chile
    Mensajes
    2

    Wink Re: Modelar pieza

    Yo:
    - Dibujaría la vista superior general con lineas en 2D
    - Extruiria la línea hasta el tamaño de la superficie
    - Construiría una contraforma para hacerle los dos sacados con una diferencia booleana
    - La parte de los pernos la haría con otro volumen cilíndrico y lo uniría con una unión booleana
    - Y cuando ya esté casi todo listo redondearía las partes con "filter edge" o "filtro de borde"
    - Luego explotaría la pieza, le sacaría la tapa trasera donde va el vacío y usaría un offset para la superficie y tener la contrapieza.
    - Repararía detalles y liesto.

  4. #4
    Usuario Nuevo
    Fecha de ingreso
    Jul 2018
    Mensajes
    4

    Re: Modelar pieza

    Lo primero para modelar esa pieza como cualquier otra es simplificarla.
    Olvida los nervios, los soportes de los tornillos e incluso las concavidades que hay en la parte media interior y superior.
    Con lo que tendrás un volumen con forma de meseta.
    Esa pieza parece que está producida por estampación por lo que las paredes nunca pueden ser completamente verticales (tienen que tener un ángulo de desmoldeo).

    Yo dibujaría el contorno de la base. luego el contorno a la altura de donde empieza el redondeo que supongo que será el mismo pero desfasado (con un offset) haz una transición.
    A partir de ahí todas las superficies que sean tangentes a la primera.

    Cuando tengas esto yo dividiría la superficie superior en 4 y dibujaría las curvas (en planta sería una cruz) y utilizaría estas curvas y la arista de la transición para ir creando superficies.

    Utiliza el comando superficie desde red de curvas y como una curva no es suficiente información, antes de generar la superficie extrúyela en la dirección opuesta a la que tenga que ir para poder darle a "tangente" cuando estés haciendo la superficie desde red de curvas.

    Verás que es un comando un tanto complejo pero cuando partes de 3 o 4 aristas para cerrar de forma tangente verás que es lo mejor.

    Incluso luego para hacer las concavidades que hemos obviado al principio.

    Haciéndolo de esta forma verás que en las superficies superiores como lass hemos creado a partir de 3 curvas y no de 4 las isocurvas terminan todas en una esquina. Eso puede llevar a errores. Para solucionarlo, cuando tengas todo terminado puedes cortar la sección intermedia y volver a generar una nueva transición.

    Te adjunto un par de imágenes.


    A partir de ahí sigue las indicaciones de MaaTrrIxx porque creo que escribe más claro que yo, que me voy un poco por las ramas
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Modelar pieza-01.jpg   Modelar pieza-02.jpg   Modelar pieza-03.jpg   Modelar pieza-04.jpg  


Temas similares

  1. Reflejar luz sobre una pieza
    Por asem en el foro Peticiones y Búsquedas
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 22-07-2009, 13:55
  2. Pieza
    Por asno en el foro Trabajos Finalizados
    Respuestas: 6
    Último mensaje: 02-05-2009, 04:39
  3. Ayuda para modelar esta pieza
    Por PanchoPistolas en el foro Modelado
    Respuestas: 17
    Último mensaje: 19-06-2008, 15:13
  4. Dar volumen a una pieza
    Por Bones_3D en el foro Modelado
    Respuestas: 9
    Último mensaje: 06-01-2006, 21:58
  5. Torcer una pieza en max
    Por Jose M. en el foro Modelado
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 23-05-2005, 21:00

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •