Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 6 de 6

Tema: Ender 3 pro Problema primeras capas mas bajas

  1. #1
    Usuario Nuevo
    Fecha de ingreso
    Sep 2019
    Mensajes
    4

    Ender 3 pro Problema primeras capas mas bajas

    Hola.

    Acabo de empezar hace un mes con este asunto de las impresoras 3D con una Ender 3 pro y todo iba perfecto. Sólo he tenido problemas con la cama magnética que después de la primera semana de uso estaba totalmente deformada. Cristal y muelles duros mano de santo...

    Pero ahora tengo otro problema y no encuentro solución:
    Tengo la cama perfectamente nivelada y los pasos/mm de cada motor bien ajustado. El margen de error en las medidas es mínimo mínimo... excepto en piezas con altura de menos de 2cm (ese es el problema)
    Todo viene por el efecto de pata de elefante. Siempre me salen las primeras capas ensanchadas y no sabía porque hasta ayer. Le ponga mucha separación del cabezal a la cama o poca no cambia nada. Tampoco cambia jugando con las temperaturas ni con el flujo. Me estaba volviendo loco hasta ayer que descubrí el porqué (pero no encuentro solución). Resulta que al intentar recalibrar los pasos/mm del eje Z por enésima vez, encontré una forma de colocar el calibre digital de modo que es 100% sencillo y fiable tomar mediciones y me di cuenta de lo siguiente:
    El eje Z sube casi exactamente lo que le pido con sólo un margen de error mas o menos de +-0.02mm, PEEEEEROOOO.... el primer centímetro (es decir, estando en la posición 0 al subir 10mm) no sube 10mm sino 9.85mm. De ahí en adelante si sube lo que corresponde. Resumiendo: posición abajo del todo, subo 10mm y sube 9.85mm, subo otros 10mm y sube a 19.85, subo otros 10 y va a 29.85, 39.85... Conforme se va acercando a 80mm si va acercándose a la medida real de la pieza porque es la medida con la que ajusté los pasos/mm.
    Para verlo mejor lo que hice fué subir de 10 en 10mm y poner a cero cada vez el calibre, osea, subir 10, ver medición y poner a 0, subir, ver y poner a 0, subir... Entonces claramente se ve que la primera medición es de 9.85mm y el resto de 10.
    Para precisar mas pasé a movimientos de 1mm. Estando en 0 abajo del todo subo 1mm y el calibre me dice que ha subido solo 0.85, subo otro mm y ya si me dice que ha subido 1. A partir de aquí bien ya. Para mas precisión paso a saltos de 0.1mm. Y el resultado es que en los 3 primeros saltos me dice que sube menos (no recuerdo la cifra, repetiré las medidas). Al cuarto creo recordar ya medía 0.1mm (era ya tarde y acabé rápido para irme a la cama &#128549

    Entonces esas primeras capas están prensadas y es lo que explica la pata de elefante y la falta de altura de la pieza.
    Estos días he impreso 7 piezas de 10mm que deben ir apiladas para dar sobre 70mm y mide casi 2mm menos dando lugar a holguras.

    Pensaba que iba a ser por algún problema mecánico, como por ejemplo que el husillo estuviese mal justo en esa zona, los perfiles, rodamientos, pero no, debe ser algo de configuración o software. Si muevo el final de carrera mas arriba para evitar esa zona se traslada el problema, ese primer milímetro, pongas el home donde lo pongas "mide menos".

    Da la impresión se que eso sea apropósito para asegurar la adhesión a la cama, pero en ese caso perjudica mas que ayuda, con el cristal y la laca se pega a veces incluso demasiado.

    En los menús de la ender no hay ninguna opción relacionada con ese aspecto. No se si podrán estar relacionados los babystep Z, pero solo aparece la opción al iniciar impresión. Otra cosa sería meter comandos gcode a mano para contrarrestar el efecto si es que los hay.

    A ver si me podéis ayudar porque se está forma no me sirve la impresora para piezas de precisión, si calibro el Z por ejemplo con un cubo de 2 cm las piezas pequeñas me salen bien, pero las grandes me salen mas altas. Y si calibro con medidas mas grandes, las piezas grandes salen bien pero las pequeñas salen mas bajas (que es lo que me pasa ahora). Y realmente en cualquier caso la calibración no es buena porque como dije, ese primer milímetro siempre "mide menos".

    Así es como imprimo:
    PLA 200°
    cama 40°
    boquilla 0.4
    altura capa 0.2

    Espero que m podáis ayudar y perdón por semejante rollo... 😅

  2. #2
    Usuario Legendario Avatar de Soliman
    Fecha de ingreso
    Aug 2004
    Ubicación
    Torrevieja-Alicante
    Mensajes
    12,064

    Re: Ender 3 pro Problema primeras capas mas bajas

    Una precisión de 0.02 milímetros.... eso es afinar demasiado.

    No creo que te sirva entonces las impresoras caseras, debería ser alguna de precisión pero no conozco ninguna de ese tipo.
    http://soliman.jimdo.com/
    https://blender-28-soliman.jimdofree.com/
    VIDEOS
    VIMEO
    Beati Hispani quibus bibere vivere est
    BLENDERADICTO

  3. #3
    Usuario Nuevo
    Fecha de ingreso
    Sep 2019
    Mensajes
    4

    Re: Ender 3 pro Problema primeras capas mas bajas

    Cita Iniciado por Soliman Ver mensaje
    Una precisión de 0.02 milímetros.... eso es afinar demasiado.

    No creo que te sirva entonces las impresoras caseras, debería ser alguna de precisión pero no conozco ninguna de ese tipo.
    No, de la precisión no me quejo, es mejor de lo que esperaba. El problema es el que comento, las primeras capas son mas finas de lo que deben ser porque en ese primer milímetro mueve el eje Z menos de lo que debe haciendo efecto pata de elefante y midiendo la pieza menos de lo que debe también.

  4. #4
    Usuario Nuevo
    Fecha de ingreso
    Sep 2019
    Mensajes
    4

    Re: Ender 3 pro Problema primeras capas mas bajas

    Voy a resumir que me he enrollado mucho:

    El eje Z sube desde el milímetro 0 al 1 menos de lo que debe (0.85mm en lugar de 1) provocando efecto pata de elefante y que la pieza sea mas baja de lo que tiene que ser. Del milímetro 1 en adelante se mueve con normalidad. No es problema mecánico.

  5. #5
    Usuario Legendario Avatar de Soliman
    Fecha de ingreso
    Aug 2004
    Ubicación
    Torrevieja-Alicante
    Mensajes
    12,064

    Re: Ender 3 pro Problema primeras capas mas bajas

    A lo mejor es un problema de la altura de capa de la propia impresora.
    No se cual es la que utilizas, por ejemplo la mí lo máximo que consigue son los 0,06mm y no se si tiene que ver, con la altura de capa que pongas en la base o sea, en las capas inferiores.
    http://soliman.jimdo.com/
    https://blender-28-soliman.jimdofree.com/
    VIDEOS
    VIMEO
    Beati Hispani quibus bibere vivere est
    BLENDERADICTO

  6. #6
    Usuario Nuevo
    Fecha de ingreso
    Sep 2019
    Mensajes
    4

    Re: Ender 3 pro Problema primeras capas mas bajas

    Cita Iniciado por Soliman Ver mensaje
    A lo mejor es un problema de la altura de capa de la propia impresora.
    No se cual es la que utilizas, por ejemplo la mí lo máximo que consigue son los 0,06mm y no se si tiene que ver, con la altura de capa que pongas en la base o sea, en las capas inferiores.
    Utilizo altura de capa de 0.2mm pero da lo mismo. El problema no viene del gcode generado por el cura. Sin imprimir nada, solo dando orden de mover el eje Z desde el menú de la impresora, ese primer milímetro mueve solo 0.85. Por eso chafa las primeras capas y al final siempre faltan esos 0.15mm de altura a la pieza.

Temas similares

  1. problema con ender 3
    Por yackito en el foro Impresoras 3D
    Respuestas: 0
    : Hace 4 semanas, 11:43
  2. Problema de extrusión después de las primeras capas anet a8
    Por octavioovis en el foro Impresoras 3D
    Respuestas: 1
    : 12-08-2019, 05:28
  3. Problema ender 3
    Por EnzoE en el foro Impresoras 3D
    Respuestas: 1
    : 27-06-2019, 06:11
  4. Problema ender 3
    Por TRVXYTO en el foro Impresoras 3D
    Respuestas: 13
    : 21-06-2019, 11:36
  5. Problema Ender 3
    Por r3tr0k3r en el foro Impresoras 3D
    Respuestas: 0
    : 15-12-2018, 22:59

Etiquetas para este tema

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •