Gracias Gracias:  0
Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 15 de 29

Tema: art Futura :: Cronica y opinion

  1. #1
    reconvertido Avatar de ikerCLoN
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Los Angeles, USA
    Mensajes
    14,911

    Art Futura :: Crónica y opinión

    Voy a tratar de describir cómo nos fue por Art Futura, y la sensación que me dio todo el evento. Un poco para informaros y un poco para desahogarme

    Salimos de Valencia Feanor, Ernesto y yo en mi coche, a eso de las 8 de la mañana, para llegar a Barcelona (después de dejarnos 20 y pico euros en peajes) a las 11,30. Teníamos una habitación reservada en un hostal de la Calle Balmes, muy cerquita de la Plaza Cataluña. Bien, preparamos mochilas, dejamos el coche allí y en bus nos acercamos hasta el Mercat de les Flors. Allí debíamos vernos con Bofa, de Animatique Films (uno de mis compañeros de trabajo)...

    Entramos en el recinto, en la parte del bar, vemos a la gente de Keytoon, los saludamos, y Jaime Maestro nos presenta orgulloso su sudadera de AstroBoy (dato relevante donde los haya, ¿eh?). Subimos al piso de arriba, donde hay un par de stands de escuelas (IDEP y alguna otra más) que proyectaban trabajos de sus alumnos. Había un montón de gente haciendo cola para algo, y como culo veo culo quiero, nos pusimos también a hacer cola. Era para "Art Futura Show", el concurso de trabajos digitales de Art Futura. Trabajos, mejores y peores, pero todos ellos merecedores del galardón (opinión políticamente correcta). Allí nos encontramos con Bofa, y se inicia el período de "hastío artfuturesco".

    Pues resulta que Art Futura no es otra cosa que un puñado de pleiestéisions con un "eyetoy" cada una de ellas, dos stands tercermundistas de dos escuelas locales, y muchas charlas a las que mucha gente no ha podido acceder (y alguna cosilla más que estoy seguro que los que fueron por motivos distintos a los míos -Ferriz y cía- puedan reseñar ). Menos teleconferencia y chorradas varias, y habiliten más espacio para que la gente pueda asistir a estas sesiones, ya que es lo único que merece la pena del evento y lo que más atrae a la gente.

    Seguimos pululando por Art Futura, sin saber bien bien qué hacer, porque las opciones son escasas, hasta que se hace hora de comer. Bajamos a un bar que había cerca del recinto, y nos encontramos con Tonpe, Harold, rmortis y cía, que estaban comiendo en el mismo sitio. Tras la comida y el postre de rigor, de vuelta al Mercat, con nuestra moral más bien baja después de lo visto (y después de pagar 9 euros sin saber bien bien para qué).

    La cosa empieza a cambiar cuando nos metemos en la proyección de trabajos de un tal Richard "no-recuerdo-el-apellido", pero como nos llama la atención la charla del productor ejecutivo de Filmax, José Pozo, cambiamos de sala, y nos colocamos en primerísima fila. Falsa alarma, nos percatamos de que la charla empieza una hora más tarde, pero nos proyectan una selección de los mejores cortos que han pasado por las pantallas de Art Futura. Todos ellos son un trocito de historia de los gráficos generados por ordenador, y sus nombres resultan conocidos por todos. Y Keytoon detrás de nosotros. Y Jaime Maestro nos presenta orgulloso su sudadera de AstroBoy. ¿Teneis una ligera sensación de "dejá vu"?

    A la hora, José Pozo empieza su charla mostrando unos porcentajes de presupuestos y recaudaciones en taquílla de los principales filmes de animación estrenados en el mundo, entre ellos, europeos y americanos. La sensación que quiere transmitir es que los europeos (y consecuentemente los españoles) estamos al amparo del mercado americano, que devora cada una de las producciones realizadas en estas tierras sin dejar casi casi huella alguna. Señala con muy buen acierto uno de los problemas que tienen en España las películas de animación nacionales: los horarios. Muchas de ellas (si no la mayoría) padecen el problema de estar únicamente limitadas a horarios matinales o "infantiles", no siendo pasadas a partir de las 18 horas. Parece que en España se sigue pensando que, a pesar de todo lo llovido, la animación es exclusiva para los niños...

    El tono de esta conferencia fue bastante pesimista (a pesar de que Filmax presentara una producción por año - El Cid, Pinocho3000 (co-producción), Gisaku, Donkey Xote y Nocturna, desde el 2003 hasta el 2006), y si bien el sr. Pozo tenía algo de razón, su discurso adolecía, en mi opinión, de un intento de autojustificación ante los posibles "errores" de sus filmes -guión, recursos técnicos...-, echando como siempre la culpa a los presupuestos del proyecto. Evidentemente, esto es un círculo vicioso: la gente buena se marcha fuera del país porque los sueldos de aquí son irrisorios, los sueldos son irrisorios porque los presupuestos son bajos, y los presupuestos son bajos porque por parte de los inversores se va a lo seguro.

    Casí al final de la charla, me llega un mensaje al móvil de Many, compañero también en Animatique Films y usuario del foro, que transcribo aquí: "este tío es un julai. NO LLORES JOSE POZO", que vendría a resumir perfectamente el contenido de la charla. Y Many estaba entre el público, con lo cual ya Estábamos todos los que quedamos en Art Futura.

    El habernos pillado la primera fila para las proyecciones nos aseguró tener un muy buen sitio para las siguientes conferencias: la que trataba sobre la introducción del juego "Onimusha3" y la esperada de los animadores españoles en Pixar. Many y Susana (¿os acordais del vinagre de manzana?) se unen a nosotros, y atentos y conmocionados asistimos a la reproducción en pantalla gigante de la mencionada intro. Increíble, soberbia y descomunal. El representante de la compañía japonesa ROBOT (¿director?¿animador?¿limpiador de retretesí) nos cuenta con detalle el proceso de la producción de la animación, mostrando videos del proceso de mocap, y previos del resultado final, obtenido con 3DSMAX y VRay. Una conferencia corta (el hombre llevaba todo escrito y bien escrito, y su intérprete no podía permitirse el irse por las ramas), pero intensa.

    Y el plato fuerte estaba al caer: la presentación de "The Incredibles" por parte de Rodrigo Blaas y Carlos Baena... esto lo escribo luego, que me están entrando agujetas
    character TD @ Walt Disney Animation Studios

    mi curso de rigging facial :: https://www.domestika.org/en/courses...je-3d/ikerclon
    blog :: www.somosposmodernos.com
    twitter :: www.twitter.com/soyposmoderno
    linkedIn :: www.linkedin.com/in/ikerj

  2. #2
    Megalodon... Avatar de Ballo
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Mensajes
    10,888
    Aunque IkerClon haya escrito el primero. Cualquiera puede escribir que le ha parecido este año ArtFutura.

    Poner fotografías es obligado..schhischiiii.(golpes de latigo).


    Saludos.
    Aqui quiero poner una imagen bonita de mi pagina, pero no puedo...ojete.

  3. #3
    Ninja Fever Avatar de Mars Attacks
    Fecha de ingreso
    Jun 2003
    Ubicación
    Castellón
    Mensajes
    12,744
    halla...

  4. #4
    Senior Member Avatar de larryvm
    Fecha de ingreso
    Oct 2004
    Ubicación
    madrid
    Mensajes
    688
    bueno, si es por fotografías, tengo algunas por aquí que aun no siendo de art futura son de mundos digitales y tienen bastante miga.

    www.larryvizoso.com/espanol/mundos

    las primeras son de una fiesta con antiguos compañeros de dygra, esas nada, las de en medio son de lunes y martes después de las conferencias y las otras son de una cena uno de esos días.

    las de miércoles, jueves y viernes se omiten por respeto a los implicados
    Larry vizoso
    Pipeline developer/technical director
    el ranchito : mi blog

  5. #5
    Megalodon... Avatar de Ballo
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Mensajes
    10,888
    Correciones ortográficas por privado....jejejejee
    Aqui quiero poner una imagen bonita de mi pagina, pero no puedo...ojete.

  6. #6
    Senior Member Avatar de Quel
    Fecha de ingreso
    Sep 2004
    Ubicación
    Vic (Barcelona)
    Mensajes
    2,636
    Yo estuve por ahy, llegue el sábado por la tarde, por las 6 más o menos. Simplemente me trage varias conferencias y al final me presentaron algunos del mundillo.
    Para acbar al final, bajo la llubia andando hacia un bareto para cenar y después a alocoholizarse en una discoteca XD.

    En general me pareció interesante, pero esperaba un poco más.

    Quel XX's

  7. #7
    Fractal de Excremento
    Fecha de ingreso
    Mar 2003
    Ubicación
    Tokyo
    Mensajes
    3,120
    Muy interesante. Cuando tengas un rato escribe la segunda parte
    Proyectaron Rockfish?
    Minor Bun engine made Benny Lava!

  8. #8
    El cabreador
    Fecha de ingreso
    Oct 2002
    Ubicación
    S.Compostela.
    Mensajes
    8,790
    Ja ja larry interesante monográfico de Lupe en las fotografías de la cena esa..
    Por cierto sale David Caeiro, ese también tendría que ir a lo más plus, a ver si para shreque 3...

    Saludos.

  9. #9
    Senior Member Avatar de larryvm
    Fecha de ingreso
    Oct 2004
    Ubicación
    madrid
    Mensajes
    688
    pues si, aunque antes para madagascar que es donde esta el ahora.
    Larry vizoso
    Pipeline developer/technical director
    el ranchito : mi blog

  10. #10
    Megalodon... Avatar de Ballo
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Mensajes
    10,888
    En esmaya los ponen a caldo. Mala organizacion, entrega de premios cutre, elitismos en los pases de los cortos.vamos un desastre.
    Lo único salvable, las conferencias.

    Ferriz, ¿como estuvo la entrega de premios?

    Saludos
    Aqui quiero poner una imagen bonita de mi pagina, pero no puedo...ojete.

  11. #11
    reconvertido Avatar de ikerCLoN
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Los Angeles, USA
    Mensajes
    14,911
    Sigo por donde me quedé ayer...

    Se vieron entre bambalinas las figuras de Carlos Baena y Rodrigo Blaas antes de salir. Y nos sorprendieron con un video proyectado en la pantalla, en la que un ¿supervisor de animación?, con un castellano de lo más chapucero, preguntaba por la localización de los dos "animadoures españoules idioras", y entraba en una especie de sala secreta con una mesa de juego estilo Las Vegas, y estos dos animadores pasandoselo en grande. Una muestra más de la distensión existente en Pixar, que forma ya parte de la leyenda acerca de este estudio.

    La charla, a pesar de que había muchos conceptos que por no usar tecnicismos (y que de este modo hubiera gente que no entendiera lo que estaban diciendo) no quedaban del todo claros (es decir, que en algunas pequeñas cosas no se explicaban nada claro), fue de lo más interesante. Pasaron fragmentos inéditos del resultado final de la película. Explicaron también el proceso de la animación de varios planos, desde el layout inicial hasta el resultado final con la simulación de pelo incluída, y en general ilustraron con bastante acierto en qué consistía su trabajo, incluyendo videos rodados por ellos mismos que usaban como referencia a la hora de animar.

    Salimos de las charlas, pensando aún que la organización nos había timado, pero en menor grado, ya que tuvimos una oportunidad única de ver a grandes profesionales exponiendo sus ideas y sus trabajos, y eso no es algo que se pueda ver todos los días.

    Antes de marchar a cenar, hablé de nuevo con Ferriz y Zwitter. Ellos se iban a quedar por la zona del Mercat de les Flors porque tenían el hostal cerca. En cambio, nosotros nos íbamos a un buffet en el centro de Barcelona, y luego de fiesta loca por ahí. Me comentó que se quedó a las puertas de la conferencia de Blaas y Baena sin poder entrar, y es que el aforo estaba completísimo. A estas horas aún no tengo noticias de él. Espero que haya habido suerte en la entrega de premios.

    slime, sí que proyectaron "Rockfish", al menos un fragmento de 8 minutos. Sólo eliminaron los minutos iniciales. No lo había visto entero, y una de las apreciaciones que comentamos fue que era extraño que la "mascota" hiciera sonidos guturales, y el personaje principal no dijera ni mu, ni siquiera en situaciones límite. Nos pareció extraño... pero a mí me gustó mucho la calidad visual del filme (como todo lo que hacéis por ahí ).

    Para terminar, no puedo decir que esta edición ha sido mejor o peor que las anteriores, porque era la primera vez que acudía a este evento. Sí puedo decir que me decepcionó un poco el evento en sí (ir con gente del foro y conocerlos en persona no tiene precio), porque me esperaba algo un poco más... ¿"a la americana (rollo E3, Siggraph y esas cosas)"? Me dejó algo vacío, pero si me pongo a desglosar las dos proyecciones a las que asistí, y las 3 charlas, creo que cubren de sobra los 9 euros de la entrada... pero de haberlo sabido, tal vez no me hubiera desplazado hasta Barcelona para verlo.

    Cosas a reseñar:

    - Las azafatas de LMEnts, administradores de Esmaya, tan atractivas como sosas. Bueno, tal vez es que eso de que "Esmaya es la comunidad 3D de habla hispana más grande de la red" me escamó un poco... ¡Y ES QUE LOS NÚMEROS SON LOS NÚMEROS, SEÑORES ADMINISTRADORES!

    - Me esperaba más stands de academias por el evento y sólo habían 2 o 3 (locales), una de ellas IDEP (las otras no recuerdo el nombre ). O es que cada año éstas se dan cuenta de que Art Futura va a peor, y pasan de invertir en el evento...

    - Las bromas de Carlos Baena dejaban bastante que desear XD ¡Que alguien le regale una cinta de Gila!

    - En Pixar se hacían competiciones de beber gintonics con galletas Oreo, en horas de trabajo. Estuve pensando acerca de estas cosas, de esta reputación que tiene Pixar de ser como el adalid del buen rollito en el trabajo. ¿Sera una manera de compensar la presión a la que están sometidos los animadores en cada uno de los planos? No me refiero a presión desde arriba, sino a la que cada uno tiene por saber que tiene x días para animar un plano. Sería interesante haberles planteado esta pregunta a Blaas y Baena, pero se me ocurrió más tarde

    Y en general, poco más. Bueno, sí, mucho más, pero ya no tiene que ver con Art Futura, y sí con la fiesta que nos dimos luego

    En cuanto las prepare, coloco alguna foto del evento y del viaje en general.
    character TD @ Walt Disney Animation Studios

    mi curso de rigging facial :: https://www.domestika.org/en/courses...je-3d/ikerclon
    blog :: www.somosposmodernos.com
    twitter :: www.twitter.com/soyposmoderno
    linkedIn :: www.linkedin.com/in/ikerj

  12. #12
    reconvertido Avatar de ikerCLoN
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Los Angeles, USA
    Mensajes
    14,911
    Con permiso de gozne, usuario de Esmaya, reproduzco aquí uno de sus posts en ese foro, donde entra en más detalle sobre la conferencia de B&B:

    Estuve en el art futura y fui casi exclusivamente para ver a Carlos Baena y Rodrigo Blaas. Quería comentar que hicieron una conferencia muy interesante en la que pusieron en el monitor algo de artworque de la película, fragmentos del Story de los increíbles, y lo mejor: explicaron (hasta que se acabo el tiempo, ojalá hubiera durado 3 días) como animaron algunos planos de la película, y había 2 increíbles, uno de Rodrigo de elastic girl buceando en el agua con 2 niños entre los brazos y cayendo una especie de avión al lado (tela) que de verdad no veas como se curraba el tema de las corrientes submarinas y todo, y otro de carlos que rescataba a un suicida que caia de un edificio, aderezandolo muy a su estilo un tanto americanizado con videos de el dandose trompazos en su cuarto a las 7 de la mañana y otros de el corriendo por un parking.

    Tambien pusieron un par de videos en los que se suponia que iban a salir trabajando y luego salían haciendo una competicion de gin tonic con galletas o jugando a los dados (en uno de los cubos de trabajo había como un compartimento secreto camuflado en una librería al más puro estilo indiana jones: BRUTAL!!!)

    Explicaron todas las fases de su modo de trabajo, empezando por el story (que era impresionante, casi era ya de por si una película) luego unas pruebas de animación en boceto y después algunos dibujos que hacian para imaginarse la animación y por fin el plano final como quedaba renderizado sin el pelo y luego con el pelo.

    Tambien pusieron un fragmento de la película y ufffff es una pasada, además me ha dicho un colega que ha visto un pase de prensa y que hace honor al titulo. Supongo que muchos estareis diciendo ahora: "mierda, yo que no pensaba ir a verla por el doblaje", pero os dire que allí había una chica que representaba a disney españa y ante la pregunta del millón (que realizo algún osado sentado en una de las filas superiores), Rodrigo y Carlos obviamente no se mojaron y le pasaron la palabra a esta chica que antes de recibir unos timidos abucheos se apresuro a informar que los personajes principales estarán doblados por actores de renombre y que los cameos de ana rosa y esther arroyo son de personajes secundarios (para mi fue un alivio).

    Estuvieron super majos, hablaron con todo el mundo que se le acerco e incluso se acercaron hasta la fiesta que se monto el sábado a la noche. por lo demás, el art futura no dio mucho más de si y lo más impresionante fue el video de onimusha3, que lo presento un japonés que era un cachondo mental y de verdad, SI NO LO HABEIS VISTO OS HABEIS PERDIDO LO MEJOR. También había algunas presentaciónes de videojuegos interesantes y conferencias también interesantes pero bastante aburridas de las empresas españolas.
    _________________
    Por cierto, que fuimos los primeros en solicitar una fotografía con Baena, nos dijo amablemente que más tarde, que tenían que marchar ya... y cuando nos volvimos a dar la vuelta, estaba haciéndose fotografías con todo quisque... Muy feo, Carlos, muy feo :P
    character TD @ Walt Disney Animation Studios

    mi curso de rigging facial :: https://www.domestika.org/en/courses...je-3d/ikerclon
    blog :: www.somosposmodernos.com
    twitter :: www.twitter.com/soyposmoderno
    linkedIn :: www.linkedin.com/in/ikerj

  13. #13
    Senior Member Avatar de Ernesto
    Fecha de ingreso
    Nov 2003
    Ubicación
    Granada.
    Mensajes
    760
    Bueno, bueno, mi opinión del Art Futura es.que es una PATATA, vaya mierda de festival de infografía que tenemos en España, así nos va.jugando al Eye Toy.... :? :? :? ¬¬u

    Lo único que mereció la pena es como dice Iker, las conferencias.

    No voy a aportar nada nuevo a lo dicho por Iker, pero es que es verdad, que me parece impresionante que Jose Pozo (bueno, Filmax) posea producciones de aquí al 2007, y vaya a distribuir 2 más (francesas) en los próximos años, y venga "llorando" como dice many de lo mal que esta la industria, etc, etc,etc, .pero lo mejor fue la excusa de que es que los mejores artistas se van a trabajar fuera, lo que por simple lógica quiere decir que esta llamando a sus propios artistas como que no merecen mucho la pena.genial ¬¬u. Y sobre el tema de los guiones, mejor no opino.bueno si opino. nos vino con la excusa de que Pinocchio 3000 no ha triunfado por que se habían olvidado del público adolescente (o más mayor) y sólo lo habían hecho para los más pequeños...pues, no haberlo hecho.si estuviesen bien llevados, hasta un guión soso puede tener futuro, lease Finding Nemo.

    La presentación de Robot, estuvo muy bien, y muy espectacular, y eso que el Motion Capture, no me mola, pero es que cuando esta bien hecho....puffffff, de orgasmo . Eso si, yo estaba sufriendo por la pobre dobladora, con esa cara de compungida, sin saber muy bien como traducir lo que decía el japones.

    Y la de Pixar, la más amena, estuvo también muy bien, sobre todo esas dos escenas de la película (uffffff, que ganas de que la estrenen), pero por lo demás, siguieron con su fama de que allí no trabajan, simplemente se lo pasan bién, y cuando les viene en gana pues animan XDDDD. Pero nada nuevo, aunque igual es por que yo ya lo sabía todo....

    P.D: Slime, si que emitieron el corto de Rockfish, pero imcomprensiblemente eliminaron el primer minuto (cuando llega el hombre, baja del tractor ese, etc) empezaron desde que mete el anzuelo hasta el final :? :?

    P.D: Iker, no te metas tanto con Jaime, si yo hubiese ido a Japón y me la hubiese comprado también estaría fardando de ella,.y tú también, confiesalo por los recatores....

    P.D: Eso si, el resto del fin de semana me lo pasé de Puta Madre, hay que repetirlo

    Iker o Feanor, cuando podáis, me pasais esa fotografías, que yo las quiero :P :D

  14. #14
    Aprendiz de Blender Avatar de Derbiii
    Fecha de ingreso
    Mar 2004
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    935
    Hola.

    Yo al final me animé y me fuí para allí con la parienta.

    Solo puedo opinar del programa del sábado por la tarde, ya que llegamos un poco más de las tres del mediodía y las taquíllas no las abrian hasta las cinco.

    Lo que más me interesaba era la conferencia de Baena y Rodrigo.

    Los cortos de funnies futura estuvieron bien, pero muchos eran muy antiguos y clasicos del 3D quitando el de la edad de hielo y no recuerdo si alguno más. Pensaba que iba a ser algo más actual, anque sea cartoon.

    Lo de Filmax parecia un entierro. Por un lado José Pozo mostrando los nuevos proyectos pero con una ilusión triste por los resultados de taquílla de los anteriores, quitando el Cid, ya que parece que ha ido mejor. Para colmo el portátil, que se le rebotó cuando quería enseñarnos los trailers.

    La conferencia de Ikuo Nishii estuvo bien, a mi tampoco me gusta mucho la captura de movimiento, pero para la animación realista puede que sea lo mejor. El tío bastante cachondo y fué la conferencia más corta de las tres.

    Por fín llego Carlos Baena y Rodrigo Blas.
    Creo que estuvo muy interesante y aunque fué la más larga, se me hizo corta.
    Intentarón hacerla amena y que nos riesemos un poco, por lo menos lo intentarón.
    Me gustó ver los trailers, los blockings, los bocetos, me faltó más.

    Después de esto me largué y el Domingo ya no volví, me dediqué a ver un poco Barcelona, Gaudí y poco más.

    En resumen, a mi me salió caro.
    Un saludo.

  15. #15
    Ninja Fever Avatar de Mars Attacks
    Fecha de ingreso
    Jun 2003
    Ubicación
    Castellón
    Mensajes
    12,744
    Estaría bien que trasladaseis vuestras críticas al hilo de stratos:

    http://www.stratos-ad.com/forums/ind...39&t=3898&st=0

    donde Aphex, uno de los organizadores del evento, esta abierto a comentarios y sugerencias de cara a la siguiente convocatoria

Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo

Temas similares

  1. Futura Empresa
    Por alanick en el foro Colaboraciones e Iniciativas
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 24-01-2012, 19:14
  2. Cronica Fotera Festival 3D Poder
    Por mesh en el foro Fotografía
    Respuestas: 48
    Último mensaje: 05-09-2008, 10:38
  3. art Futura Un fraude
    Por Basie en el foro Discusiones generales
    Respuestas: 11
    Último mensaje: 03-01-2005, 01:18
  4. aRT FUTURa - aYUDa
    Por darksidegirl en el foro Infografía General
    Respuestas: 16
    Último mensaje: 08-11-2004, 13:22
  5. Respuestas: 0
    Último mensaje: 17-06-2004, 13:48

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •