Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 10 de 10

Tema: Rhino: Espesores para piezas huecas y creacion de mesh

  1. #1
    Luis Lobo Avatar de luis88luis
    Fecha de ingreso
    Jun 2010
    Ubicación
    Venezuela
    Mensajes
    66

    Rhino Rhino: Espesores para piezas huecas y creación de mesh

    Saludos gente del foro...

    Mi motivo para escribirles es preguntarles sobre dos dudas que tengo sobre el programa Rhinoceros...les comento como va esto:

    Hace poco empecé a modelar piezas en 3D y para poder imprimirlas necesito espesores...

    Lo que hago, que se me ha hecho más fácil es, después de tener la concha sin espesor en superficies, las paso a Mesh, aplico la mayor cantidad de polígonos posibles y luego a esta le aplico un "offsetmesh" para agregar espesores, aplicando la opción solidificar.

    Ahora...Hay una manera para hacer este procedimiento sin usar el Mesh? Ya que el offsetsrf de Rhino me da ciertos errores la mayoría de las veces con las polisuperficies...

    La idea que tenía era volver a modelar el objeto pero a la medida necesaria para el espesor y luego empatar en alguna ranura, pero pierdo mucho más tiempo!!!...Ya que el objeto debe ser hueco, como una alcancía por ejemplo!!!

    Lo otro era saber una configuración un poco más avanzada para crear el mesh, tocando otros valores para obtener algo más exacto o más controlado...

    Gracias de antemano, cualquier duda pregunten por favor!!!

  2. #2
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Oct 2007
    Ubicación
    La Plata, Argentina
    Mensajes
    84

    Re: Rhino: Espesores para piezas huecas y creación de mesh

    Hola. Podrias usar el comando offset surface o también el comando scale 3-d. Pone imágenes de lo que quieres hacer, así vemos que se puede hacer.

    Suerte.

  3. #3
    Luis Lobo Avatar de luis88luis
    Fecha de ingreso
    Jun 2010
    Ubicación
    Venezuela
    Mensajes
    66

    Re: Rhino: Espesores para piezas huecas y creación de mesh

    Claro, la cosa esta en que el offset surface no convierte realmente la pieza en un solido, sino cada superficie por separado en solido. Pensé en el comando para escalar en 3D, pero es obvio que habrán partes donde el espesor varía, así que tendrías que acomodar el modelo para que quede perfecto. Dame un chance a ver si subo algunas imágenes luego.

  4. #4
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Nov 2007
    Mensajes
    3

    Re: Rhino: Espesores para piezas huecas y creación de mesh

    Bueno yo suelo usar el siguiente procedimiento dibujo la superficie, y si al hacer la copia me da error creo los bordes de la superficie y muevo las curvas con ofsset curvas, con el espesor que necesito y o bien creo una red de curvas y luego las uno o género la superficie con un path entre 2 curvas, el interior no tiene que ser una copia exacta del exterior. Después las uno. Si aun así me siguen dando problemas edito los puntos de control y uno perfectamante las superficies o las cambio a mallas.
    Espero te sirva

  5. #5
    Luis Lobo Avatar de luis88luis
    Fecha de ingreso
    Jun 2010
    Ubicación
    Venezuela
    Mensajes
    66

    Re: Rhino: Espesores para piezas huecas y creación de mesh

    Gracias Yhago! Es una manera practica de hacerlo!

    Una de las cosas que he tratado de hacer es no usar mesh ya que no se, tienden a dar errores, pequeños, pero puedes ser graves a la hora de trabajar con archivos .stl

    He decidido por hacer las piezas por partes y luego juntar todo con función booleana. El reto es que tenga el mismo espesor por todas partes cierto?

    Saludos!

  6. #6
    Senior Member Avatar de Buzzz07
    Fecha de ingreso
    Jan 2007
    Ubicación
    Alcoy
    Mensajes
    1,013

    Re: Rhino: Espesores para piezas huecas y creación de mesh

    Luis, como te han comentado anteriormente, se puede trabajar con la piel exterior y luego intentar darle espesor a esas supferficies, a veces funciona de maravilla y otras veces na de na. El tema principal seria trabajar con superficies limpias y sin cantos redondeados, después darle espesor darle tú el radio o acabados.

    Otra opción y en este caso para mí es la mejor, es trabajar con programas paramétricos, me explico, Unigraphics, Catia, Solid Work, Solid Edge, Inventor. son programas que todo esto que estas haciendo se hace en un momento, están preparados para esto y lo bueno de todo es que al ser programas paramétricos todas las operaciones se quedan registradas en un historial en el que tienes acceso para modificar cualquiera de las operaciones anteriores.

    Un simple ejemplo, imaginate que has realizado un espesor de 1,5mm y quieres 1,6mm, simplemente vas a la operación de espesor y lo cambias y actualizas el historial, y ya está, jeje. cosa que en Rhino todavía estas funciones no están parametrizadas y tendrías que modelarlo otra vez rodo, en la versión 5 de Rhino, algunas herramientas si que las tiene así, son parametrizadas, pero aún le queda mucho en ese aspecto.

    Por cierto cuando trabajé en diseño industrial nosotros gastabamo Unigraphics, que entre este y Catia son los mejores para mí, el tema de stl, salían perfectas, solamente si no recuerdo mal, la exportación la haciamos a la milésima, 0.001.

    Un saludo

  7. #7
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Nov 2007
    Mensajes
    3

    Re: Rhino: Espesores para piezas huecas y creación de mesh

    A luis88luis cuando trabajas con superficies el comando unir también funciona, incluso mejor que las booleanas. Cuando cortes con superficies a mi me funciona mejor si las superficies extruidas están sin tapa, y otra cosa, cuando hay un desplazamiento del borde aunque haya un cambio de escala funciona muy bien para unir bordes transicion entre dos curvas.
    Espero te sirva.

  8. #8
    Luis Lobo Avatar de luis88luis
    Fecha de ingreso
    Jun 2010
    Ubicación
    Venezuela
    Mensajes
    66

    Re: Rhino: Espesores para piezas huecas y creación de mesh

    Gracias Buzzz07, muy bueno tu aporte. :D

    Yo por ejemplo tengo Solid Edge, pero de verdad no me he puesto a utilizarlo bien del todo...Como bien sabran en Venezuela esto del software para diseñadores es un tema bastante complicado...más cuando se trata de diseñadores industriales... :D

    De igual forma la manera que encontré es trabajar el modelo con muchos perfiles y muchos rieles...Funciona bastante bien pero eso si, si hay que cambiar algo como dices, hay que rehacer muchas cosas...

    Un saludo!

  9. #9
    Senior Member Avatar de Buzzz07
    Fecha de ingreso
    Jan 2007
    Ubicación
    Alcoy
    Mensajes
    1,013

    Re: Rhino: Espesores para piezas huecas y creación de mesh

    Luis, planteatelo, Solid edge es muy pontente, es como si fuese el hermano pequeño de Unigraphics, intenta trabajar un par de piezas allí y veras que en poco segudos, actualizas hasta los planos.

    eso si, has de tener una buena organización en tu trabajo, para estar los parametrico posible.

    Si, quieres que te ayude en algo, lo vemos, podemos poner un simple ejercicio.

    Saludos.

  10. #10
    Luis Lobo Avatar de luis88luis
    Fecha de ingreso
    Jun 2010
    Ubicación
    Venezuela
    Mensajes
    66

    Re: Rhino: Espesores para piezas huecas y creación de mesh

    Gracias Buzzz07, de verdad no sabes el esfuerzo que hice para aprender Rhino + Vray, ni siquiera he hecho un solo curso y a punta de tutoriales, foros y vacaciones metido en la pc, he logrado algo... jeje Veré si puedo meterme con Solid Edge entonces. Gracias por el consejo!

Temas similares

  1. Respuestas: 2
    Último mensaje: 12-11-2016, 20:48
  2. Rhinoceros Letras huecas
    Por Tati en el foro Modelado
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 09-02-2016, 13:11
  3. programa para unir piezas stl
    Por jackal_moi en el foro Programas de Diseño gráfico
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 04-11-2015, 20:35
  4. 3ds Max Para carrocerias, Mesh o Nurbs 3dmax, Rhino o Maya
    Por kornutto en el foro Modelado
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 02-02-2011, 20:38
  5. abrir piezas para texturizar
    Por bukart en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 6
    Último mensaje: 21-08-2007, 16:59

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •