Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 15 de 15

Tema: suavizar vertices de polylines importados desde autoCaD - problema

  1. #1
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Jun 2008
    Mensajes
    11

    suavizar vertices de polylines importados desde AutoCAD - problema

    Perdon por molestar pero ando con un problema hace un tiempo y no encuentro nada para solucionarlo. No posteo mucho pero leo bastante y no doy con la solución así que me veo obligado a crear un post.

    Es muy sencillo... al importar polylines desde AutoCAD a 3dmax resulta que no puedo cambiar sus vértices que por defecto están en "corner" y pasarlos a "smooth" o "bezier", entonces me queda un Spline conformado por rectas y no por curvas como deseo.

    Se que hay muchas formas de modelar y ésta seguro no es la mejor, pero necesito exportar mucha información de los planos en AutoCAD hacia 3Dmax y para mi sería lo más rápido y fácil ya que solamente me falta ese detalle para terminar con los modelos.

    Agradezco de antemano sus consejos y disculpen la molestia.

  2. #2
    Mercenaria del diseño Avatar de Rbk
    Fecha de ingreso
    Sep 2005
    Ubicación
    BCN
    Mensajes
    3,159

    Respuesta: suavizar vertices de polylines importados desde AutoCAD - problema

    colapso, mira, puse "suavizar" y "autocad" en el buscador del foro y salieron chorrocientos hilos hablando de cómo suavizar líneas o sólidos desde AutoCAD a 3dstudio. A ver si es este hilo el que necesitas leer.
    problema al importar splines de autocad a 3d studio

  3. #3
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Jun 2008
    Mensajes
    11

    Respuesta: suavizar vertices de polylines importados desde AutoCAD - problema

    Gracias por responder RBK!

    Mira, la solución que dan en ese post es para Splines, que por cierto ya lo había leído. Mi problema es con los Polylines que cuando los llevo a max no puedo suavizar sus vértices pasandolos a "smooth" o "bezier" porque siguen apareciendo formando ángulos o "corners". Vale aclarar que SORLUZIFER en ese mismo post sugiere hacer lo que intento hacer yo sin exito. Le preguntaré a él como es que hace pero si se comenta algo por aquí bienvenido será.

    Gracias denuevo!

  4. #4
    Mercenaria del diseño Avatar de Rbk
    Fecha de ingreso
    Sep 2005
    Ubicación
    BCN
    Mensajes
    3,159

    Respuesta: suavizar vertices de polylines importados desde AutoCAD - problema

    ¿Estas seguro de que se tratan de polilineas y no de superficies? Porque yo importo planos de AutoCAD y me convierte las polilineas en splines editables sin ningún problema. Selecciono los vértices, pulos el botón derecho y ahí escojo si quiero beziers, corner beziers, corners o smooth.
    Haz una captura con tu polilinea importada en max con los vértices seleccionados para que veamos si es realmente una spline editable o es otra cosa.

  5. #5
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Jun 2008
    Mensajes
    11

    Respuesta: suavizar vertices de polylines importados desde AutoCAD - problema

    Estoy seguro que son splines generados en AutoCAD como polylineas. A ver si esto ayuda.

    suavizar vertices de polylines importados desde autoCaD - problema-polyv.jpg
    Bueno lo puse separado porque al ser usuario con menos de 10 mensajes no me deja poner web ni mail.

    Espero os sirva. Saludos y gracias!!
    Última edición por 3dpoder; 29-11-2011 a las 12:55 Razón: Adjuntar las imágenes al foro

  6. #6
    Mercenaria del diseño Avatar de Rbk
    Fecha de ingreso
    Sep 2005
    Ubicación
    BCN
    Mensajes
    3,159

    Respuesta: suavizar vertices de polylines importados desde AutoCAD - problema

    Pues por lo que se ve en la imagen ahora mismo están como smooth

    Si el problema es que tú has dibujado líneas curvas en AutoCAD que te salen como rectas en 3dstudio, mirate los comandos resvista y facetres y los parámetros de importación tal y como te salen en los hilos que antes hemos mencionado

  7. #7
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Jun 2008
    Mensajes
    11

    Respuesta: suavizar vertices de polylines importados desde AutoCAD - problema

    Me parece que no nos estamos entendiendo RBK... yo dibujo polylineas rectas en AutoCAD y cuando las paso a 3dMAX no puedo suavizar sus vértices con los comandos "smooth" o "bezier". La imagen que he mostrado es justamente eso, por eso se ven los vértices formando ángulos o "corners" estando seleccionado en el modo "smooth".
    Espero haya quedado más claro.

  8. #8
    Mercenaria del diseño Avatar de Rbk
    Fecha de ingreso
    Sep 2005
    Ubicación
    BCN
    Mensajes
    3,159

    Respuesta: suavizar vertices de polylines importados desde AutoCAD - problema

    Vamos a ver colapso, en la imagen que has posteado



    se ve claramente que tienes los vértices en smooth. Debes pasarlo a bezier, después mover los nodos (que no se verán pero están ahí) para cambiar la curvatura y una vez los tengas, pasarlo a smooth de nuevo. Si el problema es que no ves los nodos, añade algún vértice a ese tramo, pasa los más cercanos a bezier y a ver si así aparecen.

    Edito porque me acabo de coscar del sentido de tu pregunta... me resultaba tan raro que no había caido... claro, que tú has dibujado rectas, líneas rectas.... y ahora las quieres convertir en curvas... de ahí la problematica, pues como se dice en mi pueblo "de donde no hay no se puede sacar" El tema es que si en cad has dibujado rectas, siguen siendo rectas en 3dstudio. Si quieres pasarlas a curvas tendrás que redibujarlas o bien recurrir al truco sucio de añadir vértices como he explicado antes... pero vamos, que acabas antes si dibujas polilineas curvas en autocad...
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas suavizar vertices de polylines importados desde autoCaD - problema-polyv.jpg  
    Última edición por 3dpoder; 06-10-2009 a las 13:39 Razón: Adjuntar imagenes al foro, no mediante enlaces externos.

  9. #9
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Jun 2008
    Mensajes
    11

    Respuesta: suavizar vertices de polylines importados desde AutoCAD - problema

    Hola RBK, bueno ahora si nos entendimos, claro que ando probando con lo que me propones pero en el post que me dijiste, sorlucifer dice que se pueden suavizar directamente, ya le he preguntado pero no responde... será cuestión de esperar.
    Mientras me arreglo para suaviar con Meshsmooth y Turbosmooth, aquí el detalle es que las polylineas se corren un poco al ser suavizados pero es cuetion de ajustarle los vértices o aplicar un FFD(box) respectivamente para corregir.
    Muchas gracias por las respuestas y a esperar si se soluciona!!!

  10. #10
    Mercenaria del diseño Avatar de Rbk
    Fecha de ingreso
    Sep 2005
    Ubicación
    BCN
    Mensajes
    3,159

    Respuesta: suavizar vertices de polylines importados desde AutoCAD - problema

    Cita Iniciado por colapso Ver mensaje
    sorlucifer dice que se pueden suavizar directamente, ya le he preguntado pero no responde
    Pues yo creo que no se puede hacer lo que pides.
    Si una línea se ha dibujado recta en AutoCAD, llegara recta a 3dsmax y como te dije "de donde no hay no se puede sacar". Para que un vértice en 3dsymax pudiera pasarse a curva, antes debe ser dibujado como tal, de lo contrario no se puede inventar información de la nada.

    Hay veces en las que una polilinea dibujada en AutoCAD con uno de sus lados curvo llega a 3dstudio importada con todos sus lados rectos, pero es porque en las opciones de importación le hemos dado 0 a la cantidad de subdivisiones que queremos que tengan las curvas. En este caso sí que puedes luego darle más subdivisiones en 3dstudio y "recuperar" esa línea curva, pero como te digo, ha de dibujarse antes como curva en autocad.

  11. #11
    Miembro erecto Avatar de sorluzifer
    Fecha de ingreso
    Jan 2006
    Ubicación
    Welding vertex across the universe...
    Mensajes
    90

    Respuesta: suavizar vertices de polylines importados desde AutoCAD - problema

    Hola colapso

    En las opciones de importar DWG en max aumenta los valores de suavizado y mejora el del ángulo de las curvas, pero si sale una bien y la otra mal posiblemente no te lo solucione. Esto te aumentara el número de puntos en la spline de max.

    Las variables de AutoCAD para esto no sirven. Las splines de AutoCAD no son sólidos ni supeficies.

    Yo lo que hago para las splines que me dan problemas es convertirlas a polilíneas y luego en max suavizar los vértices intermedios.
    Las líneas que puedes suavizar en MAX importado de AutoCAD son:

    - El tipo de objeto llamado en AutoCAD SPLINES
    - El tipo de objeto llamado en AutoCAD POLYLINES

    Ambos se combierten en MAX a SPLINES DE MAX, pero ojo!

    DE LAS POLYLINES LO QUE SUAVIZAS SON SUS TRAMOS CURVOS!

    Cuando se dibujan en AutoCAD, cada segmento puede ser una línea o un arco. Son estos segmentos arco a los que les afecta el suavizado de las opciones de importación.

    En los archivos adjuntos:

    1.
    El primero es una polilínea de 4 segmentos en los que 3 son líneas y 1 un arco. Sólo esa parte se vera afectada por el suavizado

    2.
    Los parámetros que controlan el suavizado son los dos que he resaltado. Ojo!, los que ves están para un suavizado extremo. Lo normal es un Smooth-angle de 10-15º y no más de 20 Curve-Steps.

    3.
    El resultado de suavizar la curva anterior. Puedes observar que el vértice 2 se convierte a bezier, los 4 y 5 permanecen como corner, y los 1 y 3 como bezier corner. Y los convierte correctamente. Lo que no puede hacer es suavizar automáticamente los que en AutoCAD no tienen ninguna curvatura (4 y 5) que si los quieres suavizar, lo haras manualmente.

    Yo lo que hago para las splines que me dan problemas es convertirlas a polilíneas y luego en max suavizar los vértices intermedios
    ESTO SE HACE MANUALMENTE

    Me da la impresión que tu lo que pretendes es que esas POLYLINES de AutoCAD se importen como formas totalmente curvas y suavizadas en max. Eso sólo es posible con SPLINES. Pero en AutoCAD cualquier POLYLINE SE PUEDE TRANSFORMAR A SPLINE Y VICEVERSA.


    Los vértices de la imagen que posteas SE TENDRIAN QUE CONVERTIR A SMOOTH O BEZIER, si dices que siempre son corner, PUEDE QUE NO SEAN PUNTOS INTERMEDIOS, es decir, que no sean de la misma spline(polyline). Activa ver los números de los vértices para comprobarlo, puede que tu problema sea ese. A mi me da que tus POLYLINES de AutoCAD son en realidad LINES o POLYLINES distintas, y que al importar max crea un objeto con toda la capa de AutoCAD, pero con muchas splines distintas.

    Un saludo
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas suavizar vertices de polylines importados desde autoCaD - problema-poly1.jpg   suavizar vertices de polylines importados desde autoCaD - problema-poly2.jpg   suavizar vertices de polylines importados desde autoCaD - problema-poly3.jpg  
    De cada cual según su capacidad, a cada cual según sus necesidades

  12. #12
    Miembro erecto Avatar de sorluzifer
    Fecha de ingreso
    Jan 2006
    Ubicación
    Welding vertex across the universe...
    Mensajes
    90

    Respuesta: suavizar vertices de polylines importados desde AutoCAD - problema

    Si el problema es ese (vértices de splines diferentes) puede ser también debido a que en AutoCAD hubiera líneas superpuestas. Otro de los clasicos problemas, con el coñazo de tener que elimitar en max tropecientos segmentos superpuestos.

    Para estos casos, en cualquier versión de AutoCAD con las Express Tools instaladas, hay un comando oculto no documentado verdaderamente maravilloso: OVERKILL

    Este comando analiza y borra líneas superpuestas en los objetos seleccionados, siempre que no sean bloques, cuidado!. Es un comando muy bruto, que requiere grandes cálculos y puede colgar a AutoCAD, así que es recomendable NUNCA SELECCIONAR DE GOLPE TODOS LOS OBJETOS, sinó ir poco a poco en varios pasos.
    De cada cual según su capacidad, a cada cual según sus necesidades

  13. #13
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Jun 2008
    Mensajes
    11

    Respuesta: suavizar vertices de polylines importados desde AutoCAD - problema

    Hola Sor y gracias por responder!

    Bueno aquí dejo otro de mis fabulosos polylines cerrados, creado en AutoCAD e importado a max, y doy fé que esta cerrado porque apreté "C" de "Close" por tal motivo.

    suavizar vertices de polylines importados desde autoCaD - problema-polih.jpg
    Notese por los puntos que es siempre la misma polylinea y no hay ninguna recta ni otra polylinea dando vueltas por ahí. También para que se aprecie mi problema le aliqué un "Bezier" a los vértices 2 y 3 pero siquen apareciendo como "corner", y con "smooth" pasa lo mismo. Bueno ya estoy empezando a creer que los vértices de las polylineas creadas como rectas y no como arcos en AutoCAD no se pueden suavizar en Max así que como dijo RBK a dibujar con arcos lo que quiero suavizar y lo que no con rectas.
    Última edición por 3dpoder; 29-11-2011 a las 12:56 Razón: Adjuntar las imágenes al foro

  14. #14
    Mercenaria del diseño Avatar de Rbk
    Fecha de ingreso
    Sep 2005
    Ubicación
    BCN
    Mensajes
    3,159

    Respuesta: suavizar vertices de polylines importados desde AutoCAD - problema

    Cita Iniciado por colapso Ver mensaje
    Bueno ya estoy empezando a creer que los vértices de las polylineas creadas como rectas y no como arcos en AutoCAD no se pueden suavizar en Max así que como dijo RBK a dibujar con arcos lo que quiero suavizar y lo que no con rectas.
    Diohmiooo!
    Te ha costado entrar en razón ¿eh?

  15. #15
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Jun 2008
    Mensajes
    11

    Respuesta: suavizar vertices de polylines importados desde AutoCAD - problema

    Jaja si!! igualmente creo que hay una solucion, solo que no esta a nuestro alcance tanto porque no la conocemos o porque no se inventó : ) .
    Muchas gracias a todos por las respuestas y seguimos en contacto.
    Saludos

Temas similares

  1. Objetos importados desde Marvelous
    Por 3dpoder en el foro Programación y Scripts
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 13-05-2014, 09:54
  2. Suavizar en 3ds Max objetos importados de Revit
    Por sk8pablosk8 en el foro Modelado
    Respuestas: 11
    Último mensaje: 06-03-2012, 17:45
  3. VrayEdgetex en modelos importados de autocad
    Por algete en el foro Modelado
    Respuestas: 9
    Último mensaje: 31-01-2012, 19:20
  4. Maya Suavizar vertices ES posible
    Por Cicli en el foro Modelado
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 16-04-2009, 02:00
  5. arcos importados de autoCaD
    Por Castellano en el foro Modelado
    Respuestas: 11
    Último mensaje: 20-06-2005, 16:55

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •