Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 7 de 7

Tema: Mapa de desplazamiento con errores al exportar de Zbrush

  1. #1
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Jul 2008
    Mensajes
    14

    Unhappy Mapa de desplazamiento con errores al exportar de Zbrush

    Hola, lo primero espero que sea este el subforo adecuado para poner mi problema. He buscado en los foros y aunque hay algunos similares, no consigo dar con la solución.
    La verdad es que estoy bastante despesperado con el Zbrush, el problema es que no consigo exportar bien un mapa displace, al guardarlo como tiff se ven siempre con errores, podéis verlo en la siguiente imagen:

    Mapa de desplazamiento con errores al exportar de Zbrush-27780744zf8.jpg

    He seguido paso por paso este genial tutorial, y no consigo buenos resultados.

    He pensado que como la malla del personaje tenía algún que otro triángulo, volver ha hacer un modelo simple para ver si se solucionaba el error, y algo ha mejorado, pero hay otros errores, los bordes de la textura se ven mal, como si estuviesen cortados:

    Mapa de desplazamiento con errores al exportar de Zbrush-57164949hl6.jpg

    Lo dicho, si alguien me puede ayudar se lo agradecería mucho, ya que llevo días con este problema.
    Última edición por 3dpoder; 01-10-2008 a las 01:33

  2. #2
    Cereal Killer Avatar de Dexter
    Fecha de ingreso
    Oct 2004
    Ubicación
    Laboratorio submarino a 15 minutos de la Atlántida
    Mensajes
    3,936

    Re: Mapa de desplazamiento con errores al exportar de Zbrush

    Primero y antes de nada... ¿Cuando aplicas el mapa se ven esos artefactos en render?

    Después, comprueba si aparecen ANTES ("Alpha/Crop&Fill") de exportar el mapa fuera de zb o después...

    Otra cosa, en el segundo mapa puedes probar "checkUV" y "FixSeams"

    Si el problema esta al generar el mapa prueba estas dos cosas también:

    1.- Conservando tus UV, asegurate que tienes activado "displacement/adaptative" y prueba a desactivar "SmoothUV" (si lo tienes activado)

    2.- Cargate las UV y creale unas nuevas con GUVTiles para ver si te sigue pasando...

  3. #3
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Jul 2008
    Mensajes
    14

    Re: Mapa de desplazamiento con errores al exportar de Zbrush

    Lo primero, muchas gracias por tu ayuda Dexter.
    Bien pues el problema aparece antes de exportar el mapa. Como me has dicho he probado lo de Alpha Crop&fill y se ven esos errores en forma de modelo de Zbrush.

    Hago lo de chek UV/Fix seams, exporto el mapa y sigue exactamente igual. No hace nada, parece como si al darle a fix seams Zbrush no hiciera ninguna operación.

    Tengo activado "displacement/adaptative", desactivo "SmoothUV", y aunque ahora si que hay algún cambio en la imagen exportada, siguen los mismos errores de los bordes.

    Cuando le doy a GUV Tiles, depasarecen polígonos del modelo de Zbrush (ver imagen más abajo), como cuando se eliminan en MAX manualmente, y el displace exportado se ve recortado en un montón de pequeños cuadrados, y además se siguen viendo los errores de los bordes.

    Mapa de desplazamiento con errores al exportar de Zbrush-11714216jp5.jpg

    Lo dicho, esto es desesperante, he probado varios tutoriales diferentes y sigo en las mismas
    Última edición por 3dpoder; 01-10-2008 a las 01:35

  4. #4
    Cereal Killer Avatar de Dexter
    Fecha de ingreso
    Oct 2004
    Ubicación
    Laboratorio submarino a 15 minutos de la Atlántida
    Mensajes
    3,936

    Re: Mapa de desplazamiento con errores al exportar de Zbrush

    De nada hombre, como estoy sin pc me vienen bien estas dudas para no oxidarme... Aunque precisamente por eso no puedo comprobar tu modelo ni reproducir el error.

    De todos modos...

    Bien pues el problema aparece antes de exportar el mapa. Como me has dicho he probado lo de Alpha Crop&fill y se ven esos errores en forma de modelo de Zbrush.
    Eso quiere decir que el problema es al generar el mapa.

    Hago lo de chek UV/Fix seams, exporto el mapa y sigue exactamente igual. No hace nada, parece como si al darle a fix seams Zbrush no hiciera ninguna operación.
    Si, es normal que te parezca que no hace nada, porque no ves las UV. Lo que hace fix seams es "arrejuntar" -o redibujar- un pelin (cada vez que pulsas el botón) los bordes de las UV. No lo vas a apreciar, a menos que uses "UVCheck" antes y después de pulsarlo. Aun así... prueba lo de "UVCheck" con tus coordenadas de mapeado, si hay algún error (UVs suprpuestas) debería aparecer en rojo.

    Cuando le doy a GUV Tiles, depasarecen polígonos manualmente, y el displace exportado se ve recortado en un montón de pequeños cuadrados, y además se siguen viendo los errores de los bordes.
    No desaparecen los polígonos, si mal no recuerdo eso es que tienes la antigua textura aplicada o algo por el estilo... asegurate que tanto la casilla "Texture" como "Alpha" no tienen ninguna imagen cargada....

    Lo que yo te decía es que crees unas coordenadas nuevas con GUVTiles y luego generes un mapa de desplazamiento nuevo para ver si te sigue creando esos artefactos. Si con GUVTiles no te pasa, el problema esta en las UV (lo más probable)

    De todos modos ¿Has probado el mapa en 3dmax? (o lo que uses) Esos errores pueden estar fuera de las UV y luego en el render no se ven.
    Última edición por Dexter; 08-09-2008 a las 23:33

  5. #5
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Jul 2008
    Mensajes
    14

    Re: Mapa de desplazamiento con errores al exportar de Zbrush

    Ok, pues si, he vuelto a probar en el primer modelo y ya he notado lo de fixseams, y si que es cierto que los bordes de la textura se reajuntan allí donde hay espacios o "huecos", como es mi caso. Aunque siguen habiendo los mismos huecos, eso sí, más cerrados.

    He probado, también con el primer modelo (el del personaje) lo de UVchek y, efectivamente, hay "overlapping", algunas zonas se ven en rojo, aunque muy pocas supongo que Zbrush no admite que haya ni una sola. Lo que no se si es normal, es que no se ven polígonos en rojo como supongo que sería normal, sino algunas rayas rojas estiradas. Lo he comprobado en Max y ahí se ve el overlapping bien, es decir en forma de polígonos rojos.

    Por otra parte, con este mismo modelo, he vuelto a probar lo de GUVTiles y como bien dices, hay que quitar cualquier textura que se tenga aplicada en ese momento, luego he exportado el displace, y aunque ahora que esta regenerada las UV y no salen triángulos, yo creo que el resultado no es normal. Te dejo una parte del displace resultante.

    Mapa de desplazamiento con errores al exportar de Zbrush-sinttulo1up2.jpg

    Lo que entiendo hasta ahora, es que el overlapping hace que el displace exportado de Zbrush se vea mal en forma de cortes triangulares. Lo que me sigue pasando es que en un par de modelos que me he asegurado que no tengan overlapping en sus UVs, al exportar el displace de estos sigo teniendo esos bordes erroneos (como en la 2ª imagen del primer post).


    No se si me explico muy bien, gracias por tus consejos con los que estoy entendiendo más el Zbrush
    Última edición por 3dpoder; 01-10-2008 a las 01:37

  6. #6
    Cereal Killer Avatar de Dexter
    Fecha de ingreso
    Oct 2004
    Ubicación
    Laboratorio submarino a 15 minutos de la Atlántida
    Mensajes
    3,936

    Re: Mapa de desplazamiento con errores al exportar de Zbrush

    Yo diría que esos errores están fura de las "islas" UV y que no afectan al render final. Cuelga la plantilla de UVs o el mapa que te crea "UVCheck" (texture/export) para comprobarlo.

  7. #7
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Jul 2008
    Mensajes
    14

    Re: Mapa de desplazamiento con errores al exportar de Zbrush

    Aquí tienes el mapa que crea UVChek del personaje, como veras, están los triángulos, además de verse zonas en rojo, indicando Overlapping.
    Por falta de tiempo no he corregido lo del Overlapping. Esta noche me pongo manos a la obra a ver si así se solucionan los errores.


    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Mapa de desplazamiento con errores al exportar de Zbrush-02maxyq2.jpg  
    Última edición por 3dpoder; 01-10-2008 a las 01:38

Temas similares

  1. Respuestas: 4
    Último mensaje: 21-02-2008, 22:48
  2. Como exportar el mapa de desplazamiento desde Zbrush
    Por Voidreamer en el foro Modelado
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 18-06-2007, 18:27
  3. Mapa de desplazamiento desde ZBrush
    Por sagoga69 en el foro Modelado
    Respuestas: 6
    Último mensaje: 04-01-2007, 19:11
  4. Mapa de desplazamiento de zbrush
    Por maic en el foro Problemas con Programas
    Respuestas: 7
    Último mensaje: 27-03-2006, 18:59
  5. esportar mapa desplazamiento zbrush
    Por doses en el foro Modelado
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 12-11-2005, 18:45

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •