Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 7 de 7

Tema: Suavizar Malla

  1. #1
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    .
    Mensajes
    733

    Suavizar Malla

    No se si este es el lugar adecuado, pero alla va mi pregunta:

    He hecho una prueba de rendimiento, y me surge una duda. Creo una caja con 200 segmentos de largo, 200 de alto y 200 de ancho. La copio 15 veces y el ordenador puede con ello. Hasta ahí todo bien.

    Pero si creo una sola caja con las mismas características y le añado un Suavizar Malla, y le meto 3 iteraciones, el ordenador no puede con ello, y son muchísimos menos polígonos para mover que de la otra manera.

    Es esto normal?

    Pasa lo mismo al crear muchos objetos de pocos polígonos y añadirles el Suavizar Malla. Al ordenador le cuesta.

    No se si se entiende lo que quiero preguntar. El caso es que si tengo muchos objetos suavizados no los muevo, pero sí que muevo muchos objetos con muchos más segmentos pero sin suavizar.

    Cual podría ser la solución a esto a la hora de modelar? Porque no es lo mismo un objeto suavizado que uno sin suavizar por mucho detalle que tenga.

    Bueno, al final me estoy liando yo mismo. Espero vuestras respuestas, opiniones, divagaciones, idas de tarro, etc.

    Un saludo, pp.

  2. #2
    Administrador Avatar de SHAZAM
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    28.10º N 15.43º W in a blue planet.
    Mensajes
    20,761

    Re: Suavizar Malla

    Con la malla suavizada ya has añadido elementos a la pila de modificadores y supongo que el consumo de recursos se dispara por ese motivo sumado a que el meshsmooth esta simulando la subdivisión, proceso muy pesado. Quizás si, después de aplicar el meshmooth, colapsas la malla recuperes algo de recursos. Y si no te permite aplicar el meshsmooth con las 3 iteraciones en una sola operación, intenta ir gradualmente, primero una iteración, colapsas, luego otra, colapsas y finalmente la tercera y colapsas.

    Lo que suelo hacer es guardar por separado distintas fases del modelado, así siempre puedo regresar a un punto determinado. Y colapsar cuando el objeto esta ya terminado (o ir colapsando según convenga)

    Un saludo,
    Shazam.
    Obtén enseñanza tradicional en arte y cine. Los ordenadores solo son herramientas. Ellos no pueden tomar decisiones creativas, y solo pueden crear trabajos tan buenos como tus conocimientos y tu experiencia les permita.
    Victor Navone


    Ser "animador" es un regalo que te ganas y un honor que deben adjudicarte los otros.
    Chuck Jones


    La tecnología no hace las películas, la gente las hace. No eres un animador sólo porque puedas mover un objeto del punto A al punto B. Eres alguien quien le da vida a un personaje, que es algo que el software y la tecnología no puede dar.
    John Lasseter

  3. #3
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    .
    Mensajes
    733

    Re: Suavizar Malla

    Shazam, he probado a colapsar el catálogo de modificadores, pero nada de nada. No se en qué consiste la historia, pero una sola caja, con 200x200x200 segmentos, con un suavizar malla y una, y digo una iteración, no la mueve (son 480.000 polígonos).

    15 cajas de 200x200x200 segmentos sí las mueve (unos 10.000.000 de polígonos).

    Alguien sabe algo?

    Muchas gracias y un saludo, pp.

  4. #4
    Senior Member Avatar de cabfl
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Canary Islands
    Mensajes
    3,956

    Re: Suavizar Malla

    las cajas son objetos parametricos (primitivas) se calculan diferente que objetos malla. si además de ser un objeto malla, resulta que tiene un suavizar malla, pues entonces el tema no es solo de aceleración de geometría, sino tamb de calculo de suavizado.

    tu ordenador mueve fluidamente los polígonos del objeto con suavizado, el problema no es la cantidad de polígonos que hay que calcular en tiempo real para moverlo en el visor. El problema es que tiene que recalcular el suavizado de la malla, y ese proceso solo lo puede hacer el procesador, la tarjeta gráfica no calcula el suavizado de la malla, solo su dibujado en la pantalla, una vez calculado el suavizado.

    si te da por trabajar con objetos poly, notaras que el rendimiento es aun más lento, sobre todo con opengl. en directx parece que van mucho mejor los objetos poly.

    un saludo

  5. #5
    Senior Membriller Avatar de Luroc
    Fecha de ingreso
    May 2002
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1,193

    Re: Suavizar Malla

    Un solución que te puedo dar para ello (es como curro yo) es que desactives el meshsmooth de todos los objetos en los visores. Con ello tu escena ira fluida, y si quieres ver en todo momento como va quedando el objeto con el que estés currando con el suavizado, pues sólo tienes que:

    1- Volver a activar el meshsmooth de ese objeto para verlo, con lo cual no se resentiría mucho.

    2- Ir lanzando renders rápidos cada vez que quieras ver como te va quedando el asunto (yo siempre uso el método 1)
    No conozco a la mitad de ustedes, ni la mitad de lo que querría, y lo que yo querría es menos de la mitad de lo que la mitad de ustedes merece

  6. #6
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    .
    Mensajes
    733

    Re: Suavizar Malla

    Gracias por vuestras respuestas. Ahora tengo más claras algunas cosas.

    Luroc, yo también trabajo así. El caso es que se trata de simples pruebas de rendimiento. Pensaba que había algo mal en mi equipo.

    Cabfl, quieres decir que el calculo del suavizar malla lo calcula el procesador? Entonces, si contraigo el catálogo de modificadores, el suavizado de la malla sigue estando ahí? Yo pensaba que quedaba "eliminado", y a partir de ahí se trataba de polígonos suavizados pero sin Suavizar malla (como modificador). No se si me explico.

    Aun así me extraña un poco que le cueste mover una caja de 200x200x200 con un suavizar malla con una iteración, con el catálogo colapsado, teniendo en cuenta que si lo mueve el procesador, la máquina tiene dos procesadores Xeon 3 ghz, e hyperthreading.

    Un saludo, pp.

  7. #7
    Senior Member Avatar de cabfl
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Canary Islands
    Mensajes
    3,956

    Re: Suavizar Malla

    cuando contraes, supuestamente desaparece el suavizar malla, y queda una malla base. entonces se aligera por que no tiene que recalcular el suavizado, sino que tiene todos los vértices y polígonos directamente.
    pero al collapsar, a que tipo de objeto lo hizo? edit mesh o edit poly?

    si es poly convierte a editmesh, y veras como todo cambia, o pasate a directX.

    respecto al dualXeon + hyperthreating.
    Es una bomba renderizando. con motores como scanline/lightracer/radiosity, vray, brazil, Mental Ray, finalrender, podrás comprobar que renderizan los 4 procesadores al 95-100%.

    pero cuando trabajas en tiempo real en opengl, directX solo usa un procesador. puedes comprobarlo con el administrador de tareas de los sistemas NT (NT4,w2000,wxp, wserver2003). por eso para modelar normalmente un Pentium 4 puede ser más rápido que un dualXeon, pero para renderizar el dualxeon lo hace en casi la mitad de tiempo que el Pentium4.

    un saludo

Temas similares

  1. Suavizar malla por partes
    Por JoseV en el foro Modelado
    Respuestas: 7
    Último mensaje: 18-03-2010, 01:57
  2. Suavizar la malla
    Por carlbat en el foro Trabajos en Proceso
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 15-08-2007, 01:34
  3. Suavizar malla
    Por dixan en el foro Modelado
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 06-07-2005, 22:01
  4. como suavizar una malla con MaYa
    Por neo3d en el foro Modelado
    Respuestas: 15
    Último mensaje: 17-05-2005, 23:59
  5. Suavizar malla
    Por follacabras en el foro Modelado
    Respuestas: 6
    Último mensaje: 25-05-2004, 01:15

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •