Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 6 de 6

Tema: Como mover las hojas de los arboles

  1. #1
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Aug 2013
    Ubicación
    Madrid, España.
    Mensajes
    698

    Cómo mover las hojas de los árboles

    Buenas a todos.
    Necesito ayuda sobre un problema en concreto. Recientemente he subido a la galería de trabajos finalizados una animación que hice en su día sobre un bosque. Aquí dejo el enlace:



    Pues bien, el problema es el siguiente: no sé como simular el movimiento de las hojas de los árboles producido por el viento. Sí que sé hacerlo cuando lo que hay que animar son partículas, por ejemplo el cesped. En este caso lo hago añadiéndole una textura de partículas tipo Marble y creando un empty Force Field que, al desplazarlo, mueve la hierba como si le diera el viento. Pero en el caso de las hojas de los árboles no puedo usar este método porque las hojas no son partículas. Cabe decir que los árboles de mi animación fueron creados con el Addon sampling, es decir, son los que te crea el Blender, y por tanto no son partículas.
    En fin, estaría muy agradecido si alguien pudiera ayudarme a resolver este problema, pues creo que es fundamental para dar naturalidad y movimiento a los escenarios naturales.
    Muchas gracias y un saludo.

  2. #2
    Senior Member Avatar de Soliman
    Fecha de ingreso
    Aug 2004
    Ubicación
    Torrevieja-Alicante
    Mensajes
    10,197

    Re: Cómo mover las hojas de los árboles



    Hace tiempo probamos un script con el cual se ponían softbodys a las armaturas de las ramas y se podía lograr un movimiento algo más o menos real.

    En este enlace lo puedes ver.

  3. #3
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Aug 2013
    Ubicación
    Madrid, España.
    Mensajes
    698

    Re: Cómo mover las hojas de los árboles

    Muchas gracias Soliman por responder a mi mensaje. Lo primero, entiendo que el árbol conseguiré moverlo con una armadura. De hecho, me he dado cuenta de que entre las opciones se encuentra la de añadir un armature:


    Como mover las hojas de los arboles-tree.png

    Sin embargo, me ocurre lo siguiente: activo la casilla "Use Armature" y me crea la armadura del árbol. Al moverla en Pose Mode veo que no le sigue la malla, y deduzco que hay que emparentarla. Selecciono la malla, después el Armature, le doy a Control P y elijo con pesos automaticos, como en cualquier animación. Sin embargo, vuelvo a comprobar en Pose Mode que la malla sigue sin seguir al Armature. Ahí me he quedado. Lo de Software Body ya ni me lo planteo jeje. ¿Qué debo hacer entonces? No sé si es ésto lo que tengo que hacer.

  4. #4
    Senior Member Avatar de Soliman
    Fecha de ingreso
    Aug 2004
    Ubicación
    Torrevieja-Alicante
    Mensajes
    10,197

    Re: Cómo mover las hojas de los árboles

    Si utilizas el Addon SAPLING haz lo siguiente..
    Repite lo mismo que has hecho...
    Activas SAPLING y desde ADD > Curve > Add Tree, creas el árbol, activas la casilla BEVEL. añades las hojas... añades la Armature y marcas las casillas USE ARMATURE y ARMATURE ANIMATION
    Si presionas ALT+A las hojas se animaran.

    El problema que hay con el tronco es que es una curva Bezier (no es una malla).
    Si quieres convertir esa curva bezier en malla, solo tienes que... seleccionar la curva bezier (el tronco) y presionar ALT+C > Mesh from Curve
    Y ya cuando es una malla se puede emparentar al hueso del tronco tal como has dicho antes

  5. #5
    Senior Member Avatar de Soliman
    Fecha de ingreso
    Aug 2004
    Ubicación
    Torrevieja-Alicante
    Mensajes
    10,197

    Re: Cómo mover las hojas de los árboles

    Arbolito error


  6. #6
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Aug 2013
    Ubicación
    Madrid, España.
    Mensajes
    698

    Re: Cómo mover las hojas de los árboles

    Genial Soliman, gracias a tí lo he conseguido. Super bien explicado, y ya con el vídeo perfecto. Efectivamente he conseguido darle movimiento al árbol, tanto a las hojas como al tronco. Desgraciadamente mi ordenador es una patata, y sólo me permite animar árboles muy simples, que tengan pocas hojas, cuadradas y sin ramitas (en Branch Spliting como máximo puedo poner 2 levels). En el momento en que me paso de aquí, se me cuelga el Blender y ya no responde. Aun así es de gran ayuda, pues mezclaré en mis animaciones árboles estáticos más elaborados con árboles más simples pero animados mediante esta técnica.
    Mil gracias Soliman por tu ayuda, de verdad.

Temas similares

  1. Blender ayuda,empezando a hacer alimentos y no se como hacer unas hojas de lechuga
    Por CesarAbades1 en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 8
    Último mensaje: 15-11-2012, 22:03
  2. como animar hojas arboles
    Por kikesan en el foro Animación y Rigging
    Respuestas: 7
    Último mensaje: 27-09-2012, 23:28
  3. hojas de arboles en plaza como lo hago
    Por jerry007 en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 08-05-2008, 00:09
  4. las tediosas hojas de arboles
    Por ctdc en el foro Peticiones y Búsquedas
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 30-03-2008, 08:00
  5. animacion arboles Hojas
    Por Argentinidad en el foro Animación y Rigging
    Respuestas: 7
    Último mensaje: 28-12-2007, 16:28

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •