Gracias Gracias:  1
Resultados 1 al 11 de 11

Tema: Spline mapping

  1. #1
    ... Avatar de JoseV
    Fecha de ingreso
    Oct 2009
    Ubicación
    Granada
    Mensajes
    1,069

    Spline mapping?

    Estoy modelando una guitarra bastante detallada, y me encuentro con un problema muy gordo al intentar texturizar las cuerdas, y es que no veo la forma de sacar unas UVS decentes.
    Están hechas con splines renderizables, he probado lógicamente el modificador unwrap, incluso con una opción que trae el max 2009 que está especialmente diseñado para texturizar las splines, pero me sale un churro, la cuerda esta enrredada en el clavijero y no hay dios que endereze el estropicio.
    Como ya dije la guitarra tiene que ser muy detallada, y no puedo permitirme una imperfección de este tipo, la textura debe quedar perfectamente cuadrada a la cuerda.
    A alguien se le ocurre alguna forma de sacar unas buenas UVS a esta spline? Gracias

  2. #2
    Usuario completo Avatar de deloeste33
    Fecha de ingreso
    Dec 2008
    Mensajes
    933

    Re: Spline mapping?

    Cita Iniciado por JoséV Ver mensaje
    Están hechas con splines renderizables, he probado lógicamente el modificador unwrap, incluso con una opción que trae el max 2009 que está especialmente diseñado para texturizar las splines, pero me sale un churro, la cuerda esta enrredada en el clavijero y no hay dios que endereze el estropicio.
    ¿Podrías subir imágenes de eso?
    Se me ocurren un par de cosas, pero así en el aire es difícil decir.

  3. #3
    ... Avatar de JoseV
    Fecha de ingreso
    Oct 2009
    Ubicación
    Granada
    Mensajes
    1,069

    Re: Spline mapping?

    Aquí van dos, la primera es la cabeza de la spline, esto es una porcion de ella, lo que va enrredado en el clavijero, en la otra imagen el cutre spline mapping que hace el max, que por mucho que quiera es imposible de enderezar y conseguir algo decente.
    De todas formas, ya estoy viendo que la solución es ir cortando la spline en el unwrap y echarle paciencia, que coñazo.
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Spline mapping-111111111111.jpg   Spline mapping-22222222.jpg  

  4. #4
    Usuario completo Avatar de deloeste33
    Fecha de ingreso
    Dec 2008
    Mensajes
    933

    Re: Spline mapping?

    Cita Iniciado por JoséV Ver mensaje
    ya estoy viendo que la solución es ir cortando la spline en el unwrap y echarle paciencia, que coñazo.
    O.
    Si puedes cambiar la distribución de la curva, es preferible que los vértices y los segmentos no sean de tipos tan distintos.
    Los tiradores Bézier tan largos provocan distorsiones. Proba con una spline en donde no haya segmentos rectos, y sus vértices sean solamente smooth.
    Incluso puede ayudar que los vértices estén espaciados más regularmente.
    ¿Podrías mostrar el resultado renderizado?

  5. #5
    ... Avatar de JoseV
    Fecha de ingreso
    Oct 2009
    Ubicación
    Granada
    Mensajes
    1,069

    Re: Spline mapping?

    Haciendolo como tú dices no consigo que la spline tenga la forma qué quiero, aunque claro así sería mucho más fácil mapearla.
    También pensé en hacer una spline muy simple con pocos polígonos y luego añadirle TurboSmooth, pero esto ya es por orgullo.
    Lo dicho, me pondré con paciencia a mover casi vértice a vértice. Saludos y gracias.

  6. #6
    Usuario completo Avatar de deloeste33
    Fecha de ingreso
    Dec 2008
    Mensajes
    933

    Re: Spline mapping?

    Cita Iniciado por JoséV Ver mensaje
    Haciendolo como tú dices no consigo que la spline tenga la forma qué quiero.
    ¿Cómo? Me refería a la curva de control.
    No tienes que editar la spline que se va a renderizar, sino a la qué controla el mapeo.
    No tienen que ser la misma, sabés.
    Además.
    ¿Probaste antes con tocar las opciones del mapa, sin usar el modificador?
    Digo, tal vez es más simple usar las coordenadas Real-World Scale y ajustar el mapa de acuerdo a las coordenadas del Material.
    Pero no es fácil imaginar cual es el resultado al que quieres llegar, porque no has subido renders con el error.

  7. #7
    ... Avatar de JoseV
    Fecha de ingreso
    Oct 2009
    Ubicación
    Granada
    Mensajes
    1,069

    Re: Spline mapping?

    La curva de control de la qué hablas me sirvió de poco, o no trabaja bien, o yo no sé controlarla.
    De todas formas, ya están mapeadas las cuerdas entorchadas, gracias por la ayuda, al final simplemente lo hice tirando de paciencia, espero no tener que mapear las cuerdas de un piano con este sistema. Saludos.

  8. #8
    Usuario completo Avatar de deloeste33
    Fecha de ingreso
    Dec 2008
    Mensajes
    933

    Re: Spline mapping?

    Me alegro, simplemente parece que se te deslizó un pequeño error conceptual que creo deberías tener en cuenta para la próxima (y para los que buscan ayuda en este foro)
    Cita Iniciado por JoséV Ver mensaje
    he probado lógicamente el modificador unwrap, incluso con una opción que trae el max 2009 que está especialmente diseñado para texturizar las splines.
    No es así.
    El Spline mapping del UVW Unwrap no es "para texturizar splines". Es para texturizar cualquier objeto tomando como referencia una spline.
    Aparte me había quedado con la intriga de ver qué cosa se veía tan mal renderizada qué necesitara un trabajo tan intenso. Suerte y paciencia.

  9. #9
    ... Avatar de JoseV
    Fecha de ingreso
    Oct 2009
    Ubicación
    Granada
    Mensajes
    1,069

    Re: Spline mapping?

    El Spline mapping del UVW Unwrap no es "para texturizar splines". Es para texturizar cualquier objeto tomando como referencia una spline.
    Bueno, si tengo una spline, y uso como referencia esa misma spline, se supone que es resultado será bueno no? Pues no, al menos esa era mi idea inical y no salió bien.
    Lo que quería hacer es texturizar una cuerda entrochada, aquí el resultado.
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Spline mapping-guitar-6-string-preview-04.jpg  

  10. #10
    Usuario completo Avatar de deloeste33
    Fecha de ingreso
    Dec 2008
    Mensajes
    933

    Wink Re: Spline mapping?

    En primer lugar muy amable por compartir tu trabajo. Te felicito, se ve muy real.
    Pero, tramposo, quería ver el error que querías resolver, o cómo lo hiciste.
    Ahora al grano:
    Cita Iniciado por JoséV Ver mensaje
    Bueno, si tengo una spline, y uso como referencia esa misma spline, se supone que es resultado será bueno no?
    Claro que no.
    Una spline (cuando es renderizable) tiene sus propias coordenadas de mapeo, y en conjunto con las UVS del material permiten controlar una amplia variedad de resultados.
    Cuando eso no es suficiente o no sirve uno puede recurrir a un modificador, para aplicar OTRAS coordenadas.
    Pero ponerle a una spline, cuyas coordenadas propias resultaron insatisfactorias, un modificador para volver a aplicar esas mismas UVs, aún en forma de envoltura, es cuantimenos poco sensato. ¿Se entiende?

  11. #11
    ... Avatar de JoseV
    Fecha de ingreso
    Oct 2009
    Ubicación
    Granada
    Mensajes
    1,069

    Re: Spline mapping?

    Si, si te entiendo, por eso preguntaba.
    Yo he aprendido a hacer estas cosas yo solo a base de liarla parda.
    Sobre como lo resolví no puedo ponerte imágenes, simplemente use el modificador unwrap, y con paciencia y la herramienta relax lo fui sacando poco a poco.

Temas similares

  1. Mapping 3d
    Por Bruno García en el foro Cortos de Animación
    Respuestas: 0
    : 25-09-2012, 08:06
  2. Respuestas: 5
    : 07-05-2012, 05:21
  3. Respuestas: 5
    : 21-05-2010, 00:47
  4. Uvw mapping fillet
    Por moiz en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 5
    : 22-02-2008, 13:20
  5. Uv mapping
    Por alcidesdiver en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 4
    : 16-12-2007, 18:11

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •