Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 9 de 9

Tema: modelar una teja - novato

  1. #1
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Sep 2011
    Mensajes
    16

    Post modelar una teja - novato

    muy buenas gente, bueno el problema es que he empezado a modelar cosas para practicar un poco con las herramientas,estoy con mi primer proyecto personal,he modelado una teja usando curvas,después usando la herramienta extrude, y finalizando usando interactive split tools,merge o snap to points, bueno ahora que tengo la forma no puedo hacer que se ponga liso,he mirado algunos comentarios y otros post, y he probado la función soften edge, en la primera me la lisa, pero en las dos siguientes las empeora, haber si me podéis decir o explicar algún consejo para alisarlo,alguna herramienta o alguna opción,seria de gran ayuda.

    aquí os dejo dos fotografías:




    ya se que no es un coche ni un avión, ni estos super trabajos que hay por aquí,pero hace una semanita que me pongo y empiezo poco a poco XD.

    SALUDOS

  2. #2
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Mar 2011
    Ubicación
    Reus, Tarragona
    Mensajes
    53

    Re: modelar una teja - novato

    Uff.. me he perdido entre tanta curva, extrusión split tools, merge.. etc..

    A ver, para empezar, la teja la podías hacer tranquilamente con polígonos. lo que comentas de la opción "soften edge" solo es un "truco" visual, la geometría es la misma, simeplemente la esquinas no aparecen tan marcadas, pero si te pones en modo wireframe tecla "4" veras que la geometría,que es lo importante, no ha cambiado.
    Puedes probar de pulsar la tecla "3" para ver la geometría suavizada, aunque sino has añadido un par de "edge loops" en las esquinas, pierdas la forma afilada de los cantos..

    Deberias poner una captura en modo wireframe para ver la geometría/topologia del objeto, y decirnos si es un objeto nurbs o poligonal. (aunque por la imagen parace poligonal, podría ser un objeto nurbs sin el teselado activado)

  3. #3
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Sep 2011
    Mensajes
    16

    Re: modelar una teja - novato

    muchas gracias nurbs, bueno en estos dos días he estado mirando tutoriales,foros etc.. he ido mejorando y cada vez me digo para que me complicaba la vida si con un poligono redondo ya lo tenía XD, pongo las imágenes del primero al último para ver el progreso, eso si hay una cosa que no entiendo, en la segunda imagen, la duda es que si mirais la última imagen del la fotografía número 2, he credo con extrude otra cara, y quiero juntarlo con un merge para juntarlo,pero no se juntan, es que las caras o líneas hechos con extrudes no se llevan bien con merge?.

    1.... aquí empezó todo, hecho con la herramienta create polygon tools, y después alargando con extrude.



    2.... aquí descubrí a modelar, bueno tampoco no es que modele mucho XD, pero vamos a decirlo de una manera correcta borrando lineas.



    3.... bueno aquí hecho en pocos minutos, un cilindro con varios cortes y otra con ajustes metiendo edge loops una vez pulsado tecla 3.



    saludos

  4. #4
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Mar 2011
    Ubicación
    Reus, Tarragona
    Mensajes
    53

    Re: modelar una teja - novato

    No estas utilizando la herramienta correcta, por lo que veo en la imagen lo que quieres es juntar dos vértices, y para ello, la herramienta que debes utilizas es "merge edge tool" , Primero seleccionas la herramienta "Merge Edge tool" y luego seleccionas el primer vertice, y sin dejar de pulsar el botón del mouse lo arrastras hasta el otro vértice que quieres juntar, ya veras que aparece como una línea puntuada a modo de ayuda visual.
    Última edición por nurbs; 06-10-2011 a las 16:44

  5. #5
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Sep 2011
    Mensajes
    16

    Re: modelar una teja - novato

    muchas gracias nurbs, bueno he juntado los vértices con "merge vertex tool" y perfecto, y mi duda ahora, si "merge edge tool" sirve para pegar los edges (lineas), "merge vertex tool" los vértices, cuando realmente se debe usar bien la herramienta "merge", ya que se que antes lo usaba y según que tipo de vértice lo pegaba y otros no.

    bueno muchas gracias de nuevo nurbs,por la ayudita he aprendido una cosita más ,aun me quedan muchas pero muchas horas de aprender XD.

    SALUDOS

  6. #6
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Mar 2011
    Ubicación
    Reus, Tarragona
    Mensajes
    53

    Re: modelar una teja - novato

    La herramienta merge también te sirve para juntar dos vértices pero en realidad su utilidad es otra, sirve para pegar muchos vértices a la vez, imagina que tienes un objeto de forma simétrica, y que por tanto decides modelar solo la mitada para luego duplicarlo de forma simétrica y juntarlo en una sola pieza, con "merge" puedes juntar todos los vértices a la vez definiendo a que distancia deben estar para juntarse.. umm, no se si me he explicado muy bien

    Basicamente lo que hace "merge" es analizar el objeto poligonal seleccionar, y buscar que vértices están dentro de unos determinados parámetros, en este caso una distancia máxima, si encuentra vértices que estén dentro de esa distancia unos de otros, los junta y pasan a ser uno.
    Última edición por nurbs; 06-10-2011 a las 18:24

  7. #7
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Sep 2011
    Mensajes
    16

    Re: modelar una teja - novato

    te entiendo nurbs , vamos que lo que veo es mejor usar "merge vertex tool" y "merge edge tool" para hacer juntas indiviuales, y merge usarlo para juntar a gran escala o gran cantidad de vértices, es como los proyectos que hacen medía cara y después de realizar un duplicate special, te creara una copia en el lugar opuesto, para no ir de vértice en vertice, usariamos merge.

    espero que sea así XD.

    gracias de nuevo nurbs.

    saludos

  8. #8
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Mar 2011
    Ubicación
    Reus, Tarragona
    Mensajes
    53

    Re: modelar una teja - novato

    modelar una teja - novato-mergetool.jpg

    Basicamente, juntas todos los vértices que estén dentro de un radio concreto, de un solo click.

    Pero si los vértices están demasiado lejos, puede parecer que no pase nada.. ya que normalmente se utiliza con valores muy bajos, y no funciona si los vértices están muy lejos.
    Última edición por nurbs; 06-10-2011 a las 18:28

  9. #9
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Sep 2011
    Mensajes
    16

    Re: modelar una teja - novato

    muchas gracias nurbs, bueno mirare de hacer algunas pruebas hasta dominar un poquito estas opciones,

    bueno saludos crack!!

Temas similares

  1. Modelado de Teja
    Por 3dpoder en el foro 3DStudio Max
    Respuestas: 8
    Último mensaje: 27-02-2008, 18:40
  2. Modelado de teja
    Por Gepetto en el foro Modelado
    Respuestas: 6
    Último mensaje: 17-08-2005, 20:35
  3. Modelar tejado teja a teja
    Por urzay en el foro Modelado
    Respuestas: 5
    Último mensaje: 24-05-2005, 21:28
  4. novato pero de los de verdad quiere modelar
    Por joker en el foro Modelado
    Respuestas: 6
    Último mensaje: 22-06-2004, 01:30
  5. modelar pared con spline o box para un novato
    Por sedante en el foro Modelado
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 24-05-2004, 04:00

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •