Gracias Gracias:  3
Resultados 1 al 13 de 13

Tema: Problema con subdivisión

  1. #1
    Usuario Senior
    Fecha de ingreso
    Dec 2005
    Ubicación
    Málaga
    Mensajes
    166

    Problema con subdivisión

    Hola, intentando corregir/bajar polígonos a unos modelos, me he topado con un problema qué no se cómo resolver, a ver si me podéis echar una mano.
    Tengo una serie de polígonos, que tras eliminar algunas aristas, me deja el hueco de la cara qué es eliminada. Para tapar esa cara, seleccione las aristas (normalmente con Alt las selecciona todas) y le doy a la F. De esta manera, la aristas forman una cara y parece que todo está correcto.
    El problema es que esta cara qué se forma no me deja subdividirla, ya sea con el botón Subdivide a con Ctrl+R.
    He probado a triangular con Ctrl+T, pero me sigue pasando lo mismo.
    Cómo podría convertir esta nueva cara en una cara "normal"?
    Un saludo.
    "Aunque el ingenio humano pueda crear invenciones varias que, por la ayuda de varias máquinas respondiendo al mismo fin, nunca producirá ninguna invención más bella, ni más simple, ni más apropiada que las que hace la Naturaleza; por que en sus invenciones nada falta, ni nada es superfluo, y [la Naturaleza] no necesita contrapeso cuando crea miembros apropiados para el movimiento en los cuerpos de los animales." - Leonardo Da Vinci

    motor de reservas

  2. #2
    Usuario Legendario Avatar de Soliman
    Fecha de ingreso
    Aug 2004
    Ubicación
    Torrevieja-Alicante
    Mensajes
    11,767

    Re: Problema con subdivisión

    Pues no sé, sin imagen va a ser difícil.
    Prueba a seleccionar todos los vértices y haces un W > Remouve Doubles por si tienes vértices duplicados y luego un Ctrl+N para recalcular normales.
    A ver si te se arregla.
    http://soliman.jimdo.com/
    https://blender-28-soliman.jimdofree.com/
    VIDEOS
    VIMEO
    Beati Hispani quibus bibere vivere est
    BLENDERADICTO

  3. #3
    Usuario Senior
    Fecha de ingreso
    Dec 2005
    Ubicación
    Málaga
    Mensajes
    166

    Re: Problema con subdivisión

    Cita Iniciado por Soliman Ver mensaje
    Pues no sé, sin imagen va a ser difícil.
    Prueba a seleccionar todos los vértices y haces un W > Remouve Doubles por si tienes vértices duplicados y luego un Ctrl+N para recalcular normales.
    A ver si te se arregla.
    Te pongo un ejemplo con un cubo. Imagina qué le he quitado esas aristas al cubo, eliminándose la cara también:
    Problema con subdivisión-captura-de-pantalla-2016-11-18-a-las-16.04.45.png
    .
    Marco ahora las aristas:
    Problema con subdivisión-captura-de-pantalla-2016-11-18-a-las-16.04.56.png.
    Le doy a la F y así me "regenera" esa cara
    Problema con subdivisión-captura-de-pantalla-2016-11-18-a-las-16.05.25.png.
    El problema es que con esta cara seleccionada, ya no puedo volver a subdividirla.
    Las normales son correctas:
    Problema con subdivisión-captura-de-pantalla-2016-11-18-a-las-16.08.20.png
    "Aunque el ingenio humano pueda crear invenciones varias que, por la ayuda de varias máquinas respondiendo al mismo fin, nunca producirá ninguna invención más bella, ni más simple, ni más apropiada que las que hace la Naturaleza; por que en sus invenciones nada falta, ni nada es superfluo, y [la Naturaleza] no necesita contrapeso cuando crea miembros apropiados para el movimiento en los cuerpos de los animales." - Leonardo Da Vinci

    motor de reservas

  4. #4
    Usuario Legendario Avatar de Soliman
    Fecha de ingreso
    Aug 2004
    Ubicación
    Torrevieja-Alicante
    Mensajes
    11,767

    Re: Problema con subdivisión

    Puedes coger de vértice a vértice y presionar la letra J, esto une vértices lejanos, o sea, haces una cruz en esa cara.
    Solo dos vértices.
    http://soliman.jimdo.com/
    https://blender-28-soliman.jimdofree.com/
    VIDEOS
    VIMEO
    Beati Hispani quibus bibere vivere est
    BLENDERADICTO

  5. #5
    Usuario Senior
    Fecha de ingreso
    Dec 2005
    Ubicación
    Málaga
    Mensajes
    166

    Re: Problema con subdivisión

    Cita Iniciado por Soliman Ver mensaje
    Puedes coger de vértice a vértice y presionar la letra J, esto une vértices lejanos, o sea, haces una cruz en esa cara.
    Solo dos vértices.
    Invalid selection order :/
    "Aunque el ingenio humano pueda crear invenciones varias que, por la ayuda de varias máquinas respondiendo al mismo fin, nunca producirá ninguna invención más bella, ni más simple, ni más apropiada que las que hace la Naturaleza; por que en sus invenciones nada falta, ni nada es superfluo, y [la Naturaleza] no necesita contrapeso cuando crea miembros apropiados para el movimiento en los cuerpos de los animales." - Leonardo Da Vinci

    motor de reservas

  6. #6
    Usuario Legendario Avatar de Soliman
    Fecha de ingreso
    Aug 2004
    Ubicación
    Torrevieja-Alicante
    Mensajes
    11,767

    Re: Problema con subdivisión

    Hay una forma de rellenar ese tipo de caras con Grid FillEl grid fill, rellena, pero normalmente tiene un problema de que no las ordena bien (las caras). Esto es debido por el orden de selección. Para arreglar esto, lo que se hace es, primero, seleccionar todo el loop (Alt+clic, derecho) , luego borras un vértice de una de las esquinas y lo vuelves a seleccionar. Esto hace que el último vértice seleccionado sea ese de la esquina y entonces sí que rellena bien la zona.
    http://soliman.jimdo.com/
    https://blender-28-soliman.jimdofree.com/
    VIDEOS
    VIMEO
    Beati Hispani quibus bibere vivere est
    BLENDERADICTO

  7. #7
    Usuario Legendario Avatar de Soliman
    Fecha de ingreso
    Aug 2004
    Ubicación
    Torrevieja-Alicante
    Mensajes
    11,767

    Re: Problema con subdivisión

    Cita Iniciado por BenRu Ver mensaje
    Invalid selection order :/.
    Solo dos vértices. (tiene que funcionar).
    Prueba con un cubo subdividido o con la misma Suzzane (Monkey).
    Esto es después de haber rellenado la cara.
    http://soliman.jimdo.com/
    https://blender-28-soliman.jimdofree.com/
    VIDEOS
    VIMEO
    Beati Hispani quibus bibere vivere est
    BLENDERADICTO

  8. #8
    Usuario Senior
    Fecha de ingreso
    Dec 2005
    Ubicación
    Málaga
    Mensajes
    166

    Re: Problema con subdivisión

    Gracias Soliman ;-)
    "Aunque el ingenio humano pueda crear invenciones varias que, por la ayuda de varias máquinas respondiendo al mismo fin, nunca producirá ninguna invención más bella, ni más simple, ni más apropiada que las que hace la Naturaleza; por que en sus invenciones nada falta, ni nada es superfluo, y [la Naturaleza] no necesita contrapeso cuando crea miembros apropiados para el movimiento en los cuerpos de los animales." - Leonardo Da Vinci

    motor de reservas

  9. #9
    Usuario Senior Avatar de Tecna
    Fecha de ingreso
    Nov 2013
    Ubicación
    Santiago de Compostela
    Mensajes
    145

    Re: Problema con subdivisión

    Buenas.
    Supongo que todo el problema viene por ser una cara de más de 4 aristas (n-gons). Con Control R se subdivide un bucle, donde termina el bucle termina la subdivisión. Un n-gon por definición nunca puede formar parte de un bucle y por eso no lo divide. Es una de las razones para no utilizarlos. Con W si que lo subdividirá, pero únicamente las aristas, es decir creará vértices en la mitad de cada arista qué forme el n-gon, pero seguirá siendo una única cara porque no creará las aristas que unen esos vértices. Para ver el resultado de la subdivisión tienes que tener activo el mode de selección de vértices, no el de caras o aristas. Si la cara a subdividir tuviera 3 o 4 aristas si que subdividiría la cara, crearía aristas nuevas uniendo los vértices nuevos.
    Lo que te decía Solimán de crear aristas entre los vértices seleccione con J, tiene que ser lógicamente en modo de selección de vértices y donde existas caras previamente. Los vértices seleccionados pueden ser más de dos y estar en distintas caras, se crearán las aristas necesarias para conectarlos.

  10. #10
    Usuario Nuevo
    Fecha de ingreso
    Jul 2019
    Mensajes
    2

    Lightbulb Re: Problema con subdivisión

    Hola, puede que tu problema sea muy sencillo de resolver

    Revisa que la cara que quieres subdividir este compuesta por 3 o 4 vértices (o puntos)
    en caso que quieras subdividir un polígono de mas vértices el programa como que no
    detecta bien como subdividir el polígono y crear aristas (o lineas) en la cara que subdividiste,
    en vez de subdividir y crear aristas y vértices, solo se crean mas vértices (puntos) como
    lo puedes ver en la siguiente foto

    Este error yo siempre lo cometía hasta que me di cuenta de como funciona bien esta herramienta
    por mas sencilla que sea al parecer tiene su truco jaja, espero haberte ayudado.
    Problema con subdivisión-ayuda-al-foro.png

  11. #11
    Usuario Legendario Avatar de Soliman
    Fecha de ingreso
    Aug 2004
    Ubicación
    Torrevieja-Alicante
    Mensajes
    11,767

    Re: Problema con subdivisión

    Cita Iniciado por Darkops Ver mensaje
    Hola, puede que tu problema sea muy sencillo de resolver

    Revisa que la cara que quieres subdividir este compuesta por 3 o 4 vértices (o puntos)
    en caso que quieras subdividir un polígono de mas vértices el programa como que no
    detecta bien como subdividir el polígono y crear aristas (o lineas) en la cara que subdividiste,
    en vez de subdividir y crear aristas y vértices, solo se crean mas vértices (puntos) como
    lo puedes ver en la siguiente foto

    Este error yo siempre lo cometía hasta que me di cuenta de como funciona bien esta herramienta
    por mas sencilla que sea al parecer tiene su truco jaja, espero haberte ayudado.
    Problema con subdivisión-ayuda-al-foro.png
    No depende del número de vértices y no importa de cuantos n-gons este compuesta la cara.
    Subo un vídeo.

    http://soliman.jimdo.com/
    https://blender-28-soliman.jimdofree.com/
    VIDEOS
    VIMEO
    Beati Hispani quibus bibere vivere est
    BLENDERADICTO

  12. #12
    Usuario Nuevo
    Fecha de ingreso
    Jul 2019
    Mensajes
    2

    Re: Problema con subdivisión

    Cita Iniciado por Soliman Ver mensaje
    No depende del número de vértices y no importa de cuantos n-gons este compuesta la cara.
    Subo un vídeo.


    Hola Soliman, yo me refiero al momento de usar la herramienta subdividir situada en el apartado "add",
    en el vídeo no seleccionas caras ni usas esta herramienta, solo cortas, considero que es importante saber este
    detalle al momento de querer subdividir todas las caras de un modelo seleccionado en modo edición con la letra "A" por ejemplo,
    así evitamos problemas cuando suavicemos o por tener aristas creadas de más, dejare un vídeo solo visual tratando de
    mostrar a lo que me refiero, en el selecciono una cara conformada por mas de 4 aristas y la herramienta subdividir como podemos
    ver no subdivide en vértices, saludos.

  13. #13
    Usuario Legendario Avatar de Soliman
    Fecha de ingreso
    Aug 2004
    Ubicación
    Torrevieja-Alicante
    Mensajes
    11,767

    Re: Problema con subdivisión

    Si te comprendo.
    Dejo otro vídeo explicando como intentar mejorar un poco el modelo, pero lo suyo, es buscar siempre el modelado en quads (caras de cuatro vértices).

    Saludos

    http://soliman.jimdo.com/
    https://blender-28-soliman.jimdofree.com/
    VIDEOS
    VIMEO
    Beati Hispani quibus bibere vivere est
    BLENDERADICTO

Temas similares

  1. ZBrush Problema con la subdivisión en Zbrush
    Por Detronxd en el foro Modelado
    Respuestas: 1
    : 08-01-2017, 15:34
  2. Problema con use nurms subdivisión
    Por Reihzard en el foro Modelado
    Respuestas: 0
    : 24-05-2010, 14:56
  3. Subdivision
    Por bernardo5304 en el foro Modelado
    Respuestas: 2
    : 08-10-2009, 05:14
  4. Maya Subdivision
    Por DUZGO en el foro Modelado
    Respuestas: 0
    : 02-03-2009, 19:02
  5. Adaptative subdivisión
    Por rubbin en el foro Render, Iluminación y Cámaras
    Respuestas: 0
    : 23-05-2006, 03:17

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •