Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 12 de 12

Tema: Qué alternativa tengo a las Booleanas de 3dsmax

  1. #1
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    May 2007
    Mensajes
    10

    Qué alternativa tengo a las Booleanas de 3dsmax

    Holaa todos... es la segunda vez que consulto algo en el foro, aunque hasta ahora se cuentan por cientos las dudas resueltas gracias a vuestro foro :P

    Esta, a pesar de buscarla, no la encuentro solucionada... a ver si me podéis echar un cable.

    Estoy usando VIZ 2008 (max9 para los amigos :P ), para hacer (o intentar al menos) un buen tutorial de texturizado que encontré en esta web (os dejo AQUÍ el enlace para el que quiera aprovecharlo ), y ni corto ni perezoso me puse a hacer primero el modelado.

    No os voy a contar nada nuevo sobre los fallos de los booleanos en max (voy a probar con el power booleans, que aún no he instalado), pero efectivamente me falla (típico "vaciado" hueco, en lugar de sólido), y trataré de solucionarlo por algún sistema que habéis planteado (variación de normales, edición de mallas, etc).

    La cuestión en sí (por fin), es si los huecos del solitario los haríais por otro método que no fueran booleanos, y si es así, cómo? Y si en lugar de 49 agujeritos que tuve que hacer con un array y luego "booleanar" uno a uno hay otro método (aunque creo haber leído antes por el foro que con powerbooleans se puede hacer en un paso)....

    Bueno, a ver si alguno me puede echar un cable

  2. #2
    Procrastinador Maximus Avatar de Biofix
    Fecha de ingreso
    May 2003
    Ubicación
    ...Tierra/Europa/España/Galicia/Ferrol...
    Mensajes
    1,938

    Re: Qué alternativa tengo a las Booleanas de 3dsmax

    Pues yo te recomendaría en este caso que lo hicieras con., booleanas . Me explico.
    Si se tratara de una malla para un personaje o algo que fuera a ser animado, las booleanas estarían prohibidas. Pero en tu caso creo que sería complicarse la vida con otros métodos.

    Las booleanas del MAX todos sabemos que son muy "suyas" y poco fiables, pero esto no quita que no se puedan usar en determinados casos, mira por ejemplo al compañero Karras y sus tanqu..., esto, carros de combate , hechos en versiones antiguas de MAX (aunque ahora creo que se esta actualizando) y según creo mediante booleanas (corregidme si me equivoco), y aún así hace maravillas.

    Hice una pequeña prueba del tablero con booleanas en el MAX9, y como veras abajo la malla quedó muy "limpia" (siempre teniendo en cuenta que es un objeto rígido que no se va a deformar), así que no es imposible. Te digo como hice:

    Construyes el cilindro que será el tablero con bastantes lados (yo le puse unos 32) y con unas 6 o 7 divisiones en la tapa. Lo conviertes a "editable poly" y le aplicas un MeshSmooth. Cuando termines de modelar los detalles (el borde, la hendidura, etc.), colapsa la malla convirtiéndola en "Editable poly" para tener un modelo con bastante suavizado (lo que normalmente ayuda a conseguir mejores resultados con las booleanas).

    Por otro lado creas el grupo de esferas (con Array; copiando; a mano,..., como gustes ) que usaremos para hacer los agujeros, y conviértelas también en "Editable poly".

    Ahora une con el comando "Attach" todas las esferas en un mismo elemento 3d, así haremos todos los agujeros en un único paso (cuantos menos pasos, menos posibilidades de que salga mal).

    Aplica el modificador "Boolean" y cruza los dedos .

    Antes de realizar todo esto, haz pruebas con un cilindro sin modelar los detalles, cambiando el número de lados, niveles de suavizado,..., hasta que consigas una malla limpia. Después aplica estos parámetros a tu modelo final.
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Qué alternativa tengo a las Booleanas de 3dsmax-malla_tablero.jpg   Qué alternativa tengo a las Booleanas de 3dsmax-render_tablero.jpg  
    "Si saber no es un derecho, seguro será un izquierdo". (Silvio Rodriguez)

    Mi coro: www.concertotempo.com

  3. #3
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    May 2007
    Mensajes
    10

    Re: Qué alternativa tengo a las Booleanas de 3dsmax

    voy a probar lo que me dices a ver qué tal me pita, aunque de mano ya me has solucionado mucho con lo del Attach que no estaba usando

  4. #4
    Procrastinador Maximus Avatar de Biofix
    Fecha de ingreso
    May 2003
    Ubicación
    ...Tierra/Europa/España/Galicia/Ferrol...
    Mensajes
    1,938

    Re: Qué alternativa tengo a las Booleanas de 3dsmax

    aunque de mano ya me has solucionado mucho con lo del Attach que no estaba usando
    Es que en el MAX cuantas más operaciones booleanas le hagas a un modelo 3d, más probabilidades tendrás de que haga cosas raras. Así que siempre que puedas reducir pasos, hazlo (a parte que es un fastidio hacer una operación por cada bola).
    "Si saber no es un derecho, seguro será un izquierdo". (Silvio Rodriguez)

    Mi coro: www.concertotempo.com

  5. #5
    soy un emigrante Avatar de Pit [reloaded]
    Fecha de ingreso
    Jun 2005
    Ubicación
    viendo bob esponja
    Mensajes
    16,804

    Re: Qué alternativa tengo a las Booleanas de 3dsmax

    Bueno hay límites...

    Por ejemplo, puedes tener un enorme muro con, pongamos 300 ventanas que atachas...

    Y lo crujes con una booleana... y te hace cosas raras.

    Entonces puedes probar a hacerlo en dos pasos. Dos operaciones con 150 ventanas cada una... y entonces va y sale bien...

    Por qué? No lo sé.

    Pero son así las booleanas de max.

  6. #6
    Procrastinador Maximus Avatar de Biofix
    Fecha de ingreso
    May 2003
    Ubicación
    ...Tierra/Europa/España/Galicia/Ferrol...
    Mensajes
    1,938

    Re: Qué alternativa tengo a las Booleanas de 3dsmax

    Yo creo que en realidad las booleanas del MAX son potentísimas y complejas. Tanto, que poseen Inteligencia Artificial propia, y por eso hacen lo que les sale de las narices
    "Si saber no es un derecho, seguro será un izquierdo". (Silvio Rodriguez)

    Mi coro: www.concertotempo.com

  7. #7
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Feb 2007
    Ubicación
    mallorca
    Mensajes
    106

    Re: Qué alternativa tengo a las Booleanas de 3dsmax

    para hacer huecos (puertas y ventanas )también se puede hacer con bridge en edit poly, así no hace cosas raras, lo que trae más curro, pero no te la juegas a cara o cruz

    es otra opción

    saludetes

    PD: yo también uso booleanas la mayoría de veces.

  8. #8
    Visitante Avatar de loathsome
    Fecha de ingreso
    May 2006
    Mensajes
    1,031

    Re: Qué alternativa tengo a las Booleanas de 3dsmax

    muchas veces las booleanas de max procuran no dejar vértices volando solos, por eso a veces parece que hace las cosas mal, pero si la segmentas más las caras el resultado mejorara.

    al final yo le pondria un modificador simetría para quedarme con el lado que mejor se vea.
    uhmmmmmm

  9. #9
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2005
    Mensajes
    1,637

    Re: Qué alternativa tengo a las Booleanas de 3dsmax

    Respondiendo a la pregunta original de si se me ocurre otra forma de modelar eso mismo pero sin usar booleanas, se me ocurre una:
    Hacerte la booleanas a manopla.

    Me explico.
    Lo primero decir que estas cosas me ha tocado hacerlas alguna vez, y no son recomendables para todos los casos, pero ayudan a coger callo.
    Bueno analizando el modelo la cosa es que quieres unos huecos semiesfericos recortados sobre un tablero redondo.
    La primera parte es fácil, te haces una esfera con el número de subdivisiones que quieras, la pasa a editable poly o mesh, seleccionas las caras de medía esfera y las borras. Flip normals y repartes copias hacienda la forma de los aburejos del solitario. Attachas todas las copias en un solo objeto, te vas a SO edges y le das a select open edges (editable mesh) o te vas al SO border y select all. Le das al botón create shape y te creas un shape en linear. Con esto tendrás un shape con la forma de los círculos de los huecos en la superficie. Si tienes el resto del tablero modelado, repites el procedimiento de crearte una shape con los edges del plano que quieres (el círculo que define la superficie original), atachas las dos shapes y le das un edit mesh. Con lo cual te hace la tapa salvo los aburejos, pero como los teníamos de antes, los atachas, le das un weld vértices, y listo.
    Parece un poco follon pero en realidad se hace en un plis plas, y a veces es más rápido que andarte tocando las geometrías involucradas en una booleana, amen del limpiado que suelen necesitar a posteriori.

    Lo siento por el ladrillazo.
    Aquel que pregunta, es tonto un rato. Aquel que no pregunta, es tonto toda la vida.

  10. #10
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    May 2007
    Mensajes
    10

    Re: Qué alternativa tengo a las Booleanas de 3dsmax

    bueno, finalmente lo logré siguiendo el método de convertir primero todo a editables mesh, gracias

  11. #11
    lobo stepario
    Fecha de ingreso
    Apr 2006
    Ubicación
    Peru
    Mensajes
    262

    Re: Qué alternativa tengo a las Booleanas de 3dsmax

    han probado la herramienta pro boolean? que esta debajo de boolean, a mi me va de maravillas
    lo inexorable de un imposible que reivindica su derecho a ser

  12. #12
    Odio donde estoy Avatar de Davescambra
    Fecha de ingreso
    Feb 2005
    Ubicación
    Ontinyent, Valencia, España, Europa, La tierra...
    Mensajes
    1,311

    Re: Qué alternativa tengo a las Booleanas de 3dsmax

    Cita Iniciado por rushdie Ver mensaje
    han probado la herramienta pro boolean? que esta debajo de boolean, a mi me va de maravillas
    a mi tmb
    "Nadie nace con un software de 3D bajo el brazo" Proverbio... no es un proverbio es una realidad

Temas similares

  1. 3ds Max Tengo un problema con el Shader fx de 3DsMax 2015
    Por LUISK1027 en el foro Problemas con Programas
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 16-02-2015, 05:08
  2. Respuestas: 3
    Último mensaje: 07-08-2014, 17:52
  3. alternativa al Raytrace en 3DSMax
    Por metalfox6383 en el foro Diseño Gráfico y CAD
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 10-07-2010, 23:51
  4. Tengo problemas con 3dsmax 8 y el plugins panda export
    Por elplana en el foro Infografía General
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 29-08-2008, 16:24
  5. Respuestas: 2
    Último mensaje: 21-04-2003, 20:14

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •