Resultados 1 al 8 de 8

Tema: Se puede hacer una estructura interactiva en Blender?

  1. #1
    Usuario Nuevo
    Fecha de ingreso
    Aug 2022
    Mensajes
    8
    Gracias (Dadas)
    5
    Gracias (Recibidas)
    2

    Se puede hacer una estructura interactiva en Blender?

    Hola a todos, ¿cómo están? A lo mejor en el título no se entiende muy bien pero mi duda es si en Blender, yo sin utilizar la barra de tiempo osea sin hacer una animación puedo hacer un cajón de armario o una puerta que se mueva, he intentado utilizar los huesos, pero no sé cómo aplicarlo a lo que quiero.

    Muchas gracias y que tengan un buen día.

  2. Gracias pics3dtricks Agradece este post
  3. #2
    Usuario Legendario Avatar de Soliman
    Fecha de ingreso
    Aug 2004
    Ubicación
    Torrevieja-Alicante
    Mensajes
    19,079
    Gracias (Dadas)
    559
    Gracias (Recibidas)
    5862
    Cita Iniciado por MarcosSt Ver mensaje
    Hola a todos, ¿cómo están? A lo mejor en el título no se entiende muy bien pero mi duda es si en Blender, yo sin utilizar la barra de tiempo osea sin hacer una animación puedo hacer un cajón de armario o una puerta que se mueva, he intentado utilizar los huesos, pero no sé cómo aplicarlo a lo que quiero.

    Muchas gracias y que tengan un buen día.
    Tendrás que explicarte mejor, pues hacer una animación sin hacer una animación es difícil, pero no imposible.

    Si lo que quieres es animar, la respuesta es sí. Se puede animar un objeto solo, por ejemplo un cajón. Se puede animar con huesos, se coloca un hueso emparentado al cajón y se anima el hueso, y se puede crear una escena con físicas. Las físicas funcionan al presionar la barra de tiempo, y el objeto cae por su peso hasta chocar con algún otro objeto y un montón mas de opciones que hasta que no aclares lo que quieres, mejor no lo explico.

    Saludos.

  4. Gracias pics3dtricks Agradece este post
  5. #3
    Usuario Nuevo
    Fecha de ingreso
    Aug 2022
    Mensajes
    8
    Gracias (Dadas)
    5
    Gracias (Recibidas)
    2
    Te entiendo, tampoco sabia como explicarme pero te pongo un ejemplo: Tengo un cajón de un armario "x" y a ese cajón le emparento un hueso, y yo al mover o rotar el hueso el cajón se desplaza.

    Eso es lo que quiero lograr pero no logro conseguirlo, no puedo darme una idea de como aplicar el hueso, espero que esta vez se me pueda comprender mejor.

  6. Gracias pics3dtricks Agradece este post
  7. #4
    Usuario completo
    Fecha de ingreso
    Jul 2018
    Mensajes
    241
    Gracias (Dadas)
    3
    Gracias (Recibidas)
    110
    Si no entiendo mal, creo que lo que quieres es poder "articular/operar" las distintas partes de tu objeto. Por ejemplo si es un armario abrir y cerrar la puerta o si es un cajón que salga y entre del cubículo.

    Para eso no necesitas huesos, he visto en diversos modelos de armarios y mobiliario variado cómo puedes ir accionando las distintas puertas o cajones.
    Aunque yo no he probado mucho, creo que puedes mirarte como funcionan los objetos emparentados, y las restricciones o constraints (estas te permiten limitar el movimiento, rotación). También cuando giras, como cambiar el centro de los objetos colocar un objeto padre que haga de centro.

    Por ejemplo, para el movimiento se puede emparentar el objeto con un empty (u otro objeto como un tirador y al mover este, se mueve el cajón completo) luego con los constraints limitas que solo se mueva hasta el final y en la dirección que necesites (por ejemplo una cajonera tiene un tope al llegar al final del "carril"). Y para las puertas con pivote, se usa la rotación.

    Se puede hacer una estructura interactiva en Blender?-captura-de-pantalla-2022-09-02-163442.png

    Edit: un ejemplo de lo que te hablo, fíjate en la parte de las ventanas sobre todo.


    Un saludo.
    Apasionado del diseño 3d, la fabricación de objetos 3d y la tecnología.
    Encuentra más acerca de mi aquí:
    https://cadforcam.com

  8. Gracias MarcosSt, 3dpoder, pics3dtricks Agradece este post
  9. #5
    Usuario Legendario Avatar de Soliman
    Fecha de ingreso
    Aug 2004
    Ubicación
    Torrevieja-Alicante
    Mensajes
    19,079
    Gracias (Dadas)
    559
    Gracias (Recibidas)
    5862
    Archivos adjuntados Archivos adjuntados

  10. Gracias MarcosSt, 3dpoder, pics3dtricks Agradece este post
  11. #6
    Usuario Legendario Avatar de Soliman
    Fecha de ingreso
    Aug 2004
    Ubicación
    Torrevieja-Alicante
    Mensajes
    19,079
    Gracias (Dadas)
    559
    Gracias (Recibidas)
    5862

  12. Gracias MarcosSt, 3dpoder, pics3dtricks Agradece este post
  13. #7
    3D Padawan Avatar de pics3dtricks
    Fecha de ingreso
    Sep 2022
    Mensajes
    34
    Gracias (Dadas)
    26
    Gracias (Recibidas)
    13
    ¿Y por qué emparentar un hueso para animar el cajón?
    ¿Se puede hacer animando el propio cajón con keyframes o incluso animación con físicas no?
    Pero vamos que ya puestos a emparentar algo al cajón puedes emparentar un axsis vacío creo que será mas comodo,asi no tienes que estar haciendo huesos ni entrando en el pose mode creo yo.

  14. #8
    Usuario Legendario Avatar de Soliman
    Fecha de ingreso
    Aug 2004
    Ubicación
    Torrevieja-Alicante
    Mensajes
    19,079
    Gracias (Dadas)
    559
    Gracias (Recibidas)
    5862
    Cita Iniciado por pics3dtricks Ver mensaje
    ¿Y por qué emparentar un hueso para animar el cajón?
    ¿Se puede hacer animando el propio cajón con keyframes o incluso animación con físicas no?
    Pero vamos que ya puestos a emparentar algo al cajón puedes emparentar un axsis vacío creo que será mas comodo,asi no tienes que estar haciendo huesos ni entrando en el pose mode creo yo.
    Se puede hacer como quieras, por huesos, por emptys o animando los cajones haciéndolos antes objetos separados.
    Lo que te vaya mejor.

    Pero si vas luego a mover los objetos de sitio, la mejor manera es con Armature, pues puedes mover todo el objeto en conjunto sin perder las animaciones individuales.

Temas similares

  1. Respuestas: 2
    : 04-12-2013, 20:24
  2. Blender Se puede hacer esto en Blender
    Por acmilan1899 en el foro Postproducción
    Respuestas: 3
    : 12-12-2010, 13:03
  3. Blender Se puede hacer esto en Blender
    Por acmilan1899 en el foro Modelado
    Respuestas: 10
    : 01-04-2010, 09:03
  4. 3ds Max Se puede hacer todo en un mismo software?
    Por charli en el foro Infografía General
    Respuestas: 4
    : 04-01-2007, 06:25
  5. Que se puede hacer con Blender
    Por Toñote en el foro Infografía General
    Respuestas: 13
    : 12-12-2006, 19:42