Resultados 1 al 13 de 13

Tema: Ender 3 Pro problema primeras capas más bajas

  1. #1
    Usuario Nuevo
    Fecha de ingreso
    Sep 2019
    Mensajes
    5
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    0

    Ender 3 Pro problema primeras capas más bajas

    Hola. Acabo de empezar hace un mes con este asunto de las impresoras 3D con una Ender 3 pro y todo iba perfecto. Sólo he tenido problemas con la cama magnética que después de la primera semana de uso estaba totalmente deformada. Cristal y muelles duros mano de santo.

    Pero ahora tengo otro problema y no encuentro solución: Tengo la cama perfectamente nivelada y los pasos/milímetros de cada motor bien ajustado. El margen de error en las medidas es mínimo, excepto en piezas con altura de menos de 2cm (ese es el problema).

    Todo viene por el efecto de pata de elefante. Siempre me salen las primeras capas ensanchadas y no sabía porque hasta ayer. Le ponga mucha separación del cabezal a la cama o poca no cambia nada. Tampoco cambia jugando con las temperaturas ni con el flujo. Me estaba volviendo loco hasta ayer que descubrí por qué (pero no encuentro solución). Resulta que al intentar recalibrar los pasos/milímetros del eje Z por enésima vez, encontré una forma de colocar el calibre digital de modo que es 100% sencillo y fiable tomar mediciones y me di cuenta de lo siguiente:

    El eje Z sube casi exactamente lo que le pido con sólo un margen de error más o menos de +-0.02 milímetros, pero, el primer centímetro (es decir, estando en la posición 0 al subir 10 milímetros) no sube 10 milímetros sino 9.85 milímetros. De ahí en adelante si sube lo que corresponde. Resumiendo: posición abajo del todo, subo 10 milímetros y sube 9.85 milímetros, subo otros 10 milímetros y sube a 19.85, subo otros 10 y va a 29.85, 39.85. Conforme se va acercando a 80 milímetros si va acercándose a la medida real de la pieza porque es la medida con la que ajusté los pasos/ milímetros.

    Para verlo mejor lo que hice fue subir de 10 en 10 milímetros y poner a cero cada vez el calibre, o sea, subir 10, ver medición y poner a 0, subir, ver y poner a 0, subir. Entonces claramente se ve que la primera medición es de 9.85 milímetros y el resto de 10.

    Para precisar más pasé a movimientos de 1 milímetros. Estando en 0 abajo del todo subo 1 milímetros y el calibre me dice que ha subido solo 0.85, subo otro milímetro y ya si me dice que ha subido 1. A partir de aquí bien ya. Para más precisión paso a saltos de 0.1 milímetros. Y el resultado es que en los 3 primeros saltos me dice que sube menos (no recuerdo la cifra, repetiré las medidas). Al cuarto creo recordar ya medía 0.1 milímetros (era ya tarde y acabé rápido para irme a la cama).

    Entonces esas primeras capas están prensadas y es lo que explica la pata de elefante y la falta de altura de la pieza.
    Estos días he impreso 7 piezas de 10 milímetros que deben ir apiladas para dar sobre 70 milímetros y mide casi 2 milímetros menos dando lugar a holguras.

    Pensaba que iba a ser por algún problema mecánico, como por ejemplo que el husillo estuviese mal justo en esa zona, los perfiles, rodamientos, pero no, debe ser algo de configuración o software. Si muevo el final de carrera más arriba para evitar esa zona se traslada el problema, ese primer milímetro, pongas el home donde lo pongas mide menos.

    Da la impresión sé que eso sea apropósito para asegurar la adhesión a la cama, pero en ese caso perjudica más que ayuda, con el cristal y la laca se pega a veces incluso demasiado.
    En los menús de la Ender no hay ninguna opción relacionada con ese aspecto. No sé si podrán estar relacionados los babystep Z, pero solo aparece la opción al iniciar impresión. Otra cosa sería meter comandos GCODE a mano para contrarrestar el efecto si es que los hay.

    A ver si me podéis ayudar porque se está forma no me sirve la impresora para piezas de precisión, si calibro el Z por ejemplo con un cubo de 2 cm las piezas pequeñas me salen bien, pero las grandes me salen más altas. Y si calibro con medidas más grandes, las piezas grandes salen bien pero las pequeñas salen más bajas (que es lo que me pasa ahora). Y realmente en cualquier caso la calibración no es buena porque como dije, ese primer milímetro siempre mide menos.

    Así es como imprimo:
    PLA 200°
    cama 40°
    boquilla 0.4
    altura capa 0.2
    Espero que me podáis ayudar y perdón por semejante tocho.

  2. #2
    Usuario Legendario Avatar de Soliman
    Fecha de ingreso
    Aug 2004
    Ubicación
    Torrevieja-Alicante
    Mensajes
    15,001
    Gracias (Dadas)
    454
    Gracias (Recibidas)
    4466

    Ender 3 pro problema primeras capas mas bajas

    Una precisión de 0.02 milímetros, eso es afinar demasiado.
    No creo que te sirva entonces las impresoras caseras, debería ser alguna de precisión pero no conozco ninguna de ese tipo.

  3. #3
    Usuario Nuevo
    Fecha de ingreso
    Sep 2019
    Mensajes
    5
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    0

    Ender 3 pro problema primeras capas mas bajas

    Cita Iniciado por Soliman Ver mensaje
    Una precisión de 0.02 milímetros, eso es afinar demasiado.
    No creo que te sirva entonces las impresoras caseras, debería ser alguna de precisión pero no conozco ninguna de ese tipo.
    No, de la precisión no me quejo, es mejor de lo que esperaba. El problema es el que comento, las primeras capas son mas finas de lo que deben ser porque en ese primer milímetro mueve el eje Z menos de lo que debe haciendo efecto pata de elefante y midiendo la pieza menos de lo que debe también.

  4. #4
    Usuario Nuevo
    Fecha de ingreso
    Sep 2019
    Mensajes
    5
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    0

    Ender 3 pro problema primeras capas mas bajas

    Voy a resumir que me he enrollado mucho:
    El eje Z sube desde el milímetro 0 al 1 menos de lo que debe (0.85mm en lugar de 1) provocando efecto pata de elefante y que la pieza sea más baja de lo que tiene que ser. Del milímetro 1 en adelante se mueve con normalidad. No es problema mecánico.

  5. #5
    Usuario Legendario Avatar de Soliman
    Fecha de ingreso
    Aug 2004
    Ubicación
    Torrevieja-Alicante
    Mensajes
    15,001
    Gracias (Dadas)
    454
    Gracias (Recibidas)
    4466

    Ender 3 pro problema primeras capas mas bajas

    A lo mejor es un problema de la altura de capa de la propia impresora.

    No se cual es la que utilizas, por ejemplo la mí lo máximo que consigue son los 0,06mm y no sé si tiene que ver, con la altura de capa que pongas en la base o sea, en las capas inferiores.

  6. #6
    Usuario Nuevo
    Fecha de ingreso
    Sep 2019
    Mensajes
    5
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    0

    Ender 3 pro problema primeras capas mas bajas

    Cita Iniciado por Soliman Ver mensaje
    A lo mejor es un problema de la altura de capa de la propia impresora.

    No se cual es la que utilizas, por ejemplo la mí lo máximo que consigue son los 0,06mm y no sé si tiene que ver, con la altura de capa que pongas en la base o sea, en las capas inferiores.
    Utilizo altura de capa de 0.2mm pero da lo mismo. El problema no viene del gcode generado por el cura. Sin imprimir nada, solo dando orden de mover el eje Z desde el menú de la impresora, ese primer milímetro mueve solo 0.85. Por eso chafa las primeras capas y al final siempre faltan esos 0.15mm de altura a la pieza.

  7. #7
    Usuario Nuevo
    Fecha de ingreso
    Apr 2020
    Mensajes
    2
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    0

    Ender 3 pro problema primeras capas mas baja

    A mi me pasa igual con mi Ender 3 Pro. He instalado la última versión del Cura, donde podía instalar o agregar mis tres impresoras, una Prusa i3 de BQ, Ender 3 Pro y una FLSUN QQ. Hice un archivo para cada una de la misma pieza, y la Ender hizo otra vez de las suyas.
    Hice la impresión del perrito que viene de ejemplo, que teóricamente tendría que salir perfecto si el problema es del programa de turno que hagamos el archivo Gcode, y tiene el mismo fallo.
    Última edición por Gregor82; 28-04-2020 a las 20:01

  8. #8
    Usuario Legendario Avatar de Soliman
    Fecha de ingreso
    Aug 2004
    Ubicación
    Torrevieja-Alicante
    Mensajes
    15,001
    Gracias (Dadas)
    454
    Gracias (Recibidas)
    4466
    La Ender 3 PRO no viene en CURA.
    Miniaturas adjuntas Miniaturas adjuntas -ender3.jpg  

  9. #9
    Usuario Nuevo
    Fecha de ingreso
    Sep 2019
    Mensajes
    5
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    0
    Veo que olvidé actualizar el hilo. Al final resultó ser un problema mecánico. Las ruedas excéntricas del eje Z estaban muy fuertes. Fué aflojar un poco y solucionado. Lo curioso es que esa dureza sólo afectaba en ese primer milímetro. En resto del recorrido hasta arriba del todo iba perfecto.

  10. #10
    Nivel Héroe
    Fecha de ingreso
    Dec 2019
    Mensajes
    318
    Gracias (Dadas)
    6
    Gracias (Recibidas)
    70
    Cita Iniciado por Soliman Ver mensaje
    La Ender 3 PRO no viene en CURA.
    Es la misma configuración de la Ender 3 normal.

  11. #11
    Usuario Legendario Avatar de Soliman
    Fecha de ingreso
    Aug 2004
    Ubicación
    Torrevieja-Alicante
    Mensajes
    15,001
    Gracias (Dadas)
    454
    Gracias (Recibidas)
    4466
    Cita Iniciado por titan83 Ver mensaje
    es la misma configuracion de la Ender 3 normal.
    Vale, bueno es saberlo.

  12. #12
    Administrador y fundador. Avatar de 3dpoder
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Mensajes
    18,659
    Gracias (Dadas)
    1895
    Gracias (Recibidas)
    4376
    Cita Iniciado por Mazaias Ver mensaje
    Al final resultó ser un problema mecánico. Las ruedas excéntricas del eje Z estaban muy fuertes. Fué aflojar un poco y solucionado.
    Gracias por compartir la solución amigo, un saludo.
    Si tienes activado Adblock o alguno similar en este sitio, te estás perdiendo muchas cosas interesantes. Puedes desactivarlo para foro3d.com como te muestro en este enlace

    |Agradecer cuando alguien te ayuda es de ser agradecido|

  13. #13
    Usuario Nuevo
    Fecha de ingreso
    Apr 2020
    Mensajes
    2
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    0
    Cita Iniciado por Mazaias Ver mensaje
    Veo que olvidé actualizar el hilo. Al final resultó ser un problema mecánico. Las ruedas excéntricas del eje Z estaban muy fuertes. Fué aflojarlas un poco y solucionado. Lo curioso es que esa dureza sólo afectaba en ese primer milímetro. En resto del recorrido hasta arriba de el todo iba perfecto.
    Eso mismo me pasa a mi, el perrito lo hizo perfecto, salvando los primeros milímetros.

    Probare a ver si lo consigo. Muchas gracias.

    Posdata: La Última versión del CURA 4.6.0 si está (Creality Ender-3 Pro) ;D

Temas similares

  1. Ender 3 pro las primeras capas bien las siguientes imprime mal
    Por Santi_dungeon en el foro Impresoras 3D
    Respuestas: 21
    : 24-08-2020, 19:12
  2. Las primeras capas se imprimen agrietadas
    Por jacksonavb en el foro Impresoras 3D
    Respuestas: 5
    : 04-05-2020, 00:25
  3. Anet ET4 no imprime las primeras capas
    Por jjprint3d en el foro Impresoras 3D
    Respuestas: 1
    : 14-04-2020, 17:55
  4. Primeras impresiones Ender 3
    Por Criss Mosby en el foro Impresoras 3D
    Respuestas: 9
    : 29-12-2019, 11:30
  5. Problema de extrusión después de las primeras capas anet a8
    Por octavioovis en el foro Impresoras 3D
    Respuestas: 1
    : 12-08-2019, 05:28

Etiquetas para este tema