Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 10 de 10

Tema: problema con booleans

  1. #1
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Jul 2003
    Ubicación
    maui
    Mensajes
    1

    problema con booleans

    Estuve mirando por el foro, pero no encontré la respuesta que buscaba, así que posteo la pregunta de una vez y ya.

    Arme un spline, al que luego le di lathe para rotar en 360° y que quede una figura completa. Hasta ahí estoy bien, el problema surge que esta pieza necesita unos detalles que debería hacerlos con booleans, pero al aplicar el boolean, la figura rotada, queda como con un hueco transparente, no el hueco macizo que estoy buscando.

    Que es lo que tengo que hacer para obtener lo que necesito?

    Si estoy errado en usar booleans, me dirían que técnica usar?

    Muchas gracias.

  2. #2
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    .
    Mensajes
    733

    Re: problema con booleans

    Las booleanas de max siempre han dado muchos problemas. La verdad es que son poco recomendables.

    Has probado el plugin Power Booleans? Es igual que las booleanas de max, pero funciona.

    De otra manera. Esos detallitos no los podrías simular con texturas? Si no van a ser vistos en un primer plano, puedes conseguir buenos resultados. Un saludo.

  3. #3
    manumanolololomanuel
    Fecha de ingreso
    Jun 2003
    Ubicación
    Ciutat d´Elx
    Mensajes
    2,069

    Re: problema con booleans

    Y por probar, usa una textura como desplazamiento en los vértices que necesiten ese detalle que mencionas. Y si usas muchos polígonos luego puedes relajar la malla. Si funciona? No tengo ni idea pero mira. Así más cosas que tocas del max.

  4. #4
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Mensajes
    1,218

    Re: problema con booleans

    Hola. Otra posible solución a ese problema después de aplicar las booleanas, es convertir el objeto a malla polieditable y ahí seleccionar el borde que te ha creado (el del hueco transparente) y editarlo según te convenga (extruir, tapar, etc). Un saludo. Vicent.

  5. #5
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Dec 2002
    Mensajes
    126

    Re: problema con booleans

    Saludos. Otra solución sería intentar subirle el número de segmentos a la hora de practicar la rotación. Las booleanas operan por triángulos y al subir el número de segmentos, estos disminuyen de tamaño con lo cual puede que no te de error. Higronauticos saludos.

  6. #6
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Aug 2002
    Ubicación
    Mexico
    Mensajes
    126

    Re: problema con booleans

    Si te entiendo bien, lo que no quieres es que esa figura que hiciste con splines y Lathe, al aplicar las booleanas quede hueca tu figura (como si se tratara de un cascaron perforado con alguna figura) no es así?

    Bueno para que tu figura sea un sólido y no pase eso después de aplicar las booleanas, regresa a tu spline, y une los dos extremos de la figura que estás haciendo, ejemplo: si tu figura a crear es un círculo no solo hagas la figura de una curva tipo una gran C porque así es que te queda el cascaron, en cambio usa una figura tipo D y da un lathe después veras que al aplicar las booleanas entonces si queda un sólido.

    Espero a eso te refieras, y esto te resuelva la duda.

  7. #7
    Sabio Maestro
    Fecha de ingreso
    Aug 2002
    Ubicación
    in the tujez of the World
    Mensajes
    1,497

    Re: problema con booleans

    Hola. La solución que da BKeeping es (en mi opinión) la que resuelve tu problema.
    Pero no descuides lo que higronauta te dice pues es muy importante sobre todo cuando inexplicablemente el boolean no sé produce o lo hace de manera defectuosa.

    Otra cosa que te sugiero, es que guardes una copia de tu modelo como seguridad (o hagas un Edit --->Hold) y colapsa todo el Stack, o sea que el modelo quede como una malla editable y recién allí aplícale el Boolean.

    Si te da error lo mejor es no volver atrás con UNDO es por eso que te sugerí que hagas un Save o lo más practico un Hold (para recuperar el original si hiciste un hold ahora tendrás que hacer un Fetch).

    Si tienes que realizar varios booleans sobre tu modelo, siempre hace un Hold (por las dudas) Y colapsa el stack antes de cada Boolean.

  8. #8
    Senior Member Avatar de Gabriel Herrera
    Fecha de ingreso
    May 2003
    Ubicación
    Monterrey, México
    Mensajes
    1,248

    Re: problema con booleans

    Hola, me he dado cuenta que las booleanas funcionan mejor, cuando sólo lo haces en una operación, para esto lo mejor es que tus diferentes elementos estén asociados en un único elemento (una malla editable, a la cual sí lo deseas puedes controlar su densidad con el mesh smooth), pues cuando se hacen múltiples booleanas la malla se corrompe, otra solución como dice el amigo pp, es el plugin power booleans, pero en mi opinión sí lo haces con cuidado puedes hacer booleanas sin problemas.
    Pongo aquí un ejemplo de eso, un tubo grande al cual vamos a sustraerle varios tubos. Saludos.
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas problema con booleans-1_115.jpg   problema con booleans-2_297.jpg   problema con booleans-3_114.jpg   problema con booleans-4_110.jpg  


  9. #9
    Senior Member Avatar de Gabriel Herrera
    Fecha de ingreso
    May 2003
    Ubicación
    Monterrey, México
    Mensajes
    1,248

    Re: problema con booleans

    Se me olvidaba, otra solución, es convertir el objeto booleano a malla editable y corregir manualmente los errores, para esto es recomendable un booleano con poca densidad de malla, y después incrementarlo con mesh smooth, de esta forma puedes incluso tener biselados en las intersecciones. Saludos.
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas problema con booleans-5_204.jpg   problema con booleans-6.jpg  

  10. #10
    Senior Member Avatar de cabfl
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Canary Islands
    Mensajes
    3,956

    Re: problema con booleans

    Sí te he entendido bien, tu problema es que Max no está interpretando el objeto como sólido, sino como hueco y por eso al hacer las sustracciones se limita a cortar el objeto.

    En el modificador Lathe hay una opción que te resuelve el problema: Weld Core.
    Esta opción suelda todos los vértices coincidentes en el comienzo y todos los coincidentes en el final de la spline. Si estos vértices no están soldados el objeto no es cerrado y por tanto no es sólido. Además tienes que asegurarte que el vértice del comienzo de la spline y el del final de la spline están a la misma altura en el eje que revolucionas. Si vas a revolucionar a lo largo del eje Z, ambos vértices deben tener mismas coordenadas X, Y.

    Puede ocurrir que la spline no la tengas bien dibujada, y aun siguiendo estas indicaciones el objeto sigue estando abierto. La solución final es convertir en malla y soldar los vértices del extremo que ha quedado abierto.

    A partir de aquí el objeto es sólido y las sustracciones se realizaran dejando el hueco con su forma completa.

    Si optas por la otra solución que han sugerido antes, de cerrar la spline por su cara interior para asegurarte que el objeto será cerrado cuando apliques el Lathe, te puede ayudar para salir del paso pero no es del todo correcto pues te generara caras interiores que no deseas y si además resulta que los vértices de uno de los dos extremos no está bien colocado continuara mal colocado pero ahora no lo ves y no puedes ver el error. Un saludo.

Temas similares

  1. Maya booleans
    Por MAYAMAN en el foro Modelado
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 12-09-2015, 22:25
  2. Modo Render Booleans
    Por PAQUITOCR en el foro Render, Iluminación y Cámaras
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 28-11-2013, 16:21
  3. Booleans en Nurbs
    Por DUZGO en el foro Modelado
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 25-01-2009, 15:06
  4. booleans
    Por krateos_29 en el foro Modelado
    Respuestas: 8
    Último mensaje: 18-11-2007, 16:34
  5. problema en maya con booleans- gt;union
    Por MiguelPerez en el foro Modelado
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 03-02-2006, 22:51

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •