Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 13 de 13

Tema: Un neumatico que pesa demasiado

  1. #1
    Senior Member Avatar de jogan
    Fecha de ingreso
    Sep 2010
    Ubicación
    Valencia, España
    Mensajes
    171

    Un neumático que pesa demasiado?

    He construido un neumatico con su correspondiente dibujo. Para ello, después de crear el cilindro básico, con el comando Aplastar he extraído la superficie y sobre ella, he colocado los tacos extruidos y con una matriz rectangular he rellenado toda la superficie.
    Luego he hecho Fluir por superficie, y el neumatico se ha completado como podéis ver en la miniatura. Hasta aquí todo bien, pero la cuestión es que me parece que pesa demasiado (26.7 Mb). Me da la impresión de que debe haber alguna forma de simplificar el modelo para aligerarlo. Si es así, agradecería cualquier orientación al respecto.
    Gracias y un saludo.
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Un neumatico que pesa demasiado -cubierta.jpg  

  2. #2
    Senior Member Avatar de jogan
    Fecha de ingreso
    Sep 2010
    Ubicación
    Valencia, España
    Mensajes
    171

    Re: Un neumático que pesa demasiado?

    Para solucionar el problema que os comentaba, he extraído una malla. Que entiendo que para los efectos va a ser lo mismo, y ésta solo pesa 2,8 Mb.
    De todas formas, agradecería algún comentario. No sé si es correcto lo que he hecho ¿?

  3. #3
    Miembro Avatar de bendelbur
    Fecha de ingreso
    Nov 2009
    Ubicación
    Arganda (Madrid)
    Mensajes
    68

    Re: Un neumático que pesa demasiado?

    Hola Jogan, no es que sea yo precisamente un experto en Rhino....pero desde mi punto de vista los tacos que te has obstruido para hacer las huellas de las rueda te están generando muchos polígonos. Si son sólidos....te sobran todas las caras que se introducen dentro de la forma general del neumatico. Creo que si cerraras el neumatico, e hicieras uniones booleanas de los tacos con el nuematico...eliminarías todas esas caras que te sobran de los tacos. Luego descompones el solido obtenido. Eliminas las dos superficies que ahora no tienes hechas....y que cerraría el neumatico. Luego seleccionas todos los objetos....o superficies, y lo unes. Prueba entonces a ver lo que te pesa. Seguramente será mucho menos de la mitad.

    Yo me he encontrado con esta problematica cuando he creado alguna pieza de joyería con muchas piedras....y ahí si que no tengo solución. Puesto que las piedras tienen que ser objetos independientes. Pero en tu caso....puedes dejarlo en una sola superficie abierta. Ahora mismo tienes un montón de solidos sobre una superficie abierta.

    Convertirlo en malla siempre es una solución...si no tienes que ir creando más objetos Nurhs...y uniendolos después. Como sea así te obligas a tener que pasar todo a mallas.

    A falta otro consejo más experto....a mi por lo menos no se me ocurre otro método.
    Última edición por bendelbur; 18-10-2010 a las 20:34

  4. #4
    Senior Member Avatar de jogan
    Fecha de ingreso
    Sep 2010
    Ubicación
    Valencia, España
    Mensajes
    171

    Re: Un neumático que pesa demasiado?

    Gracias bendelbur, realmente no tendré que editar de nuevo el neumatico, ya que simplemente habría que unirlo a la llanta, y montarlo en el coche (cuando esté listo, claro). De todas formas tengo que experimentar, así que probaré el sistema de la booleanas. Supongo que resultara el mismo dibujo pero invertido.
    Gracias por el consejo.
    Un saludo.
    Última edición por jogan; 18-10-2010 a las 23:06

  5. #5
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Mar 2010
    Ubicación
    Barcelona
    Mensajes
    90

    Re: Un neumático que pesa demasiado?

    varios factores opino que...al contrario que otros programas de superficies el Rhino es un hibrido entre solidos y superficies y por tanto puedes hacer un perfil y revolucionarlo
    este neumatico esta hecho con programa de solidos y luego convertido en stl para el max y esta hecho como digo, es un perfil revolucionado y son 17000 polys
    Un neumatico que pesa demasiado -15naucw.jpgeste es el mismo neumatico en slick
    Un neumatico que pesa demasiado -2cq1tfb.jpgeste es el mallado del slik en cambio este solo son 5000
    y recuerda que el tamaño en si no importa este neumatico con llanta que he hecho solo tiene 34mm de diametro pero eso max no lo sabe y Rhino tampoco debería saberlo
    Última edición por 3dpoder; 09-03-2012 a las 11:36

  6. #6
    Miembro Avatar de bendelbur
    Fecha de ingreso
    Nov 2009
    Ubicación
    Arganda (Madrid)
    Mensajes
    68

    Re: Un neumático que pesa demasiado?

    ¿Invertido?....para nada. A menos que hagas una "diferencia boleana". Entonces restarías los tacos al neumatico. Prueba de hacer lo que te digo. Extrae una arista en el círculo abierto del neumatico....y crea una curva plana con cada arista....o círculo. Une las dos superficies resultantes con el neumatico. Sin los tacos. Cuando ya sea un solido....y este bien cerrado...ojo con esto. Si no esta bien cerrado no te hará las uniones booleanas ni ninguna boleana. Activa el comando..."mostrar bordes". Si el solido esta abierto.tendrá bordes desnudos. Veras que estarán de color rosado. Podrás unirlos con la opción "unir dos bordes desnudos". También se puede hacer esto con las mallas....con otra opción para unir bordes en mallas. Pero el comando "mostrar bordes" es el mismo para Nurhs como para mallas.

    Cuando tengas tu neumatico bien cerrado...sin bordes desnudos....por si tienes alguno, entonces ves uniendo poco a poco los tacos al neumatico con la opción "unión boleana". Pero recuerda....no quieras unirlos todos de golpe. Suele dar error y no se une. Hay ocasiones...que aunque los solidos estén bien cerrados....no hay manera de hacer booleanas. La solución que yo le encuentro a esto...es pasar las Nurhs a malla. No que tienen las mallas....que se une y se restan objetos con mucha más facilidad. Y cualquier reparación de la malla....lo mismo.

    Piensa que si vas a hacer un automovil....y no cuidas esos detalles.al final puedes tener un moustruo que pese un huevo y medio. jejeje. Algo como me esta pasando a mi ahora renderizando una moneda. Tiene cantidad de objetos. Me he ido a cenar....habra pasado más de medía hora y seguía en el 30%. Y de ahí no se movía. Quería hacer el render a la máxima calidad...16X. Compre un ordenador con i7 para esto de los renders....y he conseguido hacer en 3 minutos renders que con otro ordenador tardaba medía hora. Pero lo de esta moneda es de traca, jajaja. Demasiados objetos modelados en Zbrush y que pesan demasiado. Aún no se optimizar esos archivos. Tendré que hacerme con el Zbrsuh 4 y utilizar el decimation Master.pero eso es otra historia, jajaja.

    Prueba eso que te digo Jogan. No te acostumbres a dejar partes de objetos que no te sirven para nada cuando creas modelos...o siempre te pasara esto. Pesaran más de la cuenta.

  7. #7
    Senior Member Avatar de jogan
    Fecha de ingreso
    Sep 2010
    Ubicación
    Valencia, España
    Mensajes
    171

    Re: Un neumático que pesa demasiado?

    He probado a hacerlo uniendo los tacos a un cilindro sólido (claro). Primero he dispuesto una fila de tacos en el lugar adecuado. Luego he hecho una matriz polar y sacado el resto. Para terminar uniéndolos poco a poco…
    El caso es que el resultado no me acaba de convencer, (comparado con el primero). No obstante, también pesa lo suyo…(11,7Mb). Así que de momento sigo con la idea de extraer la malla. Sobre todo porque el acabado es mucho mejor.

  8. #8
    Senior Member Avatar de jogan
    Fecha de ingreso
    Sep 2010
    Ubicación
    Valencia, España
    Mensajes
    171

    Re: Un neumático que pesa demasiado?

    Con la propuesta de frmartin, estamos en las mismas. Esta claro que el tamaño no importa, pero sí el número de polígonos. Da igual que se generen por revolución o como sea, el caso es que sigue habiendo demasiados polígonos. En consecuencia, mucha geometría que procesar. Sigo pensando que lo mejor es sacar la malla ya que, una vez hecho el neumatico, no hay que volver a editarlo. A lo mejor alguien propone otra opción mejor...

  9. #9
    Miembro Avatar de bendelbur
    Fecha de ingreso
    Nov 2009
    Ubicación
    Arganda (Madrid)
    Mensajes
    68

    Re: Un neumático que pesa demasiado?

    ¿No es ya un avance Jogan?.

    Si hacemos esta regla de tres simple.

    a 26,7 Mb - 2,8 Mb
    11,7 Mb = X

    Me da que si lo haces como te he dicho la malla te pesara en torno a 1, 22 Mb.de las 2,8 Mb iniciales que te salía. El resultado externo es el mismo que si dejabas los solidos sin hacer las booleanas. Y la malla resultante te pesara menos de la mitad. Y eso solo con una rueda.ves sumandole objetos.

    Estaba claro que te sobraban muchos polígonos.

  10. #10
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Mar 2010
    Ubicación
    Barcelona
    Mensajes
    90

    Re: Un neumático que pesa demasiado?

    pues lo mejor seria en todo caso hacer el neumatico slik sin dibujo y ponerle un bitmap de dibujo que solo se vea en la cara exterior

  11. #11
    Miembro Avatar de bendelbur
    Fecha de ingreso
    Nov 2009
    Ubicación
    Arganda (Madrid)
    Mensajes
    68

    Re: Un neumático que pesa demasiado?

    Esa es una ventaja grande que tenéis los infográficos con respecto a los modelistas en metal. En lo nuestro.a currarse hasta el último detalle. Vosotros haceís una esfera le poneís una imagen de la bola del mundo....y a tirar millas, jajaja

  12. #12
    Senior Member Avatar de jogan
    Fecha de ingreso
    Sep 2010
    Ubicación
    Valencia, España
    Mensajes
    171

    Re: Un neumático que pesa demasiado?

    Bueno frmartin, realmente sería una solución “expeditiva” ponerle un bitmap y olvidarse del asunto, pero convendras conmigo en que, los detalles cuentan. Además, ese neumatico lo usaré seguramente para varios modelos.
    Por otra parte, la opción de bendelbur es bastante “peliaguda” de hacer. A mí me sonaba de hace unos años que estuve “trasteando” con Maya y 3DS Max, que había algo parecido a lo que yo he hecho (extraer la malla). De ahí mi consulta.
    En cualquier caso gracias a los dos. Es interesante conocer varios puntos de vista.
    Un saludo.

  13. #13
    Miembro Avatar de bendelbur
    Fecha de ingreso
    Nov 2009
    Ubicación
    Arganda (Madrid)
    Mensajes
    68

    Re: Un neumático que pesa demasiado?

    De nada Jogan, en verdad que hacer las booleanas incordía bastante....sobre todo cuando les da por dar errores. Dan ganas de liarse a patadas con el ordenador. jejeje

Temas similares

  1. Cuanto les pesa un personaje completo
    Por fedezeta en el foro Discusiones generales
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 08-10-2010, 17:53
  2. archivo max pesa demasiado
    Por FranloLópez en el foro Problemas con Programas
    Respuestas: 9
    Último mensaje: 02-06-2010, 19:22
  3. Demasiado perfeccionista y demasiado vago
    Por Caronte en el foro Discusiones generales
    Respuestas: 72
    Último mensaje: 02-11-2007, 20:29
  4. me pesa mucho
    Por kikesan en el foro Modelado
    Respuestas: 10
    Último mensaje: 16-07-2006, 12:48
  5. Pesa Muchooo
    Por sandy_21200 en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 6
    Último mensaje: 29-08-2004, 11:20

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •