Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 10 de 10

Tema: Problema con el BUMP mediante noise procedural

  1. #1
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Mar 2004
    Mensajes
    3

    Problema con el BUMP mediante noise procedural

    Buenas,

    Estoy intentando hacer un shader de pintura desconchada para usar sobre superficies de barcos.

    Normalmente ese tipo de desconchones suelen dejar ver la capa de pintura que esta abajo (manchada, estropeada y ese tipo de cosas, pero eso ahora da igual). Esta "pintura vieja" suele estar un poco más abajo que la capa nueva (ya se, la capa de pintura no tiene ni 1 mm de grosor, pero quiero que el efecto se vea).

    Para imitar esto he usado un mapa RUIDO/NOISE (el que viene con el MAX) con unos valores de threshold muy cercanos (para que no degrade entre los colores), niveles:5-10 y size.ah! hay esta el problema.

    Problema con el BUMP mediante noise procedural-bumperroneo6gx.jpg

    Este es el resultado con size 250 (se supone que los modelos están a escala real...osea metros y metros). Como veis hace unos bordes rarísimos (aunque el BUMP del material esta a 1). Mi idea era tener unos bordes de este estilo:

    Problema con el BUMP mediante noise procedural-bumpvalidoperopequeo5qa.jpg

    Aunque este tamaño de ruido me resulta pequeño.


    Resumiendo...A alguien se le ocurre alguna solución. No puedo postear la escena ni renders más claros dado que es un proyecto comercial y el cliente nos ha pedido confidencialidad, pero intentaré dar todos los datos que os parezcan relevantes.

    P.D.: El motor de render es el scanline normal de MAX 6


    Un saludo,
    Última edición por 3dpoder; 01-03-2012 a las 19:01

  2. #2
    Senior Member Avatar de Cristina
    Fecha de ingreso
    Sep 2002
    Ubicación
    Donostia
    Mensajes
    2,016

    Re: Problema con el BUMP mediante noise procedural

    Pero el desconchamiento en un barco no es tan uniforme ni es así. He visto toda una flota bacaladera pudrirse delante de mi casa y la pintura no se va descascarillando así. Yo creo que es un poco lo que les pasa a los coches, un punto aquí otro allí de diferentes tamaños, en la juntas, rios de roña. Yo creo que deberías de hacer algo más manual o mezclar distintas procedurales, no sé, a ver que dicen los expertos ...

  3. #3
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Mensajes
    621

    Re: Problema con el BUMP mediante noise procedural

    No entinedo donde esta el problema, que el relieve del bump no se te ve bien? o que no se aplica bien sobre los bordes del modelo?.

    Cristina tiene razón, manualmente seras más preciso.

  4. #4
    Senior Member Avatar de Cristina
    Fecha de ingreso
    Sep 2002
    Ubicación
    Donostia
    Mensajes
    2,016

    Re: Problema con el BUMP mediante noise procedural

    Me retracto en lo que he dicho.
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Problema con el BUMP mediante noise procedural-desconchamiento-barco.jpg  

  5. #5
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Mar 2004
    Mensajes
    3

    Re: Problema con el BUMP mediante noise procedural

    El problema es que si subo el size del ruido, para que haga unos desconchones más grandes se me queda como la primera imagen. En vez de hacerme un bordecito normal alrrededor de cada deconchon (simulando la luz y la sombra creada) me hace esas manchas gigantes.

  6. #6
    Senior Member Avatar de Cristina
    Fecha de ingreso
    Sep 2002
    Ubicación
    Donostia
    Mensajes
    2,016

    Re: Problema con el BUMP mediante noise procedural

    Ya entiendo lo que te pasa, claro. Igual es una cuestión de iluminación o renderizado más que del propio material, ¿has hecho pruebasí

  7. #7
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Mar 2004
    Mensajes
    3

    Re: Problema con el BUMP mediante noise procedural

    Hasta sacarle brillo al botón de render. Lo único que he encontrado es que si aplico el bump sobre un modelo no-escalado ese efecto aparece menos (pero sigue apareciendo). El modelo que se ve en la imagen esta escalado a un 500%...aunque eso no debería de afectar en absoluto porque es una textura procedural, y ya digo que en un modelo no-escalado se produce un efecto similar (aunque de menos magnitud).

    A.-

  8. #8
    Senior Member Avatar de Cristina
    Fecha de ingreso
    Sep 2002
    Ubicación
    Donostia
    Mensajes
    2,016

    Re: Problema con el BUMP mediante noise procedural

    Si, si, que c... podrá ser ...

  9. #9
    Senior Member Avatar de Birkov
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    Coruña - Barcelona
    Mensajes
    874

    Re: Problema con el BUMP mediante noise procedural

    Si en el mapa noise utilizas el "Noise Type" fractal o turbulence, puedes aumentar el valor de "levels" a 6 por ejemplo, de esta forma conseguirás más detalle en los bordes y quedará mejor, de todas formas si quieres simular un relieve muy grande, con el bump no va a quedar bien, tendrías que recurrir a normal maps que lo simulan mejor, el bump es para relieves pequeños, si intentas mostrar un "relieve" tan cerca de la cámara ( y sobre todo tan grande ) siempre se va a notar que es un BUMP


    Saludos
    _________________________________________________
    Reloj de pulsera /\ Marine Starcraft 2 WIP /\ Motorola L6 /\ Canon Ixus II /\ La vigilante /\ Dragon WIP ________________________________________________

  10. #10
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Sep 2004
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    855

    Re: Problema con el BUMP mediante noise procedural

    Cita Iniciado por Addininth
    El modelo que se ve en la imagen esta escalado a un 500%...aunque eso no debería de afectar en absoluto porque es una textura procedural, y ya digo que en un modelo no-escalado se produce un efecto similar (aunque de menos magnitud).

    A.-
    Respuesta incorrecta :D, la escala del modelo si afecta al mapa procedural. La razón es que la textura procedural se aplica al resultado de la pila de edición del objeto, antes de aplicar al objeto las transformaciónes de rotación-posicon-escala. Si el modelo esta escalado fuera de la pila de edición, aplicas también la transformación al mapa procedural.

    Para que se entienda mejor pongo un render de ejemplo: Empezando por la izquierda un cilindo de 1 m de radio x 2,5 de altura, una instancia de este escalado al 200% y una copia a la que se ha aplicado un escalado del 200% mediante un x-form en la pila de edición. Todos tienen aplicado el mismo material con un mapa de ruido en el diffuse con un tamaño de 0,1.
    Puedes apreciar como en el cilindro del centro el escalado del objeto si que afecta al mapa de ruido

    La solucion: aplicar un reset X-form al objeto, en realidad lo que hace es aplicar un X-form con los mismos valores de la matriz de transformación del objeto.

    En principio es un poco complicado de entender, pero si haces algunas pruebas le pillas el truco enseguida y veras como te es mucho más fácil trabajar con los mapas procedurales.

    Un saludo
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Problema con el BUMP mediante noise procedural-ejemplo-noise.jpg  
    "Tienes quince segundos para imaginar; si no se te ha ocurrido nada, a lo mejor deberías ver menos la tele" La Bola de Cristal

Temas similares

  1. ZBrush Problema con Noise Maker
    Por Dardoc en el foro Modelado
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 07-07-2016, 15:52
  2. Problema con vray - Noise
    Por arch_3d en el foro Render, Iluminación y Cámaras
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 21-09-2012, 21:48
  3. problema con normal bump,bump,y vray displacement
    Por AVEFENIX_5 en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 06-09-2010, 14:33
  4. Problema de noise con glossines
    Por paco33 en el foro Render, Iluminación y Cámaras
    Respuestas: 5
    Último mensaje: 31-05-2007, 05:01
  5. Problema de noise con la camara
    Por mondiola en el foro Render, Iluminación y Cámaras
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 24-07-2005, 06:21

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •