Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 11 de 11

Tema: textura alpha

  1. #1
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Feb 2004
    Ubicación
    Santiago,Chile
    Mensajes
    414

    textura alpha

    tengo una duda, existe la posibilidad de que una textura produzca sombras?

    por ejemplo si tengo una imagen de un árbol completamente negro en un fondo blanco, se podría mediante la técnica de canales alpha hacer que al aplicar la textura en un cubo la luz atravezace por el color blanco y por el negro no? algo parecido al los rpc quiero hacer pero solo para sombras me explique bien'?

    ah otra duda yo no he usado mucho los rpc por que los encuentran tan malos? he leído comentarios en contra de ellos por parte de muchos usuarios.

  2. #2
    La i no va ahi !!! .. :-P Avatar de Kinght
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    BCN
    Mensajes
    3,403
    Bueno, no se que programa utilizas, pero en Max existe la posibilidad de asignar una imagen a un foco de luz por ejemplo, para que este emita las sombras definidas por la imagen. Para sombra de árboles se suele usar mucho ....

    De los RPC ni idea, igual es por que cantan mucho .. xD

  3. #3
    Senior Member Avatar de sangio
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Santo Dgo. Rep. Dominicana
    Mensajes
    446
    Mira este archivo
    Sangio
    Archivos adjuntados Archivos adjuntados
    • Tipo de archivo: zip aa.zip (145.1 KB, 427 visitas)

  4. #4
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Nov 2004
    Ubicación
    En una silla dura
    Mensajes
    433
    Esto se aplica para el max:
    estas describiendo la utilización del canal "Opacity" de un material standard. También es necesario que el foco de luz lo permita; si el foco tiene sombras "shadow map" no lo hara, pero sí lo haran las sombras raytraced o las área shadow (si lo activas, claro: transparent shadows)

  5. #5
    Senior Member Avatar de sangio
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Santo Dgo. Rep. Dominicana
    Mensajes
    446

    Sombras transparentes directas(F12) en Blender

    Luego de muchas pruebas al fin logre en Blender que los Alpha channel
    dieran sombra definida por el objeto de la foto y no por el plano que lo contiene es decir sombras que transparenten con el alpha channel

    Sangio
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas textura alpha-sombras_alphachannel.jpg  

  6. #6
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Feb 2004
    Ubicación
    Santiago,Chile
    Mensajes
    414
    muchísimas gracias es lo que andaba buscando ojalá le sirva a otros usuarios del foro esta duda ....

    :D

    en vray me ha resultado pero tuve que desactivar donde dice transparent shadows alguien sabe si en vray también funciona este efecto? pues con scanline me funciona excelente

  7. #7
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Feb 2004
    Ubicación
    Santiago,Chile
    Mensajes
    414
    aquí dejo un ejercicio que hice para aplicar la opacidad de textura,, el modelo es algo rápido nada del otro mundo me preocupe de la iluminación para que el efecto se lograra...
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas textura alpha-alphaopacity_copy.jpg  

  8. #8
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Feb 2004
    Mensajes
    411
    Hola, te cuento mi experiencia, que puede no ser el modo correcto, a saber:
    Con 3dmax y vray:

    Tengo una escena con una direct light, transparent shadows activado.

    Para hacer una valla con un mallado pongo un plano y le apalico un material vray (te adjunto la captura) que me produce esas sombras que ves en la imagen. Si cambias la textura por la de un árbol en blanco y negro optendras las sombras que buscas.

    Por cierto en la pestaña de Salida del mapa de Refract tengo activada la casilla Invertir.

    Si tienes dudas pregunta
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas textura alpha-fenc01a.jpg   textura alpha-rufus_opaci_mat.jpg   textura alpha-rufus_opaci.jpg  

  9. #9
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Feb 2004
    Ubicación
    Santiago,Chile
    Mensajes
    414
    gracias rufus creo que el problema mio era que no invertia el mapa del refract, interesante esto nuevo que he descubierto ....

    pregunta si la imagen no es completamente negra y blanca los tonos grises producen un degradado de transparencia?

  10. #10
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Feb 2004
    Mensajes
    411
    Efectivamente parece ser que el degradado produce un degradado en la transparencia, te pomgo un link al post de nuestro compañero tiflos20 en el que se muestran algunos trabajos usando esta tecnica:

    http://www.3dpoder.com/foro/viewtopic.php?t=11390

    Leetelo, que en una de sus respuestas da una pequeña explicación.

    Saludos

  11. #11
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Feb 2004
    Ubicación
    Santiago,Chile
    Mensajes
    414
    nuevamente les doy las gracias por sus rápidas y certeras respuestas dejo aquí un render con postproducción intenta simular una antigua fotografia
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas textura alpha-alphaopacity_copypost.jpg  

Temas similares

  1. Blender Simplificacion del modelado con textura alpha
    Por blenderman1 en el foro Modelado
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 20-02-2014, 23:23
  2. Textura sobre textura Tipo alpha
    Por datmos en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 14-01-2012, 15:33
  3. textura alpha
    Por altair_117 en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 08-05-2009, 01:34
  4. Problema con tiff +alpha como textura
    Por renderiche en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 15
    Último mensaje: 03-06-2008, 18:13
  5. Textura con Canal alpha: problema de sombra
    Por odin- en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 28-03-2004, 21:03

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •