Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 4 de 4

Tema: Estiba de Tubos - ¿Mapeado?

  1. #1
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Feb 2015
    Mensajes
    4

    Estiba de Tubos - ¿Mapeado?

    Estimados,
    Necesito hacer unos renders de unos YARDS de estibas de tubos, o sea una gran superficie con estibas de tubos como la que se ve en la siguiente imagen:
    Estiba de Tubos - ¿Mapeado?-1.jpg
    Mi consulta viene a lo siguiente:
    Quiero evitar modelar los miles de tubos que van a ir en el YARD, y lo que quisiera saber es si se puede “simular” esto mediante algún mapeado de materiales.
    Mi primer intento de hacerlo fue aplicando el siguiente mapa de opacidad:
    Estiba de Tubos - ¿Mapeado?-2.jpg
    A un prisma rectangular con un mapa UVW plano como se ve en la siguiente imagen:
    Estiba de Tubos - ¿Mapeado?-3.jpg
    Esto me dio como resultado el siguiente render:
    Estiba de Tubos - ¿Mapeado?-4.jpg

    Espero se entienda mi inquietud.
    Quisiera saber si es o no posible hacerlo con algún comando o mapeado que desconozca.

    Muchas gracias

  2. #2
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Feb 2015
    Mensajes
    1

    Re: Estiba de Tubos - ¿Mapeado?

    Que software usas? 3DS MAX supongo? que versión?

  3. #3
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Feb 2015
    Mensajes
    4

    Re: Estiba de Tubos - ¿Mapeado?

    Cita Iniciado por sarapatuse Ver mensaje
    Que software usas? 3DS MAX supongo? que versión?
    Afirmativo.

    3DS MAX 2015.

  4. #4
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2005
    Mensajes
    1,637

    Re: Estiba de Tubos - ¿Mapeado?

    Je, claro.
    Max, como la mayoría de software 3D al uso, utiliza un sistema de descripción geométrica tipo B-REP. Es decir, solo se describe (se guarda, se tiene como datos, etc) la superficie limite de los objetos. La idea de mapear un montón de circulitos y que se vean como tubos funcionaria si del paralelepípedo que has usado, se interpretara todo su interior. Pero MAX solo te muestra lo que se ve en la superficie de tu geometría. Es decir, tus circulitos en las dos caras mapeadas en planar, y unas líneas largas en el resto. Las líneas son las zonas en las que esas caras "tocan" con los circulitos en el borde. Dicho de otro modo, tu planteamiento no funciona a menos que utilices un "chisme" volumétrico (entendiendo por "chisme" un sistema de descripción geométrica que tuviera en cuenta el interior de los objetos, su volumen, y no solo su superficie). Pero eso no lo hace MAX, ni Maya, ni Softimage, ni ninguno de ellos. No así, al menos, que yo sepa.

    La cuestión ahora es, ¿como lo haces?.
    Lo primero que yo me plantearía es la distancia a la que se van a ver esos tubos. Si se trata de una extensión grande como dices, lo más probable es que esos montones de tubos solo parezcan mazacotes verdes o del color que sean, desde lejos. Si es la típica panorámica de una plancha de hormigón descomunal con tubos repartidos por ella, a modo de puerto de mercancías o algo así, es probable que tengas tubos de esos a tomar por culo de la cámara, y otros prácticamente al lado de ella. En ese caso yo, y esto es absolutamente personal, modelaría tres o cuatro versiones de un mazacote de tubos como el de la foto. Una versión para lejos, con 100 o 200 caras máximo, para poder poner a cascoporro en la distancia (básicamente una caja con algunas caras extruidas en los laterales - si acaso- y unos mapas pequeños pero resultones, sacados de renders de los modelos siguientes...). Otra versión para media distancia, básicamente lo mismo que la anterior, pero con las caras de los laterales modeladas en plan tubos exagonales soldados (se trata de respondan algo mejor a la luz que un plano con un mapa de normales como el anterior). Y una versión para primeros planos, que esta si que si, serían los tubos bien hechos tal como se ven en la foto (que por otra parte no tienen mucho misterio). De este último modelo en "alta", que seria el que primero haría, sacaría renders desde los cuatro costados, para usarlos como mapas para los de más baja resolución.
    Hacto seguido, prueba de render y calidades. Una vez satisfecho con el resultado (que dieran el pego a sus correspondientes distancias), quizá, y solo quizá, si las tomas lo exigieran, haría unas dos o tres versiones distintas de cada tipo, para, jugando con ellas, simetrías, rotaciones y materiales, poder llenar la superficie de bloques sin que parecieran siempre el mismo.
    Pero repito, esto es lo que, en mi modesta opinión, haría yo. Cada maestrillo su librillo.
    Aquel que pregunta, es tonto un rato. Aquel que no pregunta, es tonto toda la vida.

Temas similares

  1. Blender Llave de Tubos o Inglesa
    Por jose.j en el foro Trabajos en Proceso
    Respuestas: 11
    Último mensaje: 24-03-2013, 15:17
  2. rigging a mangueras o tubos
    Por Moneitor en el foro Animación y Rigging
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 30-07-2010, 05:49
  3. Como doblar tubos en 3d max
    Por ciocal en el foro Modelado
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 30-06-2008, 20:12
  4. Tubos fluorescentes
    Por Cristian Duran en el foro Render, Iluminación y Cámaras
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 16-09-2007, 03:07
  5. Qué tipo de luz uso con tubos fluorescentes
    Por redon00 en el foro Render, Iluminación y Cámaras
    Respuestas: 5
    Último mensaje: 22-07-2003, 07:56

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •