Gracias Gracias:  7
Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 15 de 16

Tema: 3d max sin intercalaciones

  1. #1
    Tocame el... Miembro
    Fecha de ingreso
    Jan 2006
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    346

    Talking 3d max sin intercalaciones

    Hola a todos...
    Pues eso, últimamente estoy más acostumbrado a animar en 2d y creo que me suena, que en max existe una opción para que no te intercale las poses.
    Es decir, tu animas pose a pose y cuando le das al play el personaje no cambia de pose hasta que no llega al keyframe...
    Algo así como ocurre en el CTP al hacer pruebas de elinea.
    Gracias!

  2. #2
    Senior Member Avatar de Cardenes
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Ubicación
    Canarias
    Mensajes
    2,014

    Respuesta: 3d max sin intercalaciones

    stepped, el botón que parece un escalón en el editor de curvas, en maya sería step tangents, en max creo que stepped keys... ve a preferencias para decirle que las claves que te cree sean en stepped, o te las creara con el tipo de curva que tenga por defecto, splines.

    te va a venir de perlas la animación tradicional para la 3D o para cualquier otra, para todo, entender la animación como animación sin especificar herramientas, y no dejarte llevar por el programa.

  3. #3
    Raz Avatar de aedozea
    Fecha de ingreso
    Apr 2007
    Ubicación
    Lima - Peru
    Mensajes
    343

    Respuesta: 3d max sin intercalaciones

    Solo para añadir, también puedes mantener presionado el botón "Default In/Out Tangents for new keys", antes de empezar tu animación y escojer "Set Tangents to Step"

    Saludos
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas 3d max sin intercalaciones-keys.jpg  

  4. #4
    Tocame el... Miembro
    Fecha de ingreso
    Jan 2006
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    346

    Respuesta: 3d max sin intercalaciones

    Muchas gracias cadenes, pero no lo encuentro tiu...He mirado en la ayuda como stepped keys pero no lo encuentro. Me salen opciones del biped. La animación es para rig.

  5. #5
    Tocame el... Miembro
    Fecha de ingreso
    Jan 2006
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    346

    Respuesta: 3d max sin intercalaciones

    Os agradezco la ayuda y la rapidez...mi pregunta es ¿y si ya la tienes empezada?
    Como yo estoy acostumbrado a animar es mirando pose por pose la fuerza de ella y lo que me transmite en cada una de ellas.
    Al estar inercaladas en max veo como se mueven lentamente y me confunden un poco....ese es el motivo...
    Sigo sin solucion....

  6. #6
    Tocame el... Miembro
    Fecha de ingreso
    Jan 2006
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    346

    Respuesta: 3d max sin intercalaciones

    Es buena opción aedozea...la tendría que tener en cunata para la próxima animacion...gracias!

  7. #7
    Raz Avatar de aedozea
    Fecha de ingreso
    Apr 2007
    Ubicación
    Lima - Peru
    Mensajes
    343

    Respuesta: 3d max sin intercalaciones

    Si ya tienes la animación hecha, lo que puedes hacer es:

    -Seleccionar los controladores de tu personajes (los que usastes para hacer la animacion)

    -Abrir la ventana del "Curve Editor"
    3d max sin intercalaciones-curve-editor.jpg

    -Seleccionar todos los nodos
    3d max sin intercalaciones-drag.jpg

    -Hacer clik en el botón "Set Tangents to Step"
    3d max sin intercalaciones-steped02.jpg

    Listo con eso deberías lograr lo que necesitas.

    Saludos

  8. #8
    Senior Member Avatar de Cardenes
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Ubicación
    Canarias
    Mensajes
    2,014

    Respuesta: 3d max sin intercalaciones

    sorry, se me coló lo de stepped keys, yo lo llamo stpeppeds y me quedo tan ancho... es lo que dice aedozea, lo de tangents to step, si entras en el editor de curvas vas a ver esos iconos pero en horizontal, selecciona los controles del personaje y luego dale al botón que aedozea ha seleccionado, ese es que tiene forma de escalón

    stepped keys es para ponerle "pasos" al biped
    pero también se habla de steps para decir que va de pose a pose, de un paso de la animación al siguiente paso de la animación, no a un "paso" de andar.

    como ya has visto, no hay que dejar al ordenador hacer la animación entre pose y pose, porque lo hará en línea recta o casi en línea recta, es como la intercalación en 2D, tienes que marcar los arcos y las aceleraciones y frenadas.

    El editor de curvas despista mucho, muestra curvas "splines" que entran suaves entre pose y pose, pero realmente esa entrada suave puede solo afectar a los dos últimos frames, algo que apenas va a marcar el movimiento.
    Trabaja los intermedios como si fuera 2D, poses, arcos, donde frena y acelera... metele mano al editor de curvas al final, apenas tienes que tocarlo durante la animación más bruta.

  9. #9
    Tocame el... Miembro
    Fecha de ingreso
    Jan 2006
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    346

    Respuesta: 3d max sin intercalaciones

    yeah!!
    Muchas gracias aedozea!!! salio perfect!!
    Además la explicación genial, me as ayudado y tu tiempo te habrá llevado.
    Gracias
    Tienes razón cardenes te referias a lo del biped...y en lo de animar as dado en clavo...otro perfect para ti:P
    Gracias también!!

  10. #10
    Jarl !!!
    Fecha de ingreso
    Feb 2006
    Ubicación
    ?Ande estoy? currently in Madrid... ooootra vez
    Mensajes
    2,368

    Respuesta: 3d max sin intercalaciones

    toma ya, eso es echar un buen cable y lo demás son tonterias...
    gente así hacia falta en el foro..
    welcome aedozea

  11. #11
    Raz Avatar de aedozea
    Fecha de ingreso
    Apr 2007
    Ubicación
    Lima - Peru
    Mensajes
    343

    Talking Respuesta: 3d max sin intercalaciones

    Hola jor_dreams, gracias por la bienvenida... la verdad que esta es una gran comunidad de la que he aprendido mucho, así que quiero poner mi granito de arena, al menos en lo que pueda apoyar... así que, muchas ganas y a seguir para adelante...

    p.d.: me pase por tu blog... excelentes trabajos

    Saludos

  12. #12
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Oct 2004
    Ubicación
    Santander
    Mensajes
    24

    Thumbs up Respuesta: 3d max sin intercalaciones

    Hola a todos.

    Necesito aprender MAX en 7 días para empezar a trabajar en una empresa del reino unido y estoy teniendo muchos problemas.

    Primero poneros en situación: Soy usuario de Maya de toda la vida, tengo bastante experiencia, pero el MAX (y más concretamente el biped) me esta sobrepasando bastante.

    Esta empresa trabaja con Biped, y los consejos (por cierto, muy buenos) que hay por aquí no me sirven, porque biped no trabaja con tangentes al estilo de maya o Max estándar.

    Me gustaría trabajar con el método de tangentes stepped que siempre uso en Maya, pero lo mejor que he encontrado es la opción Key mode toggle para pasar de clave a clave. Esta bien, pero no es suficiente, porque no me permite ver el timing de la animación al hacer el playblast (Make Preview en MAX).

    Aparte de esto, tengo varios problemas que paso a describiros:

    Al hacer el cambio de FK a IK en los pies todo va bien, pero una vez he metido una clave tipo IK en las manos, la recolocación del brazo por medio de FK (seleccionando la mano) no funciona, vuelve a la posición inicial nada más soltar el ratón. (no se si me explico). Además aparecen unas curvas super raras que no puedo controlar.

    Otro problema grave que tengo, es que a veces al seleccionar varios joints para copiar una posee e intentar copiarlas en otro frame con el método SHIFT+drag, a veces aparecen unas claves que no tengo idea de donde salen. No lo entiendo, pero esto ha de tener alguna explicación.

    ¿Alguien sabe por donde van los tiros? ¿El el biped tan asqueroso como me lo esta pareciendo a mi? o es que soy un patan.

    Necesito vuestra ayuda. Muchas gracias por anticipado. A quine me ayude le invitaré a algo gratuito por facebooque y contara con mi simpatía mientras me dure su recuerdo.

    Un saludo a todos.

  13. #13
    Tocame el... Miembro
    Fecha de ingreso
    Jan 2006
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    346

    Respuesta: 3d max sin intercalaciones

    Pues en el biped olvídate de tengentes, curvas,copiar frames a tu manera...así no funciona. Lo que tiene es TCB y son los valores que puedes manejar...es más cuando algo me hace un extraño, directamente le pongo un "key"...
    Primero lo tienes en modo figura( un botóncito de un muñequito aprietado, color azul) yo esa pose me la guardo por si luego más adelante tengo problemas...
    Luego desactivo el botón y coloco en el frame 0 al personaje en la primera pose..
    Tienes tres tipos de claves :
    Planted: Es la que se ancla al suelo y puedes mover la cadera sin llevarte consigo el pie o la mano. Por que también vale para las manos.
    Slice: Es como la planted pero puedes deslizar el pie...yo lo uso cuando me da problemas, el planted key...por ejemplo si me quiero llevar la cadera hacia delante pero los pies están anclados, no me deja visualizar bien la pose. Pues ahí meto un Slice para ir arrastrando el pie con la cadera...

    Free key: son libres, no van anclados a nada.es decir te llevas la cadera y el pie va con ella...

    Son un poco coñazo pero cuando le pilles el truco te saldrá...eso si es peor que un rig y lo vas a odiar a muerte..

    Pasarte de Maya a Max será complicado y a lo mejor un poco fustrante.animo!

    Si necesitas algo me puedes dar tu dirección de hotmail y yo te ayudo, ya que en el curro lo suelo mirar bastante!...así tu me ayudarias con maya, que empiezo AM el lunes:P
    Tendras que pelear mucho con el hasta que te acostumbres, luego ya es facil.

  14. #14
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Oct 2004
    Ubicación
    Santander
    Mensajes
    24

    Thumbs up Respuesta: 3d max sin intercalaciones

    Mil gracias Carlisve. Te he mandado un mensaje personal con mi mail.

    ¿Cuando te refieres a "extraño" es que a veces el Biped hace cosas rarasí Porque yo por lo general cuando pasan cosas raras lo achaco a mi ignorancia en el tema.

    He descubierto la función de copy collections (para guardar poses). La veo complejísima y no se que tiene de malo copiar una pose seleccionado todo el esqueleto y copiando las claves... en fin, supongo que es cuestión de acostumbrarse. ¿Tú la usas?

    Muchas veces al intentar hacer shift+drag para copiar claves el programa se cierra, dandome un error.

    Cuando dices que le pones una "key", te refieres a que la guardas con lo de copy collections, ¿no?

    El tema de las claves lo tengo bastante claro ya (planted, sliding, y free keys) pero lo que pasa, es que cuando planto una sliding o planted, luego al volver a usar las free keys (es decir, al poner el modo body con el IK blend a 0, luego no me deja usar claves moviendo y poniendo claves en la mano (no se si me explico).

    Otra cuestión interesante es si quienes usais biped, usais el Named selection sets, y si hay alguna técnica para aislar las selecciones de espalda, brazo derecho, pierna izquierda etc. para luego al usar el copy collection no aparezcan claves donde no deberían... (no se si me explico bien, la verdad).

    En definitiva, gracias por la ayuda y mandame un mail para estar en contacto, me vendrá de perillas...

    un saludo a todos!!!

  15. #15
    Senior Member Avatar de Cryzeg
    Fecha de ingreso
    Dec 2006
    Mensajes
    682

    Respuesta: 3d max sin intercalaciones

    Hombre, aunque no muy bien, el biped si que te permite modificar las curvas con un controlador euler, sigue sin funcionar como un hueso común o una geometría cualquiera de max, pero algo es algo.

    Gozne, si quieres poder visualizar tu animación en stepped debes seleccionar primero todo el biped, luego veras en el menú del character studio el desplegable Quaternion/Euler, selecciona el Euler y luego haz lo que comentaba aedozea un poco más arriba para poner todas las claves en stepped.

    Nota que en el editor de curvas, cuando tienes el biped seleccionado, te muestra la curva de posición o las de rotación del centro de masas (el padre de la jerarquía), pero no ambas a la vez. Primero tendrás que modificar una y luego la otra. Hay unos iconos en la parte superior derecha del editor con forma de esqueleto donde podrás seleccionar una u otra.

    Que yo sepa no funciona con las planted o sliding keys activas, primero tendrás que ponerlas en modo libre y luego poner las tangentes en stepped.

    Cita Iniciado por gozne Ver mensaje
    He descubierto la función de copy collections (para guardar poses). La veo complejísima y no se que tiene de malo copiar una pose seleccionado todo el esqueleto y copiando las claves... en fin, supongo que es cuestión de acostumbrarse. ¿Tú la usas?
    Personalmente yo uso un montón las opciones de copia/pega aunque también uso bastante el copiar arrastrando claves en la barra de tiempos. Si quiero copiar toda la pose, para mí es mucho más rápido hacer copy/paste que seleccionar todos los objetos y luego darle a crear clave. Sin contar claro que te permite pegar las poses en opuesto (en mirror). Esto para trabajar con ciclos es de lo mejor que tiene el biped... Creo que a medida que vayas trabajando iras encontrando el mejor método para tí.

    Cita Iniciado por gozne Ver mensaje
    El tema de las claves lo tengo bastante claro ya (planted, sliding, y free keys) pero lo que pasa, es que cuando planto una sliding o planted, luego al volver a usar las free keys (es decir, al poner el modo body con el IK blend a 0, luego no me deja usar claves moviendo y poniendo claves en la mano (no se si me explico).
    Si pones el IK Blend a 0 también deberías desactivar la casilla "Join to Prev IK Key" Aunque la verdad es que te sería mucho más cómodo activando directamente la clave como sliding o como free si es lo que quieres.

    El biped esta muy limitado, lo iras viendo, si es que no lo has visto ya. Sobre todo si estas acostumbrado a trabajar con huesos normales. Tiene la parte buena de que, para según que tipos de producción, es bastante rápido para trabajar por las herramientas que tiene. Pero te vuelves loco con las curvas, si quieres escalar un hueso es super engorroso, y tiene algunos petes muy chungos.

    Ánimo con él!

Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •