Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 7 de 7

Tema: Catia Superficies o Solidos

  1. #1
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Nov 2008
    Mensajes
    1

    Catia Superficies o Sólidos?

    Hola,
    Estoy dudando entre apuntarme a un curso de Catia de Superficies o a uno de Sólidos!
    Cual elegirías y porque?
    Soy un usuario de AutoCAD avanzado y quería empezar con el Catia para ver que tal ...

  2. #2
    Frikeador3D
    Fecha de ingreso
    Dec 2008
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    2

    Re: Catia Superficies o Sólidos?

    Yo he realizado un completo curso de Catia, principalmente te recomiendo que empieces con solidos para familiarizarte con el entorno de catia, y empezar desde abajo, con 2d y luego pasar a solidos, las superficies es algo que viene de la mano de los solidos. Es difícil aprender la filosofia de trabajo de Catia, así que antes de aprender a multiplicar.. creo yo que es recomendable aprender a sumar jejeje. Suerte

  3. #3
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Feb 2008
    Mensajes
    36

    Re: Catia Superficies o Sólidos?

    aunque ya sea un poco tarde, decirte que yo estoy empezando ahora con catia y por lo que tengo entendido es indiferente empezar por sólidos o superficies, ya que los entornos de trabajo son algo diferentes, si puedes haz los dos

  4. #4
    irubide
    No registrado

    Re: Catia Superficies o Sólidos?

    Yo me dedico a dar formación de catia y con una buena metodología da lo mismo empezar con sólidos o superficies. Depende de los conocimientos de 3d que se tenga. Bien es cierto que la metodología de trabajo en superficies es más compleja que la de sólidos, pero con empeño, paciencia y tiempo todo el mundo puede aprender. Si querési hechar un ojo a la formación que damos podéis visitar catia5.es

  5. #5
    Senior Member Avatar de Unaided
    Fecha de ingreso
    Dec 2007
    Mensajes
    190

    Re: Catia Superficies o Sólidos?

    Cita Iniciado por Chally Ver mensaje
    Yo he realizado un completo curso de Catia, principalmente te recomiendo que empieces con solidos para familiarizarte con el entorno de catia, y empezar desde abajo, con 2d y luego pasar a solidos, las superficies es algo que viene de la mano de los solidos. Es difícil aprender la filosofia de trabajo de Catia, así que antes de aprender a multiplicar.. creo yo que es recomendable aprender a sumar jejeje. Suerte
    No lo comparto.


    Si partieras de la base que no superias como funciona AutoCAD, es infinitamente más complicada la metodología de uso de AutoCAD (a la par que obsolta) que de Catia.

    Ni siquiera son comparables. Catia es paramétrico, como ProE, Ideas, Solidworks, Solidege,..

    La diferéncia de CATIA es que es un PLM, y cada vez más completo. Manteniendo su potencial en las superficies.*

    Catia nació a raíz de la petición de Dassault Systemes (una aeronautica francesa) a IBM para desarrollar un software especifico para diseño de fuselajes de aviones (el Mirage es uno de los primeros cazas en los que se empleó Catia para su diseño).

    El problema que ha tenido siempre Catia, es que se le conoce por ser complicado de usar. Y esto era así, ya que estaba diseñado por y para matematicos, y su uso no era precisamente de usuario. De hecho su plataforma originaria es IRIX y AIX.

    Pero la V5 es otra historia. Se rediseño la metodología de uso, creando un interfaz de usuario muy intuitivo. Funciona por modulos, y la gran mayoría se interrelacionan. Es decir, por ejemplo puedes modelar chapa con el sheetmetal design, y pasar al eletrical design para pasar un cable por la chapa, como modelar una forma en superficie y reconocerla a chapa, etc, etc.

    El uso de superficies siempre es para llegar a un solido. El desglose es el siguiente. Primero solidos, si la forma es compleja y con solidos se torna imposible o muy difícil, se tira de suficies básicas, y si con estas tampoco, se construyen las suficies con caras (superficies avanzadas). Dentro de las superficies existen las de Clase A que se usan especialmente en automoción y su principal caracteristica es el control por puntos (igual que modelando con un programa DCC) pero controlando las distancias y curvaturas. También se añadió el modulo Imagine and Shape, a partir de la R11 si mal no recuerdo, que funciona con subdivisiones (igual que en los DCC). Muy útil para crear formas rápidamente. Después se pueden parametrizar.
    [url]http://es.youtube.com/watch?v=3tMvcARGe2U[url]



    Piensa que un programa como Catia no es saber el programa, sino tener conocimientos de lo que tienes que hacer en disciplina que se use. *
    Última edición por Unaided; 24-01-2009 a las 02:42
    www.houdiniforum.com - Comunidad Hispana de Houdini

  6. #6
    Senior Member Avatar de ricopiturro
    Fecha de ingreso
    Jun 2006
    Mensajes
    470

    Re: Catia Superficies o Sólidos?

    Cita Iniciado por Unaided Ver mensaje
    No lo comparto. Si me dijeras la de ProE o de Unigraphics aun. Pero la de Catia o Solidworks en absoluto, son muy intuitivos e interactivos (WYSIWYG).

    Si partieras de la base que no superias como funciona AutoCAD, es infinitamente más complicada la metodología de uso de AutoCAD (a la par que obsolta) que de Catia.

    Ni siquiera son comparables. Catia es paramétrico, como ProE, Ideas, Solidworks, Solidege,..

    La diferéncia de CATIA es que es un PLM, y cada vez más completo. Manteniendo su potencial en las superficies.*

    Catia nació a raíz de la petición de Dassault Systemes (una aeronautica francesa) a IBM para desarrollar un software especifico para diseño de fuselajes de aviones (el Mirage es uno de los primeros cazas en los que se empleó Catia para su diseño).

    El problema que ha tenido siempre Catia, es que se le conoce por ser complicado de usar. Y esto era así, ya que estaba diseñado por y para matematicos, y su uso no era precisamente de usuario. De hecho su plataforma originaria es IRIX y AIX.

    Pero la V5 es otra historia. Se rediseño la metodología de uso, creando un interfaz de usuario muy intuitivo. Funciona por modulos, y la gran mayoría se interrelacionan. Es decir, por ejemplo puedes modelar chapa con el sheetmetal design, y pasar al eletrical design para pasar un cable por la chapa, como modelar una forma en superficie y reconocerla a chapa, etc, etc.

    El uso de superficies siempre es para llegar a un solido. El desglose es el siguiente. Primero solidos, si la forma es compleja y con solidos se torna imposible o muy difícil, se tira de suficies básicas, y si con estas tampoco, se construyen las suficies con caras (superficies avanzadas). Dentro de las superficies existen las de Clase A que se usan especialmente en automoción y su principal caracteristica es el control por puntos (igual que modelando con un programa DCC) pero controlando las distancias y curvaturas.

    Piensa que un programa como Catia no es saber el programa, sino tener conocimientos de lo que tienes que hacer en disciplina que se use. *
    Muy cierto cada punto.
    Agrego: yo aprendi a usar CATIA con tutoriales, una vez que entiendes la lógica del programa, luego el resto esta en la cantidad de horas de silla caliente y los conocimientos que tengas de calculo o ingenieria, porque hay muchos modulos demasiado especificos.
    De cualquier manera, el sketcher, solidos, superficies, chapa y algunas cosas más te las aprendes de manuales y tutoriales sin drama

    saludos
    visualize

    Cita Iniciado por Pit [reloaded] Ver mensaje
    hablar de 3d en un foro de 3d es de novatos

  7. #7
    Senior Member Avatar de Unaided
    Fecha de ingreso
    Dec 2007
    Mensajes
    190

    Re: Catia Superficies o Sólidos?

    Cita Iniciado por ricopiturro Ver mensaje
    Muy cierto cada punto.
    De cualquier manera, el sketcher, solidos, superficies, chapa y algunas cosas más te las aprendes de manuales y tutoriales sin drama

    Si, así es.

    Yo hace años hice un curso del V4, el cual no he vuelto a tocar en mi vida : Todo lo que sé del V5 ha sido por mi cuenta, tanto cuando lo usaba proyectos de la universidad cuando estudiaba, como en los trabajos donde he estado.

    Su uso, a diferéncia de otros paquetes mucho más baratos, esta muy arraigado a los sectores aeronautico, aerospacial, ferroviario y automoción. Pero hay empresas que lo usan y no pertenecen ni tienen ninguna relación con esos sectores.
    El caso que más me llamó la atención, fue ver que lo usaban para el modelado de piezas de piedra para la Sagrada Familia de Barcelona, y su posterior fresado.
    Lego también lo usa
    www.houdiniforum.com - Comunidad Hispana de Houdini

Temas similares

  1. 3ds Max Pasar superficies a sólidos
    Por Denian16 en el foro Modelado
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 27-05-2016, 19:17
  2. aprender CaTIa V5 con ejercicios: alámbricos y Superficies
    Por 3dpoder en el foro Libreria fisica y electronica
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 01-11-2014, 09:37
  3. superficies para apoyar fuerzas en Catia V5
    Por beltrance en el foro Diseño Gráfico y CAD
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 09-06-2009, 12:47
  4. se pueden transformar superficies en solidos
    Por Yorex en el foro Diseño Gráfico y CAD
    Respuestas: 16
    Último mensaje: 24-07-2006, 08:04
  5. Superficies sobre Superficies en a:M, alguna Pista PLEaSE
    Por Ramón López en el foro Modelado
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 10-01-2006, 20:40

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •