Gracias Gracias:  2
Resultados 1 al 5 de 5

Tema: Mudbox - Problema hard edges / crease

  1. #1
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Mar 2015
    Mensajes
    31

    Mudbox Mudbox - Problema hard edges / crease

    Hola, tengo un problema con Mudbox 2014. Mi intención es modelar en Maya 2014 una fuente básica y luego enviarla a Mudbox para esculpirla y añadirle detalles (grietas, zonas rotas, etc..). Para eso he creado una forma geométrica básica de quads (imagen 01). El problema está al editarlo en Mudbox. He probado tres variantes:

    -Enviarlo directamente tal cual y quitando la opción "smooth positions" al hacer la subdivisión: Mantiene la forma, pero cuando intento modificar los bordes (meterlos para adentro para hacer surcos y grietas) el borde se sigue marcando claramente y no hay manera de quitarlo (imagen 02). Si funcionase como la arcilla, debería de ser capaz de imprimir una forma (por ejemplo, apretando el borde con un dedo) y borrar el borde en el proceso..

    -Hacer un "crease edges" en Maya y enviarlo a Mudbox para subdividirlo con la opción "smooth positions": Mantiene más o menos la forma, pero al modificar los bordes pasa lo mismo (imagen 03).

    -Añadir varios edges más en Maya y enviarlos a Mudbox para subdividirlo con la opción "smooth positions": Lo mismo que en la opción anterior..

    Suelo dividir bastante el objeto, así que no creo que se trate de un problema de resolución de polígonos..

    He visto un par de videos en youtube (https://youtu.be/IzW1g6psuXk y https://youtu.be/q9YYgAl0FMc) sobre el soporte que da Mudbox a los hard edges y el creasing y en los videos parece que no hay problema.. Los objetos mantienen la forma y los bordes adquieren un pequeño bevel.. En uno de ellos (el del cubo), además, modificar el hard edge de la misma manera que quiero yo..

    Qué estoy haciendo mal? Cómo puedo arreglarlo?

    Gracias de antemano!
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Mudbox - Problema hard edges / crease-01.jpg   Mudbox - Problema hard edges / crease-02.jpg   Mudbox - Problema hard edges / crease-03.jpg  

  2. #2
    Senior Member Avatar de infograph3d
    Fecha de ingreso
    Oct 2004
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1,415

    Re: Mudbox - Problema hard edges / crease

    Hola, para modelar desde Maya o 3dsmax, hacia mudbox, es recomendable, modeles de la forma en la que ya lo haces, pero usando support edges, como si estuvieras modelando en alta. En maya no suele ser necesario por el método de subdivisión, distinto al de 3dsmax, pero en este último, si es recomendable, te diría que incluso como un paso obligado, añadir meshsmooth con 1 nivel de subdivisión, y exportar desde ahí a Mudbox.

    La opción smooth shading, solo desactiva el suavizado en Mudbox para previsualización. Facetado o smooth, nada más.

    A veces, veras que en mudbox, las zonas de los bordes, se sigue viendo excesivamente dura, esto es lógico, si partimos, de que en ese punto añade más geometría, te puede ayudar el no hacer los support edges con más de 1 u 2 segmentos, lo más normal, es usar 2, por el tema de no tener tris en las esquinas. (el script quadchamfer es genial para esto en 3dsmax) Y en Mudbox, antes de esculpir una zona de estas, usa el pincel smooth, en un nivel bajo, una vez tengas la zona, ya puedes intentar esculpir el detalle.

    Un saludo.

  3. #3
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Mar 2015
    Mensajes
    31

    Re: Mudbox - Problema hard edges / crease

    No se si he entendido bien lo que has querido decir... Lo que propones es usar "support edges" (entiendo esto como añadir edges cerca de los bordes de tal manera que al hacer un "smooth preview" en Maya sea capaz de mantener los bordes donde deben estar) para que cuando haga la subdivisión con smooth en Mudbox mantenga la forma, no?

    Ya lo probé en la tercera opción (igual no lo expresé bien, culpa mía). De todas maneras lo he vuelto ha intentar con otro objeto que quiero esculpir (la tapa de una tumba). Creo una forma básica y le añado los "support edges" (object.jpg y edgeFlow.jpg), pero al enviarlo a Mudbox y subdividirlo me pasa lo mismo (sculpt.jpg).

    Es cierto que al usar "support edges" y subdividirlo crea más polígonos en los bordes debido a la distribución misma de los edges; pero, si no añado ningún support edge y hago que subdivida el objeto sin hacer smooth, teniendo más o menos todos los polígonos el mismo tamaño (no en las imágenes que he enviado, pero también lo he probado) en teoría no debería de pasar, pero pasa...

    En lo de usar el pincel smooth tienes toda la razón, si se lo paso por los todos los bordes me es más fácil deformarlos sin que den problemas, gracias! Aún así, no sé, pienso que no debería de ser tan largo el proceso.. Al menos en ninguno de los videos explicativos que he visto se hace eso.. Estoy por aprender a usar ZBrush por si tiene alguna manera de evitar este rompecabezas jaja

    Muchas gracias
    infograph3d por responderme!
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Mudbox - Problema hard edges / crease-edgeflow.jpg   Mudbox - Problema hard edges / crease-object.jpg   Mudbox - Problema hard edges / crease-sculpt.jpg  

  4. #4
    Senior Member Avatar de infograph3d
    Fecha de ingreso
    Oct 2004
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1,415

    Re: Mudbox - Problema hard edges / crease

    Hola de nuevo, perdona si respondo de pascuas a ramos, no soy habitual al foro últimamente. Lo de añadir support edges, no es otra cosa efectivamente, que modelar para alto poligonaje.

    Lo voy a explicar todo, aunque se que tú no usas 3dsmax, pero para quien venga detrás pueda leerlo. Para cuando tú añadas el modificador turbosmooth en max, al exportar en Mudbox, tengas ciertas ventajas. La primera, es que Mudbox, tiene un algoritmo de suavizado distinto al que tiene el turbosmooth o el meshsmooth en 3dsmax, (el catmull clark, esto da problemas luego con las coordenadas de mapeado uvs) y nos obliga a la hora de aplicar suavizado en 3dsmax a usar la opción de no suavizar uvs al aplicarlos. Y para olvidarnos de problemas de suavizado en Mudbox, del tipo grupos de suavizado. Lo comentaba del smooth shading en Mudbox. No solo es necesario tenerlos bien realizados en Maya o 3dsmax, no tenemos que olvidarnos de aplicar estas opciones al momento de exportar, ya sea en fbx, o en Obj. Quads, smoothing groups y el resto de opciones por defecto. En obj tenemos un preset, o bien si usamos las mismas versiones de Maya/Max y Mudbox podemos exportar/importar directamente.

    Otra opción es olvidar el método tradicional hasta ahora, y usar alguna herramienta como el turbosmooth pro y aprender a trabajar con opensubdiv (desde el advantage pack para 3dsmax 2015) ya tenemos este modificador para usar Únicamente queda aprender a usar las crease edges, son sencillas y en nada ya entiendes como va. Ya que este método de subdivisión si es compatible con Mudbox.

    Ahora para Maya, este problema no existe ya que Mudbox si entiende su método de funcionamiento edge crease values. En Max y creo que en Xsi, solo tenemos la opción de activar o desactivarlas. (Esto es cuanto de dura serán las aristas) En max, dentro del mismo modificador Editpoly, en la opción weigth and crease. Y en Maya, con mesh tool, crease tool. Incluso ayudarte del crease set editor, esto a fin de cuentas, es una herramienta, para controlar la dureza de las aristas, jugando con el mismo suavizado de la geometría, antes de aplicar un smooth.

    Esto quiere decir, que dependiendo de como configures tu geometría en Maya a este nivel, te aplicara el suavizado a posteriori. Ya que ahora si, Mudbox soporta hard edges and creasing, como podrás ver en tu primer vídeo. Pero únicamente si lo has configurado en tú geometría antes. No me vale el cubo de ejemplo de las primitivas de Mudbox, tiene trampa De ahí, que en ese cubo, que probablemente venga de Maya, tenga la base plana, y la zona superior se suavice.

    En el segundo vídeo, tenemos otro ejemplo de como Mudbox soporta hard edges, pero nuevamente, si tenemos configurada esta opción (tanto Mudbox como Maya, usan como algoritmo de suavizado Subd.) pero tienes que configurar estas en Maya y al momento de exportar. Por eso el menú flotante que pones como ejemplo, no activara nada, que tú geometría no tenga.

    Espero aclararte estos conceptos, son algo complejos al principio. Pero usando Maya, tienes algo de ventaja frente a otros programas. Si tienes alguna duda más, solo pregunta

    Un saludo.

  5. #5
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Mar 2015
    Mensajes
    31

    Re: Mudbox - Problema hard edges / crease

    Lo había entendido todo mal.. jaja Ahora si consigo que mantenga los bordes como yo quiero usando el "Crease Set Editor".

    Muchas gracias por la explicación infograph3d!

Temas similares

  1. Respuestas: 1
    Último mensaje: 18-10-2015, 12:41
  2. Problema con Edges
    Por DanBe en el foro Quien eres tu - Aqui puedes presentarte
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 20-07-2013, 23:38
  3. 3ds Max Mudbox Problema al pasar un objeto de 3d max a mudbox
    Por tienequien en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 04-12-2012, 13:40
  4. Problema Crease creo
    Por alfredo_81 en el foro Modelado
    Respuestas: 5
    Último mensaje: 14-09-2011, 18:03
  5. Exportacion con subsurf, hard edges o creases
    Por Leander en el foro Discusiones generales
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 09-09-2007, 21:19

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •