Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 8 de 8

Tema: Libreria mat no guarda ruta de mapas

  1. #1
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Mar 2006
    Mensajes
    9

    Libreria .mat no guarda ruta de mapas

    Hola muchachos, no se si este topic esta bien obicado, sepan disculpar si no es así. Me esta pasando lo siguiente. Siempre manejé un archivo de librería (.mat) donde iba insertando los materiales que iba creando en cada escena de tal manera de poder usarlos cuando quiera en otras escenas sin tener que volver a hacerlos. El tema es que cuando pasé al 3dStudio Max 2010 los materiales del archivo de librería no contiene los mapas! En realidad se que nunca los contuvo, lo que quiero decir es que perdió los nombres de los mapas. Por ejemplo, en mi material "Madera - Tablas" había un mapa que se llamaba "italy20.jpg", y ahora en cambio dice "Map #2 (JPEG File)... y así en cada material que contenía un mapa.

    Entonces ni siquiera puedo saber que mapa contenía como para volver a ponerlo. Intenté crear una librería nueva, desde cero, con materiales creados desde cero en el Max 2010, pero me sigue pasando lo mismo. Cuando intento abrir esa librería desde otro archivo, los materiales no contiene los nombres de los mapas por lo que solo se muestra con el color elegido en diffuse.

    Espero haberme dado a entender y que por favor me den una mano.

    Abrazos!

  2. #2
    Senior Member Avatar de marc31
    Fecha de ingreso
    Feb 2004
    Ubicación
    Bilbao
    Mensajes
    1,976

    Re: Libreria .mat no guarda ruta de mapas

    Cuando guardas un .mat, te guarda la ruta donde están los mapas. Otra cosa esa ruta varie, por ejemplo porque estas leyendo un usb, y en vez de ser E: ahora es F. O porque la carpeta donde tuvieras los mapas la has borrado, o movido.

    0-En principio esta en el hilo de Materiales y Texturizado, donde tendría que estar si lo buscaras.

    1- Las versiones Trial de 3DsMax NO incorporan las librerías de materiales estandares...
    http://www.foro3d.com/f12/libreria-m...9-a-65242.html

    2- Asegurarse de la ruta; Que no busques cargar el .mat de mis documentos, si no de c:/archivos de programa/autodesk/3dmax/materials/
    http://www.foro3d.com/f12/libreria-m...tml#post658081

    Libreria .mat no guarda ruta de mapas
    http://www.foro3d.com/f26/3ds-max-ho...rfi-82390.html

    3- Asegurate que realmente tienes en una carpeta las imágenes, los mapas de ese mat, y donde los tienes.
    Cuando ibas creando esos mat, ¿donde estaban los mapas, ¿En c:/archivos de programa/autodesk/3dmaxversiónquesea/maps/tusmapas?
    Si has puesto el 2010 ira a buscarlos a mis documentos, ó a;
    c:/archivos de programa/autodesk/3dmax2010/maps/tusmapas
    si realmente los tienes por ejemplo en
    c:/archivos de programa/autodesk/3dmax2009/maps/tusmapas
    Pues dile que te cargue el patch de la ruta correcta.

    4- Lo ideal es que si creas texturas y materiales, los tengas en una carpeta que tengas claro cual es, y que tengas copia de seguridad (sobre todo si te tiras 2 días haciendo una textura tileable perfecta) en un par de cajas ignífugas, resistente a incendios, inundaciones y forradas de plomo y pulsos electromagnéticos, en un par de localizaciones geográficas distintas y distantes.
    Eventualmente copias de seguridad en la "nube", dropbox, etc también puede ser positivo, aunque si la red cae,
    perderias todo.
    Última edición por marc31; 07-07-2012 a las 14:05
    Si usted escribe "ya boi", por favor, no venga.
    - -
    La realidad es sólo una ilusión muy persistente. Albert Einstein

  3. #3
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Mar 2006
    Mensajes
    9

    Re: Libreria .mat no guarda ruta de mapas

    Agradezco enormemente la respuesta, pero creo que no me he dado a entender porque tus consejos no apuntan a mi problema particular.

    En efecto, como bien dices, cuando se cambia la ubicación del mapa se debe redireccionar el mismo para que pueda ser encontrado. Por ejemplo, yo ahora los tengo en d:\3dsmax\sceneassets\images, y en el campo "difusse" de un material figura "d:\3dsmax\sceneassets\images\madera\italy_20.jpg" . Si yo cambio la ubicación del mapa JPG, el material seguirá buscándolo en "d:\3dsmax\sceneassets\images\madera\", por lo que yo tendré que redireccionar la búsqueda del mapa. Pero mi gran problema no es ese, puesto no he cambiado nunca la ubicación de mis miles de mapas que manejo desde hace años, sino que cuando quiero usar un mapa guardado en una librería el campo "difusse" figura "Map #416 (JPEG File)". Es decir, no me dice siquiera el nombre del mapa para buscarlo y redireccionarlo. Pongo una captura.



    He intentado incluso crear un material nuevo, ponerlo en una librería .mat y cerrar el 3DStudio. Al volver a abrirlo, voy a buscar el material en la librería y tiene guardado todo los valores que puse menos la ruta del mapa! Indefectiblemente figura "Map #54 (JPEG File)"...

    Agradezco mucho la ayuda. Saludos!

  4. #4
    Senior Member Avatar de marc31
    Fecha de ingreso
    Feb 2004
    Ubicación
    Bilbao
    Mensajes
    1,976

    Re: Libreria .mat no guarda ruta de mapas

    Mmmm...
    Esa captura es de un material de vray.
    Solo por delimitar si es cosa del 3dmax, o del vray.; ¿Te pasa solo en vray?
    Si pones el render en scanline, creas un material, añades la foto a un material standard, al difuso, guardas el mat, cierras el 3dmax, lo abres, y cargas el mat; ¿Te sale bien la imagen? ¿o te hace lo mismo?.
    ¿En Customize > Configure user Paths; en Images, y en Materials que ruta tienes
    Última edición por marc31; 10-07-2012 a las 19:40
    Si usted escribe "ya boi", por favor, no venga.
    - -
    La realidad es sólo una ilusión muy persistente. Albert Einstein

  5. #5
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Mar 2006
    Mensajes
    9

    Re: Libreria .mat no guarda ruta de mapas

    Acabo de probar con un material Standard y no ocurre, por lo que solo pareciera ser problema de vRay.

    En User Paths tengo las rutas correctas, de hecho ese fue uno de los cambios para intentar solucionar el problema: D:\3dsmax como raiz, y luego Images y Materiales donde tengo los mapas y librerías .mat respectivamente.

    Pareciera ser problema de vRay, no?

    Edit: Actualmente tengo el vRay 1.50 SP4. Probé con el SP3 y el error persiste, por lo que el problema no se debe a la versión.
    Última edición por pmd; 10-07-2012 a las 22:58

  6. #6
    Senior Member Avatar de marc31
    Fecha de ingreso
    Feb 2004
    Ubicación
    Bilbao
    Mensajes
    1,976

    Re: Libreria .mat no guarda ruta de mapas

    Pues si es cosa exclusivamente del Vray, ni idea. No uso el vray.
    (Prueba a preguntar en ingles en el foro de chaosgroup a ver si saben que puede ser)

    Aunque por seguir probando, y delimitando el fallo; Si pones el motor de mental ray, y creas un material de Mental Ray poniendo la imagen en algún mapa y guardas el mat... (idem) ¿Te lo hace bien o mal?

    ¿No habras deshabilitado el plugin de vray?
    Si usted escribe "ya boi", por favor, no venga.
    - -
    La realidad es sólo una ilusión muy persistente. Albert Einstein

  7. #7
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Mar 2006
    Mensajes
    9

    Re: Libreria .mat no guarda ruta de mapas

    Acabo de recibir un .mat de otra persona, que usa a diario... y tampoco puedo ver los mapas. En el campo diffuse me figura "Map #563 (JPEG File)".

  8. #8
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Mar 2006
    Mensajes
    9

    Re: Libreria .mat no guarda ruta de mapas

    He instalado 3DsMax 2012 con vRay 2.0 y el problema se ha resuelto... pareciera haber sido problema del Max. Saludos y gracias por ayuda!

Temas similares

  1. 3ds Max Vray no guarda las propiedades
    Por Fepa en el foro Problemas con Programas
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 02-03-2016, 03:13
  2. Respuestas: 5
    Último mensaje: 23-09-2012, 02:10
  3. No guarda texturas en 3DS
    Por Turriano en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 26-02-2009, 22:02
  4. Ángel de la guarda
    Por sagoga69 en el foro Ilustración y 2D
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 04-10-2006, 22:48
  5. Bug en XSI No guarda la traslacion
    Por Leander en el foro Problemas con Programas
    Respuestas: 16
    Último mensaje: 09-05-2005, 01:14

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •