Gracias Gracias:  5
Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 15 de 25

Tema: Duda sobre bakeado de texturas

  1. #1
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Feb 2012
    Mensajes
    283

    Duda sobre bakeado de texturas.

    Holas, creo este hilo para que los expertos del foro puedan resolver dudas técnicas a artistas 3D sobre como funcionan ciertas cosas dentro de las 3D, ya que muchas veces puedes tropezarte con problemas que no sabes solucionar por no tener esos conocimientos...

    Quiesiera preguntar lo siguiente:

    Si tengo una escena con objetos con specular map y una fuente de luz, creo lightmaps de los objetos y se los aplico y luego borro la fuente de luz... El problema viene en que perderíamos el brillo specular que se creaba cuando la fuente de luz existía... ¿De que manera podríamos suplir este problema? He pensado en crear un complete map en 3D studio y aplicarlo donde el diffuse map, pero los brillos realmente serían falsos y y al moverte por la escena no cambiaría de posición... También he pensado en aplicar un reflection map con el brillo, pero no tengo mucha experiencia con este tipo de mapas... ¿Alguna solución?

    Saludos

  2. #2
    Senior Member Avatar de infograph3d
    Fecha de ingreso
    Oct 2004
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1,415

    re: Duda sobre bakeado de texturas.

    Lo que quieres, tendría sentido en objetos estáticos, donde todos los mapas como especular, ambient oclussión, etc... pueden ir lo que se dice bakeados, sobre el mapa de textura difusa. Donde al no moverse, no quedan raros, si no cambias la fuente de luz. Pero en objetos en movimiento, ciertamente ese mapa de especular mapeado de forma fija, quedaría raro. Si estas intentando esto para un motor de juegos, estos motores usan luces que afectan al mapa especular de los objetos, como en cualquier escena 3d. Usan sombras dinámicas, etc... por lo que bakear, se hacen con pocos mapas, o en x motores donde prima la optimización. No conozco otros sistemas ahora mismo.

    Para tu caso, donde quieres iluminar sin luces, puedes meter mapas bakeando la textura y aplicandola a algún canal de autoiluminado o usar vertex paint como ligthmap. Digamos que vienes a pintar la luz. No lo he usado prácticamente nunca, así que no puedo decirte al dedillo como funciona.
    Otra opción, es usar mapas de entorno, mapeados. Usualmente se usan también para optimizar recursos, sobre todo en juegos claro esta. Se pierde algo de realismo, pero se gana en efectividad (no se elimina el efecto de reflexión del todo) esto puedes verlo en vidrios y en superficies de agua, en juegos antiguos sobre todo, pero se sigue usando en plataformas de juegos para portátiles, móviles, etc, etc..

    De todas formas, si explicas exactamente que quieres lograr, igual te pueden explicar mejor para tu caso en particular, un saludo.
    Última edición por infograph3d; 04-05-2013 a las 19:01

  3. #3
    Administrador Avatar de SHAZAM
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    28.10º N 15.43º W in a blue planet.
    Mensajes
    20,761

    Re: Duda sobre bakeado de texturas.

    Zerouks, precisamente la finalidad del foro es poner a la disposición de los usuarios las respuestas a sus dudas; para ello hay distintos subforos para cada disciplina. Si ponemos todas las dudas en un solo hilo sería un gran problema conseguir respuestas de manera ágil y eficiente.

    Por esa razón te he editado el título y mudado el hilo a esta zona.

    Un saludo.
    Obtén enseñanza tradicional en arte y cine. Los ordenadores solo son herramientas. Ellos no pueden tomar decisiones creativas, y solo pueden crear trabajos tan buenos como tus conocimientos y tu experiencia les permita.
    Victor Navone


    Ser "animador" es un regalo que te ganas y un honor que deben adjudicarte los otros.
    Chuck Jones


    La tecnología no hace las películas, la gente las hace. No eres un animador sólo porque puedas mover un objeto del punto A al punto B. Eres alguien quien le da vida a un personaje, que es algo que el software y la tecnología no puede dar.
    John Lasseter

  4. #4
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Feb 2012
    Mensajes
    283

    Re: Duda sobre bakeado de texturas.

    Okey, realmente no sabia bien donde ponerlo por eso jeje

    infograph3d, la duda no es para hacer algo en concreto, aunque me surgió después de hacer una prueba para gameloft. Si seria para objetos estáticos, pero realmente ni siquiera así se conseguiría el efecto deseado poniendo el mapa bakeado en diffuse, porque al mover la cámara, aunque el objeto no se moviera los brillos iban a ser estáticos y perdería realismo.

    El mapa de entorno si estoy en lo cierto es lo mismo que un reflection map, este tipo de mapa no se aun bien como funciona, tendré que hacer alguna prueba a ver si me sirve...

    Gracias! Saludos

  5. #5
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Sep 2012
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    101

    Re: Duda sobre bakeado de texturas.

    Hola Zerouks,

    Interesante lo que comentas. Se podría conseguir a través del shader, no estaría mal intentarlo algún día en UDK.

    Así a bote pronto, se podría empezar filtrando una selección de los valores de RGB, cogiendo los más altos y quedandonos así con la parte iluminada del objeto. Después con una proyección de la normal en dirección a la cámara, proyectar una forma completamente blanca que podríamos definir a través de una textura que se viera en la superficie del objeto, simulando un brillo en la zona del objeto en la que la que sus normales miren hacia la cámara.

    Suerte con ello y estaré al tanto por si tienes novedades!

    Un saludo

  6. #6
    El cabreador
    Fecha de ingreso
    Oct 2002
    Ubicación
    S.Compostela.
    Mensajes
    8,790

    Re: Duda sobre bakeado de texturas.

    En UDK esto se hace super fácil, así de memoria, para hacer el brillo especular, producto escalar (dot product), entre vector de luz (lightvector), y eje Z (constan3 0, 0, 1) la salida del DOT la normalizamos, y después un power, esto nos dará el specular power (gloss) y un multiply para controlar intensidad y si queremos color, aquí podemos poner un constan 3 o un bitmap, supongo que daría igual... todo esto se lo sumamos al complete map, sin especular claro, que estaría dentro del emisive... o si nos ponemos algo pijos, ponemos una iluminación custom lit y se le lo metemos todo al custom... si no, una aditive lit, pensaréis por qué lit si no queremos que calcule luces, por que si usamos unlit no tendremos información del vector de luz...podemos usar directional only, y como solo se puede poner una por escena ahorramos algo.

    De todos modos, al final no se ahorra casi nada...el motor tiene que hacer todos los cálculos de luz, lo único que ahorramos es un poco en el sombreado pero este shader es pixel shader no vertex shader...

    Si no queda bien, en vez de usar el vector de la luz, podemos meter el vector de reflexión y ver si nos funciona con un unlit y ahí sí ahorramos más... esto es a gusto del consumidor... habría que probarlo.

    Aun así, y mirando todo friamente, supongo que en un año, como mucho, no hará falta ahorrar tanto como para no hacer todos estos cálculos en tiempo real, los motores ahora están tirando hacia iluminación dinámica 100%, así que casi ni lightmap, las tablest y los telefonos ya tiene potencia de sobra como para hacer estos cálculos, en un año o a lo sumo dos los complete map y estas cosas serán como el alfa coverange, y pijadas así que ya no se usan..

    Saludos.

  7. #7
    El cabreador
    Fecha de ingreso
    Oct 2002
    Ubicación
    S.Compostela.
    Mensajes
    8,790

    Re: Duda sobre bakeado de texturas.

    Venga va, como tenía una pequeña duda, las cosas de hacerlo de memoria me he colado un poco, pero ya está arreglado..
    Primero me sorprende gratamente ver que en unlit sí funciona con el vector de reflexión...con lo que es mucho mejor usar este.
    No se puede poner en modo aditive, (soy idiota) puesto que en aditivo los negros valen cero y se vería transparente, el modo correcto es opaque custom
    Es mejor no normalizar, porque si no tenemos que meter valores muy altos para que funcione...
    Os dejo un par de capturas..
    Son dos ejemplos, en una, la dirección de la normal de la cara es un simple Z pero si queremos que ese specular se vea afectado por el normal, nada más simple que meter un normal map, aquí lo que busca es el vector de la normal de la cara, pues si le damos un normal mola más, creo que la diferencia es muy clara... si multiplicamos este normal por un constan 3 y la aumentamos el valor del azul, (z) hacemos que la intensidad del normal disminuya..
    Como se puede ver, al final metí todo en customlight.. se puede hacer lo mismo y meterlo en emisive pero así es "más mejor". la cosa es que al ser customlighting estos objetos no se ven afectados por la luz... solo la posición de cámara respecto del objeto.

    Duda sobre bakeado de texturas -capilu1.jpgDuda sobre bakeado de texturas -capilu2.jpg

    Esta hecho con UDK versión 10897...

    Saludos.

  8. #8
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Feb 2012
    Mensajes
    283

    Re: Duda sobre bakeado de texturas.

    Gracias por las respuestas... Lo he probado ya en udque y me ha funcionado. La verdad es que me a sorprendido, porque pensaba que no seria posible hacerlo (al menos sin meterte en programación). Eso si, que si al final no se ahorra apenas no tiene mucha gracia xD

    Saludos!

  9. #9
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Sep 2012
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    101

    Re: Duda sobre bakeado de texturas.

    Jeje ya decía yo que estabas tardando en aparecer Fiz. Gracias por la solución.

    Pero claro, eso supongo que es teniendo mínimo una luz, la direccional. Yo estaba pensando en como hacerlo sin ningúna, a ver si algún día me pongo con ello.

    Enhorabuena si ya te ha funcionado Zerouks, un saludo.

  10. #10
    El cabreador
    Fecha de ingreso
    Oct 2002
    Ubicación
    S.Compostela.
    Mensajes
    8,790

    Re: Duda sobre bakeado de texturas.

    No amigo, no te hace falta luz, fíjate que no uso el vector de la luz, uso el de reflexión, aun así, aunque usase el de la luz, solo tomaría la posición de esta pero no haría ningún calculo porque es shader es unlit...lo bueno es que podemos meter un normal con el mismo coste de calculo, como es lógico se come memoria..

    En cuanto a ahorro, no me refiero que no ahorre nada, seguro que si lo hace, pero es despreciable, ahora mismo esta todo tan optimizado que no compensa, de todos modos este tipo de shaders los uso normalmente en sistema de partículas que emiten objetos, el motor los trataría como dinamicos y como partículas, así que el calculo esta vez sí que se dispara, con lo que es mejor hacerlo así, vamos es la única manera que conozco..sin usar dinamicas.

    Saludos.

  11. #11
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Sep 2012
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    101

    Re: Duda sobre bakeado de texturas.

    Sin ninguna luz, pues entonces perfecto, gracias Fiz. Tendré que probarlo, tal vez aplicarlo a algo de partículas como comentas.

    Un saludo.

  12. #12
    El cabreador
    Fecha de ingreso
    Oct 2002
    Ubicación
    S.Compostela.
    Mensajes
    8,790

    Re: Duda sobre bakeado de texturas.

    De nada amigo, yo lo uso principalmente para las partículas, y hace tiempo hice pruebas para incluirlo en el último L.O.D pero ya te digo que con lo optimizado que esta todo, no merece la pena el trabajo más el aumento de memoria, el mejor uso que le veo es meterlo en partículas, o en objetos dinamicos que no puedas iluminar, por ser muchos o muy pesados, también puede quedar bien en multitudes, un montón de personajes corriendo, le puedes meter un shader de este tipo para no freír la consola jeje.

    Saludos.

  13. #13
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Feb 2012
    Mensajes
    283

    Re: Duda sobre bakeado de texturas.

    uhm... Una cosa ¿No seria mejor usar el vector de la luz? Lo digo porque así tendría en cuenta la posición de esta.

  14. #14
    El cabreador
    Fecha de ingreso
    Oct 2002
    Ubicación
    S.Compostela.
    Mensajes
    8,790

    Re: Duda sobre bakeado de texturas.

    Entonces necesitas luces y la cosa se complica un poco...de todos modos creo que no es tan fácil como cambiar uno por otro... supongo que en vez de Z o un normal se podría ver qué pasa si pones ahí el vector de luz... supongo que hacen falta cambios, posiblemente le tendrías que poner el vector de luz por Z... pero vamos en 20 minutos se sacaría...

    Saludos.

  15. #15
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Feb 2012
    Mensajes
    283

    Re: Duda sobre bakeado de texturas.

    Juraría que así funciona, pero no he podido hacer bien la prueba porque hay cosas que ahora mismo no se de udque con respecto a las luces. Dejo la imagen porque veo que a Diego también le interesa el tema.

    Duda sobre bakeado de texturas -asdf.jpg

    Tengo un par de preguntas, Fiz ¿cuando dices que la cosa se complica te refieres a que consume más? ... ¿Que es Z?

    Gracias, saludos.
    Última edición por Zerouks; 08-05-2013 a las 10:38

Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo

Temas similares

  1. 3ds Max Bakeado de texturas
    Por Dempo en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 6
    Último mensaje: 09-03-2017, 13:00
  2. ZBrush Duda sobre texturas en ZBrush
    Por fennec en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 08-01-2017, 07:07
  3. Blender Duda sobre texturas en Blender
    Por v_nanox en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 19-09-2010, 14:57
  4. Duda sobre tamaño de texturas
    Por Taito en el foro Videojuegos
    Respuestas: 12
    Último mensaje: 24-01-2010, 18:06
  5. bakeado de texturas en blender
    Por kellogs en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 08-10-2008, 12:10

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •