Gracias Gracias:  4
Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 15 de 19

Tema: Usar planos con alphas transparentes en Zbuffer de Blender

  1. #1
    Senior Member Avatar de StormRider
    Fecha de ingreso
    Apr 2007
    Ubicación
    Ourense (España)
    Mensajes
    1,374

    Thumbs down Usar planos con alphas transparentes en Zbuffer de Blender

    Pues eso...

    Tengo unos planos con texturas y sus correspondientes alphas... he conseguido que proyecten sombras teniendo en cuenta el canal alpha... pero no consigo hacer lo mismo para que lo reconozca en el zbuffer, y me lo renderiza como si fuera un plano completamente opaco.

    Cómo puedo solucionar esto?
    www.blendtuts.com - www.blendtuts.es - Mi web sobre blender, tutoriales y más cosas!

  2. #2
    Blendemoniado Avatar de GEKKONIDAE
    Fecha de ingreso
    Mar 2006
    Ubicación
    MÁLAGA
    Mensajes
    3,649

    Respuesta: Usar planos con alphas transparentes en Zbuffer de Blender

    Yo he conseguido eso después de volverme loco toqueteando cosas.Ahora ni me acuerdo.Incluso en su momento llegué a pensar en un bug.De hecho al cabo de un rato la preview dejaba de reconocermelo y volvía al principio.No sé que hacía mal.

    ¿Has puesto el material en "Traceable"?
    ¿Esta pulsada la opción "Ray" en las opciones de render?

    Lo pregunto suponiendo que la sombra que te saca es por trazado de rayos ya que dices que consigues que te reconozca el alfa.
    "Trate la historia como si todo el proyecto dependiera de ella porque,probablemente,así sea" (Mark Adams)

    Corolario: "La cafeína es tu amiga"

  3. #3
    Senior Member Avatar de StormRider
    Fecha de ingreso
    Apr 2007
    Ubicación
    Ourense (España)
    Mensajes
    1,374

    Respuesta: Usar planos con alphas transparentes en Zbuffer de Blender

    Si si.. esta todo como dices, las luces y sombras también son por raytracing... y también me he vuelto loco tocando casi todos los botones y slides que había por ahí, en los materiales... ahora que lo digo, no será una opción del objeto en vez del material? voy a ver, si consigo algo lo posteo, si no dejo renderizando y me voy a dormir jaja.

    Gracias Gekkonidae!
    www.blendtuts.com - www.blendtuts.es - Mi web sobre blender, tutoriales y más cosas!

  4. #4
    Senior Member Avatar de StormRider
    Fecha de ingreso
    Apr 2007
    Ubicación
    Ourense (España)
    Mensajes
    1,374

    Respuesta: Usar planos con alphas transparentes en Zbuffer de Blender

    Bueno, acabo de estar probando... pero no he conseguido nada... lo que sí, voy a hacer otra preguntilla.

    Las imágenes del Zbuffer, aun teniéndolas al 100 de calidad en el output del Editor de Nodos, sale como con dientes en los bordes, se puede solucionar?
    www.blendtuts.com - www.blendtuts.es - Mi web sobre blender, tutoriales y más cosas!

  5. #5
    BlenderAdicto Avatar de Caronte
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    Valencia-España
    Mensajes
    14,691

    Respuesta: Usar planos con alphas transparentes en Zbuffer de Blender

    Cita Iniciado por StormRider Ver mensaje
    Bueno, acabo de estar probando... pero no he conseguido nada...
    ¿Has activado [TraShadow] en el material que recibe las sombras?

    Cita Iniciado por StormRider Ver mensaje
    Las imágenes del Zbuffer, aun teniéndolas al 100 de calidad en el output del Editor de Nodos, sale como con dientes en los bordes, se puede solucionar?
    Que yo sepa, el ZBuffer no tiene antialias.
    "Algún día todo será digital". Caronte.
    Mi web: NicoDigital.com

  6. #6
    Senior Member Avatar de StormRider
    Fecha de ingreso
    Apr 2007
    Ubicación
    Ourense (España)
    Mensajes
    1,374

    Respuesta: Usar planos con alphas transparentes en Zbuffer de Blender

    Hola, Caronte, gracias por responder.

    Si, he activado la opción de TraShadow para los objetos que reciben las sombras, y eso funciona con las sombras... pero en el Zbuffer me lo detecta como el plano, no detecta el alpha que le he puesto a ese plano.

    Este era un trabajillo urgente y lo solucioné de otra forma (renderizando los planos en una capa aparte para luego darles blur en post) pero estaría bien saberlo para futuros proyectos en los que no sirva el método "trucado" xD

    Vaya, así que no hay antialias para el Zbuffer... en fin, habrá que conformarse!! jejej.
    www.blendtuts.com - www.blendtuts.es - Mi web sobre blender, tutoriales y más cosas!

  7. #7
    BlenderAdicto Avatar de Caronte
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    Valencia-España
    Mensajes
    14,691

    Respuesta: Usar planos con alphas transparentes en Zbuffer de Blender

    Ah!, sorry no había leído bien lo del ZBuffer Por otro lado, no creo que se pueda hacer, porque el ZBuffer se calcula únicamente con la geometría real
    "Algún día todo será digital". Caronte.
    Mi web: NicoDigital.com

  8. #8
    Senior Member Avatar de StormRider
    Fecha de ingreso
    Apr 2007
    Ubicación
    Ourense (España)
    Mensajes
    1,374

    Respuesta: Usar planos con alphas transparentes en Zbuffer de Blender

    Eso me temía Es que en max por ejemplo sí se puede... y yo que soy tan fan de ahorrar geometría y usar cuantas más texturas mejor!! jajaj bueno, habrá que acostumbrarse... lo del antialiasing también estaría bien para el zbuffer.

    Por otro lado... se me ocurre otra opción que quizá sea interesante... que sería duplicar la escena, poner todo de color blanco, colocar una lampara con atenuación y sin sombras ni especular vinculada a la cámara y renderizar...

    De este modo, ya habría antialiasing en el zbuffer, y cosas como la lejanía, atenuación y esas cosas serían animables.

    Quizás haciéndolo así sea incluso más interactivo y con mejor calidad que el zbuffer normal. Eso sí, sería para usar en casos muy necesarios, porque para cosas pequeñas, supone un trabajo extra.
    www.blendtuts.com - www.blendtuts.es - Mi web sobre blender, tutoriales y más cosas!

  9. #9
    BlenderAdicto Avatar de Caronte
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    Valencia-España
    Mensajes
    14,691

    Respuesta: Usar planos con alphas transparentes en Zbuffer de Blender

    Ese es el método antiguo de hacerlo y no es nada complicado, no hace falta ninguna luz, simplemente todos los objetos de la escena tienen el mismo material que tiene una textura degradada (Blend) controlada por un Empty emparentado a la cámara y ya esta.

    Lo del antialias no es tan sencillo si no se ha implementado, es simplemente porque esos pixels de distintos tonos de gris que forman el antialias, serían reconocidos como puntos (geometría) a distintas distancias y por lo tanto, no sería correcto.
    "Algún día todo será digital". Caronte.
    Mi web: NicoDigital.com

  10. #10
    BlenderAdicto Avatar de venomgfx
    Fecha de ingreso
    Feb 2004
    Ubicación
    Amsterdam
    Mensajes
    607

    Respuesta: Usar planos con alphas transparentes en Zbuffer de Blender

    no hace falta el lío de hacer una escena nueva, simplemente creando una nueva RenderLayer y usando Material Override (la opción debajo de los botones [Sky,Edge,Strand] en el panel RenderLayers) se solucionaría.

    Antialising en el ZBuffer (y prácticamente todo en Blender, passes, buffers, etc) se obtiene mediante FullScreen Antialising (FSA), simplemente activa SaveBuffers y luego FullSample, esto hará que el oversampling ocurra una vez finalizado el render (y no al final), por lo tanto TODOS los passes consiguen tener antialias, incluso el ZBuffer.

    Otra opción (si no quieres usar FSA), es usar el passe Mist, que en realidad es para calcular la Mist (niebla, en los World buttons), pero contiene información de Alpha (no te los mostrara como un simple plano, si no te dejara ver a través de su alfa) y además tiene Antialising, por lo que muchas veces lo utilicé para cualquier otra cosa (DOF, por ejemplo) menos Mist.

    Saludos
    Última edición por venomgfx; 28-05-2009 a las 23:54

  11. #11
    Senior Member Avatar de StormRider
    Fecha de ingreso
    Apr 2007
    Ubicación
    Ourense (España)
    Mensajes
    1,374

    Respuesta: Usar planos con alphas transparentes en Zbuffer de Blender

    Vaya, aquí ya me estais diciendo cosas nuevas que no conocía XD Muchas gracias a los dos, Caronte y venomgfx (que por cierto estoy esperando ese venom lab jejeje)

    Iré probando todo eso... lo del material override no tengo ni idea de cómo va, pero suena interesante... ya iré viendo poco a poco, tengo preparados unos trabajillos que son principalmente de postproducción o que no llevan 3d, pero si tengo que usar 3d ya veré estas cosas... que no puedo evitar decirlo, soy un pesado... pero cada día me gusta más blender!!! Y ya tengo unas ganillas del 2.5...!!! XD
    www.blendtuts.com - www.blendtuts.es - Mi web sobre blender, tutoriales y más cosas!

  12. #12
    Senior Member Avatar de StormRider
    Fecha de ingreso
    Apr 2007
    Ubicación
    Ourense (España)
    Mensajes
    1,374

    Respuesta: Usar planos con alphas transparentes en Zbuffer de Blender

    Bueno chicos!!

    Al final me habéis picado la curiosidad y me he puesto a probar cosas... lo del FSA genial, Venom, ya tengo antialias en los Zbuffers!! jejejej

    Y además, activando el FSA, el problema de los planos con alphas también se soluciona... me dio por probarlo pues empecé casi sin querer a probar otras cosas como el pase de AO y esas cosas, el mist... y descubrí esos botóncillos de Zmasque y Allz... al principio creía que era de esas opciones, pero las desactivé para confirmarlo... y no, era del FSA!!! Así que el Zbuffer también puede detectar los planos con alpha.

    Todos los problemas solucionados!!! Me falta por probar eso del material override y lo que comentaba Caronte del Blend Material controlado con un empty, que no sabía que se podía hacer algo así jejej

    De nuevo... muchísimas gracias! Si os venís el sábado a la quedada gallega os invito a unas pintas jajaj!!
    www.blendtuts.com - www.blendtuts.es - Mi web sobre blender, tutoriales y más cosas!

  13. #13
    Senior Member Avatar de StormRider
    Fecha de ingreso
    Apr 2007
    Ubicación
    Ourense (España)
    Mensajes
    1,374

    Respuesta: Usar planos con alphas transparentes en Zbuffer de Blender

    Bueno, al final me quedé toda la noche sin dormir y terminé de sacar un zbuffer con antialias para el video que había terminado ayer... y mejorarle así un poco la calidad, aunque en el "viejo", con varios retoques en post y en movimiento apenas se notaba, pero fijandose había alguna zona en la que cantaba un poco.

    La historia es que... no sé por qué, es raro... hasta reinicié el ordenador por si tenía algo que ver...

    Tenía la escena preparada para renderizar por nodos, de ese modo podía renderizar a la vez varias capas diferentes, el combinado normal, y 3 zbuffers diferentes que necesitaba... el problema viene a la hora de renderizar... porque el FSA, por lo que pude ver solo afectaba al nodo "Composite", a los demás que tenía para guardar con file output... los guardaba como siempre, sin antialias. Al final rendericé uno a uno con el nodo composite.

    Hay alguna manera de renderizar varios composites al mismo tiempo? Se puede activar el FSA para los nodos con file outputí Es cosa de que estoy durmiendo poco y estoy atontao? xDDD
    www.blendtuts.com - www.blendtuts.es - Mi web sobre blender, tutoriales y más cosas!

  14. #14
    BlenderAdicto Avatar de venomgfx
    Fecha de ingreso
    Feb 2004
    Ubicación
    Amsterdam
    Mensajes
    607

    Respuesta: Usar planos con alphas transparentes en Zbuffer de Blender

    hey StormRider!

    Una captura ayudaría muchísimo, no estoy entendiendo muy bien (o es que yo también estoy durmiendo muy poco xD).

    Pero sí, el FSA suele aplicarse luego del render, por defecto.
    Pero no tienes que renderizar con composite cada vez!, para volver a calcular el FSA una vez hecho el render (y jugado con los nodos, etc.) tienes que presionar SHIFT + R en el editor de nodos, y te preguntara "Read saved FullSample Layersí".

    En cuanto a lo de Material Override, lamento no haberlo explicado, pero es bastante simple! en el campo de texto "Mat:" en el panel RenderLayers, colocas el nombre de un material, que a la hora de renderizar se aplicara a todos los objetos en tu escena, todos tendrán este material aplicado.
    La opción "Light:" de la izquierda, es para hacer lo mismo pero con un grupo de luces (todo lo que haya en ese RenderLayer usara solamente esas luces en el grupo, e ignorara las demás), no colocas sólo una luz allí si no el nombre de un grupo de luces (seleccionas las lamps, Ctrl +G).

    ale! a experimentar!

    Saludos!

  15. #15
    BlenderAdicto Avatar de Caronte
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    Valencia-España
    Mensajes
    14,691

    Respuesta: Usar planos con alphas transparentes en Zbuffer de Blender

    Cita Iniciado por venomgfx Ver mensaje
    ...se obtiene mediante FullScreen Antialising (FSA), simplemente activa SaveBuffers y luego FullSample, esto hará que el oversampling ocurra una vez finalizado el render (y no al final), por lo tanto TODOS los passes consiguen tener antialias, incluso el ZBuffer.
    Vaya, eso no lo sabía
    Gracias
    "Algún día todo será digital". Caronte.
    Mi web: NicoDigital.com

Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo

Temas similares

  1. Blender Blender -> Cycles > Iluminación con planos + hdri
    Por jagoji3d en el foro Render, Iluminación y Cámaras
    Respuestas: 7
    Último mensaje: 28-09-2016, 19:20
  2. Blender alphas pinceles personalizados en Blender
    Por Van_Pelt en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 17-11-2011, 14:08
  3. Blender Blender 2 5x alphas hasta 2 55 beta
    Por SHAZAM en el foro Noticias
    Respuestas: 1492
    Último mensaje: 31-12-2010, 03:30
  4. Blender wireframe textured en Blender para planos de referencia
    Por slash en el foro Problemas con Programas
    Respuestas: 9
    Último mensaje: 13-02-2010, 00:53
  5. Problema con Zbuffer
    Por mikimoto en el foro Postproducción
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 09-06-2006, 10:07

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •