Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 8 de 8

Tema: Superficie alabeada

  1. #1
    Senior Member Avatar de dixan
    Fecha de ingreso
    Jan 2005
    Ubicación
    out of the blue
    Mensajes
    2,485

    Superficie alabeada

    Estaba enredando con la relación entre modelado/construcción de superficies alabeadas simples, que se generan entre dos generatrices diferentes. Existen muchos ejemplos bien resueltos de arquitectura en hormigón con formas todo lo caprichosas que se quiera. Me gustaría hacer unas pruebitas de un superficie de este tipo hecha con listones de madera.

    En principio cada listón quedaría ligeramente quebrado respecto al siguiente si son paralelos por ejemplo a una de las dos generatrices.
    Otra opción sería que el listón se torsionara para ajustarse en sus extremos a las direcciones de ambas generatrices, formando cada unidad una sup. alabeada independiente.
    O la típica de que cada listón este formado por dos triángulos para ajustarse a ambas generatrices, aunque constructivamente no se si sería absurdo cortar diagonalmente cada listón para una solución a medias.

    En cualquier caso estaría bien tener un modelo 3d de una superficie alabeada continua y mapear la madera para ver como queda. ¿Como podría lograr esta curva con cierta limpieza? Rhino? 3dmax?

    No se si me he explicado, adjunto un dwg sencillo por si se os ocurre algo.

    Un saludo.
    Archivos adjuntados Archivos adjuntados

  2. #2
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Mensajes
    1,218

    Re: Superficie alabeada

    Si quieres que realmente se vea los listones siguiendo las dos directrices no se me ocurre nada.
    Si sólo siguiesen una directriz puede que con la herramienta de espaciado.

    Si se trata de crear directamente la superficie se podría crear por ejemplo con solevados variando la rotación de la forma durante el recorrido o también con curvas nurbs creando una supereficie de barrido de 2 rieles
    Supongo que alguien te sabra decir mas


    Salut

  3. #3
    Senior Member Avatar de dixan
    Fecha de ingreso
    Jan 2005
    Ubicación
    out of the blue
    Mensajes
    2,485

    Re: Superficie alabeada

    Cita Iniciado por Vicent
    o también con curvas nurbs creando una superficie de barrido de 2 rieles
    eso tiene buena pinta, ¿alguien que sepa de Rhino?

    Voy a intentar averiguar si en Rhino...
    Última edición por dixan; 28-04-2006 a las 18:59

  4. #4
    Senior Member Avatar de dixan
    Fecha de ingreso
    Jan 2005
    Ubicación
    out of the blue
    Mensajes
    2,485

    Re: Superficie alabeada

    Querría la superficie que generan las líneas rosas
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Superficie alabeada-sin-titulo-1.jpg  

  5. #5
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Mensajes
    1,218

    Re: Superficie alabeada

    He creado la superficie con nurbs y después por curiosidad la he creado con AutoCAD con superficies de 4 lados. En AutoCAD no parece que vaya creando planos que se vayan apoyando sobre las dos directrices y después de eso ya me quedo con la duda de si con las nurbs estará pasando lo mismo Por lo menos con nurbs crea las coordenadas de mapeado

    Me temo que si nadie nos ilumina tendrás que recurrir a otros programas para obtener eso con exactitud


    Salut
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Superficie alabeada-superfacad.jpg   Superficie alabeada-superfnurbs.jpg  

  6. #6
    Senior Member Avatar de dixan
    Fecha de ingreso
    Jan 2005
    Ubicación
    out of the blue
    Mensajes
    2,485

    Re: Superficie alabeada

    Gracias por tu interés .

    Ayer estuve enredando con el Rhino y como era de esperar tiene bastante desarrollado este tema, lo que pasa es que no lo he tocado nunca. Ofrece varias posibilidades de crear superficies (transición, railes, etc...) con diferentes mecanismos de calculo. Hice alguna con lo de transición pero estaría bien investigar más y mejor como funcionan estos comandos, tiene buena pinta. A ver si pruebo con directrices un poco más efectistas para comprender mejor de que va el tema.

    Por otro lado me han dicho que hay unas cuantos comandos en AutoCAD que debería probar, como _rulesurf (surftab1 y 2) para sup. con dos ejes o curvas, revsurf (sup de revolución), edgesurf (sup de 4 bordes, supongo que la que has probado) o tabsurf (sup extruida).

    Mirare las nurbs de max aunque nunca me he metido, pero el mapeo es im portante, a ver que pasa con esta de Rhino.

    En fin, si saco tiempo y alguna conclusión te cuento ,

    saludos
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Superficie alabeada-1.jpg  

  7. #7
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Mensajes
    1,218

    Re: Superficie alabeada

    En alguna ocasión comentas que utilizas 3d caras yo creo que con algunos de esos comandos que comentas para crear superficies te sería mucho más efectivo y menos problematico

    Las variables surftab1 y 2 son algo así como el comando facetres(ligado a resvista) para los sólidos

    El pequeño inconveniente de las superficies es que no son compatibles con las booleanas en Acad, no sé si en la última versión ...


    Salut

  8. #8
    Senior Member Avatar de dixan
    Fecha de ingreso
    Jan 2005
    Ubicación
    out of the blue
    Mensajes
    2,485

    Re: Superficie alabeada

    Cita Iniciado por Vicent
    En alguna ocasión comentas que utilizas 3d caras yo creo que con algunos de esos comandos que comentas para crear superficies te sería mucho más efectivo y menos problematico

    Las variables surftab1 y 2 son algo así como el comando facetres(ligado a resvista) para los sólidos

    El pequeño inconveniente de las superficies es que no son compatibles con las booleanas en Acad, no sé si en la última versión ...


    Salut
    No se, parece interesante el modelado con superficies. Hay programas de topografía que te triangulan superficies a partir de datos (2d o 3d) y contornos ("dentro de", "ocultar"...).

    Para arq. el sistema de sólidos es sencillo y coherente con la misma arq., permite exportar bien a max....pero si también puedes usar superficies con las mismas polilíneas de partida quizás no harían falta booleanas y te evitaría unos cuantos polígonos para determinados casos.

    En fin, no me hagas mucho caso que no se si vale la pena pero estoy seguro que en videojuegos y tal no van con AutoCAD ni sólidos llenos de polígonos tan alegremente no? El tema como siempre es buscar lo que necesitas.

    Y si, mirare esos comandos.

Temas similares

  1. rellenar superficie 3d max
    Por elarquimista en el foro Modelado
    Respuestas: 7
    Último mensaje: 20-02-2014, 13:38
  2. Convertir a superficie
    Por Klópes en el foro Diseño Gráfico y CAD
    Respuestas: 21
    Último mensaje: 27-10-2011, 10:42
  3. Rhinoceros Superficie Hexagonos
    Por mlegolas en el foro Plugins
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 28-04-2011, 00:23
  4. Rhinoceros superficie facetada
    Por JAVIERCC en el foro Modelado
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 25-05-2009, 18:37
  5. superficie de cd
    Por redon00 en el foro Animación y Rigging
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 03-02-2003, 14:37

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •