Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 5 de 5

Tema: Compositor de Nodos: Problema con filtros blur y glare y canal alpha

  1. #1
    Miembro Avatar de peaton
    Fecha de ingreso
    May 2009
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    57

    Compositor de Nodos: Problema con filtros blur y glare y canal alpha

    Al principio lo que me pasaba era que, al aplicar un filtro blur o glare con el compositor de nodos este no tenía efecto en la zona transparente de la imagen:

    Vista con el fondo negro:

    Compositor de Nodos: Problema con filtros blur y glare y canal alpha-untitled-1.jpg

    Vista con el fondo transparente:

    Compositor de Nodos: Problema con filtros blur y glare y canal alpha-untitled-2.jpg

    Buscando información encontré este hilo en blenderartists (y algún otro similar) en el que se explica que es necesario aplicar el filtro al canal alpha.

    Aplicando esto me pasa lo siguiente.

    Vista con fondo transparente con el alpha tratado:

    Compositor de Nodos: Problema con filtros blur y glare y canal alpha-untitled-3.jpg

    Como se puede observar el halo más exterior del cubo es negro. Al guardarlo como PNG ese halo se mantiene.

    He probado en dos ordenadores distintos y pasa lo mismo, he probado con la 2.62 y con la 263. Y nada.

    Adjunto el .blend por si alguien le quiere echar un vistazo.

    Un saludo y muchas gracias.
    Archivos adjuntados Archivos adjuntados
    Última edición por peaton; 26-08-2012 a las 10:02

  2. #2
    Senior Member Avatar de Soliman
    Fecha de ingreso
    Aug 2004
    Ubicación
    Torrevieja-Alicante
    Mensajes
    10,191

    Re: Compositor de Nodos: Problema con filtros blur y glare y canal alpha

    Compositor de Nodos: Problema con filtros blur y glare y canal alpha-fondotransglare.png

    Si que sale, pero como es tan débil, apenas se nota.
    Yo he probado y lo que hay que bajar primero es el Threshold. Por encima de 0.500, creo que no funciona bien, por lo que debes bajarlo bastante (casi a cero)
    Luego el nodo RGB Curves, hay que exagerarlo al máximo, para poder ver el efecto.
    Archivos adjuntados Archivos adjuntados

  3. #3
    Miembro Avatar de peaton
    Fecha de ingreso
    May 2009
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    57

    Re: Compositor de Nodos: Problema con filtros blur y glare y canal alpha

    Gracias Soliman, así mejora un poco, pero sigue teniendo el halo negro, lo cual lo hace imposible de utilizar para lo que yo lo quiero.

  4. #4
    Miembro Avatar de peaton
    Fecha de ingreso
    May 2009
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    57

    Re: Compositor de Nodos: Problema con filtros blur y glare y canal alpha

    El caso es que en la imagen de blenderartists yo al menos no aprecio negro, lo que me hace pensar que algo estoy haciendo mal.

    Compositor de Nodos: Problema con filtros blur y glare y canal alpha-screenshot-7.png

  5. #5
    Miembro Avatar de peaton
    Fecha de ingreso
    May 2009
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    57

    Re: Compositor de Nodos: Problema con filtros blur y glare y canal alpha

    Al final parece que la cosa tiene que ver con algo que se llama premul, que define como blender trata el canal alpha y que en estos momentos no entiendo muy bien.

    El caso es que en blenderartics me han dado una posible solución.

    Compositor de Nodos: Problema con filtros blur y glare y canal alpha-screen.png

    Consiste en utilizar un nodo "AlphaConvert" al final de todo el tratamiento, esta solución no es perfecta pero al menos lo hace factible, aunque tengo que hacer más pruebas para ver que tal va.

    La duda es que se supone que para que esto funcione hay que cambiar el tipo de alpha de premul a straight, en cycles no he encontrado por ningún lado donde se cambia esto, pero el caso es que funciona.

Temas similares

  1. Blender Fondo alpha/transparente usando el compositor de nodos.
    Por Furan en el foro Postproducción
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 31-01-2016, 16:20
  2. 3ds Max Problema/duda con canal alpha
    Por manorastroman en el foro Render, Iluminación y Cámaras
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 27-12-2014, 12:33
  3. Problema con el canal alpha de Fryrender
    Por enka en el foro Render, Iluminación y Cámaras
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 22-06-2010, 00:29
  4. Problema exportando canal alpha del TGa
    Por Vil en el foro Diseño Gráfico y CAD
    Respuestas: 12
    Último mensaje: 09-10-2006, 11:56
  5. Textura con Canal alpha: problema de sombra
    Por odin- en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 28-03-2004, 21:03

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •