Gracias Gracias:  0
Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 15 de 25

Tema: aprendiendo Rotoscopia

  1. #1
    Senior Member Avatar de Tañedor
    Fecha de ingreso
    Oct 2005
    Mensajes
    126

    Aprendiendo Rotoscopia

    Buenas a todos, estoy preparando una reel de rotoscopia y quería mostraros algunas cosas. Si ya se que pone "aprendiendo rotoscopia" pero la rotoscopia no es que tenga una un aprendizaje muy pronunciado...
    Quería que la reel tubiera atención al detalle, a cosas finas como crear máscaras para cabello humano y pelajes. La cuestión es que ambas rotoscopias son las primeras que hago. Lo normal seria trabajar con software dedicado o con software de composición que con nodos permiten la creación de máscaras y la animación de las mismas, el problema llega cuando queremos hacer cabellos humanos o detalles muy muy finos imposibles de enmascarar con las técnicas tradicionales, como por ejemplo el pelaje de un león al viento o cabellos sueltos. Es por esto que decidí tratar de hacer algo especial y estoy creando las rotoscopias con Photoshop frame a frame. Aquí os dejo algunas imágenes, si os gusta el trabajo cuando termine subiré la reel.
    Algún día me gustaría trabajar en composición, es por esto que tratar de empezar en un estudio como roto artist me pareció buena idea.
    He usado los trailers de cine en calidad HD por esta misma razón, para trabajar con un material a la mayor resolución posible, aunque trabajando en una productora las resoluciones serían todavía bastante mayores para estas cosas. Las imágenes están un poquito grandes, es para que se puedan apreciar los detalles, un poco de paciencia por favor.
    Un saludo a todos.
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas aprendiendo Rotoscopia-puertotestha6.jpg   aprendiendo Rotoscopia-kong0877bx5.jpg   aprendiendo Rotoscopia-nickoleprocesssz3.jpg  
    Última edición por 3dpoder; 16-02-2012 a las 12:06

  2. #2
    Re Member Avatar de _Moe_
    Fecha de ingreso
    Jan 2005
    Mensajes
    2,939

    Re: Aprendiendo Rotoscopia

    Hola,

    Muy buen trabajo!

    La de Naomi Watts te ha quedado perfecta.

    ¿Has usado Fluid Masque en Photoshop?


  3. #3
    Senior Member Avatar de Tañedor
    Fecha de ingreso
    Oct 2005
    Mensajes
    126

    Re: Aprendiendo Rotoscopia

    Hola Moe, gracias por el post. Pues aunque es una tentación usar software de ese tipo tengo que decir que no, entre otras cosas porque nunca he conseguido hacerlos funcionar bien... He añadido los canales alpha porque están dibujados, hay mucho de pincel, mucho de oscurecer y alcarar zonas y algo de nodos, pero no he usado nada que no este dentro de Photoshop, el 100% esta hecho a mano, no hay proceso automatizado para estas cosas, entre otros motivos porque primero no hay dos fotogramas iguales y segundo porque no hay dos secuencias parecidas. Al final he añadido en ambos planos un fondo sacado de los mismos trailers, sin nada de postproducción, vamos que están dejadas caer sobre un fondo, se supone que en composición luego se haría el resto para terminar de integrarlas, también dependiendo del fondo el proceso no es igual, vamos que la misma rotoscopia no puede servir en un fondo oscuro o claro (almenos en estos casos concretamente).
    Al final la rotoscopia no es un 100% perfecta, en gran medida por ser un proceso tan manual, pero ya estoy ideando nuevas técnicas que prometen bastante.
    Lo dicho, muchas gracias por tu comentario
    Por cierto, la secuencia de Nicole Kidman me gustaría que prestarais especial atención al grano que tiene la película, ha sido un verdadero desafío para mi.
    Última edición por Tañedor; 15-02-2008 a las 00:34

  4. #4
    Re Member Avatar de _Moe_
    Fecha de ingreso
    Jan 2005
    Mensajes
    2,939

    Re: Aprendiendo Rotoscopia

    Moskis, pues más mérito aún. Gran trabajo.


  5. #5
    Senior Member Avatar de Tañedor
    Fecha de ingreso
    Oct 2005
    Mensajes
    126

    Re: Aprendiendo Rotoscopia

    Gracias Moe, os subo un pequeño video. Como dije no es perfecto pero en eso estamos... solo os pido que tengais presente el esfuerzo que ha supuesto realizar algo así.
    Archivos adjuntados Archivos adjuntados

  6. #6
    esclavo del 3d Avatar de ichuta
    Fecha de ingreso
    Dec 2007
    Ubicación
    madriles
    Mensajes
    246

    Re: Aprendiendo Rotoscopia

    Esta estupendo. Generalmente ese trabajo que has hecho se utiliza para detallar zonas en las que el software de keying no da para más. Como ejercicio de dibujo lo veo perfecto, pero el reto yo creo que sería que partieras de un chroma con algún personaje con el pelo como en tus ejemplos, con su fondo azul o verde, hicieras un chroma "por software" y luego detallaras a mano como has hecho, pero en una secuencia. Veras lo crudo del trabajo de rotoscopia en estado puro jeje porque claro, si los ves sueltos los fotogramas quedan de lujo pero le das al play y dices...ostias!

    saludos y buen trabajo

  7. #7
    Eso se arregla en pospo.. Avatar de Véctor
    Fecha de ingreso
    Apr 2003
    Ubicación
    A Coruña-Ferrol Mitazymitaz
    Mensajes
    2,186

    Re: Aprendiendo Rotoscopia

    Buen trbaajo. Es dura la rotoscopia y como dice ichuta, si va en movimiento te cagas pero bien

    Véctor

  8. #8
    Senior Member Avatar de Tañedor
    Fecha de ingreso
    Oct 2005
    Mensajes
    126

    Re: Aprendiendo Rotoscopia

    Hola Ichuta, gracias por tus comentarios. Veras, justo un post más arriba puse un video en archivo rar, no se si lo as visto. Es una secuencia animada, muy cortita, con sus defectos, pero animada frame a frame con Photoshop solamente. Extraer un plano de un fondo sin chromakey creo que sinceramente es mucho más duro y difícil que extraerlo de un fondo verde o azul. Tengo alguna experiencia con chroma, y es infinitamente más fácil que extraerlo de un fondo rodado. Ahora estoy haciendo una nueva escena, combinando shake con Photoshop, espero mejorar algunas cosas.
    Si alguno de vosotros trabajais en la rotoscopia me gustaría que me orientaseis hacerca de cuanto tiempo soleis dedicar a un plano. Se que esto es un poco complicado porque según duración y según plano pero lo que me gustaría conocer es una orientación de tiempos.


    Vector, gracias a ti también por comentar, te pregunto lo mismo que a Ichuta, sobre que tiempos os moveis a la hora de rotoscopiar... vamos que se considera normal y que esta fuera de plazos de producción.
    Saludos

  9. #9
    Senior Member Avatar de Unaided
    Fecha de ingreso
    Dec 2007
    Mensajes
    190

    Re: Aprendiendo Rotoscopia

    Más que rotoscopia, lo que estas haciendo es pintar un matte, que usas como máscara.

    No sé si has probado vector-paints. El de Combustion, sin ser una maravilla, permite pintar con diferentes pinceles que puedes animar fácilmente mediante keyframing, ahorrando mucho el frame a frame según la complejidad de movimientos. También conviene estabilizar la secuencia.

    A propósito ya que lo orientas a secuencia y no a still, deberías mostrar tus ejemplos en movimiento.

    Un apunte: has cogido unos originales con poca calidad o solo es el jpg que has subido?
    Al de la Nicole Kidman le vendría bien el degrain del flame

  10. #10
    Senior Member Avatar de Tañedor
    Fecha de ingreso
    Oct 2005
    Mensajes
    126

    Re: Aprendiendo Rotoscopia

    Hola "Unaided" Gracias por comentar mi trabajo.
    No, no he probado el vector-paints, pero he visto que shake tiene algo parecido a lo que tu comentas, las pinceladas pueden ser más o menos reorientadas y reeditadas como si fueran líneas vectoriales, pero tampoco he usado todavía estas técnicas. Si eres tan amable, 4 posiciones más arriba tienes un video ya que lo pides. Fácilmente podría haber eliminado el grano de Nicole, pero no es parte del ejercicio, a peor calidad del original mayor dificultad y en esta es donde reside la base de esta rotoscopia. Algunos me comentan que el fondo no esta bien integrado, bueno solo quiero aclarar que no es un ejercicio de composición, si no de extracción de matte, los fondos están dejados caer ni más ni menos. Como ya he comentado alguna vez ahora estoy combinando Shake con Photoshop, algunos opinan que Shake por si mismo (o cualquier software de rotoscopia) es suficiente para este proposito. Yo discrepo, porque incluso añadiendo los software edjes no obtenemos fidelidad con la secuencia original. Los software edjes están muy bien para los frames con motion blur pero muchos problemas como perfilar fielmente pelo no son solucionables con las típicas soluciones de rotoscopia. Es más, a cualquiera de los foreros que trabajen en la industria les animaria a que colocaran sus mejores rotoscopias para tratar de debatir la mejor técnica de extracción de mattes cuando no se dispone de Keying.
    Un saludo para todos y muchas gracias por el interés suscitado.

  11. #11
    Senior Member Avatar de Unaided
    Fecha de ingreso
    Dec 2007
    Mensajes
    190

    Re: Aprendiendo Rotoscopia

    Pasé por alto el video, merci. Cuando la máscara requiere un nivel de detalle el cual se hace difícil manejar anadiendo puntos al shape principal, se puede usar pinceles basados en vector y también en bitmap, para pintar detalle como lo harías con Photoshop. No me refiero a usar softedges, sino a pintar sobre el matte. La diferéncia reside (al menos en el paint de combustion) en que cada trazado puede ser fácilmente keyable en SRT, blending, y otros propiedades.

    En el caso de Shake, yo no soy usuario de este programa, pero he oído que su operador vector-paint no es precisamente muy potente. De hecho lo que yo he probado no me ha gustado demasiado. Sin embargo Shake tiene además un paint operator de tipo pixelado. Desconozco su versatilidad para usarlo en secuencia, pero diría que este si es potente. Aquí te dejo un ejemplo del matte base que saquí y el posterior pintado, donde puedes ver el nivel de detalle que puedes alcanzar, siendo cada trazado editable en su BBox y otras propiedades. No es HD, pero sirve para que veas el funcionamiento del paint.
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas aprendiendo Rotoscopia-paintmattebasekz9.jpg   aprendiendo Rotoscopia-paintmattedetailww3.jpg  
    Última edición por 3dpoder; 16-02-2012 a las 12:08

  12. #12
    Senior Member Avatar de Tañedor
    Fecha de ingreso
    Oct 2005
    Mensajes
    126

    Re: Aprendiendo Rotoscopia

    Hey "Unaided" muy interesante tu comentario, por cierto ¿a que te dedicasí. Yo combustion no lo conozco, de hecho llevo menos de 3 semanas con shake y es mi único contacto con software de composición para vídeo. Lo que estoy viendo cada vez más claro es que si existe alguna herramienta en combustion que me pueda ayudar o en otro software ( Photoshop, fusion, nuke etc) lo suyo es la combinación.

    Como ejemplo de lo que os comento os pongo el primer frame recien salido de la tostadora, Shake & Photoshop, esta si quiero que vaya ya para la reel así que le estoy poniendo todo mi empeño. La secuencia dura 60 ft, la calidad base es HD sacada del trailer de 300. Uso este tipo de material porque es lo que tengo más a mano y porque me motiva
    Espero que os guste y sobretodo que cuando tenga la animación sea consistente y coherente.

    Recalcar que no son ejercicios de composición, solo extracción de Matte sin Keying.

    Gracias a todos por seguir este hilo.
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas aprendiendo Rotoscopia-sparta-6-test.jpg  
    Última edición por Tañedor; 20-02-2008 a las 13:45

  13. #13
    XSI Evangelist! Avatar de edward_alderete
    Fecha de ingreso
    May 2006
    Ubicación
    Lima - Perú
    Mensajes
    330

    Re: Aprendiendo Rotoscopia

    Interesante. En los videos los desvanecimientos en negro impiden apreciarlos bien

    Saludos
    Última edición por edward_alderete; 20-02-2008 a las 17:42
    En la vida hay que intentar muchas cosas, aunque algunas nos salgan bien. - M. A. Cornejo
    Mi tuto de Modelado. - .Starcraft 2: Templario tétrico (WIP). - .Simulaciones XSI. - .I Love XSI


  14. #14
    Senior Member Avatar de Tañedor
    Fecha de ingreso
    Oct 2005
    Mensajes
    126

    Re: Aprendiendo Rotoscopia

    Hola "edward" gracias por tu comentario. El "fade out" no lo añadí yo, viene en el footage original del trailer, lo consideré un reto añadido, así que rotoscopie un plano que incluía un fundido a negro lo que hacia un poquito más complicado el trabajo. La rotoscopia que estoy haciendo ahora de "300" dura bastante más que lo que as visto hasta ahora, así que tendréis oportunidad de apreciarlo todo bien. Un saludo.

  15. #15
    esclavo del 3d Avatar de ichuta
    Fecha de ingreso
    Dec 2007
    Ubicación
    madriles
    Mensajes
    246

    Re: Aprendiendo Rotoscopia

    Tañedor, échale un vistazo a este programa que ya lo he recomendado más de una vez...

    Motor

    Products

    es una mezcla de trackeador/mascareador (que palabras más raras jeje)

    Te puede ayudar bastante en un trabajo de rotoscopia. Yo siempre usaba las máscaras de after effect para este tipo de trabajo (animables, expandibles, con operaciones booleanas, suavizado...) pero después de probar motor ya casi siempre hago las rotoscopias con él.

    En cuanto a lo de tiempos pues no se, por ejemplo para mascarear medio cuerpo de una chica (detrás de ella tuvimos que poner una especie de pantalla de 3d) donde ella movía mucho los brazos y duración 4 segundos estuve un día laaargo entero (unas 12 horas) y ni por asomo dando el detalle que das tu (tenía el pelo recogido y engominado gracias a dios)


    saludos.

Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo

Temas similares

  1. Rotoscopia
    Por oleguerortiz en el foro Animación y Rigging
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 08-04-2008, 15:33
  2. aprendiendo rotoscopia II
    Por Tañedor en el foro Postproducción
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 03-03-2008, 09:23
  3. rotoscopia en max
    Por loren_soth en el foro Modelado
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 14-01-2008, 14:54
  4. Rotoscopia En Max
    Por Shismarg en el foro Postproducción
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 16-09-2007, 14:16
  5. Mas Rotoscopia
    Por deva en el foro Animación y Rigging
    Respuestas: 9
    Último mensaje: 22-08-2007, 04:00

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •