Gracias Gracias:  1
Resultados 1 al 9 de 9

Tema: Separar bordes comunes

  1. #1
    Usuario Avanzado Avatar de 3J Kernel
    Fecha de ingreso
    Sep 2012
    Mensajes
    309

    Separar bordes comunes

    Buenas tardes a tod@s: Estoy haciendo un modelo para imprimirlo en 3D.
    Lo que quiero es que las piezas que tengo seleccionadas en la imagen se muevan arriba como una sola y que el borde que señalo en rojo sea el que gire. No sé si me explico.
    Quiero que esas piezas sean una sola placa (pero que sigan conservando sus colores) y que el borde señalado en rojo sea la base para qué esa placa suba y baje (ya le añadiría alguna pieza para qué rotase o algo).
    Separar bordes comunes-modelo.png
    Bien, el problema es que cuando trato de mover esas piezas pasa lo que veis en imagen.
    Separar bordes comunes-modelo2.png
    Eso ocurre porque comparten bordes con otras piezas ¿Cómo puedo hacer para qué esos bordes sean independientes?
    Si se os ocurre alguna forma mejor de hacer que ese conjunto de piezas suba y baje por favor decidmelo. Muchas gracias.
    Os dejo una imagen de una caja de música, que es el mejor ejemplo que he encontrado para qué veáis lo que quiero hacer, quisiera qué fuese como la tapa de la caja de música.
    Separar bordes comunes-modelo3.png
    Canal de Youtube con tutoriales de Blender y seguridad informática: https://www.youtube.com/channel/UC-aqdNdOiLJLBnP1tBSUNAA
    Twitter: @3jkernel
    Facebook: https://www.facebook.com/pages/3J-Ke...8823553?ref=hl
    Página web: https://www.3jkernel.com
    Google+: https://plus.google.com/114048629905453440423/posts

  2. #2
    Usuario Legendario Avatar de Soliman
    Fecha de ingreso
    Aug 2004
    Ubicación
    Torrevieja-Alicante
    Mensajes
    12,623

    Separar bordes comunes

    Me debo de estar haciendo viejo, porque no me he enterado de nada.
    Eso ocurre porque comparten bordes con otras piezas ¿Cómo puedo hacer para qué esos bordes sean independientesí.
    Si lo que quieres es hacer una tapa, es parte la tendrías que separar del objeto, esto es seleccionando esa parte y letra P.
    Si lo que quieres es que sea como una tapa, pero con la parte marcada en rojo sujeta al objeto, tendrías que seleccionar los Edges (aristas) restantes y presionar letra V para cortar esos edges.
    Y lo que no entiendo, es lo de los colores. A no ser que lo lleves a una empresa qué tengan impresiones de colores, con una impresora 3D normal, solo te va a imprimir en un color, el color del filamento, o dos colores, si tienen cabezal Duo (dos cabezales).
    https://soliman.jimdo.com/
    https://blender-28-soliman.jimdofree.com/
    VIDEOS
    VIMEO
    Beati Hispani quibus bibere vivere est
    BLENDERADICTO

  3. #3
    Usuario Avanzado Avatar de 3J Kernel
    Fecha de ingreso
    Sep 2012
    Mensajes
    309

    Separar bordes comunes

    Cita Iniciado por Soliman Ver mensaje
    Me debo de estar haciendo viejo, porque no me he enterado de nada.
    No, es que es me es difícil explicarlo por escrito.
    Cita Iniciado por Soliman Ver mensaje
    Si lo que quieres es que sea como una tapa, pero con la parte marcada en rojo sujeta al objeto, tendrías que seleccione los EDGES (aristas) restantes y presionar letra V para CORTAR esos edges.
    Exactamente es eso lo que quiero hacer, que se abra y se cierre la tapa.
    Cita Iniciado por Soliman Ver mensaje
    Y lo que no entiendo, es lo de los colores. A no ser que lo lleves a una empresa qué tengan impresiones de colores, con una impresora 3D normal, solo te va a imprimir en un color, el color del filamento, o dos colores, si tienen cabezal Duo (dos cabezales).
    Shapeways permite imprimir en multicolor.
    Cuando presiono V se queda así:
    Separar bordes comunes-modelo.png
    No sé si será por eso, pero creo que en el modelo hay ciertas imperfecciones. Te las muestro:
    Separar bordes comunes-error.png
    Aquí me gustaría qué ese vértice que hay suelto y su correspondiente arista se fusionaran con la arista del triángulo marrón de la izquierda. Que fueran uno solo.
    Separar bordes comunes-error2.png
    Aquí me pasa algo parecido, quiero que sean una sola arista, sin que me forme una nueva cara.
    He mirado en internet, pero no encuentro el resultado que quiero. :/
    Canal de Youtube con tutoriales de Blender y seguridad informática: https://www.youtube.com/channel/UC-aqdNdOiLJLBnP1tBSUNAA
    Twitter: @3jkernel
    Facebook: https://www.facebook.com/pages/3J-Ke...8823553?ref=hl
    Página web: https://www.3jkernel.com
    Google+: https://plus.google.com/114048629905453440423/posts

  4. #4
    Usuario Avanzado Avatar de 3J Kernel
    Fecha de ingreso
    Sep 2012
    Mensajes
    309

    Separar bordes comunes

    Al final te voy a hacer caso y lo separo con P. Luego miro como unirlo de nuevo con la arista qué marqué en rojo.
    Canal de Youtube con tutoriales de Blender y seguridad informática: https://www.youtube.com/channel/UC-aqdNdOiLJLBnP1tBSUNAA
    Twitter: @3jkernel
    Facebook: https://www.facebook.com/pages/3J-Ke...8823553?ref=hl
    Página web: https://www.3jkernel.com
    Google+: https://plus.google.com/114048629905453440423/posts

  5. #5
    Usuario Avanzado Avatar de 3J Kernel
    Fecha de ingreso
    Sep 2012
    Mensajes
    309

    Separar bordes comunes

    De todas formas, me interesa saber cómo arreglar esas imperfecciones que te comentaba. Gracias.
    Canal de Youtube con tutoriales de Blender y seguridad informática: https://www.youtube.com/channel/UC-aqdNdOiLJLBnP1tBSUNAA
    Twitter: @3jkernel
    Facebook: https://www.facebook.com/pages/3J-Ke...8823553?ref=hl
    Página web: https://www.3jkernel.com
    Google+: https://plus.google.com/114048629905453440423/posts

  6. #6
    Usuario Legendario Avatar de Soliman
    Fecha de ingreso
    Aug 2004
    Ubicación
    Torrevieja-Alicante
    Mensajes
    12,623

    Separar bordes comunes

    Como una de las caras no tiene un loop para poder hacer la unión, lo que puedes hacer es seleccionar los edges esos y presionar letra F.
    Eso te creará una nueva cara.
    No sé si el modelo tiene que ser así exactamente o lo estás haciendo a ojo.
    Otra opción es el KNIFE (el cuchillo) (letra K) https://wiki, Blender.org/index.php/...nife_Subdivide.
    Esto es bueno para crear geometría cortando por diferentes partes.
    Archivos adjuntados Archivos adjuntados
    https://soliman.jimdo.com/
    https://blender-28-soliman.jimdofree.com/
    VIDEOS
    VIMEO
    Beati Hispani quibus bibere vivere est
    BLENDERADICTO

  7. #7
    Usuario Avanzado Avatar de 3J Kernel
    Fecha de ingreso
    Sep 2012
    Mensajes
    309

    Separar bordes comunes

    Cita Iniciado por Soliman Ver mensaje
    Como una de las caras no tiene un loop para poder hacer la unión, lo que puedes hacer es seleccionar los edges esos y presionar letra F. Eso te creará una nueva cara. No sé si el modelo tiene que ser así exactamente o lo estás haciendo a ojo.
    Claro, eso es lo que había pensado (pulsar F), pero al levantar la tapa quedan unas caras triangulares alargadas como las del vídeo que quedarían bastante feas una vez impreso el modelo.
    Tengo que hacerlo más parecido posible a un modelo de la vida real.
    Voy a probar con Knife. Tiene buena pinta. Muchas gracias por el vídeo, me va a guiar mucho.
    Si tengo problemas escribo de nuevo. Muchas gracias y un saludo.
    Canal de Youtube con tutoriales de Blender y seguridad informática: https://www.youtube.com/channel/UC-aqdNdOiLJLBnP1tBSUNAA
    Twitter: @3jkernel
    Facebook: https://www.facebook.com/pages/3J-Ke...8823553?ref=hl
    Página web: https://www.3jkernel.com
    Google+: https://plus.google.com/114048629905453440423/posts

  8. #8
    Usuario Legendario Avatar de Soliman
    Fecha de ingreso
    Aug 2004
    Ubicación
    Torrevieja-Alicante
    Mensajes
    12,623

    Separar bordes comunes

    Esas geometrías tan raras, hay que plantearlas muy bien pues, aunque con K (Knife) puedes hacer cortes, ten en cuenta que te puede afectar a las otras caras.
    Pero bueno, con Knife se pueden hacer maravillas.
    https://soliman.jimdo.com/
    https://blender-28-soliman.jimdofree.com/
    VIDEOS
    VIMEO
    Beati Hispani quibus bibere vivere est
    BLENDERADICTO

  9. #9
    Blendermaníaco Avatar de kellogs
    Fecha de ingreso
    Nov 2006
    Ubicación
    Málaga
    Mensajes
    1,043

    Separar bordes comunes

    Los triángulos si no están en superficie plana, causan fallos de sombreado y se ven muy mal. Has probado a hacer todo con solo quads? Se puede hacer si creas la parte cilíndrica con todo quads y después vas cerrando hasta la tapa teniendo cuidado de que todo case en quads. Empieza en lowpoly y le metes subdivisión cuando esté todo ajustado a quads. Empecé con un cilindro de 8 caras. En realidad, esto es modelado por subdivisión puro, empiezas en número par muy lowpoly, y suavizas después.
    Los triángulos se pueden usar en áreas como paredes o zonas planas y puedes texturizar encima y se ve perfecto, pero en el momento en que no están en planar, se ven dentadas horribles y queda mal al texturar. Saludos.
    Aquí te he hecho una pruebecilla, si es lo que más o menos querías hacer. Es un cilindro con tapa y la parte superior levantada hacia la tapa, todo quads y subsurf después y con algún arista de control para qué no se haga una bola adjunto blend.
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Separar bordes comunes-cilindrocapped0.png   Separar bordes comunes-cilindrocapped0wires.png  
    Archivos adjuntados Archivos adjuntados

Temas similares

  1. Blender Separar objetos
    Por heo en el foro Modelado
    Respuestas: 1
    : 15-09-2015, 14:11
  2. Respuestas: 4
    : 12-09-2009, 18:53
  3. Separar aristas
    Por Lemon en el foro Modelado
    Respuestas: 6
    : 01-07-2009, 00:10
  4. Separar no leidos
    Por calvosaez en el foro FAQ General, normas y ayuda con el uso del foro3d
    Respuestas: 4
    : 29-10-2008, 00:54
  5. Separar modelo
    Por txepas en el foro Modelado
    Respuestas: 2
    : 25-01-2007, 16:32