Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 15 de 23

Tema: Dudas existenciales sobre AutoCAD

  1. #1
    Moderador
    Fecha de ingreso
    Dec 2002
    Mensajes
    991
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    43

    Dudas existenciales sobre AutoCAD

    Hola de nuevo, tengo unas cuantas dudas con AutoCAD que me traen de cabeza por no saber cómo resolverlas Son solo dos. Primero, me gustaría saber si hay alguna forma de mover los elementos en el eje Z sin tener que poner @0; 0, 1. Yo suelo trabajar mucho en la planta y muevo bastante en el eje Z y Estoy de la @ ya hasta el gorro, algo rápido que le diga tanta distancia en el eje perpendicular a la vista, me ayudaría muchísimo, y la otra es que necesito escalar las cosas en el eje que quiera, vaya esto me trae de cabeza, la escala por defecto del AutoCAD te lo hace en los 3 ejes, necesito una escala por ejes, ahora lo que hago es convertir en bloque y representarlo y modificar ahí la escala en los 3 ejes a mi gusto, pero claro, tampoco es lo que yo busco exactamente, os pongo un ejemplo, hago una ventana en 3d con su carpintería, su alfeizar, sus 2 marcos y sus 2 cristales, es de 2 hojas. Bien pues lo que me gustaría es poder, por ejemplo, estirar esa ventana para adaptarla al hueco que yo quiero, pero sin que me aumente también la sección de la carpintería y todo lo que lleva, porque si escalo en el eje x, por ejemplo, la puedo encajar en el hueco, pero se pierde la proporción. Ahora uso lo de mover caras, pero es un coñazo porque tienes que ir elemento por elemento y acabas de los nervios, otro ejemplo con lo de la escala en el eje que yo quiera en el que ahora me dará igual que se pierda la proporción. Un rectángulo que lo quiero estirar para que la base sea mayor, o sea, sería seleccionar un lado y moverlo a la posición que yo quiera, no tiene que ser muy difícil, pero no sé cómo se hace. La orden estira no me gusta nada su funcionamiento y tengo que recurrir a lo de hacer bloque y representarlo que es un coñazo, y bueno, resolviendo esas cosas de mover en el eje Z rápidamente y lo de escalar en los ejes, tanto en los casos en los que la proporción de los elementos se pierda y las que es importante que no sé pierda me metería una noche de juerga por todo lo alto, cualquier excusa es buena para eso, así que venga que estamos a sábado.

  2. #2
    Usuario Novato
    Fecha de ingreso
    Aug 2002
    Mensajes
    17
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    0

    Dudas existenciales sobre AutoCAD

    Para mover cambias al eje ZX/ZY (si los tienes con una tecla o trabajas con varias ventanas va muy rápido) Seleccionas / mover/ picas en cualquier sitio de la pantalla, pones el cursor en la dirección que quieres mover, metes la distancia con él teclado y le das a Enter en el teclado, lo de escalar no conozco ninguna manera que no sea o lo que tú dices, vía bloque/estira o picando directamente en los nodos de la parte que quieres escalar y moviéndolos, yo lo del rectángulo haría de la última manera: offset el propio rectángulo pico en los nodos los muevo y borro el rectángulo, quizá en todas esas express tools nuevas o en el 2004 hay algo más. Un saludo, clara.

  3. #3
    Usuario Novato
    Fecha de ingreso
    Aug 2002
    Mensajes
    17
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    0

    Dudas existenciales sobre AutoCAD

    Se me olvidaba que para mover puedes usar lo de restringir los ejes: Mover /seleccionas/base=0/segundo punto: restricción XY.=0 te pide z y le metes la distancia. Esto va bastante bien si no estás con varias ventanas y tienes las restricciones en iconos, ya que, no tienes que, andar con comas y @ ni cambiar de ejes que creo recordar que te regeneraba el dibujo.

  4. #4
    Usuario Novato
    Fecha de ingreso
    Aug 2002
    Mensajes
    14
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    0

    Dudas existenciales sobre AutoCAD

    Hola. Existe un comando que te permite escalar la ventana 3D al marco y, además alinearla, me extraña que no lo hayas ocupado. El comando es ALIGN, este comando te permite alinear un objeto mediante 3 puntos y luego te preguntara si deseas escalar el objeto a donde va a alinearse. Este comando también lo puedes ocupar en objetos en 2D, pero solo ocupas 2 puntos. Aún que el comando fue hecho exclusivamente para 3D funciona perfectamente en 2D, pruébalo y luego me cuentas. Un saludo de SpeedCaD, Chile y https://www.3dgazpacho.com/foro y https://foros.soloarquitectura.com.

  5. #5
    Usuario Legendario
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    La Coruña - Madrid
    Mensajes
    1,231
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    0

    Dudas existenciales sobre AutoCAD

    Con respecto a mover en el eje Z. Te cuento mi truco de cosecha propia (en realidad es una tontería). Ni. XY ni @. Me (move).
    0; 0, 0.
    0; 0z, siendo z la distancia relativa, o sea, si lo quieres mover para arriba pues pones 5, lleva 0, 30 segundos hacerlo y es la manera más rápida que conozco, esta opción es muy útil trabajando con visores planta e isometría, si trabajas además con un visor izquierdo o frontal, lo que ya se comenté también es muy rápido, me (move), pinchar en un punto cualquiera del visor izquierda o frontal (por ejemplo), teniendo orto activado señalar con él ratón (sin pinchar) en la dirección vertical (z), escribir z y aceptar, en cuanto al escalado, tampoco me consta una manera de hacerlo que no sea mediante bloques. Es una gran carencia, la orden Align puede redimensionar un objeto, pero siempre manteniendo la proporción. Saludos de Drakkhen rotor.

  6. #6
    Moderador
    Fecha de ingreso
    Dec 2002
    Mensajes
    991
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    43

    Dudas existenciales sobre AutoCAD

    Bueno, ya he probado todo lo que he podido. Primero que no sé dónde está la restricción a ejes, eso estaría bien, restringes que solo haya movimientos en el eje Z con un icono y después le metes la cantidad que quieres mover. ¿Pero dónde está esa restricción? He estado buscando, pero no lo veo, lo de tener otra ventana ya lo había pensado, pero yo suelo poner una única ventana así que, no me sirve, y Drakkhen, lo que tú dices es que ejecute mover y cuando me pregunte primer punto base ponga el 0, 0, 0 y segundo punto 0, 0, y el z que quiera yo ¿no? Es que no sé si lo he entendido bien porque ese camino es todavía más largo que el que yo uso. A mí cuando me pregunta el primer punto yo pincho en la pantalla y después el segundo punto @0; 0, z con lo que solo pongo una vez eso, es rápido, pero a mí lo que me gustaría es tener otro botón, por ejemplo, que sea mover en el eje perpendicular al plano de trabajo, le metieras la cantidad que quieres mover y listo, si es positivo se movería hacia arriba y si es negativo hacia abajo, tiene que ser muy sencillo de hacer en Lisp, a ver si encuentro ha alguien qué me lo haga, y SpeedCaD lo de alinear lo había probado, pero a la hora de escalar te hace un escalado como el que tiene AutoCAD, en todos los ejes a la vez, con lo que no me sirve para nada, de momento lo seguiré haciendo con bloques. Gracias a todos por las respuestas. Un saludo.

  7. #7
    Usuario Novato
    Fecha de ingreso
    Aug 2002
    Mensajes
    17
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    0

    Dudas existenciales sobre AutoCAD

    Perdona el otro día escribía un poco de memoria. En realidad, se llama filtro de coordenadas y les puedes asignar un botón, imagino que también una tecla.

  8. #8
    Moderador
    Fecha de ingreso
    Dec 2002
    Mensajes
    991
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    43

    Dudas existenciales sobre AutoCAD

    Lo siento Clara, no veo nada de filtros de coordenadas, he mirado en la ayuda y no viene absolutamente nada. Me puedes decir exactamente ¿dónde están? Gracias.

  9. #9
    Usuario Novato
    Fecha de ingreso
    Aug 2002
    Mensajes
    17
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    0

    Dudas existenciales sobre AutoCAD

    1/Picas con él botón derecho sobre un icono>personalizar>todos los comandos (abajo del todo)>arrastras XY a un menú?
    2/dibujas un rectángulo> mover> seleccionas>.

    Punto base =0.

    Segundo punto= picas el icono XZ y entras 0 y entras la distancia que quieres, parece un poco lío, pero cuando te acostumbras entras todos los datos seguidos sin pensar sin soltar el ratón, cosa que a mí también me fastidiaba, en la ayuda entras filtro coordenadas en búsqueda y ya te sale, si lo tienes en inglés será algo parecido, si ves que no va me lo dices he intento explicarme menos en plan telegrama. Un saludo de Clara.

  10. #10
    Usuario Novato
    Fecha de ingreso
    Aug 2002
    Mensajes
    14
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    0

    Dudas existenciales sobre AutoCAD

    Hola Dideje. Hice una rutina Lisp para que muevas solo en el eje Z, es sencilla y si sabes programar en Lisp la puedes modificar, de lo contrario me avisas cualquier cosa que quieras que le cambie a la rutina y lo hago con gusto. Espero que te sirva y ya sabes cualquier cosa me avisas. Un saludo de SpeedCaD. Chile.

  11. #11
    Usuario Legendario
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    La Coruña - Madrid
    Mensajes
    1,231
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    0

    Dudas existenciales sobre AutoCAD

    A mí lo de m, 0, 0, 0 0, 0, z me parece más rápido que la @, porque es una tecla bastante chunga, hay que quitar las manos de los sitios. Con lo que yo digo las dos manos se encuentran en la misma zona todo el tiempo, desde que se inicia la orden hasta que se acaba, en cuanto, a la restricción a ejes, hay otra manera, que es pinchando con Shift + Botón derecho de ratón y ya aparecen, pero es una opción un poco incómoda. Otra manera es escribir XY (o lo que sea) cuando te pida el punto. Saludos de Drakkhen rotor.

  12. #12
    Moderador
    Fecha de ingreso
    Dec 2002
    Mensajes
    991
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    43

    Dudas existenciales sobre AutoCAD

    Bueno, pues asunto solucionado lo de mover en el eje Z, la rutina de SpeedCaD va muy bien, justo lo que quería, ya me la habían hecho a mí un amigo. Funcionan las 2 muy bien así que, gracias.

  13. #13
    Usuario Novato
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Mensajes
    15
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    0

    Dudas existenciales sobre AutoCAD

    Sin utilizar AutoLISP también se puede hacer, solo que con la limitación de que sólo se puede designar un objeto, es decir, que si se quieren elevar varios hay que ir de uno en uno. Se crea un botón personalizado y se asocia la siguiente macro, se puede indicar la distancia a elevar con el teclado o picando una distancia en pantalla. Es muy útil. La rutina AutoLISP todavía no la he probado, supongo que, será similar, por cierto, lo del escalado independiente en los ejes también es algo que me irrita bastante, si alguien sabe de algún sistema que lo publique aquí gracias. Un saludo.

  14. #14
    Usuario Avanzado Avatar de mery
    Fecha de ingreso
    Dec 2002
    Ubicación
    Vélez Blanco (Almería)
    Mensajes
    153
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    3

    Dudas existenciales sobre AutoCAD

    Hola, yo como soy de pueblo voy a hacer mi aportación rural al tema. En AutoCAD hay muchas maneras de hacer las cosas para obtener el mismo resultado. En mi caso y en el que me tiro muchas horas dibujando, siempre recurro a trucos que no tengo ni que pensar y que salen automáticamente para que cuando se acabe la jornada laboral no terminar zumbado. En este caso concreto para mover las cosas en el eje que quieras y desde el SC que quieras puedes hacerte un rectángulo con la orden rectángulo y lo extruyes a la distancia que quieres mover. Luego con la orden move pinchas el punto final de la arista en origen y destino y ya está, clavado, no sé si me he explicado, si no es así, te lo repito Mery.
    Los grandes espíritus siempre han sufrido oposición violenta de las mentes mediocres.
    Albert Einstein

  15. #15
    Usuario Legendario
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    La Coruña - Madrid
    Mensajes
    1,231
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    0

    Dudas existenciales sobre AutoCAD

    Ahora estoy de vacaciones, pero en un par de días le hecho un vistazo a esa rutina, pero ya te la agradezco ahora SpeedCAD y muy interesante el botón de Chordo saludos de Drakken rotor.

Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo

Temas similares

  1. Dudas dudosas AutoCAD
    Por Ti$k0 en el foro Programas de Diseño gráfico y CAD
    Respuestas: 6
    : 01-02-2012, 22:49
  2. Dudas básicas AutoCAD
    Por venerable13 en el foro Programas de Diseño gráfico y CAD
    Respuestas: 10
    : 06-01-2011, 19:53
  3. Respuestas: 2
    : 16-02-2007, 10:42
  4. Dudas existenciales con los mapas de iradiancia reutilizados en VRay
    Por Albatros en el foro Render, Iluminación y Cámaras
    Respuestas: 13
    : 19-07-2005, 05:01
  5. Diferencias entre v-rays y otras dudas existenciales de mayor calado moral
    Por grapeshot en el foro Render, Iluminación y Cámaras
    Respuestas: 10
    : 04-04-2005, 10:00