Resultados 1 al 6 de 6

Tema: AutoCAD to 3dsmax y coordenadas scp

  1. #1
    Usuario completo Avatar de axle
    Fecha de ingreso
    Nov 2004
    Mensajes
    224
    Gracias (Dadas)
    4
    Gracias (Recibidas)
    5

    AutoCad to 3dsmax y coordenadas scp

    A ver si alguien me puede echar una manita. Casi siempre que recibo archivos en Cad, el plano está a años luz del centro universal (coordenada 0), que es el parámetro que utiliza max como centro a la hora de importar el archivo.

    AutoCAD tiene la posibilidad de crear SCPS para cambiar ese punto cero, pero a la hora de importarlo en 3dsmax siempre utiliza el universal.

    Existe alguna forma de que max me reconozca el SCP de Cad. Gracias a todos.

  2. #2
    Usuario completo Avatar de axle
    Fecha de ingreso
    Nov 2004
    Mensajes
    224
    Gracias (Dadas)
    4
    Gracias (Recibidas)
    5

    AutoCad to 3dsmax y coordenadas scp

    A ver. Dicho de otra forma: Tengo el punto cero en AutoCAD a tomar vientos. Al importarlo a max me dice que dará problemas (ya he comprobado que si los da). No se la manera de cambiar el punto cero en AutoCAD y que el max lo reconozca al importarlo. Ayuda.

  3. #3
    Okis,Okis Avatar de kromatico
    Fecha de ingreso
    Mar 2008
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    352
    Gracias (Dadas)
    0
    Gracias (Recibidas)
    6

    AutoCad to 3dsmax y coordenadas scp

    Este es un problema que me ha ocurrido también varias veces, desconozco si el punto 0,00 de coordenadas universal se puede colocar en AutoCAD a nuestro antojo, seguro que de alguna manera sí, pero lo más seguro es que se haga introduciendo algún comando en la línea de comandos que mediante alguna variable o script en visual permita hacerlo.

    Desde luego cambiando el SCP (sistema de coordenadas personal) y colocándolo donde quieras no se soluciona el problema, lo se yo también por experiencia.

    Te puedo decir la manera como lo he solucionado yo cuando he tenido este problema.

    Normalmente de los planos que me pasan las capas que considero útiles para importar a 3dstudio son solo unas cuantas y en la copia que hago del archivo original, elimino u oculto las capas de morralla, entiéndeme, dependiendo del caso, las de instalaciones si las hubiera, mobiliario si pudiera prescindir de el,vamos todo el estudio que conlleva antes de cerrar polilíneas y el arduo proceso a veces según el tipo de proyecto, y el lío de capas o imperfección o descuidos o pésimas formas de organización de los que te lo pasan para luego preparar un plano para 3d.

    Después selecciono las capas que no eliminé u oculté, pero con el método más rápido que conozco, a través del comando de selección rápida, o sea botón derecho en el espacio modelo y en menú contextual selección rápida, luego en el cuadro de diálogo selecciono el tipo de objeto múltiple, en propiedades capa y en el valor operador que sirve como filtro la opción seleccionar todo con la casilla incluir en nuevo conjunto de selección activada.

    Todo esto no es más que para seleccionar con seguridad la totalidad de lo que interesa en planos complejos, también se puede extraer de esta manera lo que te interese de capas y luego borrar el resto.

    Luego con todo seleccionado, me lo llevo al sitio donde lo quiero colocar, bien con el comando mover y desplazando manualmente, bien introduciendo las coordenadas relativas o universales para llevarlo a otro sitio para evitar el problema.

    Para que max realice bien la importación, es necesario haber eliminado desde el principio todas las capas de morralla que puedan quedar fuera de su espacio vital de acción o en su defecto ser ocultadas.

    Aun así, al importar el plano a 3dstudio por el método de importación para archivos dwg, deberás seleccionar en uno de los paneles del cuadro de diálogo solo las capas que has trasladado o centrado de alguna manera acercándolas al SPU (sistema de coordenadas universal).

    Bueno, espero haberte ayudado en algo, si te sirviera este método, aunque no sé por qué desconozco la envergadura de tus planos y por supuesto tu habitual manera de trabajar.

    De cualquier manera, un saludo.
    Última edición por kromatico; 28-01-2009 a las 18:59

  4. #4
    Usuario completo Avatar de axle
    Fecha de ingreso
    Nov 2004
    Mensajes
    224
    Gracias (Dadas)
    4
    Gracias (Recibidas)
    5

    AutoCad to 3dsmax y coordenadas scp

    Gracias Kromático. Ese mismo sistema es el que empleo. Tenía la esperanza que se pudiera mover en AutoCAD las coordenadas universales. Pensaba siendo los dos programas de Autodesk, tenía que haber una forma más, digamos profesional.

    Me parecía que estaba haciendo el tonto moviendo los datos de AutoCAD al punto cero, pero ya veo que no soy el único.

    Agradezco mucho tu interés, gracias.

  5. #5
    Usuario Legendario Avatar de FRANK SOLO
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Ubicación
    Jaén, ni poll
    Mensajes
    4,661
    Gracias (Dadas)
    15
    Gracias (Recibidas)
    194

    AutoCad to 3dsmax y coordenadas scp

    A ver, solo aclarar algo respecto a los sistemas de coordenadas personales y al sistema de coordenadas universal de AutoCAD.

    Parece lógico pensar que si un sistema de coordenadas se llama universal, por algo será, si se pretende mover el origen del SCU (sistema de coordenadas universal), o sea, la coordenada 0,0,0 a otro punto o a otra coordenada para que esta última pase a ser la 0,0,0 pues ya no será un SCU, sino que será un sistema de coordenadas personal.

    Por tanto, creo que no cabe reprocharle nada en ese sentido a AutoCAD, puesto que el comportamiento que tiene es el más lógico.

    Y con respecto al modo de seleccionar las entidades u objetos de un dibujo, hay una forma mucho más fácil y sencilla de seleccionarlo todo que por el método se la selección rápida y es efectivamente usando el comando move en inglés o desplaza en castellano y cuando te pide que selecciones los objetos hazlo por medio de una ventana, pincha directamente a la izquierda de la pantalla un punto que será la esquina de una ventana y desplaza el r en sentido opuesto al primero y en diagonal para marcar el segundo punto que defina la ventana, procura que todos los objetos queden dentro de la ventana, esto puedes hacerlo tantas veces como sea necesario y una vez seleccionados todos los objetos, pulsa enter o botón derecho del ratón, ahora te pide que marques un punto de origen, pincha aproximadamente en el centro del dibujo y a continuación te pide un punto de destino, teclea la coordenada 0,0,0 y ya está.

    Si para definir el área de selección por medio de una ventana pinchas el primer punto a la derecha de la pantalla y el segundo a la izquierda (la diagonal opuesta) a la izquierda, entonces, en vez de una ventana de selección, está haciendo una captura y en este último caso se seleccionaran todos los objetos que queden dentro de esa ventana más los que sean cortados o tocados por su borde.

    Quizá todo lo que he comentado lo sepáis, pero por vuestros mensajes anteriores da la sensación de que no. Un saludo.
    Última edición por FRANK SOLO; 31-01-2009 a las 22:20

  6. #6
    Usuario completo Avatar de axle
    Fecha de ingreso
    Nov 2004
    Mensajes
    224
    Gracias (Dadas)
    4
    Gracias (Recibidas)
    5

    AutoCad to 3dsmax y coordenadas scp

    Tienes parte de razón. Ese sistema de selección es el lógico. La cuestión es que seleccionar todos los elementos de un proyecto básico de un centro comercial de 90.000 metros cuadrados o una urbanización Mara moverlos, da miedo. A veces creo que el ordenador no podrá y se bloqueara. Además, si necesitas tener el plano igual que el original, porque vas a recibir cambios, es una faena.

    Por mi experiencia, parece que los arquitectos o delineantes empiezan a dibujar donde primero se abre la ventana del AutoCAD sin molestarse en saber dónde estará el punto cero. Es habitual encontrarme planos a kilómetros del punto cero universal.

    Supongo que el reproche debería ser para Autodesk, que no permite que el max reconozca las coordenadas personales del AutoCAD.

    De todas formas, gracias por vuestros comentarios.

Temas similares

  1. Blender Covertir coordenadas UV por caras a coordenadas UV por vértice
    Por jor1980 en el foro Programación y Scripts
    Respuestas: 4
    : 23-05-2009, 12:25
  2. Cambiar coordenadas world 3dsmax
    Por Aernur en el foro Infografía General
    Respuestas: 7
    : 05-08-2008, 05:02
  3. Cómo cambiar coordenadas en 3dsmax
    Por GERMANO2006 en el foro Modelado
    Respuestas: 9
    : 11-03-2008, 12:25
  4. Coordenadas en 3dsmax
    Por borjamaris en el foro Modelado
    Respuestas: 4
    : 09-04-2007, 22:11
  5. Flechas coordenadas AutoCAD
    Por rubbin en el foro Programas de Diseño gráfico y CAD
    Respuestas: 2
    : 20-04-2006, 14:30

Etiquetas para este tema