Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 11 de 11

Tema: Proyectar arboles sobre un terreno

  1. #1
    Ave Fénix Avatar de mikimoto
    Fecha de ingreso
    Aug 2003
    Mensajes
    3,253

    ¿Proyectar árboles sobre un terreno?

    Tengo una escena en la que he de distribuir entre 1000 y 5000 árboles (cada uno son 3 objetos agrupados) y me voy a encontrar con el problema de colocarles sobre un terreno irregular. Los árboles ya están puestos más o menos en su lugar, pero la forma y elevación del terreno pueden variar más adelante. ¿Sabeis como puedo proyectar los árboles en el eje Z de forma que se adapten a la forma irregular del terreno?

    De forma que tenga marcha atrás, se supone.

    Muchas gracias

  2. #2
    Senior Member Avatar de Mario
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1,192

    Re: ¿Proyectar árboles sobre un terreno?

    Buenas:

    Así lo que me viene a la cabeza es el modificador: Scatter... Distribuir creo que se llama. Sleccionas uno de los árboles y luego el objeto sobre el que lo quieres distribuir. Puedes seleccionar el número de copias, la variación de la escala...etc. Creo recordar que había un video-tutorial que lo explicaba, .. el 12 concretamente, por si lo puedes buscar en el hub o algo.

    Ese es mi granito de arena. Si te sirve...

    Un saludo

  3. #3
    Ave Fénix Avatar de mikimoto
    Fecha de ingreso
    Aug 2003
    Mensajes
    3,253

    Re: ¿Proyectar árboles sobre un terreno?

    Es que en este caso han de tener la distribuición exacta que yo diga sobre los ejes X e Y.

    Muchas gracias de todos modos, pero hasta que alguien diga lo contrario me parece que no me sirve :?

  4. #4
    Senior Membriller Avatar de Luroc
    Fecha de ingreso
    May 2002
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1,193

    Re: ¿Proyectar árboles sobre un terreno?

    Pues así a bote pronto se me ocurre que uses la herramienta Align. Te permite alinear un objeto en cualquiera de los tres ejes, con respecto a otro, y además tiene varios parámetros de precisión, no sólo los ejes. ¿La pega que tiene?
    Pues que sería recomendable que el eje local de los árboles estuviera situado en/o cerca de la base de los mismos, para a la hora de efectuar el align, el árbol no se hunda demasiado en el terreno (cosa que ocurriría si el eje esta demasiado alto, por ejemplo). Y claro, si no tienes así situado el eje de los mismos, pues colocarselo uno a uno a la cantidad de árboles que tienes puede ser un trabajo de chinos.

    Otra opción quie se me ocurre menos engorrosa, pero que ya depende de un plugin externo, es usar el Forest Pro, al menos para los árboles más lejanos. Éste plugin te permite alinear los árboles sobre terreno irregular, aparte de que ahorra en polígonos, pues usa la proyección sobre un plano y canal alpha.

    Existe una versión gratuita de Forest, el Forest Lite, pero me parece que una de las cosas de las que carecía con respecto al Pro era precisamente esa, la multialtura :-/
    No conozco a la mitad de ustedes, ni la mitad de lo que querría, y lo que yo querría es menos de la mitad de lo que la mitad de ustedes merece

  5. #5
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    May 2003
    Ubicación
    Toledo
    Mensajes
    955

    Re: ¿Proyectar árboles sobre un terreno?

    Tengo una escena en la que he de distribuir entre 1000 y 5000 árboles
    ¡ te vas a cagar amigo !

    creo que la opción alinear, es la correcta. eso sí los árboles tienen que ser una pieza ( booleano unión ) y el punto de pivote estará en la base.
    posteriormente seleccionas todos los árboles y presiona alinear ( con la opción mínimo-máximo) y seleccionas el terreno.

  6. #6
    Senior Member Avatar de Gorehide
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Deusto
    Mensajes
    132

    Re: ¿Proyectar árboles sobre un terreno?

    Buenas Miki:

    Existe un plugin que creo que es gratuito y se llama GLUE y lo que hace es pegar todos los objetos sobre una superficie que tu le marques (que es lo que tu necesitas creo yo).
    Así que si mira a ver si lo encuentras (ya ha salido para la versión 6 del max)Y si no es gratuito pues pasate por mi hub... :D

    Un saludo

    Gorehide
    "It's better to burn out than to fade away" K.C.

  7. #7
    Ninja Fever Avatar de Mars Attacks
    Fecha de ingreso
    Jun 2003
    Ubicación
    Castellón
    Mensajes
    12,744

    Re: ¿Proyectar árboles sobre un terreno?

    Pues sí que parece complicada la cosa. ¿Nadie tiene un scriptito que busque el valor z con el cual los objetos seleccionados interseccionen con una determinada malla y los mueva hasta ahí?

  8. #8
    Senior Membriller Avatar de Luroc
    Fecha de ingreso
    May 2002
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1,193

    Re: ¿Proyectar árboles sobre un terreno?

    Pues sí que parece complicada la cosa. ¿Nadie tiene un scriptito que busque el valor z con el cual los objetos seleccionados interseccionen con una determinada malla y los mueva hasta ahí?
    Como digo más arriba, y reitera Carpetano, el comando align (o alinear) hace todo eso y mucho más. No hay que darle más vueltas

    El glue que comenta Gorenhide, recuerdo que si que era gratuito, yo lo probé y aparentemente iba bien, pero creo que lo sacaron para versiones anteriores de la 5 precisamente porque no existía el align, o no iba muy alla, que me corrijan si me equivoco. (De todos modos estaba para la 4, así que en la 5 debería funcionar también, que ya se sabe que en esas dos versiones los plugins son totalmente compatibles).
    No conozco a la mitad de ustedes, ni la mitad de lo que querría, y lo que yo querría es menos de la mitad de lo que la mitad de ustedes merece

  9. #9
    Ave Fénix Avatar de mikimoto
    Fecha de ingreso
    Aug 2003
    Mensajes
    3,253

    Re: ¿Proyectar árboles sobre un terreno?

    Probaré con el Forest a ver que tal, porque Scatter no me sirve y Align solo tiene parámetros de volumen y de pivotes, no de malla. El Glue me parece un plugin un poco guarro, pero miraré que tal también.

    Muchas gracias a todos, ya os enseñaré el render cuando este acabado dentro de un par de años

  10. #10
    Ave Fénix Avatar de mikimoto
    Fecha de ingreso
    Aug 2003
    Mensajes
    3,253

    Re: ¿Proyectar árboles sobre un terreno?

    Pensaba que el Glue era un plugin más cutre, pero es perfecto y espectacularmente rápido

    Me ha solucionado la papeleta.

  11. #11
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    .
    Mensajes
    733

    Re: ¿Proyectar árboles sobre un terreno?

    Si lo haces con Alinear, si la superficie es irregular, no te funcionara. Seguro que alguno se te queda en el aire.

    Con el Forest lo haces en tres patadas.

    Un saludo, pp.

Temas similares

  1. 3ds Max ¿Proyectar modelado urbanización sobre terreno?
    Por Lt.Winters en el foro Modelado
    Respuestas: 8
    Último mensaje: 12-05-2016, 22:14
  2. Proyectar viviendas sobre Terrain
    Por Eddas en el foro Modelado
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 08-12-2011, 17:50
  3. proyectar un plano sobre superficie
    Por rubbin en el foro Modelado
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 25-06-2011, 15:38
  4. proyectar spline sobre un mesh
    Por Warisnake en el foro Modelado
    Respuestas: 10
    Último mensaje: 15-09-2007, 15:07
  5. Proyectar splines sobre mallas
    Por PACOMAN en el foro Modelado
    Respuestas: 7
    Último mensaje: 16-01-2003, 20:39

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •