Gracias Gracias:  0
Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 15 de 29

Tema: Linux en una productora

  1. #1
    Miembro Nuevo Avatar de luigidg
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    argentina
    Mensajes
    9

    Exclamation Linux en una productora

    Hola, como les va!!, mi pregunta es la siguiente. Es aconsejable linux en una productora de cine de animacion?.

    Hasta ahora usamos xp, con los siguientes pogramas:

    SECTOR COMPO
    - (combustion, illusion, photoshop) se podría remplazar con shake, pero el photoshop? se puede remplazar por el gimp? Hay un illusion para linux?

    SECTOR FONDOS
    - (PHOTOSHOP) estos chicos hace mucho que lo manejan, no creo que el gimp sea algo parecido.

    SECTOR 3D
    - (MAYA, XSI, REAL FLOW) may si, XSI?, REAL FLOW?.. no me digan blender..

    Principales ganas de pasarme a linux.!!
    1- El precio, también creo en su estabilidad(es así)?
    2- La posibilidad de instalar shake (es verdad que no haran más versiones y solo saldrá para mac)?
    3- tenemos un flame sobre una octane 1, estamos viendo si comprar una silicom nueva o mudarnos a una workstation con red hat, donde le podamos instalar el flame o el flint. además de la posibilidad de instalar el maya y otros, que no se nos da el el caso de una silicom.
    4- un servidor con linux, actual mente corren sobre Windows nt, y un futuro renderfarm con linux.

    ¿que opinan? tenemos muchas dudas ya que somos de Argentina y no tenemos experiencia en migraciones a linux, como si lei que ilm y otras hace muchos años que migraron a linux...
    Alguno tiene experiencia? que me pueda dar su opinión?
    Algun comentario sobre linux para el diseño? otros programas que recomienden para linux?

    gracias.. luis
    Aguante la wanda!!

  2. #2
    Aprendiz
    Fecha de ingreso
    Jan 2005
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    2,280

    Re: Linux en una productora

    ILM y otras empresas, como WETA, han pasado a linux porque tenían muchas cosas en unix y tienen programadores. Ellos se hacen drivers específicos y aplicaciones a medida.

    Y no creo que hagan todo en linux ...
    30 años de Star Wars

  3. #3
    Marqués de Carabás Avatar de alberizo
    Fecha de ingreso
    Nov 2005
    Mensajes
    2,061

    Re: Linux en una productora

    mirate estas páginas que seguro que te son muy útiles

    http://alts.homelinux.net/
    http://learn.clemsonlinux.org/wiki/Category:Migration

  4. #4
    Burninating albion Avatar de bealobo
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    Teatown
    Mensajes
    1,868

    Re: Linux en una productora

    Yo por lo que se es que hay muchas productoras en linux por el tema del límite de tamaño de ficheros de Win.
    Ahora que están las cosas empezando a funcionar en 64 bits, pues ya no se si compensara tanto.
    E moet roeien met de riemen die je hebt.

  5. #5
    Senior Member Avatar de cabfl
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Canary Islands
    Mensajes
    3,956

    Re: Linux en una productora

    Si tienes un buen informatico para Linux... puede ser viable.
    Maya y XSI, ambos están para Linux.
    Shake
    y aprende a usar Gimp... por que Photoshop no esta.

    aunque siceramente, si necesitas shake, mejor te compras un Macpro. Y además tamb tienes finalcut y Photoshop
    (aunque actualmente Photoshop funciona con un emulador, así que la única opción a pleno rendimiento es en windows)
    Y XSI o Maya lo puedes poner en Linux... aunque te funcionara igual que en windowsxp/64.

    Silicongraphics, se pasaron de irix a Linux, pero por cuestiones evidentes de rendimiento. actualmente la arquitectura x86 de cualquier opteron o xeon, es mucho más potente que los mips. Pero creo que los sitemas discreet se venden redhat + software + hardware. No se como funcionara si te lo montas tu mismo en un equipo a tu medida con redhat. Es posible que el redhat de discreet tenga de serie instalados algunos regalitos necesarios, exclusivos de discreet.

    respecto al mundo en general. Las productoras grandes usan linux... es un mito. usan de todo.
    ILM a sido mayoritariamente unix, entre otras cosas por que trabajaban mucho con sun y silicongraphics... peroactualmente comparten unix con windows.
    El epIII starwars lo renderizaron con equipos opteron + windows64.
    http://www.theinquirer.net/default.aspx?article=21761

    Y los departamentos artísticos usan mac + osx y pc + windowsxp... a gusto del artista.
    Última edición por cabfl; 15-11-2006 a las 13:55

  6. #6
    Ninja Fever Avatar de Mars Attacks
    Fecha de ingreso
    Jun 2003
    Ubicación
    Castellón
    Mensajes
    12,744

    Re: Linux en una productora

    No veo por qué dices lo de "no digan Blender" o que Gimp no puede servir como alternativa a Photoshop.

    En lo que encuentro más cojo a Linux es en el tema de la postproducción . Para todo lo demás, yo diría que hay herramientas a punta pala, y el número y su calidad están creciendo a medida que más gente le echa un ojo a la plataforma.

    Y lo del informatico para linux, sólo hará falta una vez, al comienzo, para instalar y configurar todo. Si ha hecho bien su labor, no os hará falta más. Se solía tirar de linux (o más bien *nix, como ya han dicho) en granjas porque era más fácilmente escalable que windows.

    Yo no lo desestimaría para una empresa como la que comentas, pero si estuviera en vuestro lugar, teniendo en cuenta el desconocimiento tanto de la plataforma como de las herramientas, me lo pensaría muy bien (de hecho, estaría prácticamente convencido de no cambiar).

    Un saludo.

  7. #7
    Tresmiltornillero Avatar de Leander
    Fecha de ingreso
    Oct 2004
    Ubicación
    Zaragoza (ESPAÑA)
    Mensajes
    10,969

    Re: Linux en una productora

    Cita Iniciado por Mars Attacks

    En lo que encuentro más cojo a Linux es en el tema de la postproducción
    ¿Y que coños es Cinelerra? o te estas imaginando programas tipo After Effects.

  8. #8
    Miembro Nuevo Avatar de luigidg
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    argentina
    Mensajes
    9

    Re: Linux en una productora

    Muchas gracias por las respuestas, muy interesantes. La verdad que yo en la productora trabajo en muchas áreas, estoy principalmente como datamanager y sistemas. De sistemas toco todo de oido, y me defiendo como puedo, pero recien ahora estoy entrando en el mundo linux y con muchas interrogantes..
    Después y que es lo que más quiero hacer (pero por ser nuevo, no es mi tarea principal en la productora) es el área de 3d y postproduccion, que también me defiendo.
    Mi interés principal era probar el maya en linux y ver que más estable o rápido es que en xp. La idea es tener un linux sin nada instalado más que los programas de trabajo, ya que el xp lo lleno de programitas que me son utiles pero entorpecen a la pc.
    Mi segunda intención era probar algún software de composición que trabaje con nodos para ver como difiere con el After Efect o combustion que son los dos programas principales de postproducción que uso, y que en filmico son un poco lentos. Queria probar el shake (no se si me recomiendan otro).
    Mi tercer idea era la de instalar un flint o flame en una gran workstation, con las características que dicen en autodesk. pero parece que debes comprar una hp o alguna que este en conjunto con red hat y discreet. es así?
    Bueno, gracias de nuevo, espero no aburrirlos.
    Aguante la wanda!!

  9. #9
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Jun 2006
    Ubicación
    London
    Mensajes
    475

    Re: Linux en una productora

    Yo llevo mucho tiempo trabajando con linux, y conozco varios estudios usandolo, y eso de que todo lo hacen con linux pues depende del estudio no es un mito.
    De hecho los que conozco usando linux usan win cuando la aplicación tal no la tienen en linux, no por el sistema operativo, win como sistema operativo no aporta ningún valor anyadido sobre linux.
    Y también para romper mitos todos esos estudios no usan linux porque sea gratis sino por dos razones en las que ningún win puede batirle:
    - Estabilidad
    - Flexibilidad
    Montar un estudio con sus granjas de render diferentes configuraciones por departamente, etc ... en win es un auténtico dolor de muelas.
    Win es lo que te viene con la caja y para de contar, linux te lo adaptas, y además el rendimiento en red es muy pero que muy diferente.
    De hecho muchos de esos estudios usando win luego la granja de render y los servidores de ficheros los tienen en linux, cuantos se fian de un servidor de ficheros en win? casi nadie.
    Es totalmente cierto que desgraciadamente no tenemos todas las aplicaciones que quisiesemos, pero están casi todas.
    Para sustituir al Photoshop tenemso un joyita llamda Pixel que para mi es mejor incluso que Photoshop, recomiendo mucho que le echeis un ojo:
    http://www.kanzelsberger.com/pixel/?page_id=7
    En 3d hay las opciones ya bien conocidas de maya, xsi, houdini o blender.
    En compo shake, nuke y muy próximamente fusion, además de otra joya como el piranha:
    http://www.ifx.com/piranha/4.2/
    Para pintura el ya comentado Pixel y Gimp, el cual yo llevo usando ya más de un anyo y no hecho en falta para nada el photoshop.
    No se, no es fácil cambiar de plataforma, a mi por lo menos me ha merecido la pena.
    Un saludo

    Houdini Addict
    Powered by UNIX
    If it looks good enough, it's good!

  10. #10
    Senior Member Avatar de cluezz
    Fecha de ingreso
    Jan 2005
    Ubicación
    Malasaña
    Mensajes
    603

    Re: Linux en una productora

    Juer, esos no los conocía. Ya me estoy bajando el de Pixel, pero ¿ninguno de los dos es GPL, no?

  11. #11
    Ninja Fever Avatar de Mars Attacks
    Fecha de ingreso
    Jun 2003
    Ubicación
    Castellón
    Mensajes
    12,744

    Re: Linux en una productora

    Cita Iniciado por Leander
    ¿Y que coños es Cinelerra? o te estas imaginando programas tipo After Effects.
    Cinelerra lo encajaría más en un programa de edición que de postproducción (aunque tenga las típicas herramientas de postpro). Estaba pensando más en lo que intenta ser Jahshaka (o como leches se escriba), un After Effects o Combustion.

    Cinelerra es el Adobe Premiere / Avid de linux. Aunque sigo sin saber hacerlo funcionar, pero en cuanto tenga menos carga, me pondré a ello.

  12. #12
    Miembro Nuevo Avatar de luigidg
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    argentina
    Mensajes
    9

    Re: Linux en una productora

    Que bueno, cuanta info.. voy a probar el Pixel, lo que no me gusta del gim es que son ventanas sueltas.
    Estoy buscando a alguien aquí en Argentina que me pueda ayudar con toda la parte de linux (renderfar, servidor), por que los servidores que tengo en NT me dan dolores de cabeza (poca estabilidad, rapidez y conflictos de permisos). Ya que vi que ya hay algunas productoras aquí que ya usan linux en su servidor y renderfarm. En las estaciones de trabajo seguiré dejando el xp.. por ahora.
    En cuanto al 3d, desde que conocí el maya ya me decidí por el (quiza algún día pruebe el blender). Pero en cuanto a postproducción quiero salir del combustion para aprender alguno que trabaje por nodos, y ahí mi duda. Cual me recomiendan (que sea de gama alta, y de uso corriente en producciones europeas) pensando que lo usaria en la siguiente pc (dual opteron 265, 4gb ram, quadrofx1400). y que corra en linux o xp
    - shake (me da miedo que no salga más para linux)
    - nuke (nunca nada de el)
    - Flame, flint (requieren una placa de video de alta gama, no lo podría correr)
    - digital fusion (es el que más me convence)
    - piranha (no lo conozco, pero me suena que no es muy usado en el ambiente profesional?)
    - houdini (en que rango esta? postpro, 3d, fx o una mezcla?)

    Mucha gracias de nuevo, me están ayudando a aclarar dudas. y si alguien sabe algo de (pc workstation + red hat + flame) por dios, que me diga algo.. aquí en Argentina la workstation que pensé para el flame me sale 12mil dolares. tenemos que estar seguros de que funcione con el flame antes de comprarla!! o moriremos... jaja
    saludos- -luis

    PD: aquí realizamos la película "el ratón perez" en cooproduccion con españa, alguien vio algo por ahí?
    Última edición por luigidg; 18-11-2006 a las 05:09
    Aguante la wanda!!

  13. #13
    Senior Member Avatar de cabfl
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Canary Islands
    Mensajes
    3,956

    Re: Linux en una productora

    y lo que te preocupa de flame es el precio de la máquina? la licencia de flame cuesta muchísimo más. jejejejeje

    El pixel ese tiene buena pinta... es parecido a Photoshop, eso facilitara la transición. cuesta solo 32$ y pesa solo 12mb... eso tamb facilitara su transición. jjejejejje
    habra que probarlo para ver si esta a la altura.
    Última edición por cabfl; 18-11-2006 a las 15:02

  14. #14
    BlenderAdicto Avatar de Caronte
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    Valencia-España
    Mensajes
    14,691

    Re: Linux en una productora

    Os olvidais o desconoceis uno de los mejore programas (si no el mejor) que existen para Linux en cuanto a edición/postproducción de video MISTIKA que ya lo están usando en varias televisiónes aquí en España.
    No es gratis (ni de coña), pero existe una versión de formación/evaluación el LiveCD (Freestika).
    "Algún día todo será digital". Caronte.
    Mi web: NicoDigital.com

  15. #15
    Chico Houdini Avatar de MiguelPerez
    Fecha de ingreso
    Dec 2005
    Ubicación
    Valencia, España
    Mensajes
    940

    Re: Linux en una productora

    Cita Iniciado por luigidg
    - houdini (en que rango esta? postpro, 3d, fx o una mezcla?)
    Es un software 3d.

Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo

Temas similares

  1. 3ds Max Meta POST-PRODUCTORa
    Por santokorn en el foro Discusiones generales
    Respuestas: 17
    Último mensaje: 26-08-2009, 00:04
  2. Productora de copias de exito
    Por Klópes en el foro Cine
    Respuestas: 14
    Último mensaje: 15-01-2008, 05:09
  3. DaCOM productora
    Por afilador en el foro Quien eres tu - Aqui puedes presentarte
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 05-01-2008, 16:29
  4. Productora 3D ampliacion de plantilla
    Por Sándalo en el foro Ofertas de Empleo
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 10-09-2007, 12:59
  5. Respuestas: 2
    Último mensaje: 10-05-2007, 23:48

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •